汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

不要与人比进度

千万不要和别人比进度,每个孩子的情况不一样,每个老师教学标准不一样。进度快不见得学得好,进度慢不见得学得差!和别人比很容易带来急燥情绪。

只要看到孩子自己比自己进步,就应该夸奖他(她)!就应该感到开心!孩子会在慢慢的进步中得到成就感。如果对孩子学琴一直不满意,会对孩子产生心理暗示:“我不行!”,将对孩子产生不良后果,严重挫伤孩子的自信心,必将影响孩子一生!

请不要忘掉让孩子学琴的初衷,让孩子在学琴中得到快乐!让孩子在学琴中磨练品质,这就足够了!这远远比孩子考上音乐学院,比孩子拿到10级优秀证书重要得多!

丢掉功利心,学琴才轻松。

2010-9-25

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用ccfeelings在2010-9-26 0:08:00的发言:

叮叮四岁7个月了,在幼儿园学了差不多三个月的钢琴(选修课,老师单独一对一的教学),但因为家里没有钢琴,所以一直都没有办法练习,觉得很不方便。终于在漫长的考察后,买了宜卡KU-132(琴还没有送到)。

今天无意中发现这片新天地,真是很有触动:学钢琴,对孩子和家长真不是件容易的事啊。千里之行,我们还没开始呢,我就有疑惑了,希望大家给予帮助:

新买的琴,该放哪里呢?

原本是计划放在客厅的,因为客厅最大,有近46个平方,所以买琴的时候,就挑大的买了。可今天在这里看了好多家长介绍陪练经验的帖子后,突然发现,客厅似乎不是一个很好的学习环境,或者说没有办法去创造一个好的学习环境(家里人口有点多,还有个两岁多的小弟弟,总不能在每天练琴的时间里,特别练琴的时间多半安排在吃完晚饭后,把他们都赶出去吧)。现在辅导孩子写幼儿园的作业,就有经验,他很容易分心,只要有一点动静,就不认真了,所以每次只能单独到书房去完成。

怎么办?买琴时,销售就和我说了,象132这么大的琴,不好放房间的,可如今左思右想,还真得有一个相对封闭的空间才行。我还另有一个房间可以弄成琴房,但它才14个平方,不知道这个大小能不能放132这么大的琴呢?会不会因为声音太大,伤害小孩的听力呢?

钢琴毕竟不是一张凳子或者沙发,可以随便搬来搬去,一旦确定了地方,要挪它可是困难罗!请各位老师和有经验的家长指教!万分感激!
——————————————————————————————————————————————————————————
                                                                                                   钢琴放何处合适?

不少人都认为大钢琴放在客厅够气派!但我认为钢琴是用来学习,用来练琴的。而不是单纯用来娱乐的,家庭的客厅毕竟不同于酒吧、饭店大堂。

家庭客厅是家庭成员主要的活动场所,也是会客的地方,把钢琴放在客厅显然互相干扰,不利于练琴。

如果住房条件允许的话,最好腾出一个房间作为琴房,琴房大小5~20平方米都可以,很多人认为大房间放大琴,小房间放小琴。实际关系不大!诸位不知,音乐学院大、小琴都有,但琴房绝大多数不超过10平方米,根本不影响练琴,更无影响听觉一说!

如果家庭住房不具备设专门的琴房,可考虑把钢琴放在孩子的房间里。顺便说一句,学琴的孩子应该拥有独立的房间,这样有利于孩子的健康成长!注意钢琴放置处防止阳光直射,注意光线,离墙壁不少于10公分。

如果家庭条件许可的话,可一步到位,直接买三角钢琴,因为三角钢琴反应灵敏,按钢琴质量管理规定,三角钢琴键每秒反弹不少于8次,而立式钢琴琴键每秒反弹不少于6次,三角钢琴音色好,变化丰富,音量层次多,是重要钢琴比赛和考学应试用琴,也是专业学生家庭必备用琴。如果家庭成员不多,家庭来客较少,三角钢琴也可考虑放在客厅。我为了上课方便,将一台中型三角钢琴和一台立式钢琴一起放入琴房,这样便于协奏曲排练。

良好的练琴环境必然有利于提高练琴效率。

2010-9-26

1万

3万

超级版主

QQ

孩子初学,需要挑老师吗?

很多家长往往都这样考虑,孩子刚学琴随便找个老师试试再说,由于这种“试”的思想,他们不买琴,大多在琴行学,由琴行安排老师,并随时作好撤出的准备,只要孩子稍有不努力的倾向时,立即退出学琴。并且还安慰自己,多亏没买琴,不然钢琴就成了摆设!

