汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

“四错”(错音、错节奏、错指法、错连线)现象一定要在学琴早期就尽力避免,如果不引起重视,一旦形成习惯,注定弹琴粗糙,进而断送了音乐前途!

我对付此问题的办法是,加强视唱练耳课学习,要求学生精通乐理,凡学琴超过三年,老师不再指错,由自己回去找出,如找不出,错一处罚站一分钟!

由于从小严格要求,我的学生相对“四错”问题较少,中途转来的学生“四错”问题较为普遍,一般要三年时间方能彻底解决。

良好的读谱习惯是学生走向成功的保证。

国外的钢琴教育家们常常批评中国的钢琴老师还停留在纠错的状态下,没有把注意力放在提高学生艺术挡次上。这是值得中国钢琴老师警惕的!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用大头爸爸在2010-11-28 22:38:00的发言:

大汤一:磨刀匠
————————————————————————————————————————
提三点意见供参考:

1、要学会“落滚”,音乐是要有呼吸的;

2、做出强弱,包括节拍的强弱,音乐表情记号等;

3、宁慢勿快。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用生命在2010-11-28 23:06:00的发言:

周老师、小雨老师、王老师、各位辛苦的琴爸琴妈:>>

大家好,感谢大家在百忙中看我写的内容!我在用心写一封求助信,非常感谢!>>

我家儿子现在5岁一个月,一周前,所有老师都开始评价儿子是个“小天才”。>>

儿子从小表现出对音乐的敏感和关注。今年三月,我们给儿子报了音乐美育课,想让他在音乐方面熏陶一下,主要是听故事感受音乐,以及一点音名、唱名等知识(还没学完,我也不知道会学到哪里),完全不学琴。上个星期,在上完美育课之后,儿子跑到一个没人的琴房里随便弹了几首歌曲(美育班同时开办有钢琴培训,而且在我们这里是规模很大的钢琴培训),被几个老师听到了,都感到很惊讶,说从来没见过这样的孩子,认为孩子听力准,自己听到就能弹出来,而且可以升降调,弹出不同的音调(专业术语我也不懂,就是能在钢琴不同的位置弹出同一首曲子)认为孩子很有天分,说他现在弹的曲子和弹奏方法是一个按正常进度学琴的孩子学完两册之后(好像是儿童汤普森的教材)才会涉及的内容,是个“小天才”,一个难得的钢琴苗子。听了之后我找儿子幼儿园班主任咨询(她是幼师毕业,也学过钢琴。从托班开始,她已经带了我家孩子两年多,但教室里的琴是老师教学用具,从来都不让孩子碰,她也不知道我家孩子自己摸索着弹琴的情况)她让我家孩子在班上弹了一下,也是激动得不行,赶紧给我打电话,也说从来没见过这样的孩子,一定要好好培养。我听后才知道可能儿子真的有音乐方面的感觉。>>

因为一年半之前,我心血来潮在小商品市场给他买了一架电子琴,就是不到一百元,几乎可以称为玩具的那种。之后就没管过他,完全是他自己摆弄。到现在,他已经会弹出20首左右的歌曲,包括《拍手歌》、《懒惰虫》、《丢手绢》等在幼儿园学的和自己在美育班听到的。开始两手一起弹出主旋律,就是一个音一个音的摸索,把音找到之后,再一点点串起来,不知从什么时候开始,他把左右手进行了分工,左手弹伴奏(后来老师说是最简单的三音和弦,我们也不懂),右手弹主旋律,左右手互不干扰。我们仍然不觉得奇怪,认为很正常,每个孩子只要感兴趣应该都能做到。但老师们的评价让我感到儿子可能真的有音乐方面的感觉,立刻感到了为人父母的责任!想着千万不能耽误儿子,就又找了美育班的老师和几个音乐学院毕业的钢琴老师咨询了如何让儿子学钢琴,结果出现了几个不同的观点:>>

1、 美育班的钢琴老师说,现在不要找老师学琴,就让孩子自由发展,多听音乐,想怎么弹就怎么弹,尤其不要学习指法,这样会让孩子降低兴趣,钢琴大师没有几个是死抠标准指法的,那样反而会影响对音乐的感觉,有的人现在弹大曲子手指跑不快就是小时候学偏了,太抠指法了;

2、 音乐学院毕业的老师说,孩子对音乐有天分,有兴趣,现在学琴已经晚了,一定要赶紧开始正规学习,而且,一定要先练习指法,把指法练准确才能在今后有更好的发展。要按照教材一点点开始正式练习。现在可以先练习撑手指、用手握球,练手的姿势;

3、 还有的老师认为,可以先不开始正式学习,等6岁再开始,现在可以先让孩子玩钢琴,在玩中融入一些基本的知识(我也不理解什么是基本知识),这样即保护了孩子的兴趣,又学习了正规知识。

我遇到的问题是:

1、现在到底要不要开始正规学习?我觉得第一种观点有一定道理,因为儿子之所以现在让所有老师感到吃惊,就是因为他在没有外界影响的环境里,完全靠自己的兴趣弹琴。如果开始了正规学习,会不会导致孩子兴趣下降?反而影响学习效果?

