汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

儿童学琴并无专业、业余之分

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

儿童学琴并无专业、业余之分

确切地讲,儿童学琴只有一个标准。并不是专业一个标准,业余一个标准。只不过是,拟走专业的琴童须付出更多时间、精力,更好把握标准,达到较高的艺术质量和技术程度;而不拟走专业的琴童,由于付出时间、精力、努力有限,对标准把握受限,在艺术质量和技术程度上难免受到影响。

为了对学生负责,促使每个学生学生都能学有所成,不论拟走专业或不拟专业的学生都必须一律严格执行标准,凡不拟走专业的学生或家长,若以“业余”为借口,马马虎虎,得过且过是不可取的!

我认为,琴童学琴要学就得认真学。否则不如不学!马马虎虎,得过且过,三天打鱼两天晒网者,肯定是半途而废!既是浪费钱财、时间、精力,也是浪费教学双方的生命!

实际上,在儿童学琴过程中,拟走专业和不拟走专业的琴童,由于付出多少的差异,在执行标准上并没有不同,只是在艺术质量和技术程度上有所不同而已。

只要执行严格的标准,打好音乐素质和技术基础,每一学生都有无限发展的可能。

所以,我坚决反对一开始家长就限定自己的孩子不许走专业的禁锢!孩子终究要长大,孩子的爱好与职业应由孩子成人后自己先选定,自己对自己的行为和决定负责。

既然,儿童学琴并无专业、业余之分,那么,汉华钢琴学堂为什么设“专业班”和“业余班”呢?

这是不得以而为之。

当初,网授班时是因为外地学生无法面授的缘故而兴办的,九年来,该班教学效果还不错!而兴办以来学费一直不变,从未涨价,于是,先后有十多位家长图便宜带孩子由面授班转入网授班,结果他们几乎个个学琴都不了了之,造成极大的资源浪费!

现在网络教育已很发达,疫情期间,原面授班学生也都可以网授了,以网授、面授分班已无实际意义。为了告诫外行的学生家长,付出和收获成正比。于是,我根据学生家庭情况特设“专业班”和“业余班”,以明确
各班今后可能的发展方向。

由于“业余班”属集体课形式下的个别辅导,个人所占时间有限,所以收费低亷,为了防止部分家图便宜的思想,我对“业余班”招生特别限定在家庭比较困难的学生,对于才能突出,但家庭困难的学生实行免除学费。

我以这种形式告诉所有学生家庭,学琴没有专业、业余之分,只有教学双方付出多少就收获多少之分。若家长想图便宜、图轻松,甚至耍“小聪明”,必然最终断送了孩子可能的前程!

王汉华
                                                                                                               2022.02.06.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

高级会员

沙发
这个理念,在遇到王老师之后,更加坚定我的想法,我的想法也得到了身边人的不理解,觉得又是一个好高骛远的父母,特别是王老师的方法,让我对孩子的希望是作曲家,我认为婴幼儿的起点,就是高标准严要求,还需要有方法,更重要遇到好的老师,相互配合,我家娃不是灵性的孩子,但我对于她们的成长不怀疑,点滴付出,每天坚持,静等孩子们的成长
昨天有人跟我说,有个孩子比我家孩子小一个月,都会弹琴了,我不语
当然,我也有孩子万一不成的哪一天,成不了作曲家,我也坦然面对
孩子具备真正的能力,未来可以掌控自己手里

1万

3万

超级版主

QQ
板凳
贺靖贻妈妈 发表于 2022-2-6 15:57
这个理念,在遇到王老师之后,更加坚定我的想法,我的想法也得到了身边人的不理解,觉得又是一个好高骛远的 ...

赞扬下贺妈的学习态度很端正!

1万

3万

超级版主

QQ
地板
贺靖贻妈妈 发表于 2022-2-6 15:57
这个理念,在遇到王老师之后,更加坚定我的想法,我的想法也得到了身边人的不理解,觉得又是一个好高骛远的 ...

你准备好了吗?

高级会员

方法你教给我,孩子我来,准备了很多年,我觉得她可以做到,也许时间会慢一点