汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

kelvina 发表于 2009-7-20 01:01:00

考级误人子弟的太多,王老师说的好!

我们这边有一个连基本音符都还没认清的十岁女孩,才学了两年多就非要考八级,弹奏《谷粒飞舞》,拔苗助长不是长久之计!去年的五级就是硬着头皮上的,居然过了。导致了这场八级灾难的降临!

老板要赚钱,家长要成绩,苦的都是我们这些陪练!

王老师的原则很好,走专业的人坚决不考级!

考级根本就不是一个专业的教学评估!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
fyl431 发表于 2009-7-20 11:10:00

以考级为目的的学琴最终的结果是逼着孩子远离音乐!

拔苗助长,级过了,技术基本废了。内心更是废了。

1万

3万

超级版主

QQ

慎以“钢琴家”为业

“钢琴家”似乎是个光鲜的职业,有名有利,天南地北,飞来飞去,充满着浪漫与诱惑!

世界范围内,确切意义的钢琴家少而又少,他们是只以演奏为生的自由职业者,他们来往世界各地各大音乐厅,有自己的经纪人和经纪公司。他们在人群中是凤毛麟角,估计一亿人中也就一两个吧!

他们拥有较好的天资条件,从小有名师指导,有超过常人的练琴时间,他们有较强的学习能力,进度超过常人。

他们普遍有世界重要钢琴赛事获过奖或有过“坐板凳”替补名家的经历,他们绝大多数来自各著名的音乐院校,是学生中的佼佼者。

他们平时承受着极大的精神压力,一方面他在繁忙的演出间隙要抓紧练琴,克服精神的、外界的不利因素,保证不出差错;另一方面一代一代新人层出不穷,稍有不慎,即可能被新人取代!

仅从中国来看,全国九所音乐学院每年毕业的钢琴学生总共约百余人,能成为真正意义的钢琴家,大约十年能有个把吧!其他人绝大多教成为钢琴老师。

钢琴家是多么凶险的职业!郎朗如日中天吗?但由于其自身艺术有一定的缺陷,走的是近于“超女”的路线,前途难料,难保不成为昨日黄花;李云迪狠吗?不是最近一家国际著名唱片公司宣布与其解约!按媒体排在以上二人同挡次的我儿子同班同学孙颖迪(2005年第七届李斯特国际钢琴比赛桂冠获得者、本期《人民音乐》封面人物)还算明智:研究生毕业后留校当老师!

儿子当年在上音附中读书时,钢琴和孙颖迪有一拼(各有所长),有几位钢琴系老师看上我儿子,动员他改钢琴专业,我儿子征求我意见,结论是不改。“一辈子总是弹别人的曲子没劲”儿子说。现在看来,当时的选择没有错!

儿子附中同窗还有位女“获奖专业户”,附中毕业留学德国,获奖不计其数,钢琴博士毕业后,回家乡浙江宁波一所大学里任教。

获奖的人我真见过不少,但敢于跳出去当钢琴家的还真没见过!可见这行当难啊!

因此,我奉劝家长和琴童们,即就是你真的很棒!也尽量不要去幻想当钢琴家,那是不现实的!!

如果你真的热爱音乐,就好好潜心提高全面素养,可供选择音乐类专业除钢琴专业外还有很多,如音乐教育、作曲指挥、音乐理论、音乐制作、音乐剧等等,只要你学习了,了解了,也很有意思的!

钢琴是学习音乐的踏脚石,进音乐学院后是所有人都要学的。

对于绝大多数琴童而言,应该是通过学习钢琴达到学习音乐的目的,而不是只学技巧,远离音乐!

让孩子具备良好音乐素养应成为业余钢琴教育的的终极目标!

我相信具备良好音乐素养的孩子将是幸福的,优秀的,甚至是杰出的!

2009.06.09.

