汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用媛吖头在2010-10-14 20:44:00的发言:

豆妹还得努力!

1、塌指;

2、手腕僵硬;

3、坐得太低;

4、掌关节塌陷;

5、大指掌关节塌陷;

6、下键过重;

7、右手食指翘指;

8、小指未站好。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用我家的小杰杰在2010-10-14 23:08:00的发言:

我儿子在目前就读的幼儿园里学琴(非专业音乐学校),每天都上课学琴,每次据说有1小时,上课的时候家长都不在身边,放学了又见不到钢琴老师,只有联系册里简短的记录。刚开始觉得在学校有每天练琴了,回家不用再复习了,我挺轻松的。可是以后学得深入了,需要在家练习了,就不知道怎么指导孩子了。是不是要换成到外面一周一次、能陪着一起上课的学琴方式呢?

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用我家的小杰杰在2010-10-14 23:34:00的发言:

不知道学到什么程度后要转到外面去学?孩子现在节奏感很差,怎么办?有必要买节拍器吗?
————————————————————————————————————————————
立即转!立即买节拍器!

初学琴儿童应多合节拍器,难的曲子甚至分手练的时候就可以合节拍器。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用pinkxiong在2010-10-13 22:59:00的发言:

谢谢王老师的指点。我今天特意给孩子在家试了一下,平时常用的音区的音我弹他听,他的准确率可以达到80%,包括黑键上的音,当然这么大的孩子有很大随意性,用得不多的低音区,他可以听得很接近也就是如果不对他听到的一定是和这个音左右的音,3和玄如果是他学过的他能准确的说出这3个音,其实我家的琴也是一年多没调了。这是不是说明孩子的听力不错呢?如果是这样我不想失去这个机会,也不想走弯路,请问王老师我是怎么才能找到这方面的老师,是找学钢琴的老师还是专门的试唱练耳的老师。我很担心随着孩子年龄的增大这种能力会退化,因为幼儿园的孩子生活的环境很单一,他的十分纯净,是不是应当找大学的教授好。是找专门教试唱练耳的教授吗。再次请王老师赐教,谢谢
——————————————————————————————————————————————————————————
视唱练耳课的教学质量至关重要,处于黄金时期的幼儿,如果受到好的教育,一年之内即可达到音乐天才儿童的素质标准,而质量不高的教学甚至是毫无意义的。

如果条件许可的话可找专业老师授课,如果条件不许可,钢琴老师兼教一下也不错。但请注意,如果钢琴老师兼教半年后孩子还是唱不准音、听不出音的话,您得考虑另想办法。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小眯妈妈在2010-10-15 8:25:00的发言:
恩. 谢谢周老师留言. 关键是小朋友和家长对技术上的理解还很弱, 不知道怎么去取舍. 而抬指的改变, 对小朋友来说, 又是一个大改变. 传统意义上说, 家长应该是完全信任老师的, 但百花齐放下, 新旧老师的观点不同, 所以外行家长也是有相当的压力的呵.
这是眯上星期的视频. 当中有停顿, 小姑娘自己也不满意呵. 当时就说删了, 不让再拍. 这里的抬键是眯自然轻松的状态, 没有做刻意要求.
——————————————————————————————————————————————————————————————
还不错!可再放松点。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用yudianxiaoxiao在2010-10-13 11:49:00的发言:

一直都很关注这个论坛,看到各位爸爸妈妈将视频发到贴子里,相互交流,发现优点和不足,逐步改进,感觉很好。真后悔以前怎么没有将学习过程记录下来!我家小羽6岁半,学琴快两年了,中途参加一次考级和一次团体表演,停有四个月的课程,现在弹到《现代钢琴教程》和《车尔尼599》,上节课学的是第47条和《摇篮曲》,昨天上的新课是《四小天鹅舞曲》和《摇篮曲》加延音踏板。昨晚录了一下599-47条,交流一下。(后一遍感觉好点,可惜像机没电了,之后就不愿录了)
————————————————————————————————————————————————
欢迎小羽和小羽妈!

小羽学得不错!松弛而富于乐感,我喜欢!

就是钢琴标准音偏高约30音分,须降下来!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用芳泽在2010-10-15 11:24:00的发言:

请问王老师,我们的老师想请问一下您,给十岁左右的孩子上视听练耳的课程,有合适这个年龄段的教材吗?
————————————————————————————————————————————————————————————
如果老师教视唱练耳课有一定经验可直接用上音视唱练耳教研室编写的《单声部视唱教程》(上、下两册),该校视唱练耳教学很权威,该教材涵盖量大,内容经典,有利于孩子的知识积累。如果老师此门教学尚在摸索中,建议使用小雨老师推荐的赵方幸编著的《儿童视唱练耳教程》,赵方幸曾任中央院视唱练耳教研室主任,该本教材涉及面广,通俗易懂,更适合儿童音乐启蒙。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用芳泽在2010-10-15 16:42:00的发言:

老师给我家小孩用的是儿童视唱练耳教程,她说有点浅,而单声部视唱教程,说一上来学的太猛,不适用于10岁孩子,所以想请王老师能再推荐一本教材,谢谢!
————————————————————————————————
您再上网找一下中国院李重光先生编著的《儿童视唱教程》(名字可能不准确,一时书未找到)

前文曾介绍李先生,音乐理论大家。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用芳泽在2010-10-15 21:35:00的发言:

谢谢王老师的及时回复,我查了一下,这本书是不是儿童视唱入门,我看了一下简介,上面是一些歌曲,也不知道有没有练耳方面的呢?
————————————————————————————————————————————————————————————
上音《单声部视唱教程》也没有专门的练耳内容,要靠老师经验逐渐加入。如果一定要找练耳内容,只有再上网找找,其它我不太熟悉,抱歉!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用我家的小杰杰在2010-10-15 23:28:00的发言:

好老师不好找啊

另外我们俩都挺忙的,不能保证每个周末都有空陪他上课,让老人去也没什么用

真是头痛的问题啊
——————————————————————————————————————————————————————
难道比我的学生徐心韵父母还忙?偶尔老人陪一趟,帮助记一下笔记,或口头记几个问题也不是不可以的。

要想孩子琴学得好,家长是要有点牺牲精神的。