汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用hk-angel在2010-9-11 21:45:00的发言:

大汤1 《啄木鸟》————————————————————————————————————————
恕我直言!您儿学得很粗糙!主要表现在:

1、缺乏音乐表现。每弹一首曲子,一定要弄清该曲是表现什么?《啄木鸟》是个很小的鸟,不是老鹰,更不是砍树!它是在用尖尖的小嘴巴在轻轻地敲树找虫吃;

2、缺乏良好的节奏感。全曲几乎所有四分音符都赶节奏,长音不够拍!第16小节右手第一个音是两拍,却只弹了一拍;全曲为三拍子,倒数第3、4小节却弹得将近成了四拍子!

3、没有掌握节拍的强弱规律。缺乏基本的音乐律动感;

4、读谱粗心。第15小节有升do,却弹成还原do等。

5、钢琴音准很差,比国际标准音(440hz)偏低平均约40音分。

以上个人意见仅供参考,希引起家长足够重视!谨防付出了,却得不到应有的收获!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
阿波罗发表于 2010-9-13 11:00:00
感觉王老师方法很多,如果我也在苏州就好了,我儿子小,嘴巴却有点功夫,有时把我们说的一愣一愣的。我感觉某些方面,就是那种懵懵懂

懂、不知规矩为何物,儿子就是《窗边的小豆子》里的小豆子了。比如他还上个英语兴趣班,这个班我对他真没有什么要求,就是有时候放放

磁带给他听听,他在班上算是中等,我从来不说他,也没有再辅导,他压力不大、老师做电话辅导,儿子拿着我的手机转来转去,大喊:HI 美

女 HI VIVIAN 美女

我不是骄纵型妈妈,真不知道儿子怎么这样 。我让儿子学钢琴目的之一就是希望儿子能 静心
——————————————————————————————————————
王汉华 发表于 2010-9-13 11:25:00  

规矩要从小养成。小孩没有规矩,您要让他完成如此复杂的学习,谈何容易!

您要用各种赏罚措施先给孩子立规矩,确立您在孩子心中的权威。您能管得住孩子,才可能走下去!管孩子的方法很多,这要您多看书,注意学习别人的经验。

希望您成为一个智慧的妈妈!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用hk-angel在2010-9-13 11:25:00的发言:

多谢王老师对小儿的指点。这几首曲子,有些学了两天就录了视频,弹的音确实是很粗糙,强弱处理得不太好,表现力可以说是全无,我感觉和他这个年龄有很大关系,一个五岁半的孩子,学琴8个月,很多曲子他没办法去理解其含义,弹出来的效果就大打折扣了,我想这需要时间的磨炼吧。

嗯,儿子的节奏有时确实是不稳定,为了赶紧完成作业,看动画片,有时敷衍了事。节拍器看来真有必要买一个了。

关于钢琴音准差,上次因为王老师您说我们家的钢琴音准偏低了,特地请调律师刚调过的,没想到音还是偏低了。这个调律师收费还是不便宜的,加上我也是外行人,压根就听不出来,只能随着他来摆弄了。
——————————————————————————————————————————————————
您买个“小天使”,调律时您现场检测就可防止被忽悠!

有些最基本的东西,如节拍、节奏、音高、强弱等应该从学琴一开头就要让孩子懂得,而不能等孩子长大了再要求已经晚了!

孩子学琴,老师和家长马虎不得!毕竟为学琴各方付出很多,应努力让付出与收获对等。

1万

3万

超级版主

QQ

最近,我收两个不足3周岁的幼童学生,我打算先不学琴,只学视唱练耳课。学生太小,我必须不断变换内容以吸引其注意力。此时的孩子对音高极度敏感!学习效果普遍好于大孩子。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用hk-angel在2010-9-13 13:12:00的发言:

谢谢王老师的指导,刚从网上订购“小天使”,大概四五天会收到。希望调琴的时候能派上用场,也希望能把儿子的节奏稳定下来。

关于强弱和如何对音乐表现力的把握,老师一直强调,只是小儿可能没这方面的天赋,现在还达不到要求。着急,但是却苦于找不到好的办法去解决目前的难题。可否请教王老师您是如何提高幼童的音乐表现力呢?不胜感激
——————————————————————————————————————
应努力按老师的要求做!

音乐的表现力首先体现在最基础的音乐素质上,如音高的掌握、节奏的准确、节拍的强弱规律、音乐表情的分寸感、根据风格决定音色等。这些最基本的音乐素质,恰恰是最重要的,应该在孩子学琴之初就须要求。如果不顾提高这些基本音乐素质,孩子学琴难有前途!

学习视唱练耳、音乐欣赏课是提高学生音乐素质,增强音乐表现力最有效的途径。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用yangzihangma在2010-9-13 13:42:00的发言:

请教各位:

我家宝,男孩,现三周岁零三个半月,这样的年龄适合学钢琴吗?

