汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用ccfeelings在2010-10-25 12:53:00的发言:

钢琴买来了,接着要找老师,这个问题同样让人头痛呢。我不认识这方面的老师,生活的圈子里也没有人可以给我介绍。不然就只能去琴行,小区里倒是有几家,都是刚开张不久的,可听人说好的老师不会去琴行教。。。。。。

我自己的要求,我还是很清楚的:1、要是正规院校钢琴系科班毕业,教学规范。2、要有丰富的教学经验,对孩子要有耐心。3、不要逼着孩子去考级。就这么简单,也不需要教授级的人物,本人觉得:杀鸡无须宰牛刀!呵呵呵,打了个不恰当的比喻!

费了好好大劲,才打听到三个在家授课的老师的电话(他们的收费都是过百的),还没有具体去联系,因为心里实在没底,不知道去试课的时候,我该注意观察哪些地方?最后应该按什么标准来做选择?真是一片茫然呀!

弱弱的问各位老师一句:我能要求看授课老师的有关证书吗?会不会不太礼貌?(因为本人对音乐一窍不通,看似只能通过这个来判断了)
——————————————————————————————————————————————————————————————————
我个人觉得没有必要看老师的文凭。老师的能力并不完全取决于文凭,实际不少杰出的人物并没有文凭!

在现今的条件下,文凭和能力并未对等。何况混文凭的人大有人在,文凭造假司空见惯,我个人认为,了解老师的教学成绩最有效,了解的方式可通过学有所成的琴童家长或媒体。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用雾里看花007在2010-10-25 16:52:00的发言:

版主您好!我是苏州的。我家孩子在幼儿园学琴,本学期开始的,老师反映还不错,每天半小时。因为是中午在幼儿园学习,我看不见,也不知老师到底是怎样教学的,只能看见老师每天写的钢琴日志(比较简单),最近决定买琴,一直在考虑买琴后是否还在幼儿园学习。请给我点建议吧!谢谢!我想在幼儿园每天学半小时,回家还可以练,但是我看不到老师教学。矛盾!
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
既然决定学了,为了孩子少走弯路,建议立即买琴,立即拜师,家长陪送学琴,认真记笔记,幼童需要大人帮助。

孩子学琴好坏,家长起到关键的作用。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小鸟初飞在2010-10-25 16:50:00的发言:

老师比较年轻,每次上课主要时间都用在听上节课布置的曲子,一般2条琶音加2-3个曲子.每节课用最后的几分钟布置一下回家练的新曲子,都是顶多用铅笔画一下要注意的地方,然后回家自己弹.

女儿很勤奋,准备很充分.都是自己先试着弹几遍,然后在网上把相关的视频调出来再练.我是个门外汉,但每次听女儿弹的和网上弹的基本上也差不多,很为女儿高兴.

但到了老师那里,每次刚弹几下就被老师叫停,主要是纠正指法(手型没问题),她一纠正女儿再往下弹就不那么顺了,刚弹几下又纠正,搞得女儿都快没兴趣了.我每次真希望老师能先让女儿把曲子弹完.

不知道老师的这种教学方法正确吗?
————————————————————————————————————————
老师教得没问题,就性子急了点,最好等弹完后先说优点,再一一指出问题。

这不是多大问题,不要因此而换老师!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小鸟初飞在2010-10-25 19:15:00的发言:

谢谢王老师!

我就是怕把女儿的兴趣给弄没了,其实我女儿真的还挺爱弹琴的,毕竟小孩都期望通过自己的努力得到老师的表扬。如果老师教学的方法是对的,我们家长也放心了。

另,有什么好的办法能锻炼孩子用正确的指法来弹奏,谢谢!
————————————————————————————————
唯有慢练。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用曾经沧海在2010-10-25 20:57:00的发言:

王老师,您好!最近孩子的老师推荐让孩子练习《史密特指法练习》(大概是这个名字)这本书,说《哈农》已经反复练了几个来回了,现在只练后半部的技巧就行了。孩子学钢琴两年多了。对这本书我知之甚少,所以想问一下,这本书可以代替哈农吗?老师这样的安排合理吗?
——————————————————————————————————————————————————————————
没问题,请放心!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用蝴蝶飞飞飞在2010-10-25 17:07:00的发言:

小孩现在接触了新的老师,在学习断奏,我发现前后两个老师在断奏的手型上教授的姿势并不相同,小孩现在很困惑,问我以前学的是不是错了。孰对孰错,请老师们指点

一种方法是:断奏时弹每一个音符,手抬起时手掌自然下垂,然后落下的过程中指尖触键,手腕微微下压,这样手腕与手臂保持水平

另一种方法是:以肘关节为轴心,手抬起和落下的整个过程中手腕均和手臂保持水平,也就是手抬起和落下过程中手背到手臂形状不发生变化。

不好意思表述得不专业,请老师们帮我看一下,哪种是正确的方法,谢谢
——————————————————————————————————————————————————————————————
应该是第一种正确。第二种方法手腕过于僵直,造成音色生硬。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用rranny在2010-9-27 15:04:00的发言:

