汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

霖妈表于 2009-2-17 12:00:00

王老师上最后一节课时一再强调:立足于民族,不要忘记你是黄皮肤的中国人;如果能成就事业,也要记住宣传中国民族音乐,中国民
间音乐是一个无尽的宝藏。想到时以后可能没有人教我们民歌了,希望我们将那一册中国民歌选自学完。

我们一定会记住王老师的话!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

答小雨老师:

记标准音,学琴第一个任务!(我视为成功一半!)视唱跟琴模唱,而不是跟唱!以两小节或一小节为单位,每天1~3遍,勤奋努力的孩子竟每天自觉练习15遍!如yszshaoy的女儿,她的榜样作用,已成为我其他学生的财富!

1万

3万

超级版主

QQ

cskitty1972在2009-2-15 9:59:00的发言:

想请教一下王老师:

我们的老师好象不太注重手型,高抬指一直没有太强调,而且她说小指因为无力所以在弹奏是稍微用力强,导致现在小子整个就是用手腕压琴,手背基本是外倾,而且他的选曲跳跃很大,一本书大概只学一半的曲目,虽然学琴只有10个月,就已经学到599了,她还总是跟我说,小家伙学的接受能力强,学的快!可我现在感觉因为学的较快,基础没打牢.

想请教王老师,不注重基本功的老师还能跟下去吗?
——————————————————————————————————————————————
答:不注意基本功易导致孩子最终无前途,如果您对孩子期望值较高,家里经济也允许,不妨找当地名师。

1万

3万

超级版主

QQ

诺诺妈在2009-2-14 15:21:00的发言:

受益匪浅的帖子。

跟王老师也汇报一下小女诺诺。马上5周岁了,4岁4个多月开始学琴。买了钢琴后,自己会乱弹—比如听到儿歌,有时自己会在琴上乱摸,一会,竟然也能像模像样的弹出来,当然是简单的曲子。现在琴上的单音基本能分清,高音低音部分。和弦只是学的曲子中遇到的,我们弹出来试验过,也能分出来。

我是琴盲,是跟着诺诺一起学的。诺诺爸爸只认识简谱。有时也喜欢自己在琴上摸自己熟悉的歌曲,然后自己把谱子写下来--当然我怀疑他谱子的正确性[em01]

诺诺有时在旁边看爸爸弹,然后能学一点简单的曲子,她可能只是记住爸爸弹的什么音吧。

有时我看到她在琴上乱弹自己听到的儿歌,不免着急。万一手型不好怎么办?还是要按规定弹小汤,固定手型?
————————————————————————————————————————————————————
答:孩子乱弹没关系!爱护她的兴趣很重要。告诉她要想弹得好听,必须按正确的方法弹。

1万

3万

超级版主

QQ

wuh2o在2009-2-18 0:09:00的发言:

首先谢谢王老师的回答。

我在陪练过程中,一部分时间,也是我最喜欢的,是以听众的身份参加,有时我会告诉她,我被她的投入与琴声陶醉了,这是真话,当然这也是我这个乐盲的自我陶醉。但有时,又不得不以监督的身份陪练,因为小孩子毕竟自觉有限,不得不经常疏导一下。看了王老师的回答,我决定下次不能吝啬我的掌声,其次,准备恢复家庭音乐会,每周不能少于一次。继续全家总动员,让睡了一个多月的各种小打击乐再发挥起作用。呵,让王老师见笑了。这就是我们非音乐家庭的方式,不知科学否?

有个贴是《学琴儿童的命运》中提到让学琴活动丰富起来。我觉得王老师的教学方式就做到了,我也很欣赏。如果时间允许,我会考虑素质课及合唱团的。让孩子在音乐的爱好范围扩大,让音乐在孩子的生活中丰富。

目前只能就现有条件来调节一下,我会继续关注王老师的文章。

像王老师这样的专业教学,在我们身边确实太少了,真是可惜,好在在这还遇到了王老师,还遇到了大家。
————————————————————————————————————————————————————————
答:好,很好!家长应用一切手段丰富孩子的音乐生活,让孩子从音乐中体会乐趣,孩子学习音乐才有动力!孩子需要掌声,让掌声鼓励他(她)成长!

1万

3万

超级版主

QQ

朴兰在2009-2-18 9:55:00的发言:

王老师,您好。

您正好也在啊。我是牛牛妈妈,上次匆匆见面,便没再联系。听yzshaoy说你说牛牛弹琴比较规范,和您见面前他视唱练耳不曾训练过,在这里,我想听听您的意见。谢谢。
————————————————————————————————————————————————————————————————
答:牛牛不错的!弹琴是比较规范,大有前途!但需要学习视唱练耳课,不然影响竞争力!如果考学,往往容易顺利闯过初试,却难逾越复试。此科目学得越早越有利!到考试前再学,就只能碰运气了。

1万

3万

超级版主

QQ

甜心妈发表于 2009-2-20 16:17:00

老师见外了!您把甜心推出,最开心我了!就是有点小压力,嘿嘿~~几天没来,这里可真热闹啊!想着过几天再见老师,估计红得发紫了!哈哈~~

我发言:

小雨老师把一顶“贵宾”的高帽子戴在我头上,我只好每天游街示众了,本来脸就红,天天晒太阳,就红得发紫了!

