汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用沄沄妈妈在2010-10-15 16:37:00的发言:

前两天网购了王老师和小雨老师说的小天使120,今天调律师过来调,发现个问题,就是高音和低音根本就没反应。
————————————————————————————————————————————————————————————————————
此仪器为普及品,检测范围不超过钢琴中音区,即小字组、小字一组、小字二组,对一般家庭足够了。能检测全音域的校音器达几千元(07年我在上海乐器展览会上见一台湾产品为9000元)!..........

初学的孩子主要使用钢琴的中音区,把好钢琴中音区音准关很重要!如果调律师连中音也调不准,高声部、低声部就更不可能调准!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

汤越获奖来之不易

最近,我的钢琴女学生、不满10岁的汤越在第三届上海国际青少年钢琴比赛中获得中国作品儿童组“铜奖”。

这次赛事是我国有史以来规模最大,影响深远的一次青少年钢琴盛会。自今年3月以来,经全国几十个分赛区的层层选拔,遴选出近千名优秀选手参加10月初在上海的总决赛。汤越能在这一重大赛事中获奖实属不易!

前年初,我教琴的有关事迹在苏州见报后,一时前来拜访我的琴童和家长络绎不绝,当时我曾收到汤越妈妈李女士的“订货”电话,她希望我给她女儿留个空,待她女儿从连云港调来苏州后请我一定收下她!鉴于汤越父母的现役军人身份,考虑我自己也曾是一名老兵,于是答应了她的请求。一直到去年年初,汤越才在妈妈李女士的陪同下和我见面。这是一个顽皮得象男孩的小女生,我去她家调琴时,她家刚搬家,她就象男孩一样在一堆纸箱里钻来钻去。她虽然已在连云港考过6级,但除了考级曲目,其它进阶教材几乎都没弹,音乐基本素质也很薄弱,音唱不准。最令人奇怪的是,竟然翘着手腕弹琴!

根据汤越的情况我决定推倒重来,按我的思路,从抓音乐基本素质和基本弹奏方法入手。而汤越却面临两大困难:

1、汤越原来所在的连云港与现在所在的苏州教育差距较大,汤越来苏州后明显感到功课跟不上,每天为完成作业耗去大量时间,练琴时间很有限;

2、汤越的爸爸在连云港工作,在苏州只有她们母女二人,而汤越的妈妈是在部队的卫生所上班,每隔四天须值班两天,汤妈值班时,只好带汤越住在值班室,无法回家练琴。

一度,她们有些灰心丧气,我鼓励她们,困难是客观存在的,只要主观上不被困难吓倒,是可以想办法克服的!我要求汤越虚心向同学求教,力争把差距缩小;并要求汤越必须上课认真听讲,不允许产生新的差距!另外,买一个手卷钢琴,以解决在值班室的练琴问题。

一年七个月来,在我的鼓励下,在汤妈的支持下、在汤越自己的努力,终于克服了一般琴童所难遇到的困难,汤越的钢琴学习有了实质性的飞跃。其文化课也已由班上最后一名提升到前十名左右,身高也象雨后春笋,已由原先顽皮的“假小子”般的小丫头,到如今出落成亭亭玉立的美少女。

昨天,苏州-新加坡工业园区一家文化传媒公司托我推荐一位钢琴手为周六下午在苏州园区金鸡湖李公堤某酒店大厅为本市一重大社交活动弹钢琴两小时,谈好酬金300元。昨晚,汤越来上课时,我把这个任务交给她,我说,音乐学院学生几乎每个节假日都在外面“打工”,这是艺术实践的机会,也是了解社会、熟悉观众的机会,同时也是学生意的机会。不少学生甚至从附中就开始经济上就自给自足了!

