汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用娇妈妈在2010-9-22 21:52:00的发言:

女儿5岁半 7月25开始学的 以前没有接触过钢琴,乐理知识。

我们每次上课时这样的,大家看看合适不?

1回课 2老师带着弹一到两首曲子3布置作业,45分钟时间也就到了

我的疑问是,老师指导孩子的时间很少 尤其对于手法

孩子对钢琴的兴趣非常浓厚(相对她对她所接触的其他事情,包括外出玩乐)每天起床,回家的第一件事就是弹琴 而且热衷于给唐诗歌谣自己谱曲 ,当然回课所弹得曲子也不能做到100%流畅:(

孩子的兴趣这么浓厚 我倒怕随便一个老师(琴行随便安排的)耽误或者泯灭了孩子的兴趣。大家进来说说吧 谢谢
————————————————————————————————————————————————
这么优秀的女儿,怎么随便在琴行找个老师?

启蒙老师的水平直接关系孩子今后发展的大方向,要想孩子学有所成,必须在条件许可的情况下,尽量选择最好的老师。您可在当地已有成就的琴童家长去了解,当然这种成就不只一般考过10级优秀的,而是在全国重大比赛获奖或以优异的成绩考入音乐名校者。好的老师普遍学生较多,往往没有时间在琴行任职!

我个人觉得您女儿值得您为她找最好的老师!我要是有这样的女儿,我愿意为她倾家荡产!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用strom在2010-9-22 21:47:00的发言:

非常赞同王老师的观点。

王老师敢于让家长陪着听课,说明是经得住考验的好老师。
——————————————————————————————————————————————————
谢谢!我让家长陪着听课,除了想让家长了解孩子的情况,及时做好笔记外,更主要的是我可以及时和家长沟通。毕竟孩子的成才是老师和家长共同的责任,而成才所需要的不仅仅是钢琴,它是一个综合的系统工程。

除了完成教学计划外,学生的日常生活我要过问,学生的言行举止我要管。昨晚上课,一个学生粗声粗气跟妈妈说话,被我严肃地批评!

我希望孩子都成才!只要有利于孩子成才的事我都愿意做。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用飞飞的妈妈在2010-8-13 9:44:00的发言:

谢谢两位老师的回复。

我们现在倒是每天的练琴时间很固定,基本上都是下午6点到8点是练琴的时间,只有周四不练琴,因为周四下午要学习认字,周六周日的时候一般是下午的3点半到5点多结束,按说也应该成为了一种习惯,孩子自己本身也知道不练琴是不可能的,有几次的时候也是很好的,因为我告诉他只要每天主动练琴,主动认字就奖励他一毛钱,头几天的时候也不错,回到家就自己做到琴凳上去弹琴,也主动认字,只是后来在练琴的时候出现了问题我总是说他,也就坚持不下去了,现在孩子学的一有问题出现了,自己就先同我喊,我现在对他来讲也没有多大的威信了,也许问题出现在我的身上,现在一切都没法退回去重来了,只有硬着头皮往下走了。
————————————————————————————————————————————————————————
安排挺好的!慢慢来,不要急!

家长在孩子心目中的威信是靠自己言行逐渐建立起来的。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用heheyq在2010-7-29 17:29:00的发言:

我女儿快6周岁了,学琴是从去年8月分开始的,说起来主要还是受到同事的影响,因为周围同事的孩子都在学琴,所以自己也让孩子学,她对学琴的兴趣一般,但她还是会听从我的意见,我找了一位我们当地很有名的老师(一周一次),还找了老师的学生当陪练(陪练也是一周一次),经常练习毕竟比较枯燥和辛苦,这一年走来也不是太容易,遇到困难,孩子容易退缩,好几次提出不想弹,每次我都生气了,态度强硬,她只好哭着弹完了,尤其是最近,学琴比较抗拒,我该怎么办呢?我不想让她放弃,因为每周到老师那边,她还是弹得不错的,有一次还建议她去参加比赛,可能有时我的心很急,骂了女儿,她更是和我对着。我今天是偶然发现这个网站,就赶紧和大家交流一下,刚才也看了那篇原创]琴童的家庭,很佩服徐心韵的父母,也很想向他们学习,还有一点,虽然平常有陪练老师,但毕竟一周才来一到两次,大部分还是我陪(如果没有陪,她自己从不会主动去练习)怎么才能在陪时指出问题又能让她虚心接受呢?(老师的话她是绝对能听,但我无法天天都叫陪练老师来的),最后还有一个问题,每周到老师家弹琴时,老师总会提醒她要弹到底,后来女儿说老师家琴键比较硬,家里的琴比较容易弹下去(我是买珠江精品P2),而且考级时的琴更不好弹,当初买琴时没有考虑到这一点,以为新琴就好,现在已经买了,该怎么办呢?真是很着急,望各位高手一定多多指教。
————————————————————————————————————————————————————————————
琴键不是主要问题!由于钢琴笨重不便携带特性,因此,要让孩子适应各种琴键软硬不同的钢琴。

