汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用聪聪爸在2010-11-24 23:32:00的发言:

王老师,请教您:我如果让调律师按照电子琴的音高调律对吗?我家有台雅马哈的电子琴。就对应的键和电子琴的音高一样。
————————————————————————————————————————————————
可以,在没有校音器的情况下,是个不错的方法。我曾这样调过琴。

1995年,我儿王之一在上音附中读书时,假苏州市平江区少年宫场地举办个人钢琴暨作品音乐会,上半场为其个人钢琴作品,下半场为肖邦第一钢琴协奏曲(协奏者孙钢,后考入南艺,现中央院钢琴系研究生)。

由于当时我的校音器损坏,又需要同时调两台钢琴,我就以少年宫的一台立式雅马哈电子琴为准,完成了两台钢琴的调律。该场音乐会比较成功,苏州电台曾现场录音并多次播放。

这种调琴办法对调律师听觉要求较高,不能借助仪器,只能单纯凭耳朵鉴别。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用苗妈在2010-11-24 23:23:00的发言:

自流王国。哈哈。

提到课时费就不自由啦。

我很容易被人洗脑的,从小受正统教育养成的惯性。

反正我不怎么纠结了。
————————————————————————————————————————
还是老话,家长的思想决定琴童的命运。

但请苗妈慎重决策。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用周琳婕在2010-11-24 20:07:00的发言:

较难的曲子还是要分手练习,如果是很简单的,就可以直接合手。

分手练习的时候最好是边弹边唱,加深大脑的印象,合的时候也不能着急,不能快,一小节一小节或是一句话一句话的弹奏,上下对好,一定要集中注意力,认真的弹奏。

提高读谱能力的最好方法就是多唱、多写,熟能生巧。

另外很多孩子读谱慢,并不是不认识音,而是大脑的反应慢了一点,不能及时的反应过来,这要加快孩子大脑的反应能力,平时可以在孩子练完琴后,拿给他一首从没弹过的曲子,就指定其中四小节,让他直接双手弹出来,不能想,也不能给先看谱的时间,就直接弹奏,刚开始可能会慢点,但练着练着,一定会越来越好的,不管是视奏还是反应上都会快些的。
——————————————————————————————————————————
周老师说得很好!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用周琳婕在2010-11-24 21:44:00的发言:

恭喜王老师!

汤越获奖不容易,你的栽培更是不容易。看到学生能够有这样的成绩,最开心的应该是老师,所有的苦都是值得的。

再次恭喜王老师,桃李满天下!
————————————————————————————————————————————————
谢谢周老师鼓励!

学生需要鼓励,老师也需要鼓励。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用cwn780810在2010-11-24 15:41:00的发言:

谢谢王老师这么快就回答我的问题,但您提供链接我为什么都打不开呢,别的帖子里的也一样,每次都是“无法显示该页面”。还有一件事想麻烦问一下,老师们认识甘肃兰州的钢琴老师吗?有没有优秀的能给推荐一下呢?
————————————————————————————————————————————————————————————————————
您电脑打不开链接,可能电脑有故障!

欢迎直接搜西祠胡同“汉华钢琴学堂”
版块找相关文章参考。

我之前曾提到,人民音乐出版社出版的《实用钢琴即兴伴奏编配法》作者高天康,这位高老师及其夫人均毕业于上音,因支边去了西北,两人是西北师范大学教授,高老师教作曲,夫人教钢琴,他们两个女儿也是教钢琴,全家都很优秀!

七十年代末,我当时正在兰州空军文工团任职,曾专门去拜访过他们。但因多年未联系,无法直接介绍给您,建议您去找找他们,替我问声好,有关学琴的事可请他们帮忙。这点您可相信,不论是他们自己,还是他们所介绍的老师绝对是甘肃一流的!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用苗妈在2010-11-25 8:34:00的发言:

谢谢王老师的关注。我很感动,能感觉到您的真切担忧,其实对您而言我们就是一个网上的名字而已,非常感谢!有机会去苏州一定拜望您!

已经被苗爸稀里哗啦的给否了。一听理查德就急了。说启蒙可以,这么着恐怕能学到文化馆联欢会的水平就不错了,还不如让孩子回家跟他不识谱的叔叔学唢呐呢。我倒是不觉得联欢会的水平就怎么样,开心就好。苗竟然也不太愿意去,别的孩子都上的欢天喜地的。很奇怪。大概是孩子不太投缘吧,这倒省的我纠结了。
————————————————————————————————————————————————————————————
苗爸是有水平的!

欢迎来苏州找我!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用鱼妈在2010-11-25 9:24:00的发言:

鱼儿05年7月18日出生,10年7月19日正式学琴。到现在学了15节课,没节课30分钟,学到了小汤二册的巨人的脚步,小汤二是挑着学的,现在还没有加其他的教材。请老师们给看看鱼儿的手型啊,等给方面的问题,鱼妈是外行,看不出鱼儿的问题。请大家帮帮忙,谢谢了。[flash=480,360]
——————————————————————————————————————————————
学得还可以!请放心!

跟琴唱得很准,说明鱼儿条件不错,值得期待!

钢琴严重跑弦!应立即安排调音,家长须用仪器现场检测(详见《琴童的家庭》跟帖)!

防止大指离键!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用鱼妈在2010-11-25 9:50:00的发言:

谢谢王老师,神速回帖,是在琴行录制的,家里还没买琴,准备最近买。
尽快买琴!
————————————————————————————————
在这么不准的琴上练琴得不偿失!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用lianghuaiyu在2010-11-25 11:42:00的发言:

加入这里,希望自己和能孩子一直坚持下去。

我本人喜欢钢琴,喜欢钢琴曲,喜欢看别人弹钢琴。好象关于钢琴的一切我都发自内心的喜欢。老早就想好了,如果生的是女儿,那学钢琴是必须滴,如果是个男孩,那学不学的看孩子自己。我让孩子学琴的目的自己心里很明确:

一、长大以后成为一个能够欣赏的了古典音乐的人,不要等咱有钱了,买了一张维也纳新年音乐会的票,听一半睡着了。

二、从小受音乐的熏陶,长大以后成为一个气质不错的人。

三、锻炼手指机能,开发大脑,让人变得更聪明。

四、磨练意志和毅力。培养坚忍不拔的品格。要做一个能吃苦,不轻言放弃的人。碰到困难不畏惧,不退缩。只要坚持下来就是胜利,学琴的态度摆在第一位,只要认真学了,尽力了就行,至于弹的好不好,弹到什么水平不是我太关注的东西。但也不能学了半天啥也没学会,即然付出了就要有所收获。长大以后,没事弹几首小曲解解闷,别太难听就行了。

五、长大以后,把弹钢琴当成自己的一个业余爱好。
——————————————————————————————————————————————————————
欢迎你们!

您决定让孩子学琴的出发点很正确!值得琴童家长学习。

1万

3万

超级版主

QQ

不论孩子走不走专业,都应该给孩子的发展留下空间。

在家庭条件许可的条件下,尽量为孩子找最好的老师。不要等孩子走了弯路,错过了大好光阴,就悔之晚矣!