汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

琴童的家庭

最近,我的一位钢琴学生,沧浪实小六(3)班应届毕业生徐心韵同学收到上海音乐学院附中的录取通知书。

这所曾获国家文化部颁发的“连续三年获世界重大比赛第一名”金匾,被誉为“中国音乐家摇篮”的上音附中可谓天才荟萃,名闻遐迩。其招生之严,要求之高是可想而知的。是什么让徐心韵同学叩开了这所名校的大门?她的琴童之路是如何走过来的?

作为该生的音乐启蒙老师,我最清楚个中答案:该生的考学成功,有一个重要的因素就是得益于她有一个幸福而和谐的家庭。

1998年初春,当时只有四岁的徐心韵在父母的带领下来到我家,希望我能收下她做我的钢琴学生。我当即作了一个简单测试,发现这孩子智力发展不错,胆怯内向,音乐素质尚可。我答应了他们的请求,并“有言在先”,我说,儿童学习钢琴是个漫长而艰难的过程,必须有家庭的全力配合,要有克服困难的心理准备,我不希望半途而废。

接下来我陪其父母去商场挑选钢琴,然后我上门将钢琴调好音,就开始每周定时来我家上课了。鉴于孩子胆小内向的性格特点,我一直以表扬为主,只要她回课弹得好,我这里糖果奖励总是少不了的。我要求其父母不能打骂孩子,更不能为弹琴打骂孩子。其父母每次来陪课从来都是认真做笔记。对我的要求严格照办。在向我学琴的这七年的时间里,他们每次来我这里回课都非常准时,从不缺课。几乎从不请假,有时生病发热,仍坚持来上课。初学琴时,孩子尚小,妈妈陪练,爸爸就主动承担家务。孩子在练琴时,大人就关掉电视。孩子虽小,其父母对其相当民主。家庭从无大声斥责孩子的现象。父母对孩子既严格又耐心。每天练琴、每周回课已成雷打不动。母亲出差,父亲全权负责。父母全部出差,家里老人负责。全家就是这样风雨无阻地进行着学习陪送的接力。由于家庭的全力支持,徐心韵这位小琴童很快克服自身的不足,学琴三个月后即获得了难得的“固定音高概念”,随口能准确地唱出标准音A,半年后已能听辨出各种音程的和音。一年后已能听辨出正、副三和弦。每天练琴,妈妈就是称职的陪练老师,按照我指出的问题逐一解决,一丝不苟。每次回课都是有备而来,常常是一遍就通过。为了锻炼孩子与别人的合作能力,我安排徐心韵与其他同学“四手联弹”,其家长就领着孩子去别的同学家里找人练习。为了锻炼孩子的心理素质,每年我都要安排学生公开演出,其家长积极为我们联系场地和钢琴。

功夫不负有用心。经过整整七年漫长而艰难学琴岁月的磨练,徐心韵从众多的琴童中脱颖而出。先后扎实地完成了初、中级阶段全套的钢琴技术训练教材,接触了大量的儿童音乐名著,熟背近300余首中国各族民歌,能熟练地为班级演唱进行即兴伴奏,视唱练耳已达到音乐学院大学的水平。2004年在苏州市少儿钢琴大赛中获奖。今年又以优异的成绩被上音附中作曲专业录取。特别值得一提的是,她不仅学琴优秀,其文化课也十分出色,还担任班级小干部。七、八年的琴童生涯使她获得了全面素质的提升。我相信这棵艺术幼苗在更广阔的天地里必将茁壮成长!

当然,我也不禁想到,同样是在我这儿学琴,为什么有的学生却半途而废呢?为什么有的学生条件甚至比徐心韵还好,却学而无成呢?难道是我偏心?绝不是。实际差异就在家庭环境上。试想,有的父母对孩子完全没有民主,父母包办一切,孩子处于被动地位;有的家长只有一位热心孩子学琴,另一位则漠不关心,甚至还说些风凉话;有的家长自已好玩,不看电视怎么行?认为“几天不练没关系”!有的家长动辄打骂孩子,学琴成了孩子噩梦的开始等等,这样的家庭环境如何能使琴童学有所成?!