小雨老师发言:

哈哈哈哈,小雨躲着捂着嘴巴笑红了脸!!!哎呀!我的罪过大了,居然敢拉着王老师游街,我天!这也算俺长这么大最出息的事儿[em04]

fyl431发言:

向您请教一个听音的问题。

我找到一个听音练耳的软件,里面有音程比较、音程识辨、和弦识辨、和弦转位、和弦序进、音阶识辨、节奏视奏、节奏模仿、节奏纠错、旋律听写的专门编写的练习题。

我们试了前两个,第一个音程比较是选择题,听音后选出较大的一个音程;第二个音程识辨给出根音,要求听音后写出其他音符。第三个和弦识辨也是给出根音,听和弦后写出其他音符。

第一个问题不大,连没学过琴的妈妈都能拿接近满分。第二个女儿刚开始只拿到70分,而且总是错在升降号上面。第三个试了两道题,能听出三和弦,但也会错在升降号上。

我想请教王老师:会不会是家里钢琴没调准对女儿听音准确造成影响?是不是听音练习必须较准钢琴?

谢谢!

我回答:

学习视唱练耳课,必须要有一台很准的钢琴。不准的钢琴对琴童听觉损害很大,甚至造成音乐听觉残疾!在不准的钢琴练习视唱练耳课意义不大。

一心一意在2009-2-22 22:24:00的发言:

王老师,你好!小女悦儿也在此请教你个十分火急的问题,先谢过了!她是4岁3个月(2008年3月)开始学琴的,目前进度小汤3《布吉乌舞曲》,地震期间我们停课2个月,虽然没有上课,可我们一直坚持每天在练,教材就从小汤1开始的,没有其他附加教材。弹琴没什么大问题,就是从一开始的视唱老是低八度,偶尔能对一半次,老是听不出老师弹的音,去年10月分左右能听出老师给的单音和两个音,可问题是音听对了还是唱不准音高,老师说会影响以后的学琴,我很着急!!不知道该怎么办?我陪她一起往高唱,可她还是唱不上去,她天生嗓子就有点不好,有时声音很沙哑,我担心会像老师说的影响弹琴,可是我不想让她放弃弹琴,我们该怎么办呢?求求王老师给个答复。谢谢了。

我回答:

进行听觉训练对孩子的嗓音条件并无要求,因为并不是练声乐。任何嗓音条件都可以接受听觉训练,关键要具备两个条件,一是钢琴要准;二是要有一位具有良好听觉的老师辅导。上课时,老师能纠正音准,能示范;课后钢琴就是老师,跟琴模唱。

我回答:

只顾学琴,不顾练耳,不提高音乐素质,必然最终影响学琴!

曾有人说,某某钢琴家是“五音不全”的人,可见只练琴不练耳没关系!我很慎重地告诉各位,那是以前的事,如今水涨船高,只要是“五音不全”的人,那怕琴弹得一流,是不可能考进音乐学院的,更别说成为“家”了!

top1133 发言:

王老师,我家的钢琴是珠江120,买了一年,半年前调过音,我们自己也不知道准不准,请问有没有简单的办法自己测试一下?或者仪器?

f先生发言:

谢谢!我估计有些升降音听不准,肯定与琴不准有莫大的关系。

因为女儿跟着软件听了一个多小时后,明显答题正确率提升很快。而且她听音后想上琴去找音,结果发现,琴不准。

1万

3万

超级版主

QQ

我在2009-2-22 23:44:00的发言:

进行听觉训练对孩子的嗓音条件并无要求,因为并不是练声乐。任何嗓音条件都可以接受听觉训练,关键要具备两个条件,一是钢琴要准;二是要有一位具有良好听觉的老师辅导。上课时,老师能纠正音准,能示范;课后钢琴就是老师,跟琴模唱。

只顾学琴,不顾练耳,不提高音乐素质,必然最终影响学琴!

曾有人说,某某钢琴家是“五音不全”的人,可见只练琴不练耳没关系!我很慎重地告诉各位,那是以前的事,如今水涨船高,只要是“五音不全”的人,那怕琴弹得一流,是不可能考进音乐学院的,更别说成为“家”了!

一心一意发言:

王老师,你好!可我们现在的问题是老师也没有下结论说我家悦儿五音不全呀,有什么样的条件还衡量她呢?毕竟她才刚刚5岁。如果是五音不全的话就要意味着我们放弃学钢琴了吗?我并没有想让她走音乐这条路的,只想让她会一样乐器,可是学的必须得认真地学,我是要培养她从小无论学什么、干什么事都必须踏实认真的去对待。现在我们遇到这么大的困难,在不放弃的前提下我应该怎么做呢?请王老师指点!

top1133在2009-2-23 7:23:00的发言:

王老师,我家的钢琴是珠江120,买了一年,半年前调过音,我们自己也不知道准不准,请问有没有简单的办法自己测试一下?或者仪器?

