汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

youyouma在2009-7-3 19:46:00的发言:

忍不住上来跟王老师套一下近乎,我以小寨为圆心,在方圆2公里内生活了20多年,音乐学院、公路学院、外院是很多中学同学的家,经常晃进去玩。真好啊,小时候的日子。

王老师没回去西安很久了吧?小寨已经寻不到当年的痕迹了,公路学院也改名字了,倒是那个小寨电影院还在,重新装修了。哎,感慨一下。

我发言:

我于70年西安音乐学院毕业后直接分配到兰空文工团,当时机关在兰州附近的夏官营,几乎每年都去西安出差、演出、招生等,79年为招生竟待了一年。86年转业到苏州后,就再也没有回西安了!

在西安上了五年学、招了一年生,共计六年,人生最美好时光是在西安度过,上学后期我把我的自行车带到学校,逛遍了西安的大街小巷,所以,对西安我充满感情!

希望西安越变越美!希望母校在我同班学友赵季平院长的领导下越办越好!希望我的都已退休的同学们健康快乐!也希望西安的琴童学有所成!也希望您的孩子更加优秀!

欢迎您有机会来苏州玩!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

老师讲起最近有位上音的教授来讲学,对我说“教授讲现在的孩子学的太快,你知道教授说从开始学琴到拜厄应该多长时间?”“1年半”
——————————————————————————————————————
我发言:

我就是这么慢的!当然我不一定有教授教得好!但也不至于太差!因为慢功出细活!

1万

3万

超级版主

QQ

谢谢佳爸的肯定!

“开头慢,今后快;开头快,今后慢”是有道理的,开始学琴时孩子尚小,智力、理解力有限,机能发育不全,过快,往往顾此失彼!容易形成毛病并重复毛病,甚至积重难返!

看来,佳爸和f先生是有深刻体会的。你们的话,对于初学琴童家长来说,可谓肺腑之言!

1万

3万

超级版主

QQ

icebam 发表于 2009-7-9 10:58:00

王老师,我今天把你的帖子一口气看完了,震撼啊!小儿4周岁半,刚开始学琴,很想拜你门下,我们是江苏江阴的,能约个时间见面交流一下吗?万分感谢

回复icebam:

您用“震憾”来形容自己,说明您和我一样是性情中人,乱激动!

实际我只是个“业余的”钢琴老师,水平有限,还爱直来直去,唯一的优点和缺点是:不盲从!不值得您“震憾”。

不盲从的优点是使我脑子一直在用,不至于老年痴呆;不盲从的缺点是容易被权威和领导烦!

感谢您的错爱!具体问题短信联系。

1万

3万

超级版主

QQ

琴童赴京、沪拜师的前提条件

中央音乐学院作为中国唯一一所艺术类重点大学,上海音乐学院作为中国成立最早,资格最老,被誉为中国音乐家摇篮。毫无疑问,这两所学校堪称中国音乐教育界的“大姐大”!

其师资力量和教学水平仅从其学生中在国内外音乐比赛获奖所占比例看足可见一斑。

近年来,这两所学校虽有一批优秀教师相继出国,但不少学成归来的新生力量的不断补充使两校教学力量并未衰减。

由于这两所学校的声誉和地位,许多琴童及其父母把它们看成梦寐以求的地方是必然的。

从我所在苏州本地的业余钢琴师资力量来看,中央、上音及其他地方音乐学院的钢琴系毕业的老师是不难找到的,但为什么仍有家长舍近求远去去上海呢?又为什么每年都有不少家长带孩子去上海拜师求学,往往几年后却都杀羽而归呢?
      分析起来,实为家长盲目所至!

带孩子去上海学琴的家长普遍希望孩子将来向专业方面发展,但是他们却往往忽了两个重要的问题:

其一,孩子是不是这块“料”?因为音乐专业的特殊性,对学生的“料”要求苛刻,如不是这块料,就算拜到名师,也无济于事!

其二,确切地讲,每个钢琴老师只能送学生一段,很少有全能的。北京、上海的名师绝大多数是提高的名师,但不一定是儿童音乐启蒙的名师,也就是说大学名教授不一定是能胜任幼儿园的老师,道理是一样的。

我个人认为,拟赴北京、上海拜师求学的琴童,必须具备以下几个前提条件:

一、孩子才能突出。如在重要的比赛中频频获奖,有良好的音乐听觉等。如从未参加过比赛的琴童必须请专家帮助鉴定,为了获得客观公正的结论,最好请无利害关系的专家,更不要仅听信你拟拜师的老师的结论!

