汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

德鲁比发言:

请教一下王老师,我是天津的,总听您讲六岁之前要练习孩子的听力.还有什么固定音高什么的,我想知道一下,什么是固定音高.怎么练习.我们的老师只要求孩子边弹边唱谱子,好像没有讲固定音高,你能告诉我一下吗?

我发表于 2009-4-11 02:36:00

回复德鲁比:

良好的音乐听觉是专业音乐人才必备的能力。儿童学琴如果只顾手指训练,不进行听觉训练,其结果大多充其量成为一个“匠人”。如同盲人画家、色盲画家一般!

音乐听觉主要包括“固定音高概念”和“相对音高概念”,另外还有诸如音乐记忆力、节奏感、音色、强弱分辨能力、音乐信息量、音乐风格把握等等。这一切也可统称“音乐素质”,音乐素质是决定人才成功最后的关键!它至关重要,而又极易被忽视。

如果从高标准要求,儿童学琴没有专业、业余之分。把重要的音乐素质教育从儿童学琴同时或学琴之前就介入,意义非浅!儿童六岁前属“听觉敏感期”,此时介人音乐素质训练,具有“事半功倍”的效果。良好的素质不但奠定儿童学琴的发展前景,也为儿童学琴快速前进提供了条件。儿童心中有音乐和儿童心中无音乐有天壤之别!只要训练得法,只要抓住儿童六岁前的关键时期,一个普通的孩子即可成为一般意义的“天才儿童”!

那么,什么是“固定音高概念”呢?它是针对“首调音高概念”而言,“首调音高概念”就是中国人常用简谱的音高概念,比如,刘炽的《我的祖国》是1=F,是用F音为1(哆),这样,长期使用简谱的人,不论哪个音都可能听成1(哆),让其听音是很难听辨清楚。而“固定音高概念”是学习键盘乐器的儿童并使用五线谱,用“固定调唱名法”,即将中央C永远唱成1(哆),把标准音永远唱成6(啦),如果再经过训练,他们可以永远记住A的音高,其他各音皆能听辨无误,这样的人就是具备“固定音高概念”了!

音乐学院的招生考试中,是按固定音高测试考生听力的,因此,许多长期使用简谱的孩子往往在考试中失利,这是因为他们首调概念过强,听音测试难以过关。

当前中国的中小学音乐教育普遍使用简谱,强调了学生的首调概念,显然和专业音乐教育严重脱节,制约了很多有才能的孩子难以向专业方向发展!非常可惜!

“ 固定音高概念”我的训练方法是,从第一节开始让学生背记A音音高,让学生随身携带A音音笛(一般琴行有售),或购小提琴四组音笛替代(其中有A音),每天多次反复记唱;从第一节课开始以“固定调唱名法”模唱视唱练耳教材,一课一条,从无间断。通过这样的训练,我的学生普遍三个月后基本具备“固定音高概念”,听音良好。所谓一般意义的“天才儿童”特征的学生,我这儿比比皆是!

为了使学生已经形成的“固定音高概念”不被破坏,凡学生上小学后,我要求学生尽量远离简谱,一旦学校音乐老师教唱简谱时,不要跟着唱唱名,而以“啦”代替,唱时心里想着固定唱名。小学后期学生“固定音高概念”已经巩固,无可动摇,我才让他们接触简谱,学习简谱即兴伴奏,五线谱与简谱互译等。

“ 相对音高概念”是指音与音之间音的确切高度在头脑中的概念,“相对音高概念”的形成往往取决于儿童六岁前接触音乐的多少。凡是唱歌跑调或“五音不全”者,大都是这个时期没有接触音乐或接触音乐过少的缘故。后天的训练我采用模唱音阶、音程、和弦、重复主音和视唱练耳教材等,效果很好,一般半年内解决问题,达到我的“及格”标准。

高音乐素质,应该成为每一个拟在音乐上成才的琴童的训练目标。忽视它,是不可能成才的。在当前考级的大背景下,希望家长和老师能认识到音乐素质教育的重要性,端正思想,明确目标。

让孩子在全面的音乐教育中内心充满音乐,让孩子在音乐美感中前行!

让有志于音乐的孩子在全面的教育中脱颖而出!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

lindq 发表于 2009-4-11 02:50:00

耳朵在前,学钢琴时就好像有了先锋,作用很大。

可惜王老师在苏州,太远了。

1万

3万

超级版主

QQ

同感!心里很难受,真想把孩子带去给王老师看看.