刚才,汤妈来电话说,汤越顺利完成任务还受到好评,今天第一次有了收入。

2010-10-16

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用point在2010-10-17 7:44:00的发言:

祝贺王老师!请教王老师:我女儿老是忘记弹黑键该怎么办?
——————————————————————————————————————————
注意慢练、分手练;

注意学好乐理和视唱练耳课;

确立把正确规范放在学琴第一位的思想。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用森宝儿在2010-10-17 21:06:00的发言:

加新练习,请大家多建议
——————————————————————————————————————
森宝儿学得还不错!

但钢琴音准很差,仅小字一组就有三个音严重跑弦,它们是E、F、G。须尽快调音!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用菠萝妈妈在2010-10-17 23:10:00的发言:
http://www.tudou.com/v/dtjkVHqFLA4
菠萝学得还可以!但下键时不要加力。
——————————————————————————————————————————————————————————
钢琴音准差,弹的三个音中,就有两个音已跑弦,它们是B、D。须请人立即调音,并现场用仪器检测!详情请参考《琴童的家庭》跟帖。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用森宝儿在2010-10-17 22:51:00的发言:

啊?钢琴才调音不久唉
——————————————————————————————————————————————————
调琴时,您一定要用仪器现场检测!详情请参考《琴童的家庭》跟帖。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用午后的细雨在2010-10-18 8:35:00的发言:

现在让浩浩少练会,但每天还是坚持着,同时也在做治疗,希望可以早日恢复.
弹琴时眼睛与乐谱是在正常用眼距离范围,只要保证充足的光线,是不会造成眼睛近视的。郎朗从小每天练琴7、8个小时,也没有练成近视眼,音乐学院钢琴学生中大部分还是不近视的。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
儿童近视跟不良用眼习惯、遗传、营养有关,跟学琴无关。

已经近视的儿童应积极治疗,改变不良用眼习惯。治疗期间不必要减少练琴时间。

1万

3万

超级版主

QQ

老师的奖励办法是对孩子学琴有意义的。但注意奖励标准不宜过低,过滥。特别是对已经学琴一年以后的儿童。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用黯然在2010-10-18 11:03:00的发言:

关于选择音乐启蒙老师,我谈一谈我的观点。

对于老师的专业技术方面,作为家长除非是专业人士,否则没办法判断的,只有从其它渠道了解该老师的教学成果。但是我们家长可以从与老师的第一次见面中了解到老师的职业道德。我觉得一个具备优秀职业道德的音乐老师首先是深谙修身养性之道,脾气暴躁的千万不能选;第二具备认真做事的良好习惯,有责任心,善待每一位学生。

穿着也很重要,可以从老师的衣着了解这个人的性格,我记得见到孩子音乐老师的第一眼就很合意,头发清爽自然,胡须剃得很干净,穿一件淡蓝色竖条衬衫配淡色长裤,讲话时的语速、语气、语调都很适中,音乐是精神生活中的奢侈品,有实力的人才能品位到其中的精致。

第一时间想到的就这些。
————————————————————————————————————————————————————————
黯然说得对!老师是应当注意自己的仪表,良好的仪表是自身修养的表现,也是对生活、工作的一种态度,更是对学生、家长的尊重。

我每天必须刮胡子,穿着整齐,勤换衬衣(是在夫人监督下。

当然,确有一些艺术才子,是不修边幅的,就象王志文演的小提琴教授一般。我儿子也有点,不肯叠被子!

与老师见面的第一印象是很重要,但更重要的老师的口碑和教学成绩。

1万

3万

超级版主

QQ

丰云弹的这台钢琴是我不久前采用我的“钢琴音准直线调律法”完成调律的,此琴稳定性很好,虽然此次调琴前经检测,标准音略偏低不足3音分,但我还是全部抬高至标准音。

长期听惯符合标准音钢琴的琴童,听到不准的琴声会很难受,说明孩子固定音高概念和相对音高概念已经形成。

请注意丰云弹的慢速哈农,不知大家发现没有?我调的琴八度非常和协而有良好共鸣。这是我引以自豪的!

欢迎各位多提意见!