这几天,经历了中秋的假期,钢琴在坚持中,晴晴的努力,每天的进步都是看得到的,难点基本上都啃下来了:小汤3《月亮里的人》弹得悦耳了,什密特的保留音也不再手忙脚乱了,拜厄也顺畅了,哈农的连奏与跳音混合也没问题了,音阶转指偶尔还会转错,不过没关系,给点时间一切都会好的。
——————————————————————————————————————————————
手指站好,手指抬高,做出“落滚”,防止塌指,坐得高点。

钢琴音准尚好。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用ccfeelings在2010-10-25 22:25:00的发言:

我的孩子也是最开始时在幼儿园学,过程和你的差不多。当时觉得没有什么不好,我自己也轻松。可现在随着对学习钢琴这件事情了解的不断深入,发现这个方法其实不好。孩子练琴,主要还是在家里,可是如果家里没有人知道怎么跟进,那孩子怎么能练习出好的效果呢?所以还是得陪着孩子去学习,记录下学习要点,回家后才好帮助孩子实现教师的教学意图。

另外说一句,听其他去看过的家长说,幼儿园的钢琴,那音真是超不准的,钢琴老师也承认这点,但幼儿园没有派人来调音,她也没办法。所以说还是别在幼儿园学。
————————————————————————————————————————————————————————————
如果幼儿园的钢琴的音超不准,是对幼儿的听觉超伤害!对音乐听觉很可是毁灭性的!家长不要让孩子在这种环境下上课、学琴!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用龙飘飘在2010-10-25 22:52:00的发言:

可喜可悲呀!

写文章不做调查,不核对事实,就发表!为人师表呀!也就如此了!可叹!

1+1=2...10以内的加减法会了,再进一步,100以内的也没问题了,如此而已,学视听练耳也如此!并不是什么天才!,如果家长自己认为,那是,也没有办法,学钢琴的孩子,如果在2年以内(无人教过视听)而无法辨别1,2,3,...及双音,那就不要学了!以此来说事,很好笑...

论坛越来越有意思了.....哈哈!越来越无语了!

老龙的最后疯话!

也不想再说什么了,实在是没有意思!

我也该毕业了!

哈哈哈......
——————————————————————————————————————————————————————————
龙先生,您要毕业了?老九别走,论坛需要您!也需要您的“哈哈哈”!

我相信您没疯,只不过说话有点含混,我知道您虽不点名,说的是我,请允许我申辩两声:

1、我写《汤越获奖来之不易》之前,曾看过“海伦杯”第三届上海国际青少年钢琴比赛的相关报到,只是引用个别词句之外,其它并未失实。何来不做调查,不核对事实?更何况此次比赛的最终评价问题并无官方意见,也用不着我去调查!况且这也不是我的文章所要表述的主题。

2、对我提出的“人人都是天才,只要用心培养”你一直耿耿于怀!以至否定我的视唱练耳课训练方法。这只能说明您完全是外行!我说的多了,您说我自吹自擂,您又不懂,自己却又不愿调查,那么,上音教授们和加希爸的话您也充耳不闻?!(见下文和《琴童的家庭》跟帖)

我的文章《加希考入上音“好小囡”少儿合唱团》所提到的马加希就是我众多学生中的一个,是我视唱练耳课教学成果的最好见证。我以此告诉所有琴童和家长,视唱练耳课是重要的,天才儿童的音乐素质是可以通过训练获得的,五音不全是有办法根治的!远不必象您所说“两年之内听不出1、2、3、就不要学了”那么悲观!您觉得以此来说事,可笑吗?!

我知道您并未疯,只不过过于偏激。实际人生苦短,只要胸怀若谷,与人为善,您会活得更轻松,更潇洒!来论坛是大家的缘份,离开论坛希望能给大家留下美好的回忆!欢迎您常来!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用雾里看花007在2010-10-26 8:52:00的发言:

我倒真的还没考虑到幼儿园的钢琴音不准呢,看来要赶紧买琴,在家里练习。对于找钢琴老师,有没有什么最快最准确的方法能判断出一位老师是否是好老师呢?心里没底,不知怎样能找到好老师,去哪里找好老师,请各位专家指点,谢谢!
——————————————————————————————
找学有所成的琴童及家长推荐或自己上网搜。