汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

我为什么谢绝这位求学的家长?

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

我为什么谢绝这位求学的家长?

两个半月前,我一位业余班学生家长介绍一位朋友的孩子拟跟我学琴。我当即把《汉华钢琴网》的链接地址发给这位拟求学家长,嘱咐他们多多了解,慎重决策!

最近,这位家长网上报名,在陪练人一栏填写“爸爸/妈妈”,被我删除,要求他们指定一人后重填。

之后,该位家长以“让老师考查下学生”名义约我见面。

落座后,我了解孩子的基本情况:男孩,年龄10周岁,学琴四年,考过业余钢琴四级。我让孩子弹首曲子,他却一首也记不得,说会弹巴赫初级钢琴曲,但没带乐谱,我找出乐谱后,他仍然不能完整弹下来。隨后,我又检查他唱C大调音阶,妈妈问,什么叫音阶?我说,从“do”开始,每一音唱四拍,然后唱“re、mi、fa、so、la、xi、高音do”,然后下行,从“高音do、xi、la、so、fa、mi、re、do”,结果该生向低跑调小二度。再测试听音,不及格。

我问家长,今后有何打算?家长说,希望今后跟您学,最好保留走专业的可能。

我很坦率地告诉家长,孩子的钢琴学得不好,走着一条急功近利的业余考级路,目前,欠债太多,问题不少。而且,现在已经满10岁了。学琴实际是同龄人的竞争,你朋友的孩子3岁时就拜我门下,和她比,你孩子整整晚了七年。由于学得不好,过去的四年几乎是荒废了!

但事在人为,若孩子有理想,有奋发精神,家长能用心地帮助孩子,为孩子创造足够的条件,入我专业班,还是有可能的。但必须“推倒重来”,一切听我的!

我说,请你们注意看《汉华钢琴网》音乐素质教育论坛,慎重决策下!五天后,该家长来微信说,经商量,感到我们家长不符合孩子走专业的条件,拟报名“业余班”。

我回复,我“不挑学生,只挑家长”,我感到你们家长对孩子学琴不够上心,很抱歉!谢绝你们孩子报名。

致于详细原因,我没有多讲,但我心里有数:

1、家长以“自己不懂”,对孩子学琴基本处于不过问状态;

2、最初联系我时,我希望他们多了解我的教育思想,但约我见面之前,他们基本未看我的文章,一问三不知!

3、两个半月来,迟迟不联系我,原来是以前的钢琴课还未上完!

4、孩子学琴,若家长认真的,能成为“半个专家”;而孩子学了四年琴,这位家长竟不懂什么是“音阶”?!

5、以“让老师考查下学生”的名义约我见面,本来我提议当天下午,他们要求推迟一天,我以为孩子需要练下琴,看来,家长根本没有让孩子备考,结果,一个曲子也弹不出!

看来,从误人子弟的音乐应试(考级)教育折返到音乐素质教育真可谓是“凤凰涅槃”的过程,
如果没有家长“脱胎换骨”的全力配合,是肯定不行的!

王汉华
                                                                                                               2022.01.28.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
      我居住小区据我所知,有六个孩子学钢琴,除了我家嫣嫣,其他早就拉倒了。这种家庭的共同特点是,父母不懂音乐,也不想学,听不进别人的建言。