汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

幼儿学琴家长放任是不行的!采取一定的威胁利诱是必需的。告诉孩子,大人在工作,小人在学习,任何人不许偷懒!否则,今后没有饭吃!

幼儿懒散是家庭娇生惯养的结果,不纠正,学琴很难走下去!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用苗妈在2010-11-8 8:30:00的发言:

如果老师真的说孩子神经病,那这个老师一定有问题,正常的老师就算是批评孩子也会注意用词的。我也建议你换个能欣赏你孩子的老师。

另外我觉得你不用担心是音盲就不能陪孩子学琴,坚持陪下去,要有信心,慢慢的你就能跟着孩子一起进步,至少在初级阶段能帮着孩子认五线谱把握节奏。至少咱们大人学乐理比孩子快,我是硬着头皮陪下来一年,现在认谱子比孩子还快呢,虽然听力比不上孩子,但是只要听着别扭就一定能发现孩子弹错音。还是坚持自己当孩子的陪练吧。
——————————————————————————————————————
支持苗妈!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用kurener001在2010-11-8 10:03:00的发言:

多谢各位的指教。可能是我的表达有问题,其实原来的老师也没有那么可恶。只是有点恨铁不成钢,加之自己还没有为人父母,对幼小的孩子要求有些理想化,而且我的孩子确实有点皮。老师的业务水平和责任心还是值得称道的,这也是我这么长时间想办法让孩子坚持跟他学的原因。尽管孩子不喜欢原来的老师,但还得教育他老师训他是为他好,是认真负责,要感激老师,铭记师恩。

周六找一位新老师试听了一节课。周日又到青少年宫见了一位年轻的女老师。

对这位年轻老师我已经从心里排除了。因为觉得刚毕业的老师变数比较大,至少很快就要面临结婚生小孩的问题,到时候又要换老师。我认为选老师学琴是一方面,还有很重要的一点是跟老师学习为人处世,精神气质等等,这些都需要长期的潜移默化,培养熏陶,所以不想频繁更换老师。

周六试听的新老师大概四十多岁,是幼儿师范学校的老师,她的孩子刚刚考上音乐学院。这位老师上课以鼓励为主,先看了孩子的手,说手型不错,就是不算大,弹奏了一下学过的曲子,又教了两首新曲子,说手指力度够,弯得也不错(可是周日年轻女老师说孩子的手型还有问题,需要纠正,让买拜尼的书练习,不知听谁的),双手协调也行,识谱没问题,记忆力好,聪明,就是坐不住。新老师上课与原来的老师不同之处是:新曲子不讲解来龙去脉和特色之类的,新知识点也不先讲,而是弹奏时遇到了才告诉,也不强调坐姿和手型,只是指着谱子让孩子弹,遇到问题会示范,给人感觉就是为了弹琴而弹琴(当然我是外行,不懂)。孩子说喜欢这个老师。请教大家是定下这个老师呢还是再接着选呢?
————————————————————————————————————————————————————————
再找,直至您满意为止。

1万

3万

超级版主

QQ

首调慨念最大问题是听音不过关。

我最近收的太仓10岁女学生原学古筝,没有固定音高慨念。我现采取记标准音、音阶、音程、和弦、旋律等一系列训练方法,力争一年内过关。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用森宝儿在2010-11-7 18:40:00的发言:

最近孩子感冒精神不好,虽然练琴时间减少许多,但还坚持着

上今日的音阶练习,弹得不好,有错音,手指不够灵活.请老师指导!特别是技巧上

双手慢速练习C大调音阶,琶音,和弦

大汤1--<爆玉米花的人>

分手慢速练习B小调音阶,琶音,和弦
————————————————————————————————————————————————
此琴根本没有调准,应安排重新调音并现场用仪器检测。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用qdamyliu在2010-11-8 13:22:00的发言:

邻居小女孩也想转过来学,我跟老师说了,老师先问“是小女孩吗?聪不聪明?”看来,老师都喜欢聪明,乖巧,最好是小女孩的琴童。老师的大部分学生也是女孩,我们这个例外希望不要让老师失望才好呀!
————————————————————————————————————————————————————
实际聪明不聪明并不重要,努力不努力倒是重要的。

