汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

"野路子",真学问

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

野路子”,真学问

最近,一位山东琴童家长来电话向我表示感谢!称在我创办的《汉华钢琴网》上学到不少方法,特别有关视唱练耳的训练方法使他的女儿受益匪浅,终于顺利地考上了星海音乐学院附中钢琴专业!

这位家长向该院老师介绍了我的方法,老师竟说是“野路子”,令这位家长大惑不解!问我,“你的方法是学国外的吗?”我答,“是我个人发明的创造的。”我说,音乐学院的视唱练耳课传统训练方法局限性很大,钢琴音准得不到保证,人耳又有误差,限制了该课目高度发展。如今,电钢琴、音准仪已经普及,音乐学院视唱练耳课却弃之不用,让人遗憾!

看似“野路子”,实为真学问。我的学生在我的训练下,钢琴弹奏基本没有常见的技术毛病;视唱练耳的音准误差不超过20音分,这是在专业学生中非常罕见的!难怪我考入上音附中的学生
成绩优异,其中,有两位同学先后担任所在班级视唱练耳课代表,并最终成长为一代英才。

时代在前进,科技在发展。任何学科都应反思自己的弊端,充分利用现代科学技术加以改善。而不是因循守旧,墨守成规。

实际上,一些专家早已看出个中问题,中国音院李重光先生就曾呼吁音乐学院视唱练耳课应改用电钢琴,但却无人理会,只有我“汉华钢琴学堂”在实践着先生的宿愿
所有学生一律以电钢琴起步。

但愿更多的钢琴老师和琴童家长研究我的“野路子”,从中得到启发,别被虚枉的光环所迷惑,走一条真才实学之路!

王汉华
                                                                                                               2023.11.29

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发

孩子考上星海音乐学院附中钢琴专业,不简单,祝贺。这个家长是个有心人,知道给孩子补充音乐营养,可以想象花了大量时间阅读本论坛帖子,为孩子付出了很多很多。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
板凳
乐只 发表于 2023-12-7 15:23
孩子考上上音附中钢琴专业,不简单,祝贺。这个家长是个有心人,知道给孩子补充音乐营养,可以想象花了大量 ...

这位山东琴童家长的学习精神有些象乐只先生。

可见,善于学习是所有拟走向的人必备的品质。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