汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

王汉华在2009-2-25 13:53:00的发言:

小天才为何失灵了

去年六月,一个镇江的小男孩在父母的带领下找到我,小男孩2004年4月生,长得健康粗壮,据他妈讲小男孩生下时重达9斤,喜欢听音乐,常常跟着音乐呀呀学唱。经简单测试后我当即决定收下他。之后,其父母为他买了一台国产“美得理”牌电钢琴,每周六父母开车全程陪送来苏州学琴,小家伙进展顺利,经一系列训练至目前成绩优异,视唱学得很好,已难得跑调,听音基本满分;目前进行的钢琴课已达大汤《春之歌》;即兴伴奏课《我和你》也象模象样,在我的心目中,这个小男孩已可以称为“小天才”了!

然后,上周六小男孩的课上表现却让我大失所望!一向听音老练的他此课的成绩竟勉强为及格!一问,才知家里为他订购的130立式钢琴已于上周送货到了家,小男孩子曾一直冲着父母叫,这个钢琴音高了!我估计大概小男孩在新琴上练琴使原已形成“固定音高慨念”被短期破坏了!

昨天我提前安排了当天须上课的学生,一早冒雨赶到镇江为小男孩调琴,拆掉琴盖,用我带来日本仪器一测,果不其然!这台出厂仅两个月的琴,标准音竟高50音分,个别高音竟高达100音分以上!(小二度或半音为100音分)

我只好将此台琴的标准音全部降下来。谈何容易!要动就得所有500余根琴弦全部动,调了一遍后,其音板不适应新标准音发生大规模形变,原调准的音就又不准了,只得连调三遍,才得以初步稳定。再加上此琴所有顶杆并未调好,致使榔头根本不在一条线上,等我把这些问题全部处理完,已整整花去了六个小时!

除了吃午饭的时间,我几乎一刻不停地干,一直到下午六点左右到家,累得我回到家后和衣倒头便睡,一直睡到今天上午。

恕我不便公开此琴的品牌。我常想,作为厂家应多为用户着想,狠抓产品质量管理,努力以产品质量赢得用户信赖和口碑。仅靠促销,只能蒙骗一时。当这样不准的琴流入市场,代理商、琴行不可能花功夫把标准音降下来,岂不是把用户孩子的听觉全破坏了!就算是两三年后标准音可能自然下降一些,但孩子的听觉损伤已无可挽回了!!

当所有的家长都认识到钢琴“标准音”的重要性,我相信这样的产品就不会有市场了!

我期待着这一天早点到来!

2009-2-25

非常感谢王老师冒雨来镇为我们调琴!您辛苦了!回课才知您回到苏州衣服也淋湿了,真让我们过意不去!也为您的敬业精神所感动!再次感谢!!!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

周老师发表于 2009-3-3 00:00:00 :

看了王老师的网页,我想说一句:人才呀,真的是人才!我还需要好好的跟您学习,请多多指教哦。

1万

3万

超级版主

QQ

诺诺妈发表于 2009-3-3 11:10:00 :

真是冒冷汗啊。我家钢琴的音是准还是不准,我都无法判断。

诺诺妈发言:

王老师什么时候有时间到连云港玩啊,我们热烈欢迎,全程陪同。

-----------顺便帮看看我家钢琴啊。

我们也计划今年带孩子去苏州玩玩哦,以前都是纯粹的玩,现在有个小小的心愿了,拜访王老师。

1万

3万

超级版主

QQ

谢谢诺诺妈的盛情!

钢琴音准是对孩子的音乐听觉影响确实很大!

我发现本论坛的视频中有相当一部分钢琴音准很差,是应该尽快引起家长重视!很可能已有孩子长期被这不准的钢琴已经把听觉损伤而无可挽回了!

但家长也别过于惊慌,请立即行动起来!去购一个小雨老师推荐的“小天使”电子节拍器,买带校音功能的那种型号,据我一位徐州学生家长讲,“淘宝网”有售,价格100元,第二天即可送货上门。拿到后看看说明书,依照操作即可详细检查钢琴音准,也可作以今后调琴师上门调琴后检验钢琴是否达到标准音用。

有了这个小帮手,琴童家长就可以放心了!也不再会被人糊弄了!