让孩子学习钢琴目的到底是什么,家长应该想清楚了!如果仅仅是跟风,如果给学琴赋予太多的功利倾向,一旦碰到困难是很难坚持的。如果仅凭孩子一时兴趣,也是很难坚持的!我很赞同著名钢琴家刘诗昆“学琴是学业”的思想。如果从孩子人格发展需要讲,学琴有利于孩子的智力因素和非智力因素的发展,达到孩子心智的全面发展。这也是世界不少国家要求学生必须一律掌握一门乐器的原因所在。

基于“学琴是学业”考虑,那么家长是不应该随便找老师的,如果老师知识浅薄,或者培养思路不明,这学业注定是难以为继的。岂不是白费了金钱、精力和孩子宝贵的光阴!

为孩子找位好的启蒙老师,虽然暂时学费略高些,但是减少了孩子走弯路的风险。如果孩子是块料,却不致被埋没,特别是孩子如果想以此为业,往往最终水到渠成,才有实现理想的可能。

1998年我的教学事迹在苏州见报后,先后有80余位琴童在家长的带领下拜访了我,我进行了详细登记,发现学得最差一类,就是在琴行“试学”的琴童!我分析原因是琴行师资力量有限,又采取广种薄收,每个学生一节课仅30分钟,难以学得充分,加之家长仅仅试试而已,决心不大,精气神不够造成的!

所以,我建议各位家长,为了孩子的未来,在自己力所能及的条件下,尽力为孩子找最好的启蒙老师。

2010-9-26

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用MYBLUERIVER在2010-9-26 12:23:00的发言:

其实我觉得大多数孩子练琴时间长,并不是练得多,而是中间磨蹭多。所以我一直跟嘉嘉说,快点练好,就可以去玩了,磨蹭的时间我是不算在练琴时间里的,如果后面到睡觉时间了,来不及玩了,那是你自己的责任。所以一般情况下,她还是比较抓紧的。当然也会有磨蹭的时候,有时我就跟她开玩笔,没能量了,然后跟她抱一下,说给她充电了,就再继续弹下去。
————————————————————————————————————————————————
“没能量了!”这是什么地方的台词吧?!很稀奇!在嘉妈的口中也听到这句词。

今夏,我收了两个刚满4岁的学生,一男一女,因考虑到今后便于四手联弹,我把他们安排在前后。两个孩子都很有特点,特别这男孩一口一个“没能量了!”他妈一听立即递上水,或掏出一块小面包塞到他嘴里。只要看他走神,我也会来一句:“又没能量了?”小男孩的妈妈脾气出奇的好,她告诉我,她从不打孩子,孩子学琴以后很听她的话。我说你这种教育方法很好,值得表扬!但如果有时他表现不好,对他严厉些也是必要的。

目前,这两孩子我先只安排他们学习视唱练耳课等相关的音乐素质训练内容。目前进展很好!男孩昨天上课得了大大的星,因为准确地背出了我认为学音乐成功了一半的标准音(A),破记录地仅用了40天!两孩子音阶早已过关。我相信这两孩子如能坚持下去,他们绝不会差!

值得一提的是,这两孩子的爸爸都称得上是青年才俊,分别在园区两个企业担任老总,不足30岁却已身家千万。

1万

3万

超级版主

QQ

颠手腕问题

颠手腕是儿童初学琴最容易犯的毛病,此毛病有如下特征:

1、普遍性,几乎十个人有九个人颠过;

2、长期性,一般情况下,得此毛病,少则年把,长则终生;

3、艰巨性,此问题的解决不是一蹴而就的;

4、标志性,此毛病是思想观念的、肢体用力的综合体现,是教学好坏的标志;

5、破坏性,此毛病不除,学琴前途无望!

什么样的情形算是颠手腕呢?弹连线时,每弹一个音,手腕上下抖动一次,致使发音粗糙,破坏了旋律的歌唱性。一旦弹快速非常吃力,手臂酸痛难忍。一般情况下,有此毛病的琴童弹哈农速度很难超过一分钟60拍。

颠手腕毛病形成的原因:

1、没有进行高抬指训练;

2、下键过于用力;

3、手指无力;

4、手型支撑不好;

5、追求大音量;

6、对连线的歌唱性弹法缺乏概念。

颠手腕毛病纠正的办法:

1、从学琴初期就要进行高抬指训练。进入学习连奏时,除第一个音“落”和最后一个音“滚”以外,其余各音一律高抬指;

2、下键速度不宜过快;

3、不要追求大音量,小孩就是小孩的音量。防止手指下键时,手臂、手腕加力!

