汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
音乐精灵小百合发表于 2009-6-10 08:53:00

王老师说得太好了![em23][em23][em23][em23][em23]

我女儿的老师也说无论是专业还是业余都要好好认真地学琴,其他不要想太多。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

是的!

学琴要认真,少点功利心。启蒙最重要,水到渠自成。

让孩子通过学琴爱上音乐,让音乐永远伴随孩子!

1万

3万

超级版主

QQ

条件之一:有一个好老师;

条件之二:这么小的孩子每天练琴6小时;

条件之三:妈妈不工作,每天做孩子陪练;

条件之四:孩子学习不错,只上半天文化课;(缪茵小学时也如此!)

条件之五:爸爸挣的钱足够维持全部开销。

这是基本条件。

看来,想考附小、附中的要有把握的话,条件应大于此才行!

1万

3万

超级版主

QQ
潇潇雨歇发言:

第一条:可遇不可求

第二条:有点恐怖,如果靠逼可能会满足,但现在还没想过。

第三条:不工作回家照顾孩子是俺的终极梦想,不过要真不上班了也未必比现在能更好地照顾孩子,心态可能变了,所以一直没实施。

第四条:孩子上一年级,学习不错,相信以后也不错,半天课也没想过。

第五条:能做到。

回头一看,才发现第一条是最重要的,如果第一条不满足,后边的四条就没有意义。

如果我们家能有一个王老师这样的好老师,后面四条可以考虑引导、实施。

1万

3万

超级版主

QQ

以上条件仅是根据霖妈介绍总结的,实际正象f弟所说,还有一个条件是孩子的自身条件。一般来说,好的老师愿意接受了,学生条件都不会太差,只为了挣钱而不想出成绩的老师算不上好老师!

我常常有感于,学生条件差不多,我都是在卖力教,为什么几年后有的轻松考上上音附中,有的却干脆学不下去?差异在于家庭环境和父母的精神状态。

实际我对有走专业意向的家长所要求的条件并不高:

1,每周上两课(要学习的内容很多,一课时无法完成);

2,报考专业待定(根椐发展,手指条件、机能好考钢琴;喜欢创作考作曲;具备领导才能考指挥或艺术管理;能歌善舞考声乐或音乐剧,文化修养好考理论;动手能力强考音乐制作、音响导演;等等。);

3,每天练琴不少于两小时;

4,就近上学,不要上重点、实验类学校(中国教育本来很失败,再让孩子挤进死读书的环境,又要让孩学琴,不是把孩子往傻里逼!这点佳佳爸说得很对!);

5,家长要有专人负责,上课记笔记,尽量陪练,不陪练要每天检查(孩子小,家长必须行使管理责任);

6,不考级,不横向攀比,不干预教学;

7,鼓励为主,严格要求,软硬兼施,但别打孩子;

8,不轻易请假,减少外出(请假不退学费);

9,创造一切条件,多让孩子参加演出、参赛和艺术实践机会;

10,让孩子学音乐立足点应为提高艺术素养上,走专业应该是水到渠成的事,孩子还小,说不定志向变化,不必以自己的意志代表孩子的意志!最终由他选。任何时候都要有走专业落空的思想准备!走了专业也要有最终成不了“家”的思想准备!

结论:为培养孩子要付出最大的努力,但不提倡为培养孩子学音乐倾家荡产的“孤注一掷”!

1万

3万

超级版主

QQ
小豆子妈妈 发表于 2009-6-14 12:49:00

谢谢xq了,其实我觉得学琴,家长的心态很重要,不是每个小孩都能学得很好,如家长所愿,学琴是一种态度,一种坚持,既然选择了,就要坚持,这点很重要,这也是教会孩子一种生活的态度。孩子适合走专业路线,很好,不适合也不要强求。今年有一个考生,每天在家练琴8个小时,而且他本人也非常喜欢,我听说文化课也几年不上了,一门心思弄专业,结果初试就删掉了,初试发榜的那一天,他妈妈那个惨啊,看了心里不是滋味。