1万

3万

超级版主

QQ

yangchen1023 发言于2009-6-9 22:07:00 |

茅塞顿开,醍醐灌顶啊。一开始在儿子的学琴上,觉得就只是培养孩子的音乐素养,随着孩子在三十几个小朋友中慢慢的的突出,我也慢慢的走火入魔了,希望儿子能往专业发展。路还很长,慢慢走吧,对于他的发展,仍然在彷徨、犹豫当中。可怜天下父母心!

1万

3万

超级版主

QQ
xq 发表于 2009-6-9 23:21:00

王老师提醒得很好,学习任何专业,都需要放平和心态,不要孤注一掷,否则一旦无法实现目标,就会难以平衡。在任何行业、任何领域中能成为真正的“家”的,那都是凤毛麟角的,孩子们从小幻想成为某某“家”,只不过是个想为之努力的目标,只要家长别“走火入魔”,就大可不必谈“家”色变。如果各行各业中能称得上“大家”的多如牛毛,那“家”的名头也就一文不值了。人们都不去从事某一专业,那学校也就不必设立该专业,该专业的老师也就下岗失业都冒得饭碗啦:)

1万

3万

超级版主

QQ

xq先生对上文的引申,正是我想表达意思!谢谢!

人生苦短,需要为理想去奋斗!但一定要平和的心态!知己知彼,方能百战不殆!

1万

3万

超级版主

QQ

音乐精灵小百灵发表于 2009-6-10 08:53:00

王老师说得太好了![em23][em23][em23][em23][em23]

我女儿的老师也说无论是专业还是业余都要好好认真地学琴,其他不要想太多。

1万

3万

超级版主

QQ

我发表于 2009-6-10

是的!

学琴要认真,少点功利心。启蒙最重要,水到渠自成。

让孩子通过学琴爱上音乐,让音乐永远伴随孩子!

1万

3万

超级版主

QQ
我发表于 2009-6-10 22:03:00

以下摘录加希爸爸关于型号为120的“小天使”节拍器校音功能的使用说明:

首先,按下右下角的“POWER/MOOD”键,此时该键有两个选项,一个是节拍器选项,一个是校音器选项,也就是按一下是节拍器,再按一下是校音器,可以来回选择的。如果校音,就按到校音器选项上就可以了。然后按左侧的两个三角键,选择赫兹(HZ)数,定在440HZ上,然后弹琴,比如大音阶的“1”,你弹下去它就显示一个“C”,同时左侧的灯柱线显示绿灯,这时是最准确的,如果向上显示红灯就是高了,向下显示红灯就是低了。一般来说,测量电子琴(数码)时,灯柱线会长时间稳定在绿灯上,而钢琴就会有一定的上下波动,这是正常的。我用这个小东西检测了几个钢琴调音师的工作,他们都认为不错,承认这个东西虽然小,但是功能还是很强大的,大多数调音师都是凭耳朵和经验来调音的,误差是在所难免的。但也有调音师抵触这个东西,呵呵

1万

3万

超级版主

QQ
波波儿妈 发表于 2009-6-13 21:51:00

我们周围还没有听说考上音乐附小的孩子,顶多有定期带着孩子去北京或上海学琴的。考上音乐附小到底意味着什么?是不是不出意外,一般都能考上一个比较好的音乐学院?然后呢,留在音乐学院任教?钢琴家?作曲家?王老师说过,钢琴家的概率很低,我看作曲家也难当,那么成为音乐教育者的可能性比较大。这的确是个有吸引力的职业,但是不排除其他许多职业也具有相当的吸引力。如果小小孩子需要每天坚持练琴6个乃至8个小时,才有可能实现这一目标,我感觉对于一个心智尚未发育完全,尚不懂得热爱音乐,尚不能全身心投入一件事情中去的小孩子来说,未免有些难。再说了,何为成功的一生,难道朗朗真的就是一个成功的典范,未知然也!所以凡事我比较追求水到渠成,如果面临鸡头凤尾的选择,我一般会选择轻松当鸡头,做一个其他行当里弹琴最好的人感觉也相当不错啊!当然,如果您的孩子不让弹琴就茶饭不思,那您就该敲锣打鼓地庆祝一番了,没准中国的李斯特就在你家里诞生了!