所以,徐心韵同学的脱颖而出说明了一个道理:和谐的家庭是孕育人才的重要条件。但愿“可怜天下父母心”的父母们,努力地为你们的孩子营造一个和谐的家庭环境吧!

(文/王汉华)

2006.09.01.

(在2009~2015年期间,我曾担任王焱钢琴论坛“钢琴习与交流”版块版主,曾以此文作为主帖,记录我的一些教学体会和回答全国各地琴童家长的提问,涉及面广,现将这些帖子移转过来,作为琴童家长学习参考。)

原主帖出处:
http://www.wangyanpiano.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=22103

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

即兴作曲能力

清代孙洙在《唐诗三百首序》中所言“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。说的是,有了丰富的积累,欲于表达之情会油然而生。同理,学音乐也是如此。大多数器乐演奏者或声乐演唱者经长期学习、接触经典,自然而然也能“出口成章”,具备一定的即兴作曲能力,如果再能深入学习下相关技法,再勇于实践,其能力并不见得比专业作曲差多少。

所以,音乐人的即兴作曲能力也是其音乐修养的重要体现。

一般情况下,作曲老师在收学生时,往往让学生进行下命题即兴作曲,用以考察下学生的音乐积累和表达能力。毫无疑义,熟读经典的学生可能“出口成章”;而学习浅薄的学生则
可能“无从下笔”。

任何器乐演奏者和声乐演唱者要想提高即兴作曲能力,需要留心经典作品的表达方式,多分析作品;背诵古今中外的经典旋律,学习掌握本民族的民歌、戏曲、曲艺等民间音乐,多听、多熏陶;很显然,音乐素质教育的相关内容有利于音乐积累和音乐修养的提高。可见,一些急于求成,囫囵吞枣式的学习者象“猴子掰苞谷
,掰一个丢一个特别是总共只弹过二、三十首的考级曲目的业余音乐应试(考级)教育的参与者,是达不到一定积累的。

再是,要有一定的悟性。要善于抓到音乐表达的规律,有较好的洞察力,对音乐风格特点能敏感地捕捉到。

至于那些“两年考8级,三年考10级”的学琴速成者,看似拣了个大便宜,实则成了音乐路上的匆匆过客,什么积累也没留下,成为没有音乐修养的习琴者,最终“白茫茫一片真干净”!

音乐学得好的,应该都具有良好的音乐修养,都具有一定的即兴作曲能力。

如果你学了多年音乐,却毫无即兴作曲能力,你应该检查下你的学习思路是否正确?是否急于求成、急功近利?是否在“猴子掰苞谷,掰一个丢一个”?是否并没有顾得上潜心体验到音乐美感?

我说过,“音乐听觉”是检验音乐才能的第一标志;那么,“即兴作曲”应该是检验音乐才能的第二标志。这两项可称之为音乐人才的“试金石”。

在科学与艺术的道路上来不得半点虚假。“试金石”足以把你打成原形!

王汉华
                                                                                                               2021.01.15.

回复 支持 0 反对 1

1万

3万

超级版主

QQ

程妈:您好!

一般来说,琴童六岁前就开始学习高质量的视唱练耳课,能使孩子的音乐素质产生质变,而六岁再开始学视唱练耳课只能使孩子音乐素质产生量变。但量变也是变,总比不变好!业余考级六级以后和进音乐学院学习视唱练耳课,肯定是有用的,但只能是在原基础上的提高,已不可能把庸才变成天才!

回复 支持 0 反对 1

1万

3万

超级版主

QQ

乐爸问:她每练琴多长时间?
——————————————————————————————————
我答:刚开头也就半小时至四十分钟,以后增加至一小时左右,再以后一至二小时不等。也就一般琴童的练琴时间吧!关键是她坚持得好。

学琴贵在坚持,少练一天,退步两天,一点不假!

