汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用cherrylee在2010-11-1 16:21:00的发言:

11月1日

松松这周的练习对于熟练看谱的同时还熟练看指法已经适应了许多,一边看音符的位置,一边看该用哪个手指去弹。松松自己练琴时也要养成认真看谱的好习惯,避免王汉华老师说的“三错”,即错音、错指法、错节奏。在节奏方面,由于出现了八分音符,因此数节拍的难度加大了,两个八分音符是一拍,手在数拍时正好是一下一上在一拍里完成两个音符,这一点虽然松松经过提醒可以做到节奏的准确,但是自己在数拍时往往不注意就忽略了。

音乐故事虽然听完了,但是松松还是有点恋恋不舍,还要再听听,喜欢听音乐故事下的豆姐姐、蕊阿姨、咪姑姑的故事,正好复习一下小字2组的do/re/mi,练习写写音符,复习复习乐理知识。松松现在对音名和唱名的关系已经熟练掌握了,CDEFGAB,do/re/mi/fa/sol/la/si,特别玩在音符下面写音名的游戏,每次都可以拿100分了。

弹琴现在《小汤》的最难的《公主圆舞曲》松松可以非常自如地弹奏了,这样《小汤1》已经扎扎实实地弹完了,里面的乐理题也都完成了,具备升入弹奏《小汤2》的资格了,《小汤2》前面几首比较简单,现在主要练习《苏珊娜》和《十个小印第安人》,松松很喜欢弹《十个小印第安人》。《儿钢》上面的《吹喇叭》和《好娃娃》也都很熟练了,就是一开始松松弹这两首曲子老是指法顾不过来,现在已经没有问题了,昨天他自己练了《愉快的劳动》,这首相对难一点,还有双音妈妈让他注意指法,他也全弹对了,很棒哦!

听音现在还有主要练习听辨双音,另外还加了听辨节奏,松松听节奏的能力很强,妈妈打一次2/4拍四小节的节奏或者4/4拍两小节的节奏,他能准确无误的模仿出来。
————————————————————————————————————————————————————
这样的学习安排是很全面的,也是我所推崇的,希望坚持下去,走综合发展之路!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

初学幼儿的老师和家长需要解决好质量和数量关系问题。过多的作业必然造成幼儿疲于奔命,影响质量,甚至影响兴趣。

1万

3万

超级版主

QQ

幼儿学琴质比量更重要!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用蓝色如水在2010-10-27 19:42:00的发言:

请教下王版主,怎么用仪器检测钢琴的音准啊,我们一般是半年由调琴师来调一次音。

还有,这么小学习视唱练耳可以吗?是不是一般搞音乐或歌唱的老师才能教啊。
————————————————————————————————————————
视唱练耳课越早学越好,最好是专业老师教。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用明明在2007-7-6 22:50:00的发言:

感谢大家,有些压力了。

主要想把孩子弹琴过程中的一些教训拿出来供大家借鉴。从开始接触钢琴遇到的问题说吧,反正也是随笔,想到哪说哪,思路乱些,呵呵。

刚开始是从小汤一入手的,尽管半道转行,老师说基础归基础,到我这里就要重新开始。于是开始了断奏练习。这个老师是超级有耐心。先和孩子面对面站立,吸气、呼气、微笑、放松、做鬼脸、双手自然下垂。。。当时看的我困惑的以为改太极拳了呢。

好一会儿,让孩子看她的手的样子,再看自己手的样子,然后她坐下,把一只手放在琴上,让孩子对着老师手指每一部分的样子看是不是和自己下垂的手型相似。两个人你坐下摆手型,她站着对照,她坐下摆手型,你站着对照,来来回回的对比,孩子兴趣昂然,我心中那宏伟壮丽的交响诗篇彻底消失了。怎么也没想到如此开端的第一课。

然后就是大指的do音,抬起,自由下落,触键后站立。出现问题:下落不放松,手腕胳膊叫劲,声音不通透,重来;下落又加了力,杂琴,重来;大指接触琴键太多,整个躺上了,重来;其它手指不要碰响琴键,重来;手指还没完全放松就急于下一个音了,要完全站住放松后再进行下一个,重来。我的天,汗都出来了。

知道孩子为什么这么重复还不烦吗?因为老师做完示范,竟然让我坐在一边也做示范,当然还不如孩子,全当反面教材了,让孩子站一边挑我毛病,嘿,孩子那兴奋劲,我那窘迫劲。真是以人为鉴可正己。感觉孩子领悟的很好。就这样,一个do结束了第一天的课程。您能想像这样的老师吗?