2、要不要从指法练起?练习指法到底是正途还是歧途?

3、看了yzshaoyu琴妈的帖子(音盲妈妈有个10半的女儿想上音乐学院)以及各位老师对yzshaoyu孩子情况的分析,对我启发很大,潜意识里认为这样的做法是正确的,但仍然没有一个明确的答案。

4、如果找钢琴老师,该找什么样的钢琴老师啊?我看了论坛里的帖子《钢琴学习388问精髓》,第一个建议就是请钢琴教授、专家推荐,对于这个建议我很赞成,但我们在音乐方面没有任何人脉关系,不认识专家教授,各位老师是否还有一些建议啊?

5、我希望首先让儿子得到很科学的训练,然后在小学过程中观察他学的程度和兴趣,如果条件还可以,就走专业道路,如果不行,也可以作为一项很高雅的爱好。

以上就是我家孩子的情况,这是我在论坛注册后的第一贴,恳请各位老师百忙中帮我出出主意,我到底该怎么做啊?如果我的孩子开始了学习,我一定会在这里继续发帖,与所有的朋友共同分享我的经验,就像yzshaoyu琴妈那样。

非常感谢!!

一个心急如焚但还能保持理智的爸爸
————————————————————————————————————————————————————————————————————
首先恭喜您拥有一个“小天才”的儿子!

您生下孩子就要对孩子负起责来,孩子既然具备一定的天分,您一定要尽最大的努力为他创造成才的条件。当然,虽然最终不一定能绝对成功,但只要您努力了就有成功的可能,如果不去努力,就一点可能也没有了,我想您会很内疚的。

音乐学院毕业的老师说得很对!建议您不犹豫和动荡,尽量抓紧!尽力找最好的老师,立即让孩子接受正规教育。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用苗妈在2010-11-29 10:07:00的发言:

外行琴童家长,胡言乱语仅供参考。我比较支持第二个老师的观点。如果真的要让孩子学钢琴的话找第一个老师一定多费费心。找一个正规的适合孩子的老师。全家意见最好一致。看看其它琴童换老师的经历,先学点经验。千万别和我们似的。苗小时候和你说的你家孩子情况有点像,我也惊喜了几天,家庭意见不统一,都是打压我的,说是喜欢音乐不一定要学钢琴,我坚持买了钢琴,但是找老师的时候没有投入太大精力,放弃了一个家里有三角琴的老师,仅仅是因为孩子不喜欢断奏练习,路又远,我也怕我坚持不下来。就在离家近的琴行里学。现在的状况是从头开始练习弹dao,这个老师的教法和当初放弃的那个老师很类似,可是现在苗的兴趣已经大大的下降了,练琴我就是后妈,不练琴俺就是亲娘。不知道我们还要不要换老师,因为第二次新课她竟然坐在琴凳上瞌睡过去了。。。。。。我现在只要她开开心心上课就满足了。

我们也算是前车之鉴,真诚的祝愿你家的小天才顺利的走上音乐之路!
————————————————————————————————————————————————————
苗妈的教训很深刻!值得打算让孩子学琴家长汲取。

1万

3万

超级版主

QQ

拟以音乐为业或拟给孩子留下这种可能的琴童家长必须清楚,孤立地只练钢琴是很难成功的,唯有从小对孩子进行音乐的综合教育,才有走向成功的可能。真正成为佼佼者的往往都是综合素质最高的人。

本帖提供了这样的思路,希望各位有志者认真读一读,相信您会减少盲目性,少走许多弯路。

但愿本论坛的琴童中涌现出更多的优秀音乐人才!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用lianghuaiyu在2010-11-26 16:27:00的发言:
http://video.sina.com.cn/v/b/42330231-1076812675.html
————————————————————————————————————————————————
小予有颠手腕问题!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用林林妈在2010-11-29 13:40:00的发言:

儿子学钢琴三个月了!感觉还不错!只是有点疑惑!老师要求小孩每一首曲子都要背得滚管烂熟?儿子悟性也不差!手型也不错的!都能很好的记忆背弹了!怎么12节课老师还在弄小汤1?老师在干嘛?以后那么多曲子都要背诵弹奏?;觉得好像在拖课时!!
————————————————————————————————————————————————————————————
我一般只要求学生将重点曲目,特别是每个时期为应付交流、汇报、演出、比赛的“保留曲目”要背熟外,其它一般不要求背,但是视唱练耳课的经典旋律一律背谱,我认为童年时代的背诵能力的培养是重要的。

