汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

我在王焱网任版主时,此文《琴童的家庭》作为我的主帖,信息量较大,至目前只传了前面一部分,争取陆续将重要内容再传来。

欢迎各位琴董家长关注这个曾经的“主帖”!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

回复蕊子:

首先感谢您对拙文的关注!儿童学琴是一个系统工程。我的体会归纳起来为四句话:因材施教、兴趣入手、强化素质、全面发展。

每一个儿童的性格、身体条件、接受能力是有差异的,如果只用一种方法教所有的儿童是不妥的。只有针对儿童各自条件采用不同的方法,扬长避短,才可能达到较好的教学效果。

兴趣是最好的老师。儿童学琴必须首先解决兴趣问题,引导、讲解、聆听形象生动,浅显易懂的音乐经典名著,多带儿童参加音乐活动,领略音乐无穷的魅力,使儿童对音乐产生浓厚的兴趣。

兴趣将帮助学生不断克服困难,不断进步。

琴童的最终成才主要决定于自身的基本素质,特别是音乐素质。因此学琴同时最好同时开一门视唱练耳课,熟背、浏览民歌、戏曲、曲艺等,要经常请人将钢琴调准,听辨旋律、和声,练就出一付“音乐的耳朵”,所谓强化,是因为儿童在六岁前为听觉敏感期,只要训练得法,三个月至半年,儿童即可获得“固定音高概念”(音乐天才儿童的重要特征)而音乐素质的测评是报考音乐学院时往往是一票否决的。素质的训练为琴童成才打下最重要的基础。

知识是互相渗透的。儿童在学好文化课的同时,以多涉猎为好。中国古代文人讲究“琴棋书画”的全面修养是有一定道理的。仅就学习音乐方面,琴童除了学琴,最好先后掌握有关旋律、和声、即兴伴奏、指挥、乐队等方面的一般知识。使琴童既专又博。使他们长大后,不论以不以音乐为业,都具备有较全面的修养和较强的社会竞争力。

“人人都是天才,只要用心培养”。这是我最大的体会。

1万

3万

超级版主

QQ
youyouma 发表于 2009-7-8 23:37:00

王老师,您好。

游宝现在学琴快一年了,老师是西安音乐学院音乐教育毕业的,一直以来我们都很信任老师,积极配合老师。但在论坛里慢慢泡久了,不知道为什么心里越来越没底,请王老师帮我们看看,把一把方向。特别是就我们目前的情况,在后续学习中要注意哪些问题。

谢谢老师。

1万

3万

超级版主

QQ

回复游宝妈:

您好!我又专门去您楼上看了看,游宝学得还是不错的,对音乐有感觉,性格活泼,蛮可爱的!没有太多问题,尽可放心!

请参考以上我给蕊子的回复,我主张兴趣教育、素质教育、能力教育,不可只盯着练琴!

1万

3万

超级版主

QQ
kelvina  发表于 2009-7-20 01:23:00

我们这边有一个连基本音符都还没认清的十岁女孩,才学了两年多就非要考八级,弹奏《谷粒飞舞》,拔苗助长不是长久之计!去年的五级就是硬着头皮上的,居然过了。导致了这场八级灾难的降临!

老板要赚钱,家长要成绩,苦的都是我们这些陪练!

王老师的原则很好,走专业的人坚决不考级!

考级根本就不是一个专业的教学评估!

1万

3万

超级版主

QQ
fyl431 发表于 2009-7-20 11:10:00

以考级为目的的学琴最终的结果是逼着孩子远离音乐!

拔苗助长,级过了,技术基本废了。内心更是废了。

1万

3万

超级版主

QQ

我发表于 2009-7-20 22:26:00

回复焕然妈妈:

不解,为什么妈妈的头像没有辫子?!

有关手卷钢琴问题,我曾见加希爸爸带加希来上课时让我看他买的手卷钢琴,好象是德产的,600多块钱,经仪器测试,音准很好,很适合外出使用。

当然在没有钢琴的情况下,用手卷钢琴作视唱练耳学习也是可以的。视唱练耳课学问也很深奥,最好有老师教,在没有老师教的情况下,亦可考虑用儿童视唱练耳教材自学。

学总比不学好!

