汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用pinkxiong在2010-10-13 16:00:00的发言:

同时也想问问王老师什么事最好的教育,怎样去寻找这方面的老师。联系了儿子琴行的老师推荐了一个专门教试唱练耳的老师是武汉音乐学院毕业的研究

生,他说不需要专门刻意的去练,只会在上课的时候穿插一些这个内容,这样可以吗?还是应当去找专门的大学教授,大学教授虽然水平不错可是很多没有幼儿教学经验,怕要求太严孩子受不了。
——————————————————————————————————————————————————————————————
最好的教育是指在条件许可的情况下为孩子选择最好的老师和适当增加课目和课时。

老师教学严格不是坏事,慢慢适应会好的。

大学教授和研究生都可以试试
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用pianolove在2010-10-13 11:21:00的发言:

在此,谢谢大家!也谢谢王焱网。在这样一个大集体中,在大家的鼓励与支持下,我们收获了更多的坚持。

经过开学一个多月的调整与磨合,孩子也在慢慢适应小学的紧张的节奏。而我对孩子练琴的心态也在变得更平和,孩子的兴趣也在慢慢好转。目前,孩子每天能坚持弹半小时到一小时琴,做完作业,练琴也比较自觉。基本每周能完成老师的作业。作业量目前是哈农一条,音阶一条,和弦一条,599一条,小汤普森第四册乐曲二首。

孩子的小学生活也已基本适应。作业,考试,基本都能拿满分,9月份被评为了“发言小明星”,还戴上了红领巾,无比自豪地成为了一名少先队员。目睹着孩子的成长,无比欣慰。
——————————————————————————————————————————————————
祝贺你们走出低谷!学琴坚持下去,才能体验到孩子综合素质提高所带来的喜悦!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用qianqaz88在2010-10-13 12:50:00的发言:

高。。。招。。。
————————————————————————————————————————————
未经老师许可的情况下,私自摄影并发到网上是不妥的!

实际上,在家给孩子拍摄即可,学生弹琴状况是老师教学水平的直接体现。当然,最好是老师认可的曲目。学生的保留曲目更具交流意义

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用dustblue在2010-10-13 11:11:00的发言:

王老师确实很细致
——————————————————————————————————————————————————
谢谢!认真细致,是我对自己的要求,也是我对所有学生的要求

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小颜妈妈在2010-10-13 10:05:00的发言:

我怎么感觉这个外国小女孩是用指腹在弹琴?不是说用指腹弹声音是发散的么?难道是我没看懂?

我这两天发现我家小女孩弹奏的时候小指是卧在钢琴上的,要用的时候才立起来,不知道是不是应该随时摆好小房子的手型,即使没用上小指头弹,也应该让小指头保持好弹奏时的状态,请各位指点一下,谢谢啦。
————————————————————————————————————————————————————————
如果从高标准要求,演奏中所有不用的手指应保持积极的、各就各位的、良好击键状态的手指位置,以缩短运指时间,确保演奏的准确性。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用香甜芒果在2010-9-27 15:45:00的发言:

我也陪练,学习学习。但是孩子还是很自觉的了,我跟着一起看谱,一起唱,他弹完了我再谈,他还教我弹,我们目前还是很开心的。可能刚刚开始,没有觉得痛苦啊

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用思源妈在2008-11-19 12:25:00的发言:
\我个人觉得男孩子三岁九个月学好象小了一些,但也因人而异。思源的老师有一个学生是个四岁不到的男孩子,因为思源学琴不认真,我们被老师留下来观摩那个孩子上课,身高还不到思源的耳朵,说话口齿不清,可是一上琴,就象是郎朗附身了一样,叹为观止。据他妈妈说在家每天自觉练琴一小时以上,是不要人催的,人家自己练,不服不行阿。

当然,达不到这孩子的喜爱程度的一般琴童只要是能坚持下来也是意义非浅的。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用xub9177在2010-10-14 15:16:00的发言:

因为原先的老师搬家的原因,所以想给女儿换个钢琴老师。网上的一个妈妈给我推荐了一个钢琴老师,同时也是古筝老师。晚上如约来到老师家,想互相了解下。老师看起来比较随和,进门就先给了女儿一个见面礼,一个会发光的喜羊羊,女儿好高兴啊!老师让孩子在现在学的三本书中,每本都弹了两首,然后评价说孩子这么小,弹的真的很不错,好好培养一定会有好的发展的,只是每首曲子弹的有些毛,都不够细致,一些细节处理不好,所以在以后的学习中一定要抠细,不能太快,为了调动孩子的学习情绪,还有相应的奖励方法,比如回课的时候按照老师的要求弹的,就会发给几张奖券,累计多少张后就可以购买喜欢的玩具。总之,孩子是很喜欢,可是有一点让我很纠结,一进门,就感觉这不象一个老师的家,何况是从事高雅音乐的钢琴老师的家,杂乱至极,老师呢,也让人感觉不修边幅,邋里邋遢,给人印象真的不好,除了这点,别的也说不出什么不好,为此呢,我真的有些犹豫,内涵暂切不考虑,光是外表就让人喜欢不起来,可是孩子显然被那些光鲜的玩具所吸引,从老师家出来还反复的问我什么时候才能上老师家上课啊?搞的我真是左右为难啊!纠结,真的很纠结!

另外询问了下下面的进度,小女现在快学完小汤4,哈农,拜厄还在进行中, 因为之前上过很多论坛,好象一般小汤4结束,都不会进行小汤5的学习,而是车尔尼,大汤的,但是这位老师说还是要学小汤5,所以有些疑惑,请各位老师、家长指点,指条光明大道,不胜感激!

最好先了解一下老师的教学成果,或听听其他家长、学生,特别是成绩突出学生的意见,即所谓口碑。

在找不到更理想老师的情况下,可去这位老师处试读一下。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小眯妈妈在2010-10-14 16:38:00的发言:

请问. 如果一个曲子, 弹奏当中弹错了, 自己马上改过来. 这个算不算三错呵. 其实我的意思是, 我女儿弹曲, 老师要求要完整, 不能停顿修改之类. 但除非是非常熟练了, 好象要完全不停顿没有任何错误, 挺难的...不知道别家怎么要求.
这算是打绊子。回课时允许偶尔打拌子,但若频频打绊子,说明不熟练。

1、作业过多,学生疲于应付;

2、进度过快,超出学生的程度;

3、练琴方法不对,急于求成,没有慢练。

长期以往,学琴质量难以保证。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用最爱东东宝在2010-10-14 19:17:00的发言:

儿子8岁多,上了五节课,老师直接用拜厄和钢基一开始教学的,每次布置几条让孩子回家练习,比如第一节课布置拜厄:右手第23条;左手第23条,双手第1、2、3、4、5条,上节课布置变奏2、6、7,主题及八首变奏中2、4,不知这个进度是快是慢?还有,需不需要用课余的时间再把拜厄中的其它条都练一练(比如左手和右手的1——22条,双手的6——24条等等)?