汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

回复乐爸:

首先恭喜您!乐乐很棒呀!他有“固定音高概念”,已初步具备天才儿童的特征了!

如果从高标准的培养目标讲,有“固定音高概念”并非万事大吉!要解决的问题还很多,诸如“相对音高概念”,我就见过有的琴童有“固定音高概念”,却“相对音高概念”极差,唱歌跑调竟不敢在班级当众歌唱!但凡涉及音乐素质提高的相关内容都需要视唱练耳课逐步训练解决。认为学钢琴不需要学视唱练耳的说法显然是标准不高所致。

实际上,凡是毕业于艺术院校的钢琴老师应该说都学过视唱练耳课,当然学得好坏或老师教得好坏另当别论,要求老师开这门课是琴童家长很正常的要求,如不愿意教也有责任协助家长联系专门教视唱练耳的老师。当然能一块教最好。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

回波波儿妈:

抓住孩子最佳时机可能训练出一个天才,错过这个时机就不可能了!所以,年青父母们要格外珍惜孩子的黄金时光,孩子的光阴不可逆转!

已经错过了,就只好面对现实,天才毕竟少,靠后天努力,成为一个优秀人才也不错!对吗?波波妈。

1万

3万

超级版主

QQ

f弟:您真精明!在市场鱼龙混杂的条件下,您的精明很值得琴童家长学习!

去年,我收到一位从别处转来的学生,该生报到后,我赶到她家调琴,发现钢琴标准音低了将近半个音!我问该生家长,此琴几年未调音了?家长说年年有人来调,前不久刚调过!我说大概他只是每年来做做样子。我只好把此琴标准音抬高,连调三遍才得以稳定,足足忙了五个小时。我心想不知有多少家长被糊弄!

建议不懂音乐的家长可去琴行买个A音音笛或A音音叉可作为孩子记标准音用,并可用于检验钢琴是否调准的依据。音笛或音叉与钢琴A音(中央C 上方第六个音)同时发音时协和为准,不协和为不准。

1万

3万

超级版主

QQ

程妈:您好!

一般来说,琴童六岁前就开始学习高质量的视唱练耳课,能使孩子的音乐素质产生质变,而六岁再开始学视唱练耳课只能使孩子音乐素质产生量变。但量变也是变,总比不变好!业余考级六级以后和进音乐学院学习视唱练耳课,肯定是有用的,但只能是在原基础上的提高,已不可能把庸才变成天才!

回复 支持 0 反对 1

1万

3万

超级版主

QQ

波波儿妈在2009-2-13 10:23:00的发言:

王老师,有没有一些在家里便于操作的简单易行的视唱练耳方法,适合我们这些业余的陪练家长训练业余的琴童?
——————————————————————————————————————
答:您可去音像商店找找看。

视唱练耳是音乐素质的系统教育工程,要想保证质量简单不了,除非有目的地“临时抱佛脚”。想成才,最好系统学!

1万

3万

超级版主

QQ

素质往往是胜出的决定因素
                                                                                                                              ---致小雨老师

上音附中(附小)作为中国的名校,有一整套严密的招生测试程序,努力选拔真正的天才少年是该校的愿望。何为天才?我想不外乎两方面:其一,演奏、演唱规范,基本功扎实,技术程度超常;其二,具有尽可能高的素养,包括音乐素质、文化修养、思想修养和身体素质。

该校入学初试为专业考试,即第一个方面考查。能进入复试的当然都是各省的佼佼者,实际许多考生专业成绩相差无几!复试为素养方面的考查,最重要的莫过于其中对考生音乐素质的测试。

根据该校招生简章所示,视唱只要求不什不降,即C大调、a小调,但为了增加竞争力,我赴考的学生往往最少达到三什三降的程度,即A大调、升f小调,降E大调、c小调,相当报考大学的招生标准。我的学生是从小(第一节课)就开始学习此课程,无论“固定音高概念”、“相对音高概念”、听音、记谱、视奏,还是理论知识等等几乎训练从无间断,他(她)良好的素质得以从复试中胜出,先后被附中录取的三名学生中,其中有两名夺得该年度总分第一名的好成绩,他(她)们是王之一、魏云雨。

我使用的教材主要是上海音乐学院视唱练耳教研组编《单声部视唱练耳教程》(上、下册),还有其他一些双声部视唱练耳教程。虽然《单声部视唱练耳教程》现出版已付CD,但至今我还未听过,我只是按我自己的理解教学生。

我招收的学生中4岁左右居多,对于3、4岁的幼儿,我往往是开始阶段以学习视唱练耳及相关内容为主,个别学生甚至全部时间花在此内容上,外加听音乐找节奏打拍子等,着重提高幼童对音乐的感受力,一般情况是,半年内该内容占课时大半,半年后占课时一半,一年后不少于一刻钟。除比赛前或入学考试前略有停顿外,自始至终坚持此课目的教学。虽如此,由于我要求较高,细水长流,每次上课只要求学生唱准一条(部分须在课堂30秒背出),凡唱不准或跑调者无法通过!所有,几个考上附中的学生实际连上册也未学完。