1万

3万

超级版主

QQ
加希爸爸 发表于 2009-6-14 12:53:00

好几天没来了,一来就看见王老师的大论,呵呵,说得在理。

其实无论孩子日后从事什么专业,都应该是水到渠成的,不应该先设定目标再猛逼孩子,一般来说,家长的设想大多不是孩子的未来。学音乐还是应该抱着“玩玩”的心态,其实学什么都一样。当然,“玩玩”并不是不尽心、不努力。

每个孩子的情况不一样,该打的还是要打的,呵呵,就是不要打重了,吓唬为主嘛。中国的孩子太宠了,都像养宠物似的,可是未来他们面对的社会不会宠他们。都说老外怎么不打孩子,我接触的老外多,好像都没那么好的脾气。孩子是有惰性的,其实大人也一样,一件事要有恒,不逼一逼往往不行,逼的方法很多,因孩子而异啊。

1万

3万

超级版主

QQ

去年八月,我收了一出生在单亲家庭年仅三岁四个月一个叫吴悠的小女孩,其妈对其管教严格,甚至上课时其母还带一个竹尺放在钢琴上,称表现不好打手,被我制止了,但由于其母威信高,说一不二,该生为讨妈妈喜欢,练琴非常自觉,明显比同龄的其他同学进步快。
如今四岁二个月的小吴悠已成同龄人的佼佼者,视唱练耳成绩优异,音乐听觉已达满分!近期练习的保留曲目《春之歌》让其他同学大吃一惊:中英文报幕,手形端正,小指挺立,落滚自如,真是人见人爱!目前小吴悠已在我全体学生中知名度甚高!

吴悠的成长说明孩子在学艺过程中家长的严格管理是至关重要的!

1万

3万

超级版主

QQ

课堂听老师的,回家听妈妈(爸爸)的!

妈妈(爸爸)就是在家的老师!

不听妈妈(爸爸)的学生,很难学得好!不学会服从的孩子是难成大器的!

日本前首相田中妈妈的育儿经是:“我从小就教田中学会服从。”

1万

3万

超级版主

QQ

关于陪练

我常讲,老师定下以后,孩子学得好坏,取决于家长的精神状态和责任心。

幼儿学琴时,由于智力、理解力、注意力、自控力有限,常常在练琴时顾此失彼,需要家长帮助,应该陪练!如果放弃陪读即意味着放弃家长的责任!

我去年的昨天收了一个上幼儿园中班的小男孩,其父已出国经商,其母在本市一所大学任教,爷爷奶奶已退休,住在我家前院。刚学琴时,其母每次陪送上课,还能记笔记,一个月后基本不记了,两三个月后,也不陪上课了,由其爷爷奶奶送到楼下,孩子自已来上课,我只好每次帮孩子记笔记,每课把存在的问题写得很清楚,大约又过了三个月后,小男孩学琴进步缓慢,一次我问起在家练琴了没有?小男孩说基本不练,我问妈妈管不管,他说不管,我问我记的笔记妈妈看不看,他说从不看!我大受刺激!鉴于该男孩视唱学得不错,听音优秀,我没有主动辞掉他,只是不再帮助记笔记了,每次上课反复提醒他存在的问题。

昨晚是小男孩的最后一节课,我拿了块大的巧克力送给他,赞扬他通过自己的努力已连续多次获三百分(单音、和音、和弦),具备音乐天才儿童的初步特征,但由于你人小,没有大人的帮助是不行的,你弹琴进步太慢,经与你爷爷奶奶商议,决定不再继续学下去!欢迎你自己如果今后真的想学再来找我!

末了,我说我已经半年多未见你妈妈了,请向你妈妈问好!希望你妈妈今后多帮助你。

从这个小男孩的学琴过程足以说明,琴童学琴初期家长不陪练是不行的!

我个人认为,小学高年级以上的孩子各种能力已经提高,到那时就不一定陪练了!

家长陪练时要注意方法,以体现出于帮助才陪练的,禁止打骂孩子,鼓励为主!一些孩子不想大人陪练,或有时不能陪练,但一定要按老师的要求认真检查,不能放任自流!

2009.06.24.