汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

“厚积薄发”是音乐素质教育的重要特征

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

“厚积薄发”是音乐素质教育的重要特征

音乐素质教育的首要任务是使受教育者达到音乐素质高,音乐感觉好。

其次是,在此基础上大量浏览古今中外音乐作品,达到丰富的积累。

从我汉华钢琴学堂的历史看,绝大多数坚持下来的学生在完成第一大步达到较高音乐素质条件后,由于功利心的缘故,普遍急于考学、参赛,以寻找出路,致使他们往往止步于第二大步前,缺乏应有的知识积累,从而往往限制了他们日后的发展前景。

当前,汉华钢琴学堂专业班的女生汤米是唯一一位在我音乐素质教育思想指引下,跨入第二大步的学生。至目前,她已在本学堂学习滿十年,十年来,除扎实地完成全套音乐素质教育训练内容外,仅背诵过单声部视唱达四百余首,双声部视唱一百余首,中国民歌一百余首,各类钢琴曲(小品)过千首,还有几十首其它器乐作品。其积累的知识量是其它同学所无可相比的,更是社会上考级琴童所望尘莫及的!

最近,为了检验该生的音乐积累,也为下一阶段兼学作曲进行摸底,上周,布置该生完成的《即兴曲3》让我大加赞赏!我给了她一个最高成绩“A”。

虽然,汤米并未系统学习过作曲,但丰富的音乐积累和音乐语言使得她达到“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的境界。这首《即兴曲3》结构严谨,主题鲜明,句法通顺,美不胜收!作为一位业余琴童,能创作出如此唯美的佳作,实在难得!

广西的琴童家长乐只先生很精明,他曾指出,汉华钢琴学堂的教学思路类似中国古代的私塾,遍读经典,让学生达到深厚的积累。确实如此!我想,这何尝不是成就杰出音乐人才所需要的?!

附:汤米作曲并演奏钢琴曲《即兴曲3》
       https://v.youku.com/v_show/id_XNTgzNDYxODQwMA==.html

王汉华
                                                                                                               2022.01.16.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

沙发
赞! 能得到王老师如此夸奖,真的不容易,太难了

1万

超级版主

板凳
    汤米长成苏州美女了。        这首钢琴曲很唯美很抒情,我很喜欢!紧扣主题,结构分明,有轻有重、有快有慢,有低潮有高潮,好像秋天的落叶,有点像肖邦夜曲 Nocturne Op.62 No.2 ,傅聪形容是欧阳修《蝶恋花·庭院深深深几许》“乱红飞过秋千去”。如果能填上歌词自弹自唱,就更好了。
    我家嫣嫣没能跟王老师学琴,至今仍感遗憾。本地没有音乐名师,嫣嫣只能走文化之路,老老实实参加高考,希望在下一代。但是,嫣嫣仍然坚持学钢琴,每周至少上一课,在繁重的学习作业之余,还得练琴,还得经常接触音乐。很多跟嫣嫣学琴的琴童,早就刀枪入库、等于白学了。

1万

3万

超级版主

QQ
地板
乐只 发表于 2022-1-17 10:15
汤米长成苏州美女了。        这首钢琴曲很唯美很抒情,我很喜欢!紧扣主题,结构分明,有轻有重、有快 ...

谢谢乐只先生对汤米的肯定和鼓励!

在网络教育已很成熟了,欢迎您介绍家长少有虚荣心,有意奋发的外地学生入我门下

版主

感谢王老师栽培,感谢朋友们赞赏,我们还是坚持平常心态,磨练心性,扎实练好基本功,我想创作出作品来孩子能体会的精神愉悦是最可贵的。

1万

3万

超级版主

QQ
“从我汉华钢琴学堂的历史看,绝大多数坚持下来的学生在完成第一大步达到较高音乐素质条件后,由于功利心的缘故,普遍急于考学、参赛,以寻找出路,致使他们往往止步于第二大步前,缺乏应有的知识积累,从而往往限制了他们日后的发展前景。”

以上是真实的状况,各位家长可跟踪观察。

1万

3万

超级版主

QQ

正因为如此,我才苦口婆心地奉劝各位琴童家长,不要利欲熏心学琴是修养教

1万

3万

超级版主

QQ

当年儿子考音乐学院附中前问我,我若没考上,你是不是不喜欢我了?我回答,你是我儿子,你很棒,我永远喜欢你。我相信你能考上。退一步说,就算他们因某种原因,让你没考上,我也不会因为你没考上而不喜欢你,反而心疼你,为你鸣不平。文凭路走不成也可走自学成才之路,只要你不泄气,总有一天,你会把他们抛在后面!

今,我更老辣,只要你家长听我的,别个人主意太多,我足可以让你的孩子,不论走不走文凭路,照样可以拔尖。

以上这些话,我也给专业班汤米他们讲过。

高级会员

王汉华 发表于 2022-6-5 10:39
当年儿子考音乐学院附中前问我,我若没考上,你是不是不喜欢我了?我回答,你是我儿子,你很棒,我永远喜欢 ...

讲真,老师是我见过最好的,没有之一,无论专业度还是责任心,拜为老师,实属有幸

1万

3万

超级版主

QQ
贺靖贻妈妈 发表于 2022-6-12 18:34
讲真,老师是我见过最好的,没有之一,无论专业度还是责任心,拜为老师,实属有幸

谢谢贺妈的认识!

可怜有不少社会琴童家长,两眼一抹黑,找不到孩子走向成功的路,甚至有的很想成功,却与我擦肩而过!

悲哉!

可能是很多家长只顾带孩子考级,缺乏对音乐教育的深刻认识,不知上网搜寻。加之大部分家长自己是外行,对我的音乐素质教育理念不理解对我的价值认识不清,岂不知我是拯救社会琴童的“高人”。