1万

3万

超级版主

QQ

应该给孩子选择自己人生道路的权力。

实际徐心韵及家长之前一直并没有想过走专业道路,只是把学琴当件事情做。小学后期其家长曾问过我,徐心韵如果考上音附中可有希望?我说,大有希望。于是其父母开着车带着她到上音附中“逛”了一趟,听到校园内到处琴声荡漾,看到和自己年纪差不多的学生出手不凡,让徐心韵大为激动,当即表示,要考这里!之后我托我儿子读附中时的老师为徐心韵做考前辅导,徐心韵终于实现了自己的愿望!从决定考到考上,不过几个月的时间。

孩子的路让孩子自己选,要让孩子懂得替自己行为负责。

1万

3万

超级版主

QQ

夏荷 发表于 2009-2-9 23:17:00

在 yzshaoy的帖子中吸收了很多营养,非常羡慕 yzshaoy女儿能拜到您的门下,对您表示最深的敬意[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

1万

3万

超级版主

QQ

我真诚地谢谢各位琴爸琴妈的支持与关心!感谢各位对我的学生家长yzshaoy的鼓励与厚爱!

我是经yzshaoy的介绍认识本论坛的,本论坛办得太好了!足以称得上是中国琴童之家,这里充满温馨与智慧!这里恰似钢琴艺术宝库!特别让人感动的是两位年青有为而富于爱心的版主周老师和小雨老师。你看周老师的“大眼睛”连眨三下足以洞穿一切!小雨老师把小狗训练得充满乐感,何况训练人乎!她们的真才实学和强烈的事业心足以让本论坛永远繁荣下去!足以让众多琴童、琴爸、琴妈、琴师(包括我)一直受益下去!

为了表示我对本论坛的积极参与支持,聊将以前写的这篇拙文《琴童的家庭》奉上,供琴爸、琴妈参考指正。

另,y弟让我看看孩子的视频,可惜我一时找不到。不过正象f弟所叙,就是弹得能获全国金奖,也不一定能考上音乐学院。因为音乐学院招生,并不是只看演奏,而是综合能力测试。所以很抱歉,我就是看了视频也回答不了您的问题。

如果您想让您的孩子走专业道路,应该从孩子一起步就应按音乐学院的选才标准来培养,也应该是综合的,而不仅仅是弹琴。

对于孩子最终适不适合走专业道路,还缺点什么?我略有些发言权,如果y弟您信任我,欢迎您有机会带孩子来苏州旅游,让我见见孩子,帮您提点建议。

苏州可是好地方!欢迎各位琴童、琴爸、琴妈和老师们来苏州玩!希望我们是朋友!更欢迎我崇敬的周老师、小雨老师来我家做客!小雨老师上次来上海参加大师班回去后我才知道,要是早知,定让yzshaoy去上海请了。

yzshaoy的女儿很可爱很优秀!真是个小天使!有这么多朋友们支持和关注,有两位版主老师的呵护,我会更加尽力的。希望不久的将来能传来她的好消息!

谢谢各位!我因学生较多,上网的时间有限,可能会出现回复不及时的状况,请各位海涵。

1万

3万

超级版主

QQ

这是我苏州学生李伊婧的博客,首页上的钢琴曲《春之歌》是该生6年前学琴半年时的演奏录像,当时曾贴在《琴童的家庭》第4页上,后丟失,今天无意找到,特粘贴于此。
http://www.56.com/u19/v_Mzc3MTQwODA.html

该生的演奏基本反映了我钢琴早期教育的要求,所录的地点为该生家里,所用琴为"托雅玛",是我亲自按我提倡的"钢琴音准直线"调的律。

欢迎参观!
                                                                                                                                                                                      2014.7.7

1万

3万

超级版主

QQ

回复程妈:

首先谢谢您的关注!谈不上是讲课,仅就您提的问题谈点个人体会供大家参考。

只有拥有一流的素质,才可成为一流的人才。学习音乐尤其如此!要想造就音乐天才,必须首先具备天才的音乐素质条件。这也是音乐学院入学考试中视唱练耳的测试往往的一票否决的原因所在。

以往音乐素质好坏主要依赖于个人的天赋条件。只抓技巧训练,而音乐素质提高往往顺其自然,这样的成才率是非常低的,花了很大的功夫,就算练就出杂技神功,却与音乐相去甚远。这就是一些琴童获全国比赛金奖却无缘跨入音乐学院的主要原因。这也是许多琴童顶级证书拿到手,却与钢琴“拜拜”的现象的必然。只有极个别天资条件好,又遇名师,又很努力,才有可能成功,实在是微乎其微!