小汤一很简单,您孩子老师要求背谱并非过分;至于12节课还在弄小汤一,也不能作为问题,进度快慢和学得好坏并无直接联系,实际学琴之初进度慢点,学得规范点,基础打好点,更有利于今后的发展。

请不要因为以上原因而误解老师,学生尽快出成绩是老师的普遍愿望,老师是没有必要拖课时的!请放心!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用天水新语在2010-4-1 18:11:00的发言:

我在深圳,儿子5岁,学琴2个月,兴趣依然很浓。学琴之路,我和儿子会坚持下去。谈谈2个月的经历,听大家的看法。我们作为家长要求不高,想找一个踏实教孩子的老师,打基础嘛,一定要找专业好的老师。开始不错,第一位女老师,我们全家都喜欢,人好,专业好,武汉音乐学院科班出身。很认真,每节课写在小汤教材上的笔记和指导,认真全面。可惜刚过春节,她因身体原因回武汉了,只好换了一位男老师,同门师弟。唉,也怪我很傻,很天真,那段时间正在为买钢琴纠结,很想听专业人士的意见。第一次课,无意中说到,反正我表示还没买,正急着买,他就推荐说T3好,我们本以打算买KAWAI的琴了,我问他K好不好,他根本不评价,一味说T3多好多好,反正价格比KAWAI120低不到哪去儿。第一节课,上课节奏快,效率快,儿子本来就是很听话的那种,这个老师也说很喜欢教他,属于比较顺的那一类学生,教什么学什么,很听话。只是回家后,总感觉谈买琴的事,心里不太舒服,果不然,之后一星期,数个电话,估计是去琴行看琴,我没去。后来,再上课,45分钟的课,30多分钟就结束了。我这个人不太爱说话,心里清楚,算啦。需要跟大家说一下,你们小孩子学琴,一开始是用第3指弹的还是用不同的手指?总之,我开始是很相信老师的,第一位女老师,真的很好,她让我儿子一开始就用第3指弹,尽管我们不懂这些,可以我们从心里很信任这个老师的,老师怎么教就怎么学。可是换到这个男老师,第一节课,要求孩子用不同手指弹,这个要求还写在课本上,并说了一通道理。好,不同的教法,可以接受,孩子回家就用心练习,中间因为病,中断一周,但在家也一直在练习,现在很熟悉用不同手指弹不同的音了。第四节课,我直接告诉他,我们已经买了KAWAIKU125了。我儿子很积极的想弹,我也说他在家睡前自己开谱,已自学了好几首了。这个男老师,看见我儿子一见新曲子就上手弹,就说,“那么喜欢弹!”。最后居然说,其实以前用3指弹很好,以后还用3指弹,在课本“拔河”曲子边上写“用3指弹”。“教堂管风琴”分别用1,2,3,4指弹奏。我们虽不是钢琴专业,但总不至于如此反复的教学方法吧!拿我儿子当实验品呀? 太不像话了。想了想,还是换人算啦!45分钟,儿子不仅是在学音乐,也避不开老师人格魅力的感染。还是纯一点儿吧,学钢琴就是钢琴。
——————————————————————————————————————————————————————
老师靠卖琴拿回扣有违师德,希望老师醒悟,希望家长警惕!

1万

3万

超级版主

QQ

以前我用的是一台电子节拍器,年初,一位学生家长送我一台日本尼康机械节拍器,经检测,这部机械节拍器也很准!1997年,我曾参加上海乐器展览会发现国产机械节拍器普遍不过关。

因此,我建议如果条件许可,琴童家庭最好买一个带校音功能的电子节拍器(如“小天使”),再买一个机械节拍器(如日本“尼康”)。如果条件不允许,可买“小天使”,便宜且功能实用,并便于携带。

孩子学琴,节拍器必不可少!我要求学生要多合节拍器,合得少的琴童,易落得赶节奏的毛病,纠正起来非常困难。此毛病不纠正,简直无法登台演出!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用小可可在2010-11-28 15:31:00的发言:

悲惨的事!

今天中午我们全家去饭店吃饭,进门时可可抢在前面帮我们开门,我和可爸正乐呵呵地进了门,忽听可可发出一声惨叫“啊——”随之就是嚎啕大哭!我们急忙回头看,这才发现:可可进来后关门时右手扶着把手向内侧关,可是左手指却放在门左侧的缝隙中,右手一关,左手指就被夹了!

服务员慌忙送来餐巾纸和创可贴,匆忙帖上后,我和可爸一左一右搀着可可走到附近的诊所,消毒,简单包扎了一下。

唉,这下只能用右手弹琴了。
——————————————————————————————————————————————
向可可表示问候!

琴童的手要特别爱护,防止被挤、被夹。不宜做伤手的活动,如打篮球、排球等。冬天注意戴手套,防止冻伤,不在冰水里持续过长时间,手练热后不要接触凉水、凉风。练琴要快慢、难易轮换,防止练伤手。

走专业的琴童更要当心,手是你的半条命!