汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
以下是引用cherrylee在2010-9-15 10:41:00的发言:

谢谢王老师的关注和支持!

下面我准备发个视频试试,不知能否成功?
——————————————————————————————————————————————
松松挺可爱!唱得也很准!看来,李老师的前期教育是成功的!

钢琴的中音区音准尚好,符合标准音,但您弹的低音区普遍偏低!这就是传统的“钢琴的音准曲线”调律的必然结果!我听起来是音准缺乏和谐美。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用dadadu在2010-9-15 12:50:00的发言:

女儿5周岁半了,学琴1年半,学到小汤4。一直是跟着现在的老师学,老师是个年轻的,经验感觉不是很丰富,但是很有耐心。刚学的时候我们才4周岁,每堂课就这么手把手的教过来。
想要换老师的原因是:1、因为上课我一直跟着的,所以也明白对错的。女儿练习新的曲子,我觉得弹的节奏和感觉是对的,但是回课的时候老师说不是很好,应该怎么怎么弹。但是老师说的弹法女儿已经做到了呀,这让我和我女儿很迷惑。
2、这个琴行的教学环境不是很好,两个教室的隔音很差,如果同时上课互相干扰很严重。而且教学用琴也不行,女儿经常上课时提出这个键声音不对那个键很奇怪,影响教学。
3、小区边上新开了一家琴行,环境不错,但是不知道老师师资怎样,不敢贸然的换过去。

以上不知讲明白没有,请论坛里的老师给分析下,象这样的情况我们应该换老师吗?
————————————————————————————————————————————————————————
如果学生完全做对了,老师会认可的;如何老师认为还有问题,而您却认为没问题,显然是您还没有完全弄懂老师意思,或者您标准还不高!希望您就具体问题多咨询一下老师,不可因此而换老师。

至于新开的琴行环境好,老师好不好?教学用琴好不好?您须了解清楚后再作决定。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用cherrylee在2010-9-15 14:04:00的发言:

王老师,说实话我已经换了好几个调律师了,都是高级调律师哎,可是他们只会用音准曲线,不会用音准直线调律啊!在南京找不到会用音准直线调律的,头疼!

我现在给松松视唱练耳用的是电钢琴。
——————————————————————————————————————————————————————————
对于周围找不到认真负责且水平高的调律师,钢琴不能保持较好的音准的话,真不如买一台电钢琴!中国院李重光教授建议音乐学院视唱练耳课改用电钢琴是有一定道理的!也说明他对钢琴的音准现状很了解。

学生长期在不准的钢琴上练琴,是不可能培养出一流音乐素质的音乐人才的!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用dadadu在2010-9-15 13:40:00的发言:

嗯,或许是我没理解老师的意思,我会咨询老师的。那么教学环境的问题请问重要吗?教学用琴如果不好会不会影响孩子学习?
——————————————————————————————————————————————
教学环境和教学用琴好不好也是重要的因素,起码说明琴行老板对教学的态度是不是对学生认真负责?如果老板只顾赚钱,就会把最差的琴用作教学,也不及时安排调律,环境也不能保证,找年轻的、没有经验的老师应付教学,说明他只把教学作付业,想靠教学促进卖琴,可想而知,在这样的条件下,怎能能使您的孩子学有所成?!

我以前曾讲过,长期在不准的琴上教琴的老师,可能自身音乐素质有问题,不然,会无法忍受的!如果家长用仪器检测老师教学用琴不准,应婉转地告诉老师,如果老师长期置之不理,我建议家长带孩子逃离!因为,只学会动手指头,音乐素质却被破坏的学琴是没有多大意义的。就象学画画的孩子,学着学着却成了色盲一样的道理!

1万

3万

超级版主

QQ

上周调音师终于来我家调琴了,他是我在上海买琴的琴行里的专门调音师。一进门我就给她看了我用小天使测音显示的结果----我家的琴偏低一至二格。并问了,是不是按标准音440来调。这个师傅算是比较负责吧,带着他的测音器来的,用测音器测着调。弄了两个多小时。调完的琴我用小天使测后,基本都能亮绿灯,只有一个中音的‘7’不是很稳定。发一段试频,王老师帮忙检验一下。最近练的《采花》,还没有回课,不知有没有错音

王汉华 发表于 2010-9-16 11:07:00  

致海蓝色:

您真棒!调律师进门时,您拿着“小天使”测给调律师看,已经告诉调律师您手上有音准检测的仪器,这样调律师是不敢马虎的,一般调律师调一个小时就结束了,而他整整多花了一倍的时间!当然调琴质量还是基本经得起检验的,从您女弹琴看,音准还不错!这个不稳定的“7”没出现过,您应该让他把这个音重调一下再让他走,不就更完美了!

由此,我再一次赞美“小天使”厂家,生产的这一产品,价廉物美,为中国的琴童的家长撑了腰!让调律师工作不能马虎!让滥竽充数的调律师无计可施!为提高中国的钢琴音准水平做出了贡献!