由于需要学习的内容很多,大部分学生都须在一课时内完成,因此我要求学生不论视唱练耳还是钢琴课必须练熟才能回课,区别精练与泛练,基本达到各方面兼顾的学习效果。虽然很忙碌,但还应付得了。对于学生中个人条件较好,家庭条件许可,或学琴较晚,或立志走音乐道路的学生,原则上要求同时上两课,以便学得更深入更细致,进度可稍快点!

我教学比较重基础,而不重程度,因为我知道学生学琴、练琴时间毕竟有限,在有限的时间应该学习更丰富的内容,对幼童应避免过多枯燥内容,保护好学生对音乐兴趣,让学生逐渐成为音乐的“发烧友”。

好多家长并无意培养孩子长大搞专业,为什么我还要费这么大功夫让学生学一时让家长见不到成绩的视唱练耳课呢?我觉得我完全是为孩子今后着想,我决不愿意让我的学生学了几年琴却对音乐无动于衷!或成为会弹钢琴的“乐盲”!甚至还是个“五音不全”者!2008年我先后约见本市80多位琴童中有7个获钢琴十级的琴童,经测试,这七位十级琴童中竟有4位“五音不全”!这样的学琴结果太令人悲哀了!!另外一方面,孩子学琴时尚小,还不知音乐是什么东东,不可能有理想有目标,如果错过音乐素质“最佳训练期”,今后大了就是想考专业院校也没有希望了!《琴童的家庭》中所叙的徐心韵同学想考附中能如愿是得益我的素质教育、兴趣教育、能力教育的思想。

人所谓天生的天赋条件是不存在的。让您的孩子生下来就尽多地接触音乐,他就有天赋了!尽早地用音乐素质教育方法训练他,他就是天才!!

“人人都是天才 只要用心培养”,这就是我的签名。

2009.02.17.02:17:00

1万

3万

超级版主

QQ

小雨老师发表于 2009-2-17 11:04:00:

素质往往是胜出的决定因素
                                                                                                                             ----致小雨老师

上音附中(附小)作为中国的名校,有一整套严密的招生测试程序,努力选拔真正的天才少年是该校的愿望。何为天才?我想不外乎两方面:其一,演奏、演唱规范,基本功扎实,技术程度超常;其二,具有尽可能高的素养,包括音乐素质、文化修养、思想修养和身体素质。

该校入学初试为专业考试,即第一个方面考查。能进入复试的当然都是各省的佼佼者,实际许多考生专业成绩相差无几!复试为素养方面的考查,最重要的莫过于其中对考生音乐素质的测试。

根据该校招生简章所示,视唱只要求不什不降,即C大调、a小调(
好学校,出题真静,范围越小,里面花样越多啊),但为了增加竞争力,我赴考的学生往往最少达到三什三降的程度,即A大调、升f小调,降E大调、c小调(准备真充分,我估摸也是要这个程度,“看其上得其中,看其中只能得其下了”),相当报考大学的招生标准。我的学生是从小(第一节课)就开始学习此课程,无论“固定音高概念”、“相对音高概念”、听音、记谱、视奏,还是理论知识等等几乎训练从无间断,他(她)良好的素质得以从复试中胜出,先后被附中录取的三名学生中,其中有两名夺得该年度总分第一名的好成绩,他(她)们是王之一、魏云雨(这样厚实的准备,好成绩自然是情理之中的)。

我使用的教材主要是上海音乐学院视唱练耳教研组编《单声部视唱练耳教程》(上、下册)(这套书很好,我以前也用过,不过需要专业老师来辅导,有问题文尾附上),还有其他一些双声部视唱练耳教程。虽然《单声部视唱练耳教程》现出版已付CD,但至今我还未听过,我只是按我自己的理解教学生。

我招收的学生中4岁左右居多,对于3、4岁的幼儿,我往往是开始阶段以学习视唱练耳及相关内容为主,个别学生甚至全部时间花在此内容上,外加听音乐找节奏打拍子等,着重提高幼童对音乐的感受力,一般情况是,半年内该内容占课时大半,半年后占课时一半,一年后不少于一刻钟。除比赛前或入学考试前略有停顿外,自始至终坚持此课目的教学。虽如此,由于我要求较高,细水长流,每次上课只要求学生唱准一条(部分须在课堂30秒背出),凡唱不准或跑调者无法通过!(这简直是太棒了!这样的教学才是高质量的,让学生培养好的视唱练耳习惯!想着都觉得开心无比!)所有,几个考上附中的学生实际连上册也未学完。

由于需要学习的内容很多,大部分学生都须在一课时内完成,因此我要求学生不论视唱练耳还是钢琴课必须练熟才能回课,区别精练与泛练,基本达到各方面兼顾的学习效果(赞!希望在座的看官也把这样一条作为回课的标准,这样充分准备的回课才可能有含金量高的收获)。虽然很忙碌,但还应付得了。对于学生中个人条件较好,家庭条件许可,或学琴较晚,或立志走音乐道路的学生,原则上要求同时上两课,以便学得更深入更细致,进度可稍快点!(同感!