爱上音乐,是音乐的方方面面,而不仅仅是手指弹奏,我非常赞赏这种观点.

小可可发言:

可惜我们这儿很难找到这种观点的老师.王老师:我的女儿可可四周半时跟随第一个钢琴老师学了一年五个月的琴.老师原来是幼儿园老师,有爱心有耐心,鼓励多表扬多,不讲手型,不讲手指的下键,只强调读谱的正确,力图把音乐的强弱表现出来.可可挺喜欢音乐,弹琴时的表现力很好,老师也很喜欢她,教学进度就非常快,一年五个月的时间,学完了《伯纳姆钢琴天天练练》一到三册,《小汤》一到五册,《拜厄钢琴基本教程》上下册,《哈农》练了十几条,《车尔尼599》弹到48条,还弹了《布格缪勒》上的《塔兰台拉舞曲》。

进入599后,老师不示范了,每周的曲子,特别是599我陪练一周后,都是顺利通过,老师总是说好,提不出什么改进的意见。于是我有了换老师的想法。

托人找了我市歌舞团的一位老师,很专业。她听了孩子弹奏,说基本功没练好,这样往下走会越走越累,以至于走不下去的。如果想跟她学,得做好准备得重头学起。

接下来的日子就很痛苦了,有三个月的时间都是在摆手型,固定五指位置的五指练习,练习五指的抬指下键。有好几次我都在心里不停地问自己:这样的痛苦,为了什么?学琴到底是为了什么?为了爱上音乐!而这样枯燥地练习,哪里还有音乐?我想起上次在南京参加钢琴爱好者交流会,冯页老师说的“现在中国的钢琴教育成问题,只知道机械训练,训练手指运动员,音乐在哪里?”咬住牙,坚持了下来,我想这样打基础,一定会更扎实,过了这段好了。终于,在第12节课上,老师布置了小汤第二册最前面的三首小曲子,尽管每首只两行,但是有了旋律,有了音乐,那周我和女儿练琴时感觉到快乐了!4月6日老师上了第13次课,讲解了上黑键时保持手型向内推和下黑键时保持手型向外拉的动作要领,都是我以前不知道的,但既然拜了老师,就要听老师的话照做.在论坛上又发贴请教了各位老师和陪练,最后确定,问题的关键是第一关节要站牢!我想,也许现在的推拉是为了以后的不推拉吧.

不知不觉说了这么多,王老师可别嫌烦呀,我仔细看了您的贴子,还有苏州音乐才能培训上关于您的介绍,对您充满了由衷的敬佩!关于固定音高模唱什么的,我女儿的这两位钢琴老师从来没有说过,也没有听说过我市有哪位钢琴老师这样在钢琴教学中揉和了音乐的综合素质,心里非常非常地难过.

可惜王老师在苏州,太远了。

德鲁比 发表于 2009-4-11 10:14:00 | 只看该作者

谢谢王老师详细的解答,好感动.

深有同感,王老师在苏州,太远啦

沙枣花开 发表于 2009-4-11 14:07:00

前一阵需买琴到网上了解信息, 发现了这个网站 很幸运.我的孩子3月初才学琴, 年底满6岁,昨天上午看帖子看到王老师您写的听力的重要性, 刚好孩子每星期五晚上上课, 我就给老师提出来, 老师说6岁前不练不影响(可见老师都不太重视这个), 我说每次练个10分钟吧, 老师很好同意了, 昨天练了do.re.mi三个音, 让我回去弹, 孩子辩音. 以后再练其他音, 想问王老师是这样练行吗? 我看孩子学琴的琴行并没有专门的教材, 另外我也在学琴, 我能进行这个训练吗? 谢谢你了..

我回复沙枣花开:

您和老师能这样帮肋指导孩子练习听音很好呀!既然您也一起学琴,那么就和孩子一起练吧!有利于提高孩子学习兴趣,孩子正处在“听觉敏感期”,进步很快!可能不久您就赶不上他了!一定会让您欣喜不已!

但要注意检验钢琴的音准!

波波儿妈发言:

王老师,今晚我们刚请了萧山厂的调琴师给家里的雅马哈琴调了音。我是看了您的帖子才多方打听到这个调琴师,年龄偏长,挺让人信任,总比琴行里随意派来的毛头小伙让人放心多了。在此谢谢您!

1万

3万

超级版主

QQ

回复波波儿妈:

琴童每天接触音律准确的钢琴,绝对是一种享受!祝波波儿健康成长!