每一个好的老师往往盼望真正有才能的孩子走向成功!一旦发现自己教不了,往往会主动提出一些忠恳的意见,所以家长应重视您所信任的任的老师的意见。

二、孩子必须是非常酷爱音乐,几可废寝忘食!学音乐是一条艰苦之路,没有十分的热爱是难走向成功的!孩子必须有向专业发展的强烈愿望;

三、家里必须有一定的经济实力,学音乐本来就很昂贵的,去北京、上海拜师学琴更是成本巨大,一般600元一节课,再加上车旅吃住等。最近一杭州10岁女孩考入上音附小,她近两年的成本是,杭州、上海各拜一个老师,每周各上一课,考前半年的“考前辅导”一课1000元,她己上过20余课。

从省钱和稳妥的角度考虑,条件比较好的琴童,父母又有意为孩子保留更大的发展空间,可先就近找一位优秀的启蒙老师,待孩子有一定成绩以后,如有意报考名校,可提前半年至一年去北京、上海拜师,争取以最小的成本取得最大的胜利!

既然目标明确,去北京、上海拜师是为了考学,那么您给孩子拜的师必须限定在该校在职在编的正式教师(退休的也不行!),现官不如现管!到时孩子正式考试时老师帮助说句话,可是千金难买的!希望家长不能不考虑点实用主义!

2009.07.15.

1万

3万

超级版主

QQ
youyouma 发表于 2009-7-15 23:05:00

王老师说的字字诤言!

看得我心里阵阵发麻,太很佩服这些走专业的孩子和家长,需要怎样的勇气和毅力啊!

1万

3万

超级版主

QQ

pianolove在2009-7-15 13:47:00的发言:

王老师,感谢您长期以为对我们的指导和帮助,今天又有一个问题向您请教。

这一周我们在练中央音乐学院的一级考级曲《德国民歌》, 巴赫曲。

这首曲子要求八分音符手要抛起来弹奏, 中间有涉及落提, 手位变换, 感觉对孩子相当有难度。 因为太难, 孩子练习的积极性不高, 每天勉为其难地练习大概15分钟左右, 近一周下来, 目前只能分手, 合手难度很大。

我网上查过, 这首曲子确实是一级曲目, 但为何这么难? 这首曲子应该适合多少琴龄的孩子弹的呢?

我们此次考一级的三首曲目是:拜厄91条, 《卖报歌》, 《德国民歌》。

我发言:

非常抱歉!目前我的学生中没有考级的,我也没有主动熟悉过考级曲目,所以,我无法解答您的问题。

孩子学琴,兴趣很重要!如果孩子对考级曲目并没有兴趣,就算您逼孩子练会了,通过一级,有意义吗?

很多家长就这样一级一级地让孩子考不去,最终十级拿到了!然而孩子却离琴而去!失掉了学琴的初衷!难道这是您想要的结果吗?

更何况十级证书,只是自己安慰自己,社会并不承认!甚至连加分的可能性也没有!

建议家长不要忘记让孩子学琴的初衷!多看看本论坛有关评论考级的文章,要独立思考,不要跟风!

我主张业余钢琴应该是“兴趣教育、素质教育、能力教育”,摒弃业余钢琴考级的“应试教育”!

1万

3万

超级版主

QQ
pianolove发表于 2009-7-16 13:22:00

谢谢王老师的教导。 真是句句诤言。作为老师, 您对考级的态度, 让人敬佩, 拜在您的门下, 真是琴童的福。

但是,有时候在考级问题上不是我们家长能够左右的。 我们曾经也拒绝了老师考一级的提议, 但最终还是没能坚持下来。 当时是觉得既然孩子到了这个程度, 在不拔高的前题下去考一个证书, 也并无坏处。 并且也看了周铭孙老师关于一级考级的视频指导, 曲目《春之歌》孩子也在几个月前就学过。 不曾想我们报考的曲子竟然用到了巴赫的曲子, 远远超过了我们目前的程度。

是的, 孩子学琴,任重道远, 从长远上讲, 一次考级真的不算什么, 因此而磨灭了孩子的兴趣更是得不偿失。 无奈我们家长在这条道路上经验太少, 只能摸索着前行, 很多问题, 我们很难找到答案, 很多疑问, 得不到证实。 我们所能做的,就是给孩子找一个相对好的老师, 然后跟随老师的脚步。

1万

3万

超级版主

QQ
fyl431 发表于 2009-7-16 23:17:00

以前,我心目中对于6级是极为尊敬和渴望的。认为6级不简单啊,一定是弹得相当好了才能过6级。然而,当前的考级制度给我当头一棒!打蒙了。因为我看到网上很多孩子的6级练习曲视频,真的不敢恭维。这种水平能过6级,还是别去考了,通过了也丢人啊。

当然,肯定有少数弹得相当好的通过了6级,但大多数弹得十分烂也能过6级,令人很失望!!难道考级证就值100元吗?

当前的考级制度到处设点,就是为了吸引大量的琴童来报考,琴行(培训中心)的老师是被下了硬性指标的,为了不被琴行炒鱿鱼大多身不由已,逼着家长过级,以赚钱为主要目的,令一纸证书沾上了铜臭,大大地褪色了。

1万

3万

超级版主

QQ

同意f先生观点!

半年前我收了个连云港转来的已过钢琴六级的女孩,其父母在部队,实际孩子条件很好,就是一直翘着手腕弹琴的,颠手腕严重!我只好推倒重来!好在孩子很努力!半年下来,我还是挺满意的!

考级轰轰烈烈,误人子弟的现象已不在少数!