汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
以下是引用林林妈在2010-11-16 12:34:00的发言:

求助:问刚小孩学习钢琴的手法是怎么样的、?有国际统一的手法吗?还是每个老师交的手法不一样?儿子开始学了几节课!感觉那老师脾气不太好!(手法是抬起手臂直上直下)于是转找另外一个老师!他说儿子的手法是错误的!(要抬起手腕!要用手腕)那种是对的?急!请老师回答哈!谢谢!!!
——————————————————————————————————————————————
有基本上比较统一的手型标准,起码在国内考学,比赛能得到大多数人认可的标准。

第二位老师要求是对的,请相信这位老师。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用西妈在2010-11-16 10:20:00的发言:

看来很多家长都很在意这个学习进度和进度慢所多付的费用的。

怪不得孩子的钢琴老师,想让孩子把曲子重练一周的时候,总是先用眼神询问我一下。[em01][em01]
————————————————————————————————————————————————————
一般情况下,老师都希望学生早出成绩,很少为了多收学费让学生慢点,所以,请家长不要误解老师要求让学生重练一周的用意。

要想走得远,必须打好基础,要想打好基础,唯有慢练加精练。进度过快,看着好象省学费,但由此基础未打好,最终却走不远,孰是孰非?家长要有清醒的认识!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用果儿妈妈在2010-11-16 14:27:00的发言:

哈哈,我也开始学琴了。只是为了满足女儿想当钢琴老师的愿望,一节课1块钱琴费,女儿乐此不疲。
——————————————————————————————————————————
赞扬!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用菠萝妈妈在2010-11-16 13:08:00的发言:

忽然看到有这么多回贴,我很感谢大家。

小羽妈的话提醒了我,也许孩子正是叛逆期。

本来发贴是向王老师周老师说再见的,可是波罗爸爸坚决不同意现在给波罗停掉钢琴课。他说,孩子闹一闹,大人就放弃,孩子以后就明白怎么对付大人了。

我个人以为做父母的如果不望子成龙,就不是合格的父母。每个孩子都成才,社会才能进步。可能很多朋友会说,只要孩子开心比什么都好。

我也一样,只是我期望,孩子不仅有个开心的童年,也有个激情澎湃的中青年阶段,有个幸福的老年阶段。少壮不努力,老了-----

我高中的时候,成绩一般,就是思想上觉得“那么费劲高考有什么用,上什么学都成才”。我的大学生活非常平淡,工作后才发现进入名牌大学之后也很努力的,他的思想广度和深度要大得多---

我期望尽我所能给孩子最好,方式方法有的地方肯定欠妥当。有朋友说我偏执,让孩子这么小就学习钢琴和英语。第一,英语,是蹦蹦跳跳玩的,平时没有任何课业负担。第二,钢琴,每天30分钟,对于波罗来说,也不是让他受到很大压力的事情。钢琴,对于开发孩子智力和提高专注力是有帮助的。我希望孩子全面发展,等他再大一点,到小学期间,他个人有自己独立的思想,能决定自己的言行,如果他痴迷于画画或是乒乓球等等,我会尊重他的爱好。

波罗是个很倔强的孩子,但天真烂漫,远远不到让人生厌的地步。我一向认为严师出高徒,但是老师的话偶也觉得稍稍有点过。我想跟老师好好沟通一下,再给波罗试一个月,如果烽烟再起,只能是算了。

我很想参考《青岛于老师》的做法,可是条件有限,我就纳闷,很多欧美国家的孩子都从小弹钢琴,科学家 老师 摇滚歌手 足球队员都可以弹得沈醉其中,我的朋友的孩子在国外三岁多就开始学钢琴也弹得不亦乐乎,咱们这里为什么钢琴总要和眼泪伴在一起呢?
————————————————————————————
波爸说得很对!

不能“如果烽烟再起,只能是算了”!要听波爸的!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用小可可在2010-11-16 20:58:00的发言:

有错音、有停顿,手指能力不够,琶音不够快和匀,快速跑动时总有音不饱满,没学过声乐,唱《小背篓》时嗓音也不甜美,,还弹错了一个地方……但可妈是越看越听越快乐,特别是小背篓,自家的孩子自己疼呗。

希望老师们行家们中肯地提出可可目前存在的问题以及如何改正提高的方法,我有时候真的是无能为力。这首849第三首已弹了有几星期了,却总是不能做到快速时每个音都清晰,总有音被吃掉,到底该如何练习才能做好呢?
————————————————————————————————————————————————————————————————
您自己已经看出问题了,由于手指能力欠缺,还影响节奏的准确。只有放慢进度才是唯一的出路!

请要求可可在保证音准的情况下放声歌唱,小声哼唱是练不出嗓子的。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用大禹在2010-11-17 15:15:00的发言:

我已经决定换老师了!这个老师我不能说她教的不好,必竟她也带了这么多年的孩子学琴,每年的考级成绩都是不错了!但我只能说如果做为家长和老师的教学观点不一致的话孩子就没法学了!这个老师的观点很明确就是让孩子考级,考级成绩优秀的话她明年再招生就方便了很多!这样的教琴方式,只能说教出来的孩子都是花架子,没有结实的基本功和乐理知识,是很难再深造的!她这样也是迎合了现在很多的家长的心理,学琴就是让孩子考级,到时别人问起来“啊,我家孩子会弹琴的,已经考出来几级了!”但事实上给孩子一个新的曲谱,孩子根本就不会弹!这样的学琴结果不要也罢!

