汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

关于调律,请教王汉华老师和乐只老师……

中级会员

楼主
1.看王老师说转动弦轴要过1/4圈,问:转动这么大?能过少一点吗?我看有人说弦轴不易大动,大动音容易不稳。
2.我看有的说转弦轴先调低,再向上调。释放应力?
3.用软件视觉调音不用曲线和用曲线哪个好听?不论合理,只论好听。
4.软件调音是一个音三根弦都用,还是一根弦用,其它两根用同度校准?
谢谢两位老师!

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

回答您的问题:

1、多年失调的钢琴,可以这样先普遍转动弦纽,待钢琴应力稳定后再细调;

2、可以;

3、用“钢琴音准直线”调出的钢琴共鸣好,和谐程度高;

4、皆可,看个人习惯。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

中级会员

板凳
王汉华 发表于 2023-5-5 21:30
回答您的问题:

1、多年失调的钢琴,可以这样先普遍转动弦纽,待钢琴应力稳定后再细调;

谢谢王老师耐心逐项的回复!
您的答疑为我解惑,让我明确了调律方法。尤其是您的“钢琴音准直线“提法和做法在全国是第一人吧,我准备下次调琴就用无曲线的平均律调琴,感受一下音准直线的和谐与共鸣……

1万

超级版主

地板
3.用软件视觉调音不用曲线和用曲线哪个好听?不论合理,只论好听。直线更好听,尤其是低音区和高音区相隔较远的和声,共鸣效果最好。
4.软件调音是一个音三根弦都用,还是一根弦用,其它两根用同度校准?
都可以。为了节省时间,其它两根用纯八度校准更省事。

1万

超级版主

习者 发表于 2023-5-5 23:17
谢谢王老师耐心逐项的回复!
您的答疑为我解惑,让我明确了调律方法。尤其是您的“钢琴音准直线“提法和 ...

王老师的直线调律,不仅中国第一个,全世界也是第一个。王老师这个发现,至少证明,钢琴可以曲线调律(听拍音),也可以直线调律(按照十二平均律),两者各有利弊,但是直线调律利大于弊,为家庭调律、视觉调律正名,消除了钢琴调律的神秘感。

中级会员

乐只 发表于 2023-5-6 20:54
3.用软件视觉调音不用曲线和用曲线哪个好听?不论合理,只论好听。直线更好听,尤其是低音区和高音区相隔较 ...

谢谢乐只老师回复!
我已准备下次调音用直线法。用视觉调准一根弦后用听觉同度调其它两根弦速度要快一些。我拜读了您很多帖子,含金量很高,您对音律、音乐深有研究。
直线调音法是王汉华老师首创,从一方面来说论证了王老师从听觉出发不拘泥俗成,敢为人先的创造性品格。还有其创造性的教书育人……
您两位老师值得我好好学习。