谢谢您的关注!

1万

3万

超级版主

QQ

托起希望

作为钢琴老师,好学生常常是可遇而不可求的,吴江的曹雨涵就是这样的学生。

2008年年初,我的钢琴学生,15岁的杨睿在中断学琴6年后,仅用一年三个月的时间以一首贝多芬《暴风雨奏鸣曲》夺得2008“美丽中国”全国少年才艺比赛钢琴组“金奖”。《姑苏晚报》曾以《琴童是如何走上成功之路》、《孩子的光阴不可逆转》为题作以连续报道,一时在苏州琴童中引起较大反响。之后,我陆续约见了近80位琴童,其中有7名已过业余钢琴10级,经检测,其中有4位属“五音不全”者被淘汰,另三位尚有音高概念,无太大技术缺陷,决定收入门下,吴江的曹雨涵就是其中之一。

这是一个年仅12岁身材高大的女孩,忠厚老实,白皙的脸上长两酒窝,一双生满冻疮粗壮大手结实有力。当时正在上小学六年级。

曹雨涵当时的状况是,有较好的“固定音高概念”,听音良好;“相对音高概念”较差,唱歌跑调。钢琴技术发展均衡,准确性较好,有较强的表现欲,但演奏欠规范,“落”、“滚”不到位,不会歌唱性弹法,艺术表现粗浅。

针对该生的状况,我采取“先补短后扬长”的方针,首先对其进行音乐基本素质的强化训练,从记标准音、唱音阶、音程、和弦、重复主音等一整套训练再到严格地学习视唱练耳教程,听音由简入繁;由中音区向高、低音区扩展。从“大汤”开始进行基础技术规范,同时对原有曲目进行精加工和布置一些能发挥其长处的经典乐曲。

不久,让我感到无比欣喜的是,该生的理解能力堪称一流!我一说她就明白,我做的任何细微的手指动作,她竟模仿得微妙微肖!我开始意识到,该生是一块上好的可造之材!

当时正值春寒料峭,看到她生满冻疮的双手青一块紫一块,我心疼不已,每次她从吴江赶来上课,我都提前煮好一盘花椒水放在炉上保温,等她下完课帮她擦手,我说:“你的手是最宝贵的,将来要靠它做大事情!”入秋,我发短信提醒其父母,把手套找出来!出门必戴!(还好,她的冻疮终被治愈,没有再犯。)

三个月后,该生的进步已让我吃惊,“相对音高概念”已基本形成,视唱已经不再跑调了;听觉反应敏锐,不论单音、双音、和弦,几乎无误;钢琴弹奏方法全部按我的要求固定下来,并完全符合我对钢琴教育的审美标准。用“判若两人”来形容此时的曹雨涵实不为过!

对于该生今后的发展,其父母和该生以前并无太多的想法,只是想学就学下去,不想学就不学。我郑重地告诉她父母,曹雨涵是不可多得人才!她的条件在专业学生也是罕见的!应该朝着专业方向发展!

其父母对我的意见很当回事,开始重新审视对女儿的培养问题,对女儿学琴、练琴也更加重视起来,每次上课,父母全程陪护,认真做好笔记,严格照办,一丝不苟。去年年底,该生的爸爸在网上查到“肖邦国际钢琴比赛”将于2009年在中国举办的消息,和我商量是否可让曹雨涵去锻炼一下,我说好的!

于是从去年底以来,该生除完成原有基础训练课程外,每天以不少于两小时,节假日不少于四小时的练琴时间全力以赴备战“肖邦”。根椐“肖邦”规则,少年组的份量也并不轻。刚开头,该生有点畏难情绪,说看到那么难的曲谱头都晕,我鼓励她说,你有很多长处是其他人难以相比的!只要慢练、分手练,你的能力是可以拿下来的!果然,我布置的肖邦“革命”练习曲,该生一周完成,最难的“三度”练习曲又一周完成,波兰舞曲、夜曲、幻想即兴曲、巴赫十二平均律等也很快完成。按规定必弹一首莫扎特或海顿的奏鸣曲,我为她选了莫扎特C大调钢琴奏曲(作品330)也顺利完成。唯独钢琴与乐队作品有点麻烦,乐谱国内倒能买到,作品录音却是国内难觅,连网上也找不到,我只好请我儿王之一在国外网站搜索,总算找到了!儿子决定托朋友从巴黎给我带回来,该生经半个多月练习也将一首钢琴与乐队的作品啃了下来。

