汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

汤越用的琴是从连云港带来的,质量很差,有根低音缠弦竟断了,我只好另用钢弦把断弦接起来,还对付可用。

由此,我希望决心让孩子学琴的家长。在条件许可的情况下,尽量买好点的琴,在不懂的情况下,尽量买名牌钢琴。别担心孩子学不下去造成浪费。防止个别无良老师吃回扣,推荐杂牌劣质钢琴!

实际孩子能不能学下去、能不能学好、能不能最终成才,不决定于孩子,而决定于家长!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用红优儿在2010-10-18 17:56:00的发言:

刚看了《学琴儿童的命运》心里很不是滋味。

多久没有问问自己为什么让孩子学琴了?自顾自的往前走,竟有点儿身不由己似地。

当初的目的不是希望孩子更快乐吗?生命的质量更高吗?音乐滋养了孩子吗?做到了吗?当我老去孩子长大我们的回忆中练琴是快乐的吗?

常常想想,不要让我们捡了芝麻丢了西瓜。
————————————————————————————————————————
您说得很对!

但问题也是辨证的,为了使孩子将来成为有用的人,成为快乐的人,成为幸福的人,小的时候吃点苦、流点眼泪也是必要的!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用萝卜在2010-10-18 18:39:00的发言:
王老师好,您在帖子里说:“最令人奇怪的是,竟然翘着手腕弹琴!”,请教,什么样情况属于翘手腕弹呢?谢谢
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
按要求,原则上手腕应与白键同高,即在保持拱形手形的情况下,中指掌关节处于高点,手腕放松“沉到底”,手腕低于掌关节,而汤越以前的弹法是手腕拱起,高于掌关节,我谓之为“翘手腕”。

正确的方法一个重要的标志是手腕放松,显然,翘手腕是背道而驰的。

希望有翘手腕倾向的老师和琴童,尽早地把手腕放下来!这是改善音色,发展技术的前提条件。一些家长不明就里,以为孩子老师教的翘手腕是对的,并以此误导别人,就是错上加错了!

只要家长多看多见,善于学习,才能不断提高鉴别能力,从而成为半个专家。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用菠萝妈妈在2010-10-18 21:09:00的发言:

搭房子 波罗谈了 DO RE ME FA SOU 5个音,请王老师赐教音准

我怎么只能粘接地址 不能图片直接点啊,郁闷
——————————————————————————————————————————
调的还马马虎虎,基本符合标准音,但很不精细,一个音的三弦还不算很统一,如中央C下边的7(B)的三根弦明显不准。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用萝卜在2010-10-18 23:30:00的发言:

谢谢王老师详细清晰的解惑!

我也有这毛病,看来要时时注意手腕的放松。

我在看您和周老师点评小朋友视频时,经常提到“压手腕”这毛病,请您方便时候讲解一下好吗?压手腕具体是什么情形?解决的要点是什么呢?谢谢!!!
————————————————————————————————————————————————————
压手腕就是手指下键时,手腕向下压跟着加力,致使手腕上下颠簸。

1万

3万

超级版主

QQ

汤越现今的主要矛盾是程度还很低。这有两方面的原因:一是,从一开始在连云港学琴起,就走的考级路线,把大量时间花在啃考级的曲目,而严重地影响钢琴进阶;二是,原先方法有问题,不得不推倒重来,进阶的路几乎是从头走起。

因此,我计划汤越近年来将不再参赛国内任何钢琴比赛,潜心练琴,把这次比赛当作新的起点,尽快把程度赶上去!

汤越身上有很多艺术闪光点,我希望在我的挖掘下,在她自己的努力下,能够进一步发扬光大,使她能有更加美好的未来!

为汤越加油!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用红优儿在2010-10-19 10:11:00的发言:

是呀,快乐练琴难道真是梦想吗?为什么每每努力都无改善?是我这个做妈妈的修行不够?

通往快乐的路必须要伴随着苦涩吗?
————————————————————————————————————————
多一份耕耘,多一份收获。

家长陪孩子练琴是一个卧薪尝胆的过程,痛苦、眼泪再所属难免。唯有坚持,才可能看到曙光!

钢琴属于娱乐范畴,但若把钢琴作为学业,显然不仅仅是快乐,必然伴随着痛苦。

当学业完成时,那才是舒心的快乐,令人羡慕的快乐!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用雷雷在2010-10-19 10:31:00的发言:

王老师!!!我来啦~~能跟着您学琴不仅是我家雷雷的福气,就连着我自己也是有幸之至啊!呵呵,我们也将一如既往的跟着您的步伐————不断前进!前进!前进进……
——————————————————————————————————————————————
各位,雷雷是我目前最小的一个学生,可爱之至!

别看他不足三岁,才学四节课,昨晚来上课时,可以在不跟琴的情况下把C大调音阶唱准,回到主音准确无误!创下我我学生中能唱准音阶年龄最小、时间最短的记录。激动得我把他扔到天上!我现在先只让他学习视唱练耳课等相关内容,培养他的音乐感觉和音乐兴趣,弹琴先不急。

一个月前,雷妈买的珠江.恺撒堡123钢琴到货后,我立即上门调音,我问雷妈怎么找到我,她说上网,我问怎么知道三岁就可以学琴,她说以前看书看来的。并说这个打算早就有,也按照书上说的一直给孩子听音乐。昨晚看到雷雷的进步,我高度赞扬了年轻雷妈的远见卓识,让孩子这么早就学音乐,真是好一个有心的妈妈!

与雷雷先后来的还有一个比雷雷大两个月叫圆圆的小女孩也很棒!我计划他们俩恰好成为今后四手联弹的合作伙伴。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用萝卜在2010-10-19 12:48:00的发言:
谢谢王老师的文章,认真学习了。确实,当孩子还是一张白纸,能有机会得到您指导,便有了无限机会和可能。相反,走了弯路再纠正,真是难上加难了。
————————————————————————————————————————————
谢谢您!您说得很对!

学琴走了弯路,浪费的不仅是金钱和精力,而是孩子难以逆转的光阴!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用suchang2004在2010-10-19 13:40:00的发言:

已经很长时间没有登录钢琴网了,孩子学琴也断断续续坚持下来了,感觉近阶段练琴好像遇到了瓶颈,《巴赫初步钢琴曲集》的前两首小步舞曲已经谈了一个月了,老师说还要加强,连线、跳音和表情符号都要做到位,感觉孩子练得很烦,哈农和车尔尼老师的要求也提高了,我能否试着让孩子停一阶段钢琴课,等他状态好转在再恢复呢?
————————————————————————————————————————————————————
别心急,慢慢来!有问题想办法解决,不要停课后再解决!

这是一台什么琴?有点象电钢琴,但标准音严重偏高约50音分!须将标准音调至440hz。