下课后老师对我说,刚才让您示范没别的意思,和孩子一起参与你和孩子才会乐在其中。没啥不好意思的。初期我就是这样,后面就不用您示范了,要配合呀。我还能说什么。

回家练习一个do,孩子完全当起了老师,告诉我老师讲的是这样的,妈,你怎么弹成那样;这个音听起来应该是这样的,你那个音怎么那样;这才是通透的感觉,这才是颗粒的呢,不对,你那是发散的,含糊的。好家伙,真个一个专业老师。您想,这堂课的内容她能掌握的不好吗?

就一个do,一节课,您说值吗?我觉得值,那不仅是do,下一个音不也如此吗,您能说进度慢吗?其实不慢,因为下几个音都不用再返工。 所以不要单纯比孩子多长时间弹到哪了,很可能量同质不同。
——————————————————————————————————————————————
我很欣赏这位老师的“慢功出细活”!

很显然,暂时的慢是为了今后的快。

1万

3万

超级版主

QQ

-11-2 00:01:00
以下是引用蓝色如水在2010-11-1 22:28:00的发言:

音乐学习其实开始得早比晚要好,5岁的时候已经可以看得出一个人是否适合学习音乐,那个时候学习简单的视唱练耳是很容易接受的,不影响耳朵的发育。很容易形成固定音高。对日后学习音乐有好处。
——————————————————————————————————————————————————————————
说得好!

1万

3万

超级版主

QQ

表于 2010-11-2 00:15:00  
以下是引用蓝色如水在2010-11-1 22:27:00的发言:

请问,一般的钢琴老师可以教孩子学习视唱练耳的学习吗?学习钢琴的孩子学习视唱练耳的好像不多吧?
——————————————————————————————————————————————————————
凡是毕业于专业院校的老师都学习过视唱练耳课,一般来说,都可以兼教这门课。

目前,学钢琴的孩子学习视唱练耳课还不太多,一是对此认识不足;再是不具备学习条件。

1万

3万

超级版主

QQ

表于 2010-11-2 18:11:00
以下是引用小鸟初飞在2010-11-2 11:32:00的发言:

女儿学琴,老师布置新曲子以后都叫回家自己练,女儿一开始往往弹不出基本节奏,非要我把网上的视频调出来听几遍,然后才能弹,这种习惯或者是学习方法好不好?

我觉得视频上对各个曲子的讲解还是值得听的,是在钢琴老师那里听不到的.
————————————————————————————————————————————————
这是单纯地模仿,不利于能力的提高。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用客人(221.0.*.*)在2010-11-2 13:43:00的发言:

请教论坛的老师:孩子今年六岁了,目前还没有上学,已经学钢琴一年了,最近钢琴学校老师开音乐素养课的班,要求学琴的孩子都要参加学习,但是上了几节课后,乐理知识孩子根本跟不上课程,孩子但是对于听音来说孩子是没有问题的。孩子也对这课比较发愁。我想先暂时停上素养课,想等到明年孩子大大在上,不知道这样做对好不好,请老师指点。焦急的妈妈!!
————————————————————————————————————————————————————————————
音乐素养课越早上越好!

1万

3万

超级版主

QQ

钢琴老师应该是良心的职业。他们用自己教学传授“真善美”,浇灌幼儿天真无邪的心田;孩子的父母把孩子重要素质教育的希望托付给钢琴老师,这是对老师最大的信任!

作为钢琴老师如果忘掉这些,为一己私利通过“帮”学生买琴拿回扣,实在有违钢琴老师的职业道德。辜负孩子对您的尊重,辜负家长对您信任!

呼吁所有拿过回扣的钢琴老师警醒,找回职业的良心,找回钢琴老师的尊严!要对得起孩子和家长对您的尊重和信任,象对待自己孩子一样,用最实惠的价格买到最好的琴!

建议钢琴老师不要再插手学生买琴了;建议家长自己拿主意买名牌钢琴!

以此,还钢琴市场一个良好的秩序,让优质钢琴大行其道,让劣质钢琴寸步难行!