春节儿子从北京回苏州过年,我请他帮助听听曹雨涵弹琴,儿子听后首先肯定说能拿下已经很不简单了!提了几点衷恳的意见,并作了一下示范。我还跟儿子商量,打算适当时间我带曹雨涵去宁波拜访一位儿子的同窗、多次国际大奖获得者、留德钢琴女博士。

儿子曾提出有个别错音问题,我责成她回去尽快找出来,找出来给我打电话。(以往除初学幼儿外,学生上课我如听出错音从不帮助指出,让学生回去自己找,以让其加深印象,自己对自己的粗心大意负责!)那天下课后她回到吴江,不出一个小时,我接到了她找到错音的电话。我说,往往因为一个错音而前功尽弃!希望你今后把错音当作眼中钉、肉中刺!当作可恨的敌人!不允它存在!坚决消灭它!

曹雨涵的手超大,手指机能好,特别通过高抬指训练后,力度之大几可震耳欲聋!我一直十分赞赏,并说我价值50万的名琴被你弹坏了我会修理,不须你赔,你就放心弹吧!你弹得越响我越开心!不过这下一可苦了我!她每次上完课后,我都要把钢琴重新调一遍!

“肖邦”的应赛准备已基本就绪,然而“肖邦”的具体时间、地点尚无消息。上月中旬曹雨涵的爸爸又有了一个新的想法,问我能否同意曹雨涵去报考上音附中插班生(初二),他的理由是,现在学校减负没有落实,中学以后学琴和功课矛盾太大!难以两全。就当去试试,练练兵!我说,插班生每年只有一两个名额,是很难的!而曹雨涵只跟我学了一年多一点时间,缺的东西很多,而现在离报名时间仅剩一个月,恐怕来不及准备!但我还是同意试试。我提出应试前有两个准备方案,一是直接去上音附中“临时抱佛脚”,找几个老师进行“考前辅导”;二是由我通盘为备考作安排。其父母一致要求按第二方案,由我安排。

实际我的意见是想让他们去上海准备,既然其父母如此信任我,我也就主动担负起备战的任务。我要求改一周一课为一周两课,浓缩基本乐理。按考试要求,初二插班生视唱必须达到一升一降,而该生一年来不升不降的C大调、a小调还没有唱完,只好先找后面的一升一降的视唱拿出来练习,并且我安排该生对照教材将上音大学入学试卷做一遍。再用当地方言准备一首当地民歌。

好在应试的曲目是现成的,“肖邦”的备赛曲目几乎都派上用场。

最近,我不断给曹雨涵打气:你很优秀!实际附中的女生大部分不如你!现在是需要你好好表现的时候了!千万不要气馁!也不要有压力,我和你父母只是让你试试,没考上谁也不会责怪你!当年郎朗考上音也曾败北,这并未影响他成为优秀的钢琴家!只要你努力坚持,你迟早会有一天终将站在国际钢琴比赛的领奖台上!就算你永远进不了上音,我也会帮助你直接去国外留学!我相信总有一天人们会认识你的!

本周日将是曹雨涵赴上海应试前的最后一堂课,我已同其父讲好,把数码录相机带来,在我的大三角琴上把曹雨涵的全部应试曲目录下来,一方面再征求一下各位老师的意见,另外亦可作为重要资料保存。

我默念,但愿上音慧眼识珠!但愿天佑天才!

我深信,这颗钢琴“希望之星”必将灿烂辉煌!

(文/王汉华)
                                                                                      2009.4.8.

视频待续。

1万

3万

超级版主

QQ

各位好!曹雨涵应试曲目连排已于今日上午完成。同时我邀请了我的另一位优秀学生、2009年第二届“中华宝宝”才艺大赛钢琴“金奖”获得者张昕月(7岁)及其父母现场观摩,并请其父张先生帮助完成全程录相,由于我一直在给学生上课,对电脑并不十分精通,只有请张先生帮助上传视频,但由于他也还在摸索中,上传几次均未成功,现他已学会从“土豆网”上传,目前只传了一点开头,张先生决定今晚完成录相分割上传,请各位耐心等候!对操作失当向各位表示谦意!

感谢f先生的帮助与指导!谢谢各位的关注!希望大家看完视频后,多多帮助曹雨涵提出宝贵意见!尤其希望版主周老师、小雨老师、屈老师批评指正!我代表曹雨涵及其父母先谢谢了!