我教学比较重基础,而不重程度,因为我知道学生学琴、练琴时间毕竟有限,在有限的时间应该学习更丰富的内容,对幼童应避免过多枯燥内容,保护好学生对音乐兴趣,让学生逐渐成为音乐的“发烧友”。

好多家长并无意培养孩子长大搞专业,为什么我还要费这么大功夫让学生学一时让家长见不到成绩的视唱练耳课呢?我觉得我完全是为孩子今后着想,我决不愿意让我的学生学了几年琴却对音乐无动于衷!或成为会弹钢琴的“乐盲”!甚至还是个“五音不全”者!2008年我先后约见本市80多位琴童中有7个获钢琴十级的琴童,经测试,这七位十级琴童中竟有4位“五音不全”!这样的学琴结果太令人悲哀了!!另外一方面,孩子学琴时尚小,还不知音乐是什么东东,不可能有理想有目标,如果错过音乐素质“最佳训练期”,今后大了就是想考专业院校也没有希望了!《琴童的家庭》中所叙的徐心韵同学想考附中能如愿是得益我的素质教育、兴趣教育、能力教育的思想。

人所谓天生的天赋条件是不存在的。让您的孩子生下来就尽多地接触音乐,他就有天赋了!尽早地用音乐素质教育方法训练他,他就是天才!!

“人人都是天才 只要用心培养”,这就是我的签名。

多谢!真耐看,反复看了几次不过瘾,只好做上标记来。
       另有一个提问:请王老师给我们大家一点具体建议:“如何在课下复习单声部视唱,保持正确音准?起先是反复记住标准A吗?然后在键盘上做构唱练习?”

2009-2-17 11:04:00

1万

3万

超级版主

QQ

yzshaoy发言于2009-2-17 9:10:00:

王老师的视野开阔,他首先是在培养真正的音乐爱好,进而培养音乐家,跟一般教教弹琴的老师见解和眼界是不一样的.

因为他是我女儿的老师,别人看来我有"托儿"的嫌疑,所说的话要仔细考虑.但我发誓:我说的是我的真心话.
————————————————————————————————————————————————————————
小雨老师发表于 2009-2-17 11:11:00 :

呵呵,大家相处这么长了,都知根知底。对你的人品大家都是很信任的。

另外我也要特意的说一下我感受到的王老师的教学特点:除了大家都感觉到的对视唱练耳的重视,王老师拿捏音乐作品更深入,包括节奏/结构/曲式/和声等(因为他本身是学作曲的),另外就是他有我们大多数老师缺乏的(包括我)——对民族音乐的理解。这一点非常非常的重要,涅高兹曾经说过,如果用本土民歌做启蒙教材比什么教材都要好,这样学习的孩子更懂得音乐。很多方面自己还要学习,尤其是这一点需要自己和同行们共勉(因为从小接触的钢琴作品大部分都是德奥体系,国内的作品接触少,理解也少,听到的儿歌都是学堂乐歌时期留学生引入的,根源还是非本土的)。

1万

3万

超级版主

QQ

首先谢谢yzshao及各位!

从床上爬起来,先打开电脑想改个词,但无法编辑了,只好另发此段文字。

有关考上音附中(附小)的技术程度要求,该校招生简章早有明示。应该把我写的“超常”改为“一定”!我说的“超常”只是超过一般琴童的意思,但此词极易误导,让人以为越高越好。

当前中国业余钢琴教育存在有重程度轻基础的倾向,考级跨跃式,最后象彭教授所述,级别越高越业余,以致无可救药!连国外的专家也看出:中国的孩子技术好,但没有音乐!

我尤其希望各位琴童老师和家长能认识到这种倾向的危害!!

千万不要为拔程度,贻误了孩子的前程,还沾沾自喜!

1万

3万

超级版主

QQ

乐爸发表于 2009-2-17 11:47:00 :

王老师的贴子对我和我家乐乐真是受益匪浅的,是一场端正学琴思想的良好教育。在目前激烈竞争的商品时代,急功近利,慕虚求荣的东西太多了,各种催肥,催快的手段比比皆是,我们就是不考音乐学院,也要让孩子真真本音乐而去,而不能奔考级,奔炫技而去。