4、注意肩、臂、腕放松,发音后手腕立即“沉到底”;

5、下键时着重发挥掌关键的作用,要求掌关节打开;(可每天做本论坛流行的“站立俯卧撑”,以锻炼手指力量)

6、保持手型成自然状态的拱形,大指稍向内钩,小指斜立,掌关节凸出;

7、明确钢琴歌唱性弹法的基本要点,做好手指间力量转移,防止另加力,防止孤立击键。

一旦颠手腕问题得到克服,琴音将动听了,肢体也放松了,肢体酸痛也缓解了,在琴童的努力下,一个大踏步跨跃时期才有可能来到!

2010-9-27

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用黯然在2010-9-27 17:31:00的发言:

孩子学琴初期,我会在休息日带孩子去琴行转一圈,主要是鼓励楚楚有这么多同龄人陪着孩子一起前进。后来随着楚楚学琴的深入,我不带孩子去琴行了,害怕糟糕的学习环境误导自己的孩子。

很多的钢琴紧挨着,你弹你的,我弹我的,声音嘈杂,每个孩子只是在弹,却不知道自己触键发出了什么样的声音。碰到有人进去,注意力不集中的孩子就会抬头看,自然手里的活儿也就停下来了。还有的孩子坐在钢琴前面发呆,也没有一位负责任的老师过去指导一下。

看到这些情况,我很心痛,家长花几个银子也就算了,以后还有的赚。孩子的成长不可逆转,我是觉得这些孩子太可怜了。
——————————————————————————————————————————————————————
黯然所叙非常逼真地反映了当今中国儿童业余音乐教育的真实状况!

儿童业余音乐教育事关中国未来的社会音乐生活,然而,原有基础已很薄弱,应试教育却让仅有的一点音乐几无存身之地!琴行遍地开花,几乎都向音乐培训延伸,看似轰轰烈烈,实则险象环生!

黯然说的情况我也见过,是的,孩子们太可怜了!

有时我常常想起加希爸爸对我说的的话:“现在中国的儿童业余音乐教育普遍在低水平运转,您有这么新的理念,又有这么好的造诣,太应该面向大众,办一所全国连锁的音乐培训机构,让更多的孩子受益!”加希爸爸的话倒是很打动我,我征询夫人意见,夫人说,如果您四十岁,出去闯闯我是支持的,但毕竟是六十多岁人了,年龄不饶人!我说,肯德基八十多岁创业,我比他年轻多了!实际夫人的话只是一方面,我考虑主要问题是我没有启动资金,虽然教学生有点小钱,但不足以应付市场。在资金不足的情况下运转是困难的!所以,只好作罢!

我现在唯一可做的就是教好自己的学生并尽可能多地上网,与广大琴童及家长交流,希望以我的教学经验尽力避免更多的琴童和家长走弯路!

谢谢黯然的帖子!几乎撩拨起我的激情。

1万

3万

超级版主

QQ

曾有家长发短信给我,说特别欣赏我说话不拐弯抹角,是一就是一,是二就是二。但是这样是很不招人喜欢的,甚至还容易得罪人!

我很谢谢这些关心我的家长!

我为什么会这样呢?除了耿直的秉性外,年轻时在部队多年,已养成为人坦荡、直来直去习性的缘故。特别是被聘为版主的职务后更强化我的责任心,虽然上论坛的人心态不一,但绝大多数家长是抱着交流学习的态度来的,既然家长信任本论坛,信任论坛的老师,那么,为了孩子,我应该开诚布公地说出自己的意见,特别有些明显路子有问题的孩子,如果我不提出否定意见,有违家长的信任和本论坛的宗旨,也有违我的良心!我真不忍心让孩子继续这样毫无意义地学下去,浪费金钱,浪费精力,浪费孩子宝贵的光阴!当然,有些意见也仅是我一家之言,不一定准确,仅供家长参考。

但愿家长能理解我!如果没有太多赞扬的话,并非我有恶意!为了考虑家长便于接受,有时我采取私下交流(发短信)的方法。

我真诚希望所有来本论坛的家长、琴童、音乐爱好者和客人都有所收获!希望孩子们在学习交流中成长!

如果真有得罪,请不计前嫌,欢迎常来!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用cherrylee在2010-9-29 10:13:00的发言:

9月28日

这周十分得忙碌,不过马上要过国庆的七天长假了,很期待哦!

这周松松终于有机会在幼儿园表演了《春天》这首曲子,他说那天老师请了三个同学上来表演钢琴,他是第一个,他弹了《春天》,由于这首曲子是幼儿园教过的歌曲,所以老师让他弹琴,全班同学唱歌,说表演很成功哦,他弹完以后全班热烈鼓掌!松松回家以后很得意地向我们讲述,而且还要妈妈学幼儿园老师的样子再邀请他表演一次,他说很过瘾呢!松松生性有些胆小,看来这次演出的成功大大提高了他的自信,胆量也大了不少。

这周松松学习了《音乐故事下》里面的“b”记号和“||: :||”反复记号。我们在五线谱上练习写了这些音符和记号。自从松松上周学了#4以后,他对黑键发生了兴趣,自己在那研究弹半音,小手在琴键上弹一个黑键一个白键,研究半天,妈妈在旁边看他弹得很有意思,索性就教他如何用正确的指法来弹半音阶,松松学得很认真哦!

