汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
以下是引用思源妈在2010-11-15 10:39:00的发言:

菠萝妈妈你太焦虑了,先放松一下自己的心情吧。我只提一个建议,把家里的电脑先收起来吧,四岁多的孩子应该通过自己的双手和眼睛去认知世界,而不是电脑。要想孩子不玩游戏就得从家长做起,全家人都不要玩!
————————————————————————————————————————————————————————————————————
赞同!收录。

很多孩子玩电脑游戏都是家长引起的,严重地干扰孩子学琴,我的学生中就有这样的例子。

要想孩子胜过自己,在孩子关键成长期,家长要有所为有所不为,玩电脑会上瘾的,何况孩子!为了孩子,大人要带头戒瘾!

不然,只能落得“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”的感概!

目前,我这里3~4岁左右的幼童学生现只开视唱练耳等相关着重提高幼儿音乐素质和音乐兴趣的课程,实际也就是玩玩学学,但效果很好,我打算待一年半载以后孩子素质提高了,兴趣也有了,对音乐有所认识了,人也大一点,再开始加入弹琴,这样学起来会更轻松点。

所以,我希望幼童家长开动脑筋引导孩子,不要把幼童逼得太紧,可采取每天练习多次,但每次不宜过长。

3~4岁左右的琴童只能玩玩学学。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用客人(221.192.*.*)在2010-11-15 9:25:00的发言:

王老师,如果您收到苗这样的学生,问题多多,您会用什么样的方法才帮助她纠正错误?急切的想听到您的宝贵意见。
————————————————————————————————————————————
推倒重来。

一年后,我会让象苗这样热爱音乐的学生让人刮目相看!达到“甜心”视频的水平。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用蒙蒙妈在2010-11-15 13:38:00的发言:

王老师好,每次看到您的帖子我们都受益匪浅,也增加了我们学琴的信心,谢谢您。我想问您一下,您的帖子下面的“人人都是天才 只要用心培养”怎样写上去的。
————————————————————————————————————————-
谢谢!我记得当时登记时,有个签名什么的,您可在个人设置中找找。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用kcy-kevin在2010-11-15 4:08:00的发言:

琴童是需要鼓励的,有时我们这些琴童父母也是需要鼓励的!孩子学琴算起来有两年多了,有空喜欢来潜潜水,非常感谢王老师给大家提供的这个平台!
————————————————————————————————————
希望常来!

1万

3万

超级版主

QQ

宝贝大禹学琴快两月了,现在已经小汤2学完了,第一个月每周上一节课,一节课15分钟;第二个月每周上一节主课,半个小时,另有三天半小时的陪练,陪练课不讲新内容的,就是练新学的曲子。基本上每节主课都是要学五六个新的曲子,每次教新的音谱,老师都是就讲一次,自己弹一遍,就让大禹自己弹,然后回家练。另外我还有点没底的是老师基本上不怎么教手型坐姿什么的,也几乎没纠正他什么,纯自然由他弹。总觉得他的技术不标准。在论坛上看好多小朋友都练断奏,连奏什么的,老师也从没提起。关于学习进度的问题,和老师已经沟通了一次,看来效果不好,现在这个老师的学生太多了,连上课的时间都排不过来,每次上课都是急匆匆地,连和家长交流的时间也没有,感觉就是在赶上课的进度,好有多的时间明年考级。反之我和老公都认为考级不考级都无所谓,最开始还是要打好基础,如果还是这样的话我就要考虑换老师了。

我上一个上周大禹弹的视频,请各位老师帮我看一下。多谢了!

晕!怎么上传视频啊!原谅我是一个新手吧......
________________________________________________________________________________________
进度太快了!哪有时候和精力关注孩子的手型和其它音乐基础,这样下去,充其量只能培养出“钢琴匠”!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用客人(218.94.*.*)在2010-11-9 16:47:00的发言:

我发现基础打好了,后面就越学越快,而且孩子越学越有成就感,这很重要呢,松松真不错,赞一个!
————————————————————————————————————————————
说得好!

1万

3万

超级版主

QQ
提高音乐素质和音乐兴趣是琴童走向成功的前提。

1万

3万

超级版主

QQ

在我这里(老师定下以后),孩子能不能学好琴,家长成了决定的因素。我说过“家长的思想决定琴童的命运”一点不假!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用咪哆(124.205.*.*)在2010-4-1 16:58:00的发言:

我在论坛上时候看到很多跟老师的学习过程的帖子,一看到这样帖子心里就有点怀疑,到现在都有点神经过敏了,为什么这样?还不是以前给孩子找老师受骗过。其实,很多家长都私下里交流过,这样的老师有不少,而学生们不知情蒙在鼓里,被骗钱还耽误人。其实,这些都是我们咪哆哆http://www.midodo.cn 家长私下聊天讨论的,如果发现这样老师,一定不能客气,炒了!!