同时,我希望所有琴童家长向海蓝色学习!买一个“小天使”,经常检测钢琴音准。为了孩子,您不能马虎!

致于您女学琴的情况,简单说几句供参考:

1、要克服颠手腕问题,此问题破坏了连贯与歌唱性,纠正的办法请参考前帖;

2、读谱要细致,倒数第二小节有错音:

3、多合节拍器,节奏还有问题,不够准确,多合节拍就可发现问题!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用白云2009在2010-9-16 10:33:00的发言:

您好,我用小天使220的校音,红灯全都在下方,没有绿灯。这是不准了?可调律师调时有带校音器呀?哦,注明一下,我的琴买没多久,调了一次。
——————————————————————————————————————————————————————————————————
您应该现场用仪器检测给调律师看!他要说您的仪器不准,您就让他用他带的仪器测给您看!

可惜您一疏忽,就被调律师忽悠了!虽然是新琴,说明此琴就从来没准过!您只好找人重调吧!记住这个教训!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用一爸在2010-9-16 11:39:00的发言:

巴赫二部创意13

849第5
————————————————————————————————————————————————
还不错!防止大指翘。

钢琴标准音略偏高,下次调琴应按440hz的国际标准音调准。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用王汉华在2010-9-16 11:07:00的发言:

致海蓝色:

您真棒!调律师进门时,您拿着“小天使”测给调律师看,已经告诉调律师您手上有音准检测的仪器,这样调律师是不敢马虎的,一般调律师调一个小时就结束了,而他整整多花了一倍的时间!当然调琴质量还是基本经得起检验的,从您女弹琴看,音准还不错!这个不稳定的“7”没出现过,您应该让他把这个音重调一下再让他走,不就更完美了!

由此,我再一次赞美“小天使”厂家,生产的这一产品,价廉物美,为中国的琴童的家长撑了腰!让调律师工作不能马虎!让滥竽充数的调律师无计可施!为提高中国的钢琴音准水平做出了贡献!

同时,我希望所有琴童家长向海蓝色学习!买一个“小天使”,经常检测钢琴音准。为了孩子,您不能马虎!

致于您女学琴的情况,简单说几句供参考:

1、要克服颠手腕问题,此问题破坏了连贯与歌唱性,纠正的办法请参考前帖;

2、读谱要细致,倒数第二小节有错音:

3、多合节拍器,节奏还有问题,不够准确,多合节拍就可发现问题!
————————————————————————————————————————————
谢谢王老师!算是运气好,这个调音师还算负责,也很认可标准音律。小女的学琴的问题一定会再和老师沟通,予以完善!再次感谢!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用一爸在2010-9-16 16:47:00的发言:

谢谢老师哈!孩子就是有点紧,不够放松!改正中。。。。

钢琴标准音略偏高吗?这个我们肯定听不出来,反正一直都是YAMAHA琴行派的调音师来弄的!下次来问问,谢谢!
——————————————————————————————————————————————————————
您可花100元左右在“淘宝网”买一带校音功能的“小天使”节拍器自己经常检测钢琴音准,从严把关,不能只听调律师的。防止花钱被忽悠!详情请参考《琴童的家庭》及跟帖。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用淇妈在2010-9-17 8:54:00的发言:

宝贝淇学琴四个半月了,一直想把孩子学琴的过程记录下来,但似乎琐事太多,一直也没有下笔。(细想,也没有去做什么,理由或许也只是借口而已)。这次下定了决心,把孩子学琴的点滴记下来,希望自己能够坚持下去:)

之前,在孩子学琴一个月的时候,是在这个论坛里菩提斑竹和各位老师的帮助下买的琴,但是原来的ID密码记不起来,所以重新注册的这个ID。也好,就重新开始吧,呵呵。

偶家宝贝淇是02年4月出生的小女孩,从今年的4月27日学琴,已学教材:小汤1、小汤2、孩子们的拜厄上。目前在学的教材是小汤3、孩子们的拜厄下、孩子们的哈农。小汤3目前进度为:《我喜欢节奏》和《部落舞》。哈农才弹了几页,拜厄下册弹了约十几页(现在办公室,不记得了,中午回家后补充上)。昨天晚上练琴的时候录了一点视频,中午或晚上传上来麻烦各位老师给指点下哦~

一开始的学习是每周两次,每次半小时。两个月后改为每周一次,每次一小时。孩子的注意力集中还可以,手指的协调能力可以。缺点是手腕上下晃动明显,在改正中。。。

今晚要回课和学新课~

补充:昨晚练琴后我让孩子背对着琴,我在中央C的七个音中随便挑两个音弹,让孩子学出音名,测试十余次,只有一次说反了,我一反问:是吗?接着就改正过来了。
————————————————————————————————————
欢迎淇妈!坚持记录,互相交流!

淇淇才学4个月,就能听出音高,很了不起!好好培养!