我和小雨老师一样,从不赞扬学生聪明。

1万

3万

超级版主

QQ
表于 2010-11-8 21:46:00
以下是引用颖颖小琴童在2010-11-8 19:49:00的发言:

例如:老师这个星期布置了四首歌,请问每天练琴时,1、每一首歌弹五遍;2、一天就是练熟一首歌。请问哪种练琴的方法比较好?或者有更好的方法吗?
————————————————————————————————————————————————————————————————————
每天集中练好一首,尽力做到正确规范,不打拌子,并从慢练开始合节拍器,直至达到要求速度。最后一天统一复习。

1万

3万

超级版主

QQ

电钢琴的六大优点

1、音准好;中国院李重光教授曾建议,在当今十台钢琴九台不准的情况下,用电钢琴进行视唱练耳课教学是最好的选择。

2、价格便宜;一台国产电钢琴在3000~4000元,日产电钢琴在一万元左右。而钢琴差一点在一万元左右,稍好一点钢琴在二万元左右。对于一时不算富裕的家庭是理想的钢琴代用品。

3、音色好;电钢琴一般模仿优质三角钢琴,特别是一些进口电钢琴音色几可乱真。目前,音像制品中的流行音乐的伴奏中用钢琴声,大都采用的是电钢琴。

4、轻便。电钢琴主要靠电子元件发音,一般重量仅为钢琴的1/10左右,便于搬动。

5、可控制音量;可带耳机练琴。练琴可以不扰民。

6、不需调音。而钢琴需要不断进行调律,否则,难以保证音准。

电钢琴对于学作曲的学生和非常用功的学生是必要的,其备有“迷笛”插口,可用于音乐制作;其具备录音功能,可随时记录即兴演奏的灵感。

建议边远地区在没有好的调律师、或由于家庭一时经济紧张的情况下,可考虑买电钢琴。头三年用电钢琴,问题不大。三年后,当家庭经济有了改善,可考虑买钢琴。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用赤脚妞妞在2010-11-9 8:14:00的发言:

王老师好!我家里已有钢琴,现居一楼住室,几年来没发生过扰民事件,最近准备搬家,可是购买几楼住室实在让我困惑,住楼上房屋必须要做隔音吗?那太贵了,如果不做隔音,我只能住一楼吗?
——————————————————————————————————————————————————————————————————
                                                                                                   钢琴不要放在底楼

有钢琴的人家,最好不要把钢琴放在底楼(底下有车库不算底楼)。

1996年,我同时收了四个结伴而来的苏州建工系统的幼儿学生,其中徐心韵、魏云雨两个位同学先后考入上音附中。

当时魏云雨妈妈曾在常熟服装城赚了点钱,加之决心很大,是四个学生家庭中唯一花6.7万元购买一台原装日本雅马哈。当时住在城外的顶层五楼,我去调琴那天,我儿王之一正好从上音附中住校回家休假,随我前往,当我调完琴后,我让王之一试试琴评价一下,王之一弹了首肖邦练习曲Nr.4后说:“这琴真棒!”

后来,为了考虑魏云雨上学问题,她家决定在苏州古城内买了一套底层的学区房,由于苏州地区气候潮湿,几年后这台琴已面目全非,弦纽和琴弦锈迹斑斑,琴键变形,音色已变得难听了!上个寒假为保证魏云雨练琴问题,我只能勉强地为这台琴进行维修和调音。

如今,这台所谓名琴几近报废!好在这台琴已经完成了它的历史使命。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用天下第七在2007-12-6 14:31:00的发言:

钢琴专业教师是指音乐学院或师范大学艺术系毕业的钢琴专业或音乐教育系主修钢琴的教师。
————————————————————————————————————————————————————————————
确切地讲,教别人学琴真正的专业老师应该是音乐学院音教系的毕业生;钢琴系的专业是演奏而非教学。

至于毕业以后在那哪方面能做出成绩,那属于再学习,可另当别论。