张昕月也是个特别可爱的小女孩!容我今后再给各位介绍。感谢张昕月爸爸的大力帮助!

(曹雨涵录相的乐曲目录和视频请见第211楼)

1万

3万

超级版主

QQ

周老师发表于 2009-4-13 00:37:00 :

果然名师出高徒哦,弹得真好,十三岁就能完成这些曲子,真的是不简单。

第一首曲子感觉力量不集中,有些散,开头的连接还不好,小句子断开了,声音有些干。最后一首的节奏有些乱。

总体感觉还是很好的,但是不太敢表露自己,看得出孩子又很强的表演欲望,但可能是过于害羞,所以压抑住了,放不开,所以声音上也就会有些压抑,不够透亮。

1万

3万

超级版主

QQ
曹雨涵应试曲目连排汇报视频(完整版)

各位好!

曹雨涵应试曲目包括初、复试共七首乐曲:

1、肖邦“革命”练习曲;
2、肖邦“三度”练习曲;
3、巴赫十二平均律第15首;
4、莫扎特钢琴奏鸣曲(作品330)第一乐章;
5、肖邦波兰舞曲第一号;
6、肖邦降b小调夜曲;
7、肖邦幻想即兴曲。

全部曲目共计27分钟。

前天上传的视频只是其中一部分。今天上传的是完整的。由于视频比较大,所以分割成三段,其中二、三段把曲子分割成了两段,但是完全衔接的。

视频一:

视频二:

视频三:

1万

3万

超级版主

QQ
2009-4-14 20:41:00 |

以上曹雨涵视频完整上传,是由我的学生家长徐州马先生(本论坛注册会员“加希爸爸”)鼎力相助完成的,值此向马先生表示衷心感谢!

1万

3万

超级版主

QQ

沙枣花开 发表于 2009-4-15 00:56:00  

谢谢王老师前面的回答, 上周末去音乐书店购书, 好象看到您用的教材, 只有上册, 由于记得不全, 没敢买,(打算回家核对一下再买)然后看到的李重光编著的;儿童视唱入门;儿童练耳入门;, 就先买了回去看, 我觉得练耳特好, 直接就给孩子练了, 但因两本书是分开的, 也不是一个出版社出版的, 我也不知道该如何结合, 想问王老师看过这两本书吗? 还是选用您用的教材呢?  问题二: 买琴前, 孩子一周两课, 其中一次是陪练(和教课老师不是同一个) 男老师, 有琴后我就可以指导他了, 所以突生想法: 让陪练课变成专门的视唱练耳课, 王老师觉得可行吗? 一小时会不会太长?  另外李重光老师的书上建议听音摸唱最好用电子琴练, 钢琴易走音,您怎么看?

我回复沙枣花开:

我给学生用的是李重光的《音乐理论基础》,对于其另外的两本书我还不太熟悉,不好发表意见,但估计不会太差。因他是国内知名的音乐理论家,其《音乐理论基础》曾被多所音乐院校列为教材。我用的是上音编著的《单声部视唱教材》,此书自学可能有些困难。小雨老师曾介绍的一本《儿童视唱练耳教材》听她说不错,您可试试!

把陪练课改为视唱练耳课很好呀!实际儿童学琴之初就开始学习视唱练耳意义非常重大!

我从不主张学生家长另找陪练!我甚至认为家长找陪练,是家长偷懒的表现!据我观察,家长找陪练的琴童几乎没有学成的!

老师定下以后,孩子能否学成,很大部分取决于家长的精神状态!

较好的电子琴音是比较准的,而中国家庭使用的钢琴10台几乎有9台不准!显然李重光老师说得很对!

我想,一些偏僻落后地方难找到水平高的调律师,家长如想买钢琴不如买台电钢琴!既便宜又实惠!我有四个学生是用电钢琴起步的,虽然现在程度不一,但音乐听觉绝对是一流的!

沙枣花开 发表于 2009-4-15 20:00:00  

谢谢王老师, 今天一早我去买了小雨老师说的书, 打算都拿给孩子的老师, 看他选择哪种, 您用的书我也看了, 确实有难度, 因为你已有经验了, 会根据孩子的个人情况与书结合, 我的孩子是实验品, 所以选简单点. 可惜与您不在一个地方, 否则怎么也要挤进门, 真的好遗憾, 以后在学中碰到问题再向您请教, 您也要多注意身体, 健康快乐!