陪练倒是需要认真对待的!

请参考我另一位学生家长丰云妈的陪练心得!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用永远等待在2010-8-7 17:09:00的发言:

说的很对! 先浏览一遍,哪些地方是需要重点练习的就标注,然后着重练习,才学琴一年,你过于着急了!

看谱记谱这种东西是经过每天的练习中,然后再实践中,慢慢积累起来的!

不要操之过急!
——————————————————————————————————————————
我很欣赏您的题语:

勤奋的庸才,完全可以超越懒惰的天才!
何况......这个世上根本没有什么所谓的天才......

1万

3万

超级版主

QQ

顽皮孩子学琴

对于又聪明又顽皮的男孩来说,让其学习钢琴,家长需要动足脑筋,努力引导和引诱他,就象菠萝妈所说,象训练小动物一样!不管采取什么方法,家长最终能否驾驭他,是钢琴能不能学下去的关键!

我前面曾提到调皮学生曹张冲的转变过程就很能说明问题,当初我收这个学生时就跟冲妈讲,孩子从小无受宠,无拘无束,无法无天!是该通过学琴加强对他管理的时候了,不如此,将来会很麻烦!但要彻底改变需要一个过程,就象制作盘景一样,逐渐定型,而不能操之过急,反倒把树枝折断!

曹张冲跟我学琴以来冲妈可谓动足脑筋!使他学琴得以顺利进行下来!并于今年顺利考入苏州市平江实验学校艺术班(请见下面链接的文章)。

今晚最后一个来上课的就是曹张冲,一开始他就给我表演一下在艺术班练功的功夫。接着冲妈向我汇报说,现在我采取练琴认真可得星,上钢琴课顺利通过也可得星,在家做家务可得星,平时做了好事可得星。5颗星可满足一个小要求,10颗星可满足一个中要求,20颗星满足一个大要求!所有零食全无,必须靠自己去“挣”!现在他积极性很高!另外,根据曹张冲不爱吃菜的习惯,也采取您当年对付王之一的办法,采取分食制,现在吃饭也好了,营养也跟上了!

曹张冲这个以前皮得让所有人头疼的孩子,如今彬彬有礼,就象换了个人一样,这就是学习钢琴结果!但愿以此给所有有顽皮孩子的父母以启示!

马戏团的训兽师能把动物训练得如此听话,难道父母却对自己的孩子束手无策?!

2010-9-24

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用菠萝妈妈在2010-9-24 10:04:00的发言:

琴,还练不练
周日晚上,我带着烦躁的心情上网找答案。看了一篇名为《学钢琴最怕走弯路》的文章,里面提到了“苦的
练琴方法需要聪明的家长包上糖衣”---- 教我了一个“笑话法”“用耳朵倾听”----- 我准备试试看。里面提
到“固定高音训练”。
周一,我让他练会琴,儿子一样是勉强练了10分钟,就坚持不下去了。我想起来了“固定高音训练”。我
让儿子跟我一起做个游戏。我让儿子闭上眼睛,让儿子猜声音。儿子居然一连说对了好几个!我很惊讶,我以
前就对这个训练略有耳闻,傅聪走上音乐道路就是因为他有非常强的听音能力! 儿子初学钢琴时,我试过他,
也许他不明其意,说的并不对!我又让儿子猜我的几个连弹音符。 123 345 312等等,儿子正确率在
80%以上,3 和5有点分不清楚。想再试试儿子,儿子不愿意了。
周二,上午练完琴后,我迫不及待让儿子猜声音,周一测试声都在中央C所在的高音区,这次,我增加了
低音区的1 23 45 , 儿子的正确率仍然在80%,并且3 和 5 的听音准确了很多。晚上,我吃完晚饭回家,
外婆也在,我兴致勃勃地让儿子弹了几首曲子,然后让他表演猜声音,儿子的正确率仍然在80
王老师,一直听你谈起固定音高训练--------- 我以前这么试过,步骤如上面,最近也试过好多次。

