汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

悲催的抄试卷,抄试题,

金牌会员

楼主

疫情期间,孩子4:15放学到家,除了吃晚饭外,作业写至7:30才完成,
在昨晚练习音准时,批评孩子效率不高,投入状态不够,孩子说:“你知道我多累吗? 特别是抄那张试卷!”
才知道女儿今晚抄了一张试卷,

我 对孩子说:“你怎么不把试卷留着等妈妈回来给你抄?” 孩子说:“每次你都这样说,不行的,老师认得出你的笔迹的,我班上的***. 被罚抄试卷,试卷是妈妈抄的,老师认出来了,就去问她妈妈,她妈妈承认了”

我说:“老师的这个抄试卷的方法真不明智,有抄试卷的时间,不如让你们把考错的试卷再做一遍,同样能加强记忆, 也用不了抄一张试卷的时间啊,真不知 老师的目的是为了让你们掌握知识,还是只是为了惩罚你们?”
孩子说:“妈妈,你可千万不要这样去对老师说”  

金牌会员

沙发

我说:“为什么? 我觉得我说的很有道理啊,那些成绩更差一点的孩子,经常这样试卷,真是噩梦啊”
孩子说:“你可千万别去跟老师抱怨作业多什么的,有别的家长跟老师这样反应过,老师在学校就批评这些家长的孩子”
我无语了....

去年孩子有一个专门的纠错本, 考试时错了的题,连题目带 答案 抄3-5编, 不管是语文还是数学, 语文的阅读理解题目错了时,连阅读理解的短文原文一起抄, 我家孩子抄过1-2次,

去年下半年,有学生的家长告到了教育局,孩子回来说,老师在班上大发脾气,

后来,在微信的班级群里宣布,不愿做家庭作业的孩子可以不做.....

我们是转学过来的,老师对我们的孩子也很照顾,我们也总是尽量配合老师,对老师很恭敬.
我也说不出那些反对老师的话.

我女儿在班上的成绩算中上,我总抱着抄试卷 这么悲催的事情不要降临到我们身上. 我们五年级,还有一年多就毕业了
....

但对这样抄试卷,抄试题这样的惩罚,实在忍不住吐槽一番,

金牌会员

板凳

1.  浪费太多时间,重考一遍,也能达到同样的记忆效果。
2. 这样的惩罚方法要写大量的字,  孩子们的字能写的好么?恐怕原本字好的同学,也要写不好了。

前几天,孩子默写时错了两个字,被罚每个字 写一页 400格,  间隔一格写一个字, 这样就是:一个字写200个 .  

其实孩子的成绩并不差的,42个人,一般排名10左右,运气好了,偶尔还能进前5, 昨晚抄试卷 是因为科学没考到90分, 而这次考到90分以上的孩子,也没几个,搬着手指头能数过来。

这样有多少孩子 得抄试卷,抄试题....

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
地板

被应试教育摧残的一代人,这些孩子真可怜!

可惜你没有方瑶妈妈、汤妈妈挑战传统观念的勇气,孩子只好忍受着,任人宰割!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

我也觉得这样的做法浪费生命。时间花在有意义的事情上。
遇到这样的事情,我也选择代替抄题,孩子做题,不让孩子累,但是估计孩子们都怕老师骂。现在我还是经常给孩子灌输一些挑战权威的理念,就是老师做的不是总对的,不对的地方你知道了没这么做,老师说你或者骂你了,你也要脸皮厚一点,不要觉得天塌了,因为你做的是对的。小女孩总是希望做的好不要老师说,我家也是这个问题脸皮薄怕老师说。

金牌会员

疫情下复课之后,虽然取消了4点钟课堂( 下午4点钟加一节课,5点钟放学),但作业多了很多,

在疫情之前,正常上课时没有用钉钉。 疫情期间,所有的老师和同学都用上了钉钉。
现在复课之后,老师也继续利用钉钉,每晚做好的做作业要在钉钉上提交一遍,还有每晚在钉钉上各种打卡。

后来还利用 钉钉在晚上 7点后 上直播课,预习第二天的课文内容.  
第一次直播课上到快8点,第二天,我跟老师说明李雨桐的情况,说她没有那么多时间,老师宽容的说,说明原因可以累积到周末看回放.

我跟李雨桐说了之后,她不同意,因为直播课上做的笔记当晚要拍照在钉钉上提交.她不想做这个落后的。

后来我跟老师要了 预习课所用的视频,让孩子每个周末 提前预习下一周的内容并做笔记。
这样当别的孩子网上预习时,我家的就能直接拍照提交,能省点时间,

今年学校的课程任务紧一点,目前还没有做各种手抄报,
去年经常各种手抄报,各种主题,各种学科,一个星期最少有一次,有时一星期都不止一次,
经常各种活动,数学节大家都做帽子, 英语节我女儿负责电子琴伴奏,
  竞选大队干部,持续了三四个星期,期间是各种形式的任务和准备活动,
.........
我让孩子少参加一点,她还不愿意,

宋季琳妈妈说的有道理,我该给孩子灌输一些这样的观念了,学校的各种作业,各种活动很多,然而一个人的精力有限,必须做出选择.

昨天她又在学校出黑板报了,当她打电话给我说要挽回一点时,我的心脏都要不能呼吸了....后来安慰自己,好在是星期五,大部分作业能留到周末做.....

现在周末的语文作业必须在周五晚钉钉提交,因为周六老师又要在微信上布置新的作业
........

现在盼望着暑假, 真不知六年级如何熬过去,

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

孩子既然学了音乐,又想在音乐上有所发展,很显然,应试教育的内容和社会活动必须有所舍弃!不如此,很难拥有竞争力,家长必须妥善把握。

请参考:对拟走专业同学家长的要求
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

深感忧虑!

金牌会员

上周日晚,关灯睡觉后,孩子说,“我情愿明天发高烧也不想去学校. 老师说,不想上学的话,就跟***一样,把腿摔断了,就不用上学了。 ***的腿摔断了,现在没上学,在家里,....不知是不是真的因为不想上学,就把腿摔断了......“
并告诉我,她的右手上有四处老茧,黑暗中,拉着我的手,让我摸,果然有四处厚厚的老茧。
我们转来这学校的第一学期时,上了两个月后,孩子说,“每天上学时,快到学校了,我就感到紧张。”

我们也在考虑接下来怎么办?我担心的是网课+自学的话,到时如果应付不了高考的文化课考试,该怎么吧?再说我们也不可能一人全职在家陪孩子,只能靠我们督促和她自觉,
是否有学校能为 我们保留学籍到高考 也是个问题,

金牌会员

这学期,课后托管又开始了. 并建议全班同学都参加.   先前还没有同学不参加课后托管的。
我家孩子先前上学期间,10点多睡觉,早上6:30起床,经常晚上练琴时打哈欠. 成了我的心病。

我想让雨桐不要参加课后托管,但又下不了决心,
1. 孩子不参加课后托管,会不会给老师留下不重视文化课的印象,从而对孩子不搭理?如果真是这样,孩子是否能承受?
2. 少了在校有老师辅导的时间,孩子的成绩会不会下降?
3. 人家都在继续上课的时候,她一个人背着书包回家,孩子能否接受跟别人的不一样?

昨晚跟李雨桐商量了之后,果然,孩子不肯,她不能接受跟别人的不一样.