汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用小屁熊爸在2010-10-11 20:54:00的发言:

王老师,欣欣上了三次视唱练耳课,效果确实不错,现在能单独听出并唱出中央C一组的la音,另外la与其他6个音的两个组合也能听辨并唱出来。

另外请教王老师,我欣欣刚4岁,现在开始练习高抬指了,手型紧张并会往上向黑键移,以后多练习会不会改善,另外陪练的时候需要注意什么?

您说的锻炼手指力量的站立式俯卧撑能适合4岁的女孩练习?会不会影响孩子手指的发育?
————————————————————————————————————————————————
欣欣年龄小,正处于“听觉敏感期”,学好视唱练耳课对她意义重大,我为她的进步而开心!继续加油!

高抬指造成手型紧张,可能是一时不适应造成的,慢慢会好的!注意高抬指,不宜过份,否则也容易造成紧张;

站立俯卧撑因是站立进行的,手指承受的力有限。人越小,承受的力越小,请放心,不会影响孩子手指的发育的。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

我免费为厂家作广告:

小天使之歌

小天使飞到钢琴旁,

南郭先生着了慌。

真才实学显身手,

琴声优美歌荡漾。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用三月的小雨在2010-10-11 23:18:00的发言:

请问在家怎样辅导孩子练琴?崽崽一星期上一节课,每天在家练琴一小时左右,今天听他谈599的第58和59快速弹琴,他的3、4、5指总比1、2指要快一点点,我自己也有点拿不准,之前弹过《四小天鹅舞曲》那里只有几个32分音符,老师着重要他练了那几个快速弹法,总感觉他3、4、5指谈得有点漂,但跟当时弹小天鹅时是一样的。我是跟着孩子一起学五线谱的,之前一点都不懂,现在随着学习的加深,有时也不敢肯定自己是对的,但是如果他弹错了就会错一星期,到时纠正就难点,我想请教一下在家我究竟怎样做才好些?另外非常感谢这个论坛从开始买琴到现在一直给了我很多帮助。
————————————————————————————————————————————————————
器乐教学的过程也是纠正缺点的过程。家长陪孩子上课时要认真记好笔记,把老师指出的问题要不遗漏地记下来,凡是没听明白或不理解之处可追问一下。孩子可以不懂,家长不能不懂!

回家后家长就是孩子的老师,要严格地按钢琴老师指出的问题,通过慢练,逐一解决。

因此,幼儿学琴好坏是与家长的责任心和陪课、陪练能力密切相关的。

1万

3万

超级版主

QQ

人无完人,每个人都会有缺点,老师也如此,家长要多看老师的优点,少看老师的缺点,尽量使教学双方处于融洽、和睦的氛围中。如果确实觉得老师不合适,可以选择退出。长期对老师的不满情绪是不利于孩子学琴的,不要在孩子面前发泄对老师的不满,更没必要仇视老师!这些都是不利于孩子成长的。

在市场经济条件下,教学双方是自愿的结合。好合好散,希望每一个老师和学生的离去,都能给教学双方留下美好的回忆!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用王海海丫丫在2010-5-5 17:26:00的发言:

谢谢各位老师,我想请教一下,我们的老师让把每一条曲目都弹熟才能过,老实说要学就要学好,每一首都会谈都不熟悉,那等于什么也没有学到,我觉得老师说的很有道理。最近我在网上看到一些相关的钢琴书籍上面有说是每次上课有十几首曲目,老师说不用熟练,要训练很好的协调能力,我想问问到底能种是正确的呢?谢谢
我支持您孩子老师的意见!
————————————————————————————————————————
回课曲目多而不熟练,是上课效率低的表现。

由于我上课内容较多,而上课时间有限,我要求凡进入学琴第二年的学生,原则上必须熟练才能回课,熟练的标准是,在避免“四错”(错音、错节奏、错指法、错连线)的基础上,能按标准速度低一个等级、完整地、不打绊子地、有一定表现地将全曲弹下来(大曲子可分乐段或乐章进行),课堂上,我再根据曲目属于精练或泛练的不同标准,指出问题,达到一定的艺术标准后方能通过,并决定是否加星。

我尽量避免不使自己的教学仅停留在纠错的过程上。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用vicky2wt在2010-10-12 12:15:00的发言:

我家宝宝目前学琴一年,已完成小汤五册以及拜厄基础教程。孩子基本能坚持每天练琴1小时,我宝宝这种状态明年能参加上音三级的考试吗?

11年的考级教材和10年的教材一致吗?如不一样一般每年几月出版?
——————————————————————————————————————————————————
如果在一个月之内能完成3级曲目,可去考3级。如果您让孩子花更多的时间准备考级曲目,属于拔程度,必然影响正常的钢琴进阶,一直拔程度考级,钢琴的基础必然打不好,最后的结果可能是证书拿到了,孩子的音乐前途没有了!

