汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

毁我三名优秀学生的外籍教授

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

毁我三名优秀学生的外籍教授

近年来,我有三名优秀的学生硬是被苏大外籍教授给毁了!

第一位被毁的是来自北京的王姝凝:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7017&extra=page%3D8

第二位被毁的是曾经被我看好并被我排在汉华钢琴学堂2013年度可向专业方向发展的后备名单第六名(女,6岁,面授生,家住苏州)、并被苏州市平江实验学校艺术班(苏州市小荷艺术团)录取的曾久宸

第三位被毀的是被这位教授称为“我在国内外教琴数十年还是头一次遇到这样的天才!”的孙宇熙:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34937&pid=53898&page=1&extra=#pid53898

是什么原因让这三名学生
如蛾扑火地拜在这位教授门下呢?

1、此外籍教授来头太大,家长盲目迷信所至;

2、家长普遍外行,不懂启蒙老师和提高老师的区别;

3、家长对音乐素质教育重要性理解不深,醉心于赶进度,被急于求成的心理所左右;

4、不懂“适合才是最好的”道理;

5、有为考该校铺路的目的。

以上教训非常深刻,人走错一步,可能一切尽毁,所有努力都付之东流!这些事例足以让拟拜师的琴童家长有所警醒!

王汉华
                                                                                                               2019.11.01

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
沙发

因为我是学音乐出身,有过多年从业经验,有培养音乐优秀人才的经验,又是个勤于思考的人,施教几十年,见多识广。我已充分认识到孩子学琴《成败在于家长》http://blog.sina.com.cn/s/blog_68444a300101eajg.html。实际上,以上三位同学家长的问题我都看在眼里,只可惜这些学生不是我的孩子,我无法左右他们,只好让她们听父(母)由命了!

我深深同情这些孩子们!甚至想起他们我都想落泪...

1万

超级版主

板凳
外来和尚好念经,可以预测,今后会有更多的外国钢琴老师来中国任教,头衔一个比一个响亮,就看家长的脑子了。

金牌会员

地板
王老师对历尽心血打造出来的优秀人才(或雏形)非常宝重,用“视作掌上明珠”来形容也不为过,只是限于师生而非父子的身份,具体事情抉择上难以左右,爱莫能助,想来痛惜不已。若论造成这些遗憾的原由,可以说是急功近利的社会大环境,可以说是某些教授毁人不倦,也可以说家长的盲目害了自己的孩子,归根到底也是孩子自身造化的使然,所谓儿孙自有儿孙福,学生自有学生福!这样一想,也就释怀了。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2019-11-3 12:20
外来和尚好念经,可以预测,今后会有更多的外国钢琴老师来中国任教,头衔一个比一个响亮,就看家长的脑子了 ...

是的,别迷信!

这位"著名教授"把我已打下一定音乐基础的学生都给废了,更别说毫无音乐基础的普通琴童!

1万

3万

超级版主

QQ
真如爸爸 发表于 2019-11-3 12:36
王老师对历尽心血打造出来的优秀人才(或雏形)非常宝重,用“视作掌上明珠”来形容也不为过,只是限于师生 ...

是的,家庭环境已经决定了孩子的命运,老师急也没用!

1万

3万

超级版主

QQ

家长的急于求成害了这三个孩子

我在《
毁我三名优秀学生的外籍教授》文中虽然说的是外籍教授,实质上毁孩子是家长自身原因造成的。

文中所提到的三名学生本来在我这学得挺好,都是学生中的佼佼者,如果他们踏踏实实继跟我学下去,都能成为一流音乐人才的
好苗子,但是,这几位家长都是外行,不懂得音乐素质基础的重要性,甚至受社会音乐应试(考级)教育急功近利的影响,羡慕“两年考8级,三年考10级”的速成,曾在家长QQ群里抱怨老师教得太慢!一直处于心急火燎的学琴状态,只想着眼前的急步快跑,不想到速成后的长远失败。加之,盲目迷信,纷纷找外籍教授去了,岂知外籍教授是提高的教授,是教大学生和研究生的,若学生具有肖邦练习曲的程度,让教授指点下,可能是好的,但让外籍教授给孩子打基础那是不可能的,也许教授也不擅长基础教育。这就跟让博导去幼儿园代课道理一样,以致造成北京女孩王姝凝在外籍教授处学了三年,竟连一首完整曲子也弹不下来,最后实在学不下去,只好黯然回京,学琴不了了之!

按说,孙宇熙已经知道王姝凝和曾久宸几年在外籍教授处学琴的实际效果并不好,但家长硬是拗不过急于求成的心态,仍是如蛾扑火地拜其门下,经过两年外籍教授钢琴课的熬煎,换来了孩子耳朵曾一度被教授吼聋,心情长期紧张,脑瘤大出血,可谓命丧琴场!估计孙宇熙那两年也没学到什么真才实学,不然,她病危稍清醒时曾表示想重回我汉华钢琴学堂的愿望。可见,这是多么沉痛的教训啊!是家长急于求成毁了孩子的前途,甚至搭上了孩子的性命!目前,孙宇熙的妈妈正准备采用现代医学方法拟再育双胞胎,再继续拜我为师。我想,若真能实现的话,我得好好做孙妈思想工作,一切都听我安排,再也不能急于求成了!!

于是,我也想到,面授班温州女生方瑶(
方瑶培养之路的启示已具备的基础不亚于孙宇熙,我与其父母商定的《打好基础再走》(出国),显然是英明的,不是我不信任国外的教授,中途出国,万一也象孙宇熙一样被毁,不是前功尽弃,非常倒霉了吗?!

等方瑶基础彻底打好,程度达到肖邦练习曲后,随她到哪去,我都放心了!

王汉华
                                                                                                                2019.11.14.