我发言:

我这里有位徐州的学生家长所使用的“小天使节拍器”即可打节奏又具校音功能,非常实用!据称,“淘宝网”有送货,价格100元。特向您推荐!

一心一意在2009-2-23 10:27:00的发言:

王老师,你好!可我们现在的问题是老师也没有下结论说我家悦儿五音不全呀,有什么样的条件还衡量她呢?毕竟她才刚刚5岁。如果是五音不全的话就要意味着我们放弃学钢琴了吗?我并没有想让她走音乐这条路的,只想让她会一样乐器,可是学的必须得认真地学,我是要培养她从小无论学什么、干什么事都必须踏实认真的去对待。现在我们遇到这么大的困难,在不放弃的前提下我应该怎么做呢?请王老师指点!

我回答:

因你女才5岁,尚在“听觉敏感期”,只要是正规艺术院校毕业的钢琴老师都学过视唱练耳课程,您让老师适当分配点时间让孩子学学此门课,注意请人把琴调准!那么,您女就不会“五音不全”了!如教得好,还指不定成为小天才哩!

f先生发言:

王老师,谢谢你的贴子。

听力真的太重要了,你的贴子在论坛里掀起来一股潮流啊。

学钢琴其实是学音乐的一种手段而已。应该钢琴技艺、音乐素养一起抓才找到了正道。

会弹钢琴的如果唱歌都跑调,真不如回家弹吉它。有失乐器国王的身份哬。

1万

3万

超级版主

QQ

乐爸在2009-2-25 15:26:00的发言:

王老师,您好!乐乐目前学琴快一年了,目前到了599-65条。有些疑问想请教一下:

1. 老师目前没让他进行基础练习,只有练习曲和乐曲,按常规,很多人是练音节等基础练习的,这样做合适吗?

2. 他练曲子都是偏快,几乎从不慢练,也很少分手弹,我在一边提醒也没用,除非动武,呵呵!好在他弹得的确也让我看不出大毛病,也就算了。他的老师主要是说他的音弹得还不够清楚。想麻烦您看看他有啥基础方面的问题。

3.他的进度挺快,老师上次布置的曲子599的63,64条。他一个小时就弹出来了,第二天基本上就能达到示范的速度,每次回课,都是比较顺利,有时我真担心他基础打不牢再返工,那可麻烦大了。

贴一个上上个星期回课的曲子,望老师指正!

我发言:

您儿子很棒!可算是一块璞玉,值得您珍视和爱惜!(决非盲目吹捧!)

实际我的学生第一年我也摒弃一些比较枯燥的基础练习,因为第一年我侧重于素质教育和兴趣教育,避免枯燥的内容破坏孩子稚嫩的兴趣。所以,请不必为老师安排而焦虑!

慢练,分手练是培养孩子细心识谱,细致处理,提高演奏质量的重要步骤。有的相对简单曲子直接双手合练是可以的;但较难的或重点曲目,特别是保留曲目也直接双手合练,容易影响质量的提高。我是提倡精练和泛练相结合的。

要告诉孩子不要急于求成,要追求弹得质量高而不仅仅是弹得快。我要求我的学生初学时期“慢练、规范地练”。

如果按我的要求乐乐还有些问题,如落滚做得不好,没有呼吸;大指外翘等。

您的孩子能力较强,进度较快,这是好事,也是坏事。好事自不必说,坏事是容易学得不扎实,影响最终向更高层次攀登。这种情况下,需要老师和家长严格要求,标准不能太低!!

f先生发表于 2009-2-26 08:25:00

说的真好!掷地有声。

老师毕竟是老师。不服不行。

我也觉得存在问题,但说不出来。

乐爸发言:

谢谢王老师明确的指教!慢练,分练,我也是赞同的,只是有时不想发火,也就由着他了,看来该上火时还是要上火的,落滚,呼吸,大指的问题,您说的很具体,我们一定会改过来的。进度的问题,我曾和他老师沟通过,他说我们家的会课质量在他的学生中算好的,但我觉的他基本上是80分左右,不能算太好,看来以后我要更严格的要求他了,家长的心态有时也是矛盾的,往往进度快占了上峰,质量上有所忽略,这也是家长要克服的毛病。

1万

3万

超级版主

QQ

fyl431在2009-2-27 18:33:00的发言:

王老师:

我家的琴标准A音高了约8Hz

用软件测的。也就是8个音分左右。

是不是不行呀?

另外,这种情况调起来难度大不大?

我回答:

钢琴高8音分是应该降下来,调起来是略费点劲,这意味着所有的音都得动!

一般来说,新琴音准易发生变化,钢弦自身的形变和气温、空气湿度对音板的影响所致,经过一个暑期音会下降2~5音分左右,因此新琴应允许调高5音分,我常常是这样处理的。

如果您家琴购买已超过一年,您应该请人按标准音A=440HZ调准,您再用您的软件功能逐一校对!