请慎重对待考级和所报级别。当然,这也取决于您让孩子学琴的出发点。

考级教材等报名后会发给您。更没必要现在就找教材练习考级曲目!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用三月的小雨在2010-10-12 22:42:00的发言:

老师每次上课先将上节课的听一遍,我感觉老师要求不是很严格,我听着不能过的老师让过了,可能是讲速度了。现在老师每曲只注意节奏、音准、指法,对于感情色彩和轻重基本没要求,因此有时我也不知道该做些什么笔记。老师对崽崽的评价是识谱好,节奏感强,就是细节处理得不好,指法要加强。我想请教王老师细节是指哪些,现在到底要不要注重感情色彩和轻重?
——————————————————————————————————————————————————————
我说的细节是指乐曲艺术处理所涉及的全部内容,即包括对乐曲风格流派的把握、乐曲的基本色调、选择最恰当的速度、乐曲中间速度的细微变化、乐句的划分、节拍律动规律和音乐表情及音乐起伏的平衡、触键与音色的调配、音乐的语气、高潮的铺垫与选择、音乐的呼吸、主题的呼应、强弱的层次、音色的层次等等。

当然,初学的教材没那么复杂,都很简单,但起码音乐最基础的“四要素”——高低、长短、强弱、音色是不应忽视的。

音乐表现是所有演奏技术的归宿,从学习第一首曲子就应该让孩子懂得是表现什么的,学会想象。逐渐了解音乐与生活的关系,体验音乐审美,达到音乐与心灵沟通。显然,上课只顾弹,缺乏引导,缺乏理解,这种音乐与和尚念经无异,毫无动人可言!

至于节拍的强弱规律是最基本的音乐要素之一,也是应该在孩子学习的第一支曲子就必须懂得。不然,孩子学琴只会动手指头,却音乐相去甚远!

对学生上课乐曲的艺术处理的优劣,取决于教师音乐修养和艺术趣味的高低。

学钢琴过程中常常拼的是技术,而走到最后的,拼的不再是技术,而是艺术。这艺术素养是需要从小培养的。希望老师和家长既重视培养孩子技术的童子功,也重视培养孩子艺术的童子功。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用dustblue在2010-10-13 11:10:00的发言:

这个和弹琴没关系吧 照这个观点 书也不要读了。。。

应该是平时的用眼习惯问题
————————————————————————————————————
说得很对!

我写的文章《小歌星》的主人翁周纪月由于用眼习惯不好,又爱上网,视力仅为0.6,今年想报考苏州市艺术学校,按招生要求是不符合的,她妈妈找到一家眼睛按摩室,坚持按摩两个月后,视力恢复至1.0以上,终于于今年五月以总分第一名的优异成绩被该校顺利录取。目前我这好几个近视眼学生闻讯后都去参加按摩。

孩子用眼习惯需要老师和家长不断提醒和要求,不可忽视!一旦近视了,要积极治疗,孩子大多属假性近视,是可以恢复的

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用pinkxiong在2010-10-13 10:28:00的发言:

我家男孩5岁半,学钢琴的时候不满4岁。当时学的目的主要是孩子早产,想锻炼一下协调能力。刚入门的时候也遇到很多问题直至现在他还是比较喜欢弹琴的每天基本上能坚持45分钟练习。儿子弹琴的时候有个习惯,会了的曲子他会到每个音区弹一遍,他可能是想尝试一下别的音区弹出来是什么效果吧。后来我发现他听力很好,有时候在外面听到的喜欢的曲子他回来就试着玩,连半音都能分得出来。有几次他妈在家他学习的曲子3和玄的时候弹错一个音他都会跑出来教训他妈。如果随便在琴上找个音他都能说对,包括黑键上的半音。因为我们家没人懂音乐,也觉得小孩子听力天生就好,昨天去陪练的时候听一位懂音乐的家长说这是天生的,很少有孩子能做到,请问各位大师,是真的吗?如果是这样的话是不是应该抓住这个机遇训练一下。听说孩子的听力在6岁以后就不那么敏感了。
————————————————————————————————————————————
虽然儿童音乐听觉是可以通过训练提高的,并非完全是天生的。但应该肯定的是,您儿未经训练拥有这么一付好耳朵,是值得您珍视的!如果拥有这么好的条件,再能接受严格的训练,那么您儿就可成为名副其实的音乐天才儿童。他将是前途无量的!

建议您尽力创造条件,争取让孩子接受最好的教育。

希望您象我一样,把儿子当作珍宝。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用pinkxiong在2010-10-13 15:46:00的发言:

感动之余有些沉重,感到自己身上的任务艰巨,从一个小学音乐不及格的家长成长成一个琴童家长要学的东西太多了。我也是把儿子看作珍宝的妈妈,虽然他有那么多的不足,我从来不会告诉他,总是跟他说只要努力什么都可能,妈妈要和他一起努力才对
——————————————————————————————————————————————————
人才成功的三大条件:名师引路、个人努力、抓住机遇。