汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

有比较就会有伤害

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

有比较就会有伤害

最近,我在审汉华钢琴学堂专业班女生宋季琳视频回课中的视唱音准时突然想到,该生的音准水平已经强于中央、中国院的某些系主任、教授等“名家”所发视频(尽管并非其本人所发)这说明什么呢?

可明:

1、国人的音乐素质不高,特别是经过三十余年的业余考级的错误引导,更加雪上加霜,直接影响专业院校师资水平;

2、专业院校的视唱练耳课教学水平还有待提高;

3、别迷信权威实际这些“名家”的音乐素质并不算很高,我发现他们音准误差竟常常超过30音分以上(还达不到我学堂的音准的初级标准)!只是在那个位置上而徒有其名;

4、我对我倡导与实践的音乐素质教育教学充满了自信,要不十年前我就敢“打擂台”,敢于公开叫板

所以,我不禁大声疾呼,同学们,努力吧!时代需要你们,只要坚持下去,你们就能超越他们!

附:宋季琳学琴专帖

王汉华
                                                                                                               2022.10.15.
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
祝贺宋季琳同学!我发现很多学钢琴的孩子,仍然五音不全,还比不上不学钢琴、爱唱歌的孩子,令人哭笑不得。某师范大学国庆期间表演一个合唱,播放《我和我的祖国》卡拉OK,大学生唱起来完全走调,惨不忍睹。这种视频也敢放出来,也不怕笑话。
嫣嫣高中班举行的合唱比赛,每个班都是五音不全,我不知道学校的老师、特别是音乐老师是如何听下去的。嫣嫣是自己班的合唱指挥,她跟我说“简直难以容忍,没有一个人唱得准,怎么纠正也没用。”

1万

超级版主

板凳
那些同学读到高中了,早已定型了,纠正不了!嫣嫣接受王老师式的音乐素质训练,形成了准确的音高。没有比较就没有伤害,嫣嫣一开口,老师就发现“这个孩子唱得准确”,于是让她当合唱指挥。其实班里还有很多孩子学音乐,但是五音不全,没有过硬的音乐素质。