这周《滑稽面孔》和《旋律》两首曲子要求松松在节拍强音处加了“>”重音记号弹奏,《滑稽面孔》是3拍子的,每一小节的强弱规律是“强弱弱”,每一小节的第一拍是强音,要弹强,第二、三拍要弹弱;《旋律》是2拍子的,每小节的强弱关系是“强弱”,第一拍是强音,第二拍是弱音,把它表现出来。妈妈在曲子的每一个强拍上都标上了“>”,以便更清楚地让松松看到。松松弹奏时很努力地想把重音弹强,所以有一点压手腕的动作,这是初学者非常容易犯的毛病,妈妈教松松弹重音可以靠抬手指,增强手指本身的力量,不要用手腕压手指来用力,压手腕的用力方式是不科学的,时间一久肌肉就会酸了。所以要做到弹重音而不压手腕对于初学者来说是比较难的,慢慢来,不用着急,把每一个音都弹正确了,形成了良好的习惯就好了。马上妈妈就要教松松高抬指了。虽说难,但是松松的态度非常认真,学抬手指,强弱很分明,已经很不错了!

《小客人》和《打腰鼓》两首曲子松松非常喜欢,已经会自弹自唱了,歌词都背会了。这周的新曲子是小汤的《划呀划》《有谁知道我的忧愁》,儿钢的《大家一起来跳舞》《小木偶》,都要加上节拍重音弹奏的。
————————————————————————————————————————————————
每个人都喜欢被人认可,尤其是孩子!

当松松的表演受到其他小朋友热烈的掌声时,其激动的心情是可以想象的,很可能使他永生难忘!显然,掌声对他鼓励是巨大的。

在孩子前进的道路上,严格要求只是一方面,对孩子每一个进步都应给予鼓励和赞扬是另一个重要方面,尽多创造演出机会,孩子需要掌声!

我儿王之一能走到今天,跟他小时候几乎天天都能得到我和他妈的掌声鼓励有关。当年每天晚饭后我和他妈的第一事就是坐在沙发看王之一的“汇报演出”,听完后,我们从不吝惜掌声。即就是有点问题,也是等“汇报演出”结束后,我私下跟他讲,如果这样就更好了。爸爸妈妈的掌声是他学琴重要的动力,每天弹会一首新曲子为爸爸妈妈表演得更精彩一点就成了他每天的最大的心愿。

于是他的琴艺突飞猛进,学琴四个月即以大汤二的《星火圆舞曲》参加苏州市在青少儿活动中心当时所在的老皇宫举行的第一届钢琴比赛。虽未获奖,但把他不服输的劲头倒给激发起来了!一年后他的进步已让苏州文艺界的朋友括目相看!由于不服输,读上音附中时,只要班上有同学弹得曲子比他难,他绝对要拿下那首难曲子,以跟别人“飚琴”!弄得钢琴老师动员他改钢琴,弄得作曲老师不满,你学作曲还是学钢琴 ?他说都学!

不少登过台的人都有松松的体会:“太过瘾了!”,这也可能成为孩子最终选择以音乐家为业的原因。

1万

3万

超级版主

QQ

对于“钢琴陪练笔”我是赞赏的!我曾在《琴童的家庭》的跟帖推介过,也曾在我的学生家长中建议过,一些学生就曾在脖子上挂支陪练笔来上课。所以,对楼主的推销和广告我一直抱着宽容的态度。

但请楼主明白这儿毕竟是钢琴学习与交流的地方!请掌握分寸,过分反而会引起人们对产品的反感,适得其反。

希望厂家把陪练笔做得更好!象“小天使”一样,每个琴童离不了!建议您发个征求意见帖倒是必要的。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用绚丽烟花1在2010-9-30 9:19:00的发言:

我儿子今年12岁电子琴已经考完10级,准备学钢琴,是要从最基础的学起吗?从几级开始学好呢?
————————————————————————————————————————————————————————————————
我曾有个叫刘辉王的学生,小时候学电子琴,10岁时拜我学钢琴,从最基础学起,两年后考入苏州六中艺术班,四年后获罗马尼亚国际钢琴比赛第一名,后考入上音,现留学德国。

学电子琴改学钢琴,要想学得好,必须从头打好钢琴基本功。

只有打好基本功,才可能有所作为。