儿童六岁前属“听觉敏感期”,这六年中儿童接触音乐多少和训练的好坏直接关系儿童音乐天赋形成。只要儿童智力正常,采取完整一套训练方法,足可以在半年内达到一流的音乐素质条件。六岁后,“听觉敏感期”己过,训练起来就相对困难些,甚至解决不了根本问题!因此,各考级单位普遍要求六级后加试视唱练耳的作法显然从成才的角度讲是“马后炮”了,一些拟报考音乐学院的琴童,到报考前才想到学视唱练耳,已经太晚了!!

在儿童六岁前就达到很高的音乐素质条件,对学琴的意义是显而易见的。他们具有良好的乐感,敏锐的听觉,往往在音乐一点就通。甚至一些课目不用教就能领悟,学习事半功倍。比如我儿王之一就有听音乐能记下和声的能力,和声根本不用我教他。

yszshaoy说得对,我的教学安排是第一节课即与钢琴同时学习视唱练耳课,三、四岁的幼童甚至以视唱练耳相关内容为主!这就是我“适当时候解决适当问题”的理念。

视唱练耳这么重要,那能不能自学呢?回答:不能。音乐学院往往是音乐听觉最好、音乐素质最高、知识渊博的老师才能教的,视唱练耳课是举足轻重的,学不好是要被留级或被淘汰的!当然一定要试试自学也可以,就是可能达不到效果。2008年内,我先后约见过70多位琴童,其中只有一位学过视唱练耳课,我请他唱一首,很遗憾,等于没学!

上好视唱练耳课除了有优秀的师资外,还要有一台很准的钢琴。不难想象,不准的钢琴是不可能训练出一流的音乐听觉的。也正是这是原因,我的学生不论远近,我都得亲自上门调音。因为我深知目前社会上10台琴有9台不准!

各位家长,如果您一时没条件为孩子开视唱练耳课,请注意两点:一是请人把钢琴调准(要检验!)弹琴时多张嘴唱;二是让孩子多听音乐,越广泛越好!

1万

3万

超级版主

QQ

夏荷发表于 2009-2-13 01:08:00 :

老师的文章带给人很多思考,连我这样的槛外人都要咂摸半天。老师深入浅出的讲解让我理解了耳朵是最好的老师的含义,足见老师思想深邃。

听君一席谈,胜读十年书。还望老师带给我们更多教诲。

建议版主加精,让更多琴爸琴妈收益。

1万

3万

超级版主

QQ

波波儿妈发表于 2009-2-13 08:29:00 :

王老师的话又一次验证了波波7岁半学琴导致的听力欠缺,看来我们真的就只能自娱自乐了。

1万

3万

超级版主

QQ

小雨老师发表于 2009-2-13 17:39:00 :

程妈:算你抢先。昨天晚上我正准备来向王老师问询这个问题的,呵呵!

不过允许俺再补充提问,等王老师有时间的时候再回复:

1.目前对于有志向考上海音乐学院附小或附中的孩子,视唱练耳分别要求具体到哪个程度入学比较稳妥(不是考试要求,而是作为入学而言,实力到达什么程度在入学占有优势)?

2.对于钢琴老师而言,视唱练耳内容,尤其是幼儿方面的视唱练耳大概是什么年龄哪种阶段训练?您通常用到那些教材书?

3.如果要加入视唱练耳,意味着课时的延长,这个问题我也很是有些苦恼,对于六七岁的孩子,我常常不知不觉就搞到一个半小时(并且不能保证每堂课都专项训练视唱练耳),大部分孩子受得了,但也有一小部分孩子注意力不能维持。不过这个问题看来唐哲老师也同样有,所以他是都是一次上两堂的(但是生源不同啊,他手上的学生都有这个承受力,并且他还仅仅需要讲钢琴,视唱练耳学校有专业老师)。常常为这个课时分配感到脑袋大啊!不知道王老师如何分配自己的课时内容?