1.第一节课就教拉琴的
基本上都认为:学习小提琴第一节课一定是识谱(如果你不认识五线谱的话),持弓,夹琴。如果这两个不过关,绝对不能拉琴。 上来就让你拉琴的老师,至少是不会教琴。

2.进度超快的骗子
我觉得做什么事情都是一步一个脚印,踏踏实实的学,不仅仅是小提琴方面。至少应该是这样:1.识谱,握弓,夹琴。过关以后才能拉琴(如果不过关肯定要返工,这时候要知道,进度慢的老师才是对你负责任,进度慢要检讨自己,是不是没达到老师的要求)。2.拉空弦。这是个很长的过程,要到你右手能够基本正确地完成最基本的弓法如全弓,半弓,弓中弓尖弓根。 3.按弦。告诉你手指位置了以后一定是音阶,再根据老师的选择加练习曲。 这三步至少要三四个月吧。如果你根本没学这三步,或者一个月就“完成”了,那你老师有点问题。按照我的脾气,直接换人。

3.不教音阶不教练习曲的骗子
就教拉什么流行歌曲的。。。。。

4.用简谱教拉琴的骗子
我不否认简谱的作用,我只针对小提琴来说,简谱无法完成对小提琴作品的记谱,有一定程度的曲子还是要五线谱。如果他用简谱给你教,我怀疑他是不是也有点不会拉琴。

5.只管考级的骗子
这里要分个类。有的老师教考级,但是在考级的内容里加很多练习曲,教琴方法正确,那可以。但是有的老师除了考级什么也不教,或者教得很快,什么两年考十级之类,这样的老师也太欺负人了。

6.拍马屁的骗子
有的老骗子你刚来没多久就说:“你很有天赋啊,应该用好琴啊,我这里有把“欧洲老琴”借给你用,你听,比普及琴好听多了吧?”。一般人会说,谢谢,我先用这把练着,等学好了以后再说。我在网上看到林老师说过,真正想能够判断一把琴音色好不好,没有十年的功底根本不行,你之所以“听出来”音色差别,有种东西叫心理暗示。我看这样的老师十有八九有点问题。

在我个人的心目中,理想的老师一定是注重基本功,进度是一步一个脚印的。刚开始一定要花很多时间来教你握弓持琴,空弦音阶。如果你的进度慢,你要检讨自己,一定是因为你没达到老师的要求。他一定会系统的教你各种基本技术,让你拉练习曲(西特,沃尔法特等)。他一定会教你认识古典,会提高你对音乐的品位,不会任由你的品位流于流行。他给你上课时会时不时地说出那么一句话,而这句话够你回去练上很久。

说了一堆话可能比较武断,但站在我的立场想一想,有这样的想法也是正常的。如果家长们有更好的意见,把经验拿出来大家一起聊一聊,呵呵,都是都是为了孩子嘛。
————————————————————————————————————————
实际上您一点不武断,说得很好!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用咪哆在2010-3-30 15:56:00的发言:

在中国学习乐器的孩子有多少估计谁也说不清楚。就弹钢琴的孩子的人数来说,在世界上肯定是数一数二。对家长来说,如何在在付出了时间,精力和金钱的同时,取得更理想的效果,更是没有一个准数。咪哆哆http://www.midodo.cn/news/13S/把自己想到的十点忌讳和家长们交流一下,交换意见。

一忌:目的狭隘,功利当头。有些家长过于看中“等级考试”忘记了教育的根本目的,致使孩子在学琴过程中根本体会不到音乐的美好和弹琴的快乐。

二忌:急于求成,揠苗助长。有些家长“望子成龙”心切,总嫌孩子进步慢,常常要求老师拔高程度,提高级别,违反了事物的客观规律,产生了事与愿违的效果。

三忌:盲目攀比,浮夸虚荣。家长这样做,会给孩子造成不必要的压力,使孩子不能正确对待自己,也不能正确对待他人。

四忌:缺乏毅力,遇难则止。在孩子遇到困难时,有些家长不是鼓励孩子坚持下去,而是知难而退,轻言放弃。

五忌:溺爱纵容,姑息迁就。有些家长从孩子学琴开始就准许其以松懈、懒散的态度练琴,孩子一说累就让他休息。日久,必造成孩子不思进取,没有毅力。

六忌:要求过高,严厉过度,有些家长对孩子的要求苛刻且态度粗暴,动责打骂,极易伤害孩子的自尊心和积极性,使孩子产生逆反心理。

七忌:包办代替,事必躬亲。有些家长十分负责,孩子每练必陪。但从孩子学琴伊始就以家长的头脑代替孩子的头脑。久而久之,孩子会觉得学琴不是自己的事情,头脑懒惰,学习被动。

八忌:不纹不问,漠不关心。有些家长认为已经给孩子买了琴、请了老师、交了学费,一切万事大吉,对孩子的学习进程、困难,一概不管不问,甚至孩子参加比赛、演出也不出席,使孩子感受不温暖与关心。

九忌:盲目自大,表扬过多。有些家长总认为自己的孩子是天才,一味吹捧,极易造成孩子不能正确估计自己,盲目骄傲,目中无人。

十忌:指手画脚,干涉过多。有些家长自觉比教师还高明,上课时在旁边说三到四,过多干预教学,弄得孩子无所适从。

以上十点是站在学琴的孩子的角度出发体会而来,相信肯定有不少家长会和其上的一两条一样,不管让孩子学琴是为了考级也好,发展业余也好,父母总归是为了孩子好,正确对待也许会有意想不到的效果呢。
————————————————————————————————————————
文章总结得很好!

凡是学得不好或干脆学不下去的,必然符合其中一条或若干条!

值得各位家长深思!有则改之,无则加勉!