1万

3万

超级版主

QQ

夏荷发表于 2009-3-5 08:36:00 :

我网购了一把音叉,发6音,孩子觉得很好玩,常常要求拿来和琴对,我们都感觉和调过的琴的6音是一致的,其他音就听不出来了哈。谢谢王老师的指点。

1万

3万

超级版主

QQ

夏荷发言:

哇,这莫不是传说中的夜猫子?王老师真是艺德双馨,我们要也能遇上这样的好老师就好了!  

我发表于 2009-3-6 11:11:00  

谢谢夏荷的夸奖!

实际好老师不少,象我们的版主小雨老师和周老师,论长相---美女!论文凭---九大音乐学院钢琴专业高材生!论学识---与教育专家无异!论亲和力---已成全国琴童心中的偶象!论文才口才---足以让所有版民倾倒!论工作精神---白天很忙,大量回帖写于深夜!论牺牲精神---小雨老师是“带”着“宝宝”上线回答问题的!(希望各位本着爱护她“宝宝”,暂时别向她提问了吧!)

全国的好老师不知有多少!只不过信息不对称,只要多方打听,会找到适自己的老师的!不过十全十美的老师是不存在的,即所谓“寸有所长,尺有所短”!适合您就是最好的!

祝您如愿!

1万

3万

超级版主

QQ
xp发言:

王老师说的好!适合就是最好的!

1万

3万

超级版主

QQ

皓萌妈发表于 2009-3-7 21:40:00 :

我的女儿也是王老师的学生,今年8周岁,从08年9月开始跟着王老师学琴,在此之前跟着其它的老师学过大约十个月,在这十个月期间,孩子从没有一首曲子能完完整整的弹出来,自从跟着王老师学琴后,进步很快,几乎所有的曲子都能背下来弹。尤其是在前四个月,孩子的进步相当明显,兴趣十足,借此论坛向王老师表示感谢!

但是在最近这二个月,孩子却没有什么进步,反倒出现了一些明显的不足,为了孩子我放弃了工作,就是希望她能有更快更好的进步,可是看到她这样我就有些心急,有时不免会对她发火,感觉她最近练琴也有些象在应付我一样,我越说这要,她就越那样,心里真的火得不得了,可又不敢深说,怕说多了她会丧失学琴的兴趣。

各位琴童家长,不知道你们的宝贝是不是也会有这样的消沉期呢,很想与大家一同交流,该如何教育才能够更激励孩子取得更大的进步呢?

1万

3万

超级版主

QQ

阿莲在2009-3-9 12:57:00的发言:

请问王老师,我家的钢琴琴龄已很长了,平时只有孩子自己弹,每天一个小时左右,自上次调律至今将近四个月时间(春节回家约半个月没弹)。昨天用节拍器检查了一下,标准A是435,其他的音有的显示绿灯,有的显示红灯。

不知是当初就没调准呢,还是这几个月变得不准的?是否需要马上再调呢?

谢谢!

我发言:

可以断定原来就未调到标准音高!因您家的琴是旧琴,加之这四个月气温变化不大,如原已调准,不会低至435HZ。

应另找人重新调音并当场检验!

1万

3万

超级版主

QQ

sherryfliu在2009-4-9 12:28:00的发言:

回家测了一下,A1~a3一半一上闪红光,

偏上偏下都有

调律了哇,新琴的第一次免费调律

要注意些个啥问题

我发言:

孩子是一张白纸,新琴的第一次调律的重要性不言自明!

调琴之前您告诉调琴师,希望认真将琴调准,最后我是要用仪器检测的,如不符合要求,我是不放行的!他如说仪器不准,您就说我只认仪器不认人!您达不到要求就不要做,我可找老板要求换人!

根据您说的情况,显然您家琴没有调准,您找琴行老板要求重调!不调准就要求退货!

如您在此问题上马虎了,就等于对孩子不负责!所以您一定要严格把关!