汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

重中之重还是模唱和坚持练习

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

重中之重还是模唱和坚持练习

跟随王老师学琴已有九个月的时间,第一节课就得到了王老师高度赞扬,这是我们始料未及的,我们一直都觉得孩子只是喜欢唱歌,没想到会得到王老师这么高的评价,之前跟其它老师学琴就只是弹琴,到王老师这边第一次接触了音乐素养这个词,我一开始是懵的,就只能一点点按照王老师的要求去练习,刚开始两周还挺顺利的,练习几周后困难出现了,之前能唱准的音突然就一个一个的都唱不准,我也很困惑,上课时咨询了王老师,王老师说这是正常的一个过程,而且最主要的是我们练习时的方法是不对的,我忽略了王老师一直强调的模唱的重要性,我们每次练习都是模唱一遍,然后在自己唱很多遍,后来我们调整了练习方法,慢慢的褚一诺的音准越来越平稳,王老师叫我总结一下我们的练习方法和大家一起交流学习,大家有什么更好的方法也可以留言一起交流一下。

第一点,一定要特别注重王老师所说的单音模唱,要想唱准音,单音模唱真的是太重要了,现在由于学校作业也比较多,保证不了每天练习的量,但周六周日我会让孩子多模唱,以弥补平时的练习不足,正常作业不多的情况下我们会每天模唱三遍唱一遍,和弦和视唱比较长的就一天模唱一遍唱一遍,周末会根据情况适当的加量练习。还有就是每次唱新的音时,唱过的音可以少模唱,重点模唱新音。

第二点,我一向都是提倡劳逸结合的,不管是文化课的学习还是音乐方面的学习,在孩子某些阶段抵触情绪特别强的的时候,我不会逼迫孩子一定要去练习,可以暂缓一下让孩子放松放松,这样再继续练习可能孩子情绪好了练习效果会大大提高。

第三点,我是一个急脾气的人,王老师一直强调陪孩子练琴不能急,不能发脾气,说实话让我一直坐边上陪着,我是忍不住不发火的,相信大多数陪练的爸爸妈妈们都有过切身的感受吧,我的方法就是不能一刻不离的坐在孩子边上,当然这个方法可能适合我女儿,不一定适合其它的孩子,我会跟她把重点强调好,叫她自己先练习,然后我还会定时的过去看一下,当然,我是要检查她练习的成果的,这样她可能不用一直神经紧绷的怕挨骂而不能放松的去练习。

上周褚一诺因为音准很好被学校音乐老师推荐到姑苏区少年宫“小星星”合唱团,经合唱团选拔,孩子被分配到了A队,A队选的是音准相对比较好的一些孩子,褚一诺说选拔的时候让她们唱的视唱都是在王老师课上练习过的,我一直都是很赞同王老师的教学方法,跟随王老师学习的孩子不管走不走专业道路,在音乐方面的表现都会是很出彩的。

以上就是我们平时练习的一些方法,仅供大家参考,大家有什么更好的方法可以一起来交流经验呀!说了这么多,重中之重还是模唱和坚持练习,用王老师总结出来的方法扎扎实实的去练习是一定没问题的。

褚一诺妈妈
                                                                                                               2021.03.21.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

首先,恭喜褚一诺考入苏州市姑苏区少年宫“小星星”少儿合唱团!

褚一诺的进步缘于禇妈的严格管理。有正确的训练方法,有家长的严格管理,每个孩子都可以成功。相信只要褚妈坚持下去,褚一诺将会越来越好!

三十年前,王之一曾是苏州市姑苏区少年宫“小星星”少儿合唱团的佼佼者,三十年后,相信褚一诺也会成为该团又一个佼佼者!

请参阅:家有琴童初长成
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

板凳

恭喜储一诺!
向储妈学习,我也体会到,陪练的家长和方法非常重要,很多时候,我意识到不是孩子不好,而是我陪练的方法不对……
我就是每天坐在孩子的身边一直陪着练,孩子经常被我骂,我出差几天,孩子偷着乐,希望我越晚回来越好…我得好好反省,孩子马上上初中了,以后陪着孩子的时间也会越来越少…
总是提醒自己注意方法,不要发脾气,可是过几天,又犯了…
我向储妈学学试试看,给孩子多点空间…