菠萝爸爸说,也不知道家里的琴声音对不对,准不准, 还有,腾菠萝妈妈你不了解具体的测试方法,就不要一知半解地做,不要折腾儿子。

想了解一下,家长平时能做简单的训练吗?
————————————————————————————————————————————————————————
学总比不学好!练总比不练好!当然,要想效果好,最好找专业老师,按系统教材进行。

1万

3万

超级版主

QQ

中秋已过,留下一堆月饼。这都是学生家长的一片心意!

昨晚吃月饼时,我跟夫人讲,这要是在困难时期,月饼可真是好东西!那时人饥饿难奈,肚子缺油水,吃一个月饼能救一条命!现在生活富裕了,人们已经不在乎吃这又甜又油的月饼了,更多的是把作为联络感情的礼品。夫人说,这个东西可不能多吃!她原来的局长,后来当了副市长,就是因为月饼吃得太多,竟吃成了糖尿病!

我说我吃爱甜的,所以也爱吃月饼,一天吃一只,每天一百个俯卧撑,晚上上完课再散步45分钟,放心吧!不会得糖尿病的!

尽管如此,我吃着月饼,甜在心里!

但愿所有吃月饼的人都有我这样的感受。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用pianolove在2010-9-24 14:46:00的发言:

最近对孩子练琴很迷茫,孩子琴已弹了近二年时间了,兴趣一直不太高。每次练琴都要我催,他才会上琴弹。尤其周末白天时间很多,也很少愿意白天先弹琴,总要拖到晚上练。下半年上了小学,晚上的时间就更紧了。而我每天一下班就辅导他作业,然后陪他练琴,就像个陀螺一刻不停地围着孩子转。所以,当孩子练琴态度不好,效率不高,或者曲子弹得质量不高,就特别生气,但又不能冲他发火。因为明白孩子其实也不容易,只能压抑心中的怒火。日积月累,感觉自己一到孩子练琴时间就变得敏感,易怒。和孩子交流,孩子也说不喜欢弹琴!希望以后不要去老师家上课了,但是愿意在家自己练。学琴,真的成为一种鸡肋,食之无味,弃之可惜!
————————————————————————————————————————————————
建议从两方面入手:

1、提高孩子的音乐兴趣,多让孩子听音乐,多带孩子参加音乐活动,多与其他同龄琴童交流;

2、做好陪练,练琴时间固定,不轻易改变,实行奖惩措施。杜绝自由散慢的习气。

请参考我一位学生家长丰云妈的陪练心得。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用薇儿在2010-9-25 14:55:00的发言:

女儿五岁半,学琴六个月,前一阵刚刚上了车尔尼599,目前使用的教材是哈农,拜厄,车尔尼599,大汤1。
最近练琴时发现她右手的大姆指经常会掉在琴键下,以前偶尔也会,我们也没在意,回课时老师有时会提醒,提醒一下就好点,但现在很厉害,这几次老师次次提醒,回来后我仔细观察了一下,弹二三指时还好,右手用到四五指时大姆指就挂在琴键下,总提醒也不见效。
左手姆指不会,左手手型也挺好,就是右手,发现弹车尔尼时右手就掉的更厉害,有什么好的方法改正?
大指离键及解决办法
——————————————————————————————————————————————————————
                                                                                         手指离键产生的原因有这几种:

1、5指击键点太靠近黑键。应靠近琴键边沿,即不超过黑键与琴键边沿的中线;

2、5指平躺,5指掌关节塌陷,没有站立好。5指应斜立,保持5指与键盘成45度斜角,5指掌关节要凸出;

3、2指、3指、4指等三个长的手指击键点太过中线。应为中线或中线靠近黑键的位置;

4、手过于平扒。应做好支撑,保持拱形,掌关节凸起;

5、手腕僵硬。随着手在键盘移动,手与身体角度发生变化,应发挥手腕调解作用,使手指始终保持与琴键平行。

2010-9-25