昨天到一个艺术中心找了个新的老师,初步接触下来还不错。我们的要求也和新老师说了,先试几节课再说罢!
——————————————————————————————————————————————
您说得很好!支持。

这是当今业余钢琴教育现状,遗憾的是很多琴童家长并不了解,仍在随波逐流,断送孩子的前程却不明白原因!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用小可可在2010-11-17 20:53:00的发言:

真诚地谢谢王老师!放慢进度的事下次课可以试试和老师说说,今天晚上练琴我就开始让她不要求快,放慢些来练,每个音的音质就好一些。

可爸曾经说过许多次可可唱歌不要憋嗓子,但可可就是做不到,她好像不会放开嗓子唱,真放开嗓子也唱过,和我一样高音上不去低音下不来。王老师,这种情况是不是学习声乐会好些呢?
——————————————————————————————————————————————————————————
如果喜欢,可以等变声后去学学声乐,现阶段可多“喊”嗓子,喊成大嗓门就行,经常“喊”,音域也会扩展的。

京剧的“吊嗓子”,就能把普通的嗓子“吊”成好嗓子,把音域也能“吊”上去。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用西妈在2010-11-18 10:06:00的发言:

借王老师的贴再问问.

听音方面,现在孩子听音,小字组,小字一组,小二组的白键,单音都没问题了

视唱,唱不准,老师每课布置短短的三四条练,感觉音很难唱准。是否应该每条在老师的辅导下唱准后,才可以视唱新的,这样比较好?
————————————————————————————————————————————————————————————————
课堂可在老师的辅导下争取唱准,这就要求老师须有良好的音准概念;关键是回家每天的练习要跟琴模唱,而不是跟唱,这就要求琴一定要调准(调琴时,家长必须现场用“小天使”检测!)。

对于初学者来说,视唱练耳课的学习不在数量,而在质量。我一般一周只布置一条,同时上两课也才布置两条。我标准很高,第一条唱一个月未通过者大有人在。如果一开头就标准就不高,再学下去是意义不大的!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用曾经沧海在2010-11-18 15:09:00的发言:

王老师您好:

我的孩子学琴四年多了(学习钢琴二年),现在的学习内容是:指法练习,车尔尼299的17课,巴赫三部刚开始,莫扎特奏鸣曲,因为高师钢琴基础教程(二)已经学完,暂时不准备考级,想请问一下,在乐曲练习上还应该选择什么教材?您在教学中,对于这样程度的学生一般都推荐用什么教材呢?谢谢您!
——————————————————————————————————————————
您孩子目前已进入钢琴的中级程度。

根据我的经验,进入钢琴的中级程度的琴童应广泛浏览。当年我儿王之一在此程度时,我买了大量适合此程度的曲集,如《世界儿童钢琴曲选》(全部)、《世界钢琴曲选》(部分)、《钢琴名曲270首》(部分)、《钢琴曲选》(含建国三十周年优秀作品成人集及少儿集)、人音版《外国钢琴曲选》(1—4)、柴可夫斯基《四季》(全部)、《中国钢琴名曲30首》(部分)、《中国风格儿童钢琴曲集》(全部)、黎英海《中国民歌小曲50首》(全部)、人音版《声乐曲选集》(中外作品共6册)(接近全部)、《小学音乐课歌曲伴奏》(共两册)(全部)等。

大量浏览是熟悉掌握经典作品的需要,也是知识积累的需要,更是提高视奏能力的需要。显然,这是忙于考级的琴童所无法达到的。

所以,我曾说过,为自己学琴走传统训练的路子,为别人学琴就走考级的路子。家长要想清楚,脚踩两只船是不可能的!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用曾经沧海在2010-11-18 20:10:00的发言:

谢谢王老师。因为孩子的手还够不到八度,所以是否先学习比如《世界儿童钢琴名曲集》这样好些?还有,对于这些经典作品是要求弹到什么程度呢?弹精了还是了解即可呢?还有一个问题麻烦您,孩子现在的299的进度是三周两课,但我觉得每课都弹的不够精,因为流畅性和一些技巧还不够,而且速度也达不到书上要求的速度,可是老师都是在课堂上纠正一下错误就过了,然后布置新的一课,您看是否这样太快了呢,关于299的练习,应该达到什么程度才算合格呢?[em04]
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
区别精练与泛练,凡名气大,又适合孩子弹的曲子,要求精练,其中部分适合登台演出或参赛的保留曲目要求背谱;其它一般曲子为泛练,要求无“四错”,能有一定表现地,不打拌子地看谱弹奏下来即可通过。

发展方向决定通过的标准。如果学生还没有定方向,仍须从严要求,避免日后想走专业,不至于基础不好,而失去可能。

按您提供的情况,进度有点过快,可能质量受影响。

我主张慢点,扎实点,车尔尼练习曲原则上低一个速度等级,无“三错”,发音清楚均匀、节奏准确,有一定表现地、完整地弹完全曲即可通过。通过标准根本发展方向、学生年龄不同而略有浮动。