1万

3万

超级版主

QQ

拟拜大师的琴童

今年初,我接到一位苏州琴童家长的电话,说上音
赵晓生教授介绍他来找我拜师。
      一听
赵老师的名字,我大惊失色!他可是我久仰的大师级人物,被称为中国音乐界“四大才子”,刚卸任的上音附中校长,《钢琴艺术》的副主编,著名的上音作曲、钢琴教授。

赵老师著作等身,他的作曲和钢琴造诣很深,他的大作《钢琴演奏之道》、《传统作曲技法》等被我反复研读。特别是《钢琴演奏之道》刚面世时我即买来,连夜研读而通宵达旦!

还有,他还是我儿王之一的祖师爷,是儿子读上音的老师年青的叶国辉教授的“博导”。记得2000年秋,在庆祝上音校庆晚会上,我儿王之一在叶老师指导下登台演奏自己的钢琴作品《音乐会练习曲》第一号(即后来在2004年获意大利李斯特钢琴作曲比赛最高奖作品),当时即受到赵老师高度评价,赵老师叮嘱叶老师:“你这个学生很有才气,你可要把他抓紧了,千万别让他荒废了!”

对此,我一直对赵老师心怀感激,只可惜是一直没有机会,未能谋面,听这位家长一说,我便立即安排与他们见面。

这是一个只有四岁半的小男孩,在他爸爸的带领下踏进我的琴房,坐定后他爸爸介绍说,孩子不久前在“帕拉天奴”杯钢琴比赛苏州市初赛中入选,在赴上海复赛时,见到赵晓生老师,赵老师对我孩子也很感兴趣,我当即请求赵老师收我孩子为徒,赵老师说,你们苏州就有位挺好的老师,他叫王汉华,你上网即能找到,你们去找他就可以了!于是我就冒昧地找到您。

我听了听孩子的情况,琴弹得还可以,但训练得还不符合标准;听音模唱还属白丁。

我很坦率地告诉他,我只是个“业余的”钢琴老师,专业是作曲,既不是大师,也无太大的名气,而且很多方法训练方法还与众不同,如您的孩子想拜我为师的话,我可以接收,但来了以后,必须按我的方法从头学起,一切得完全听我的安排!并且我是收年费的,缺课不退学费,所以,请您慎重考虑!考虑好后可给我回电话。

我想,实际上这孩子如来我这里,算是条件不错的学生,加之年龄小,可塑性大,我对他还是充满信心的,但我往往习惯于丑话说在前,而不愿意给予什么承诺。

很遗憾!我再没有收到他的电话。

这样,赵老师唯一介绍来的一个学生,却与我失之交臂!但我仍期盼他找到更好的老师,学有所成,以不辜负赵老师的厚望!

2009-7-28

1万

3万

超级版主

QQ

小议考级

因为承办考级可以赚到很多钱,于是不少单位都想分这碗羹!明争暗斗,不亦乐乎!可怜这些家长带着孩子趋之若骛,以为这张证书就跟大学毕业证一样珍贵,结果是社会并不承认,只能留着自己看看,自己安慰自己而已!

考级造成的后果是,为了攀比级别,完全违背了学习循序渐进的原则,拔苗助长,致使基本功被忽视,断送了琴童的发展前途!

琴童学琴的初衷是提高素质和修养,接受音乐美感熏陶,考级却常常使琴童把两三支曲子练一年,已毫无美感可言,硬是把素质教育演变成年复一年的应试教育,琴童级别越高却离音乐越远,最后十级证书到手,却再也不愿碰钢琴了!是考级使学琴初衷变了味!

业余考级,越考越业余!业余考级,花钱买废纸!

2009-7-31

1万

3万

超级版主

QQ

不少家长以为考级可以让孩子有目标、有盼头,可以一直学下去,学到10级多开心呀!最后10级得到了,孩子却既无音乐兴趣,又无音乐能力,更无音乐素质,陷入尴尬的境地!于是钢琴成了鸡肋,弃之不忍,用之无望!弹之无趣!

还有家长说考级可以让孩得到锻炼,实际只要让孩子每个时期准备上三首“保留曲目”,锻炼的机会无处不有,幼儿园(学校)、家里来客人、节假日聚会、正试演出等,甚至我的幼儿学生曾在几十桌的婚宴上引吭高歌,震惊四座!而您为什么花钱才能锻炼呢?!

凡是以考级作为目标的老师和琴行和琴校,都是有经济利益的,压根儿没想过您孩子的前途问题,您千万别被“考级通过率百分之百”忽悠!请您慎选!