汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

周典衡学琴专帖

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主
姓名: 周典衡
出生年月日: 2015.08.21
所在地: 江苏省苏州市
何时开始学琴: 未开始
已弹过的教材: 无
所用琴品牌及购置时间: 未购置
同意各科目全学吗? 同意
负责陪学的人: 妈妈
联系方式: 17701****96
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

中级会员

推荐

写在音乐学习开始前

再过2天就是周典衡4周岁的生日了,下周等他暑假结束返苏,将正式走进王老师的音乐课堂,这是我们送他的生日礼物。

周典衡一定要学习音乐,是我们一家从他出生起就已决定的事情。从婴儿时期的一听音乐就笑,到蹒跚学步时跟着音乐手舞足蹈;从牙牙学语时唱吐字不清的童谣,到回家表演幼儿园新学的歌曲,我们能够感受到音乐带给孩子的快乐。看过王老师的文章后才意识到,其实我们已经错过了一段音乐启蒙的最佳时间,我们唯一做得还算不错的是一直在给他听音乐。

由于我们是新苏州人,寻找老师的过程可谓是充满波折。我的姑姑是上海有名的古筝教师,本想让他跟着姑姥姥从古筝开始学起,但是当我正式提及此事时,姑姑建议我一定要让孩子学习钢琴,要让孩子先有固定音高概念、识五线谱、打好基础,再开始技术的学习。

在苏州寻找钢琴老师我用了两个多月,期间经朋友介绍、自己跑琴行见了很多老师,每当聊到“我不想让孩子考级,您打算怎么教”这个话题,我跟老师们的沟通都无法顺利进行下去,似乎我是一个故意找茬的家长。那段时间压力很大,一方面在孩子的事情上我不想妥协,一方面我又没有能力找到理念一致的老师,非常自责。一次偶然的机会,我跟一位定居澳洲的琴童妈妈聊天,她说女儿经常在网上观看国外名师的视频课程,进步很大。我把最后一线希望放到了网络上,几天后我在满屏广告中看到了一篇《苏州日报》报道王之一先生的文章,很顺利就找到了王老师。

虽然寻师之路充满波折,我又是何其幸运!

与王老师短信联系后,我用整个下午和晚上看了论坛中老师的文章,越看越激动,理念上的认同让我几乎感动到要流泪。当天我与先生聊天至凌晨,关于孩子、关于教育、关于责任。最后,他跟我说:陪练责任人就是你了,但是你放心,当我发现你有意念松动的时候,我会在后面踢你的!

最后,写给周典衡的话:

首先,感谢王老师带你进入音乐的殿堂,一日为师终身为父,请对老师心怀感恩;

其次,爸爸妈妈希望你人生的每一次重大决定都由自己完成,源于发自内心的爱和承担责任的勇敢。但是在你尚且年幼时,我们会竭尽所能帮你积蓄能量、陪你成长,这样在你面对选择时才能从容不迫、不留遗憾;

最后,成长的过程会面临各种困难,不要怕,有爸爸和妈妈。

谨以此文作为爱子音乐学习之路的开篇纪念,也时刻提醒自己不忘初心。

朱芸

2019.08.19                                                                                             
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

超级版主

QQ
板凳

周妈昨天20:20发来短信:

王老师您好!

我跟先生决定给儿子报您的面授班。

昨天您回复短信后我整个下午和晚上都在看汉华钢琴网中您写的文章以及和家长们的交流,数量太多还没来得及全部看完。受益良多!

坦白讲,为儿子找钢琴老师这件事我已经进行了两个月,尽管我以老师接受过正规音乐学院教育为基本要求,甚至辗转找过上海和杭州的老师,却一直没有缘分碰到在音乐教学理念上有共鸣的老师。遇到您是我和孩子的幸运!

今天我跟先生认真讨论了孩子音乐学习的初步规划与分工,所需购置的教材及用品我们下周末去买,孩子跟着奶奶在外地28号返苏,是否需要带他来让您面试一下呢?我们非常期待能跟着王老师学习。

1万

3万

超级版主

QQ
地板

我昨天20:33回复:

欢迎你们的决心!你应该象别人一样,去论坛报名!先注册会员,然后在《关于学琴有关问题的答复》跟帖报名!无须见面,孩子能否学成,决定于家长的决心和努力!先报名,办好手续,孩子回苏后立即报到。必须一次两课(100分钟)学费今年四万元,明年四万二…。教学用品待报到后置办不迟。你孩子是最佳时间,要抓紧!

