汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

乐只先生堪称中国琴童家长中一绝

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

乐只先生堪称中国琴童家长中一绝

作为琴童家长的乐只先生是明智的。

表现在:

1、善于质疑,不盲从。考级之风已席卷中国三十余年,而且主办单位来头都不小,有国家音协、地方音协,各大音乐学院等等。但他不象社会上绝大多数琴童家长对考级深信不疑,一条道走到黑。甚至有的琴童家长的孩子已经被考级耽误了前途,还不知反思,竟还为考级歌功颂德!乐只先生的女儿嫣嫣刚开始学琴也是走考级路,但乐只先生很快就发现了问题,果断地中止考级并更换了老师;

2、善于发现新事物。我所倡导并实施的音乐素质教育理念对于考级来说,完全是颠复性的新事物,我在担任王焱钢琴网论坛钢琴学习交流版块版主期间,曾受到考级迷信者疯狂的嘲讽与挖苦!然而,只有象乐只先生这样的少数人,从我的新事物中看到了希望,找到了方向;

3、善于模仿,不畏艰难乐只几乎把我的近千篇教学文章研究个透,从我的文章中他的跟帖足见一斑,他有不懂的问题就向我请教,作为一个大学文科毕业生硬是靠自学掌握了常规音乐理论知识,对我倡导与施行的音乐素质教育的内容和方法也已了如指掌,现已成大半个专家,其综合素质远胜于国内的绝大多数钢琴老师,不服不行!

4、善于总结。乐只先生总结我的教育思想和方法,真可谓头头是道,诸如,“学钢琴就是学音乐”、“音准是音乐学习的生命线”、“音乐天赋不是天生的”等等。

由于乐只先生明智与勤奋,在考级的大背景下,较好地发挥了琴童家长积极主动的作用,有效地进行了“自学自救”,弥补了孩子业余学琴的缺失。我相信,乐只先生的女儿嫣嫣在文化与音乐上的全面发展,必定有脱颖而出的一天!

乐只先生堪称中国琴童家长中一绝。

王汉华
                                                                                                               2022.05.20.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发

王老师过奖了。我是迫于无奈,奋起自救,我的感悟,都在论坛上,没有什么神秘和奥秘。我跟王老师一样,是个与众不同的怪人,观察问题的角度异于常人,不肯随波逐浪,人云亦云,独立思考,所以能发现很多常人不知道的真知。

其实,王老师早就在众多帖子中,把学钢琴学音乐的谜底公开了,但是要领会、理解、运用,是非常困难的事情。好比,《孙子兵法》把用兵之道公之于众,敌我都可以看到,好像没有什么秘密,但是,并不是人人都能领会和运用,好像猜谜,即使谜底公开了,很多人仍然不明白。

琴童家长真的很不容易,能坚持下来不简单。希望家长们多阅读、勤思考、多交流,深入参与孩子的学琴,而不是把学琴当作孩子的事情。

1万

3万

超级版主

QQ
板凳
乐只 发表于 2022-5-21 23:18
王老师过奖了。我是迫于无奈,奋起自救,我的感悟,都在论坛上,没有什么神秘和奥秘。我跟王老师一样,是个 ...

最大的缺憾

广西琴童家长乐只先生在我一篇文章的跟帖中说道:“其实,王老师早就在众多帖子中,把学钢琴学音乐的谜底公开了,但是要领会、理解、运用,是非常困难的事情。好比,《孙子兵法》把用兵之道公之于众,敌我都可以看到,好像没有什么秘密,但是,并不是人人都能领会和运用,好像猜谜,即使谜底公开了,很多人仍然不明白。”

乐只先生说得很对!我把谜底公开,是想让更多的琴童家长了解学习音乐的本质,抓住根本。而不是放弃本质,只抓皮毛。至于怎么抓?抓得好坏?这就看钢琴老师和琴童家长的本事了。

我把音乐素质教育的程序、内容、方法也都公布于众。希望大家学习模仿,为人所用。但我一点不担心,诀窍、秘密、谜底全部公开后,难道不怕被别人瓢窃吗?

任何教育的程序和方法,是靠执教者去执行的,如修养不够,可能听不懂,不知如何下手?就算听懂了,但在实际把握中,不一定能够到位。所以,要想达到我培养王之一的效果谈何容易!

所以,我敢肯定地说,向我的方法学,你的孩子肯定比以前好多了,但要成为下一个王之一,你只是找到我,还必须提前到孩子还在胎儿时期。

我很想再培养下一个王之一,只是一直未遇一个这样有先见之明的家长,大部分都是走过弯路的需要拯救而错失光阴的孩子!也正是因为这个原因,我才出台免费招收早教成功但家庭困难新生的措施。

从目前看,这将是我教琴生涯中最大的缺憾!

王汉华
                                                                                                               2022.05.23.

1万

超级版主

地板
      嫣嫣今天告诉我,她准备跟同学组建一个乐队,她是键盘手,两个同学是电吉他。嫣嫣也可以充当吉他手,这两天翻出了木吉他,准备派上用场。嫣嫣还说,暂时不要架子鼓,演奏时用木吉他面板代替,也可以加强键盘的重低音。
      我非常高兴,组建乐队完全是自发的,我事先并不知情,说明音乐已经深深扎根了。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2022-5-31 16:25
嫣嫣今天告诉我,她准备跟同学组建一个乐队,她是键盘手,两个同学是电吉他。嫣嫣也可以充当吉他手, ...

非常支持!王之一读上音时想退学组织乐队去北京搞流行音乐,我表示支持,但他妈不同意,没做成,后来才出了国。

嫣嫣可以先实践,待成熟后,必须按常规建制组成乐队,出作品、出歌手,才可能走出去!

专业班汤米曾早有此想法,昨天上课,我在课堂上和她讲,学音乐要多交流,广交朋友,多认识有才能、有志向的人,敢于牵头,就可以组建高水平的团队,从而施展个人才华,并成就一番事业!