1万

3万

超级版主

QQ
周妈行动够快的,至昨夜21点左右,她已办完全部入学手续!

1万

3万

超级版主

QQ

这个新生将寄托我的厚望

我前几天刚写了一篇文章《我已进入最好的钢琴教学历史时期》,希望新生周典衡将成为新时期我的教学标志!

当然,要想成为标志人物谈何容易!需要周妈学习我当年的“熬”日子精神,学习已有的标志人物方瑶、汤米的两位妈妈严格管理,一丝不苟,勇于牺牲的奉献精神,溶于你追我赶,共同进步的班集体中去!

周典衡学琴虽还未开始,但优势是明显的,

1、起步早。已经有过音乐熏陶的经历,刚满四岁就开始接受正规的音乐素质训练;

2、家长意见统一。无疑为孩子学习音乐创造了良好的家庭氛围;

3、父母对音乐素质教育认同。这非常难得!一个人的世界观是长期生活实践形成的,若是急功近利、虛荣心強的家长肯定耐不住性子跟老师打基础,会对“两年考8级,三年考10级”趋之若鹜;

4、家长决心大。毫不犹豫,短时间内办完全部入学手续,作为老师,感谢周典衡父母的信任!

很显然,这个新生将寄托我的厚望!也希望社会上更多的琴童能从周妈的寻师过程得到启示,学琴第一步迈出将决定着孩子今后发展的大方向,将就不得!

王汉华
                                                                                                                2019.08.20.

金牌会员

典衡一出生父母就打算让他学音乐的决定,古筝老师姑姑让其先学钢琴建立固定音高概念打好基础的建议,典衡妈妈苦苦寻觅不主张考级的钢琴老师的先见之明,年方四岁就能拜王老师门下的何其幸运,父母意见一致且分工明确的高度统一,以及文末写给小典衡的深情理智的肺腑之言,通过典衡妈妈真诚坦率自然细腻的文笔,仅读一遍,就给我留下了深刻的印象。

天时地利人和,令人羡慕!音乐之路其修远兮,值得期待!

中级会员

感谢王老师,感谢真如爸爸!

正如真如爸爸所说,音乐之路其修远兮。此刻,我站在路的起点,内心无比激动也略有忐忑。
要做到方瑶、汤米妈妈那般有度有爱,着实不易。有了目标,我一定虚心求教,不负期待。

中级会员

有远见负责任的家长,加油

1万

3万

超级版主

QQ

音乐早教做得好的父母是明智的

刚满四岁的周典衡今天报到上了第一次课。

这是聪明而又调皮的小男孩,条件很好,第一次跟琴唱C大调音阶很准,在我的指导下,跟着仪器竟能达到绿灯,我抱起他,夸他真了不起!是历年来所有新生数一数二的好!我跟他讲,你只要在家听妈妈的话,我可以帮助你成为一个音乐家!

经了解,周典衡出色的条件,得益于家庭良好的音乐早教,家庭的以古典音乐为主的背景音乐的长期熏陶发挥了巨大作用!我赞叹,你们作父母的功夫没白费,为孩子学音乐奠定了重要的基础,接受我的音乐素训练就容易和省事多了!

为何周典衡家庭懂得抓好孩子的音乐早教?原来,周妈小时候学过三年钢琴,周妈从孩子一出生就有了做好孩子音乐早教的“先知先觉”和“先见之明”!可见,周妈三年钢琴没白学,起码为下一代打下了优越的音乐基础

现在的关键是,孩子成才是一个综合系统工程,除了家庭良好的氛围外,还有孩子的优秀品质、“好教育的孩子”的塑造等等。我责成周妈,先从培养孩子礼貌叫人方面入手,逐渐纠正不足!

下课时,我对周妈讲,你的担子很重,希望你全力以赴,你可以站在我的肩上帮助孩子了!

王汉华
                                                                                                               2019.08.30.