孩子性格活泼好动,学钢琴的目的就是想培养艺术修养。我现在很纠结,怕学了钢琴,失去了很多享受其他快乐的时间。另外,还想请教,学琴初期要买琴吗?有的老师建议我买电子琴(大概两千块左右)先练,四个月下来再看情况。

期待各位回复。

困惑妈妈。
————————————————————————————————————————————————————————
最近,我收两个不足3周岁的幼童学生,我打算先不学琴,只学视唱练耳课。学生太小,我必须不断变换内容以吸引其注意力。此时的孩子对音高极度敏感!学习效果普遍好于大孩子。

如果买两千多的电子琴不如买三千多的电钢琴!电钢琴更接近钢琴,音准好,能为孩子打一个好的音乐基础。

不要纠结!认准了就去做!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用九天大鹏在2010-9-14 1:07:00的发言:

就为选琴就折腾个把月,和老婆吵两架,好不容易统一意见。又为选老师犯愁,儿子喜欢钢琴,差1个月就满5岁,在幼儿园兴趣班学了半年。明天就上钢琴課了,三个老师,都是一对一,一是外教(俄藉),当地已有10年教学经验,据说过级很牛(小学6年级就有几个过10级,我也不懂这是不是很牛),价格50(我们这小地方费用只能因地适宜了),外人说其音乐感染力强(形容其不是在弹琴而是情感的表露),缺点交流不易(能说简单汉语);二是音乐学院毕业,从事少儿钢琴教育8、9年了吧,多个推荐人说其不为过级而教,而是重在基础,而且挑孩子,费用80,内行人推荐最多的也是他;三是说不出特点,从事少儿钢琴教育也7、8年了吧,费用40。

和老婆商量到半夜也难以取舍,请各们老师不啬指教。
——————————————————————————————————
选第二位老师!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用王汉华在2009-5-15 22:27:00的发言:

谢谢加希爸爸(马先生)的答复,原本等下周一上课时要问您的。

顺便告诉各位,加希是个漂亮可爱的6岁女孩,在她爸爸马先生的精心培养下,如今才艺出众,琴棋书画舞武样样在行!今年二月拜我门下,70天内确立“固定音高概念”!目前一切发展正常。我估计加希不久将来有可能成为我“望星斋”走出的又一颗小明星!

马先生每周带加希从徐州来苏州上课,头天晚上上火车,女儿睡卧铺,而他只能眯一眯,常常昼夜未眠,第二天上午赶到我处,一次上两课。看到马先生疲惫的样子,我非常感动!我常想,有这样的父亲,女儿如何不成才?!马先生带女儿不远千里找我学琴,是对我的极大信任,我必须尽全力帮助加希尽早成才!

加希爸爸为培养女儿不畏艰辛的求学精神是令人敬佩的!为了减轻加希爸爸旅途劳顿疲劳,每次上课我常用一杯新茶款待他。……
————————————————————————————————————————————
                                                                                                     加希去四川定居了!

前阶段加希爸代加希请假去四川,前些天加希爸打来电话,说他已经决定与人合作在四川成都附近投资10几个亿开发一风景旅游区,并在那里安家,所以,加希只好退学了!并感谢我这一年多的辛勤教育!

通过这一年多教学接触,我深知加希爸是事业心、责任心、工作能力都很强的家长,我常常被他的执着精神所感动!我和他们之间互相信任,亲如一家,对这位优秀的家长和加希这个优秀的学生离去虽然我纵有一百个不舍,但我还是替加希爸高兴,加希爸是做事情的人,有发挥他才能的机会是好事!更何况做的又是开发西部,利国利民的大好事!

我在电话里支持和祝贺加希爸的决定,也感谢他们一年多来对我教学的支持和帮助!并说“亲兄弟,明算帐。”剩余的学费等您来时我退给您。(后来我算了算,应退13200元。)加希爸说,我会来看您的,但学费不要了,您把我女儿这样一个普通的女孩培养成上音老师们公认的天才,我感谢还来不及,学费不要了!

加希爸的话已让我很感动了!但我有我的做人原则,我只能得到我应得的。

谢谢您了,加希爸!聪明漂亮而才能出众的马加希,王老师永远祝福你!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用彭教授在2010-9-15 9:54:00的发言:

老彭原本准备推荐外教的,可是看到过级很牛几个字又有点忧郁,呵呵。不然第二位好了。
——————————————————————————————————————————————————————————
难道您就是值得我尊敬的彭教授?您曾写过考级方面的文章,还有郎朗唱歌跑调的文章是吗?

您和我的观点非常一致,把琴童往考级路上引,是急功近利的表现,是对孩子前途的不负责任!再牛也不值得信赖!

家长不懂,作为老师不应该不懂!所以,我赞赏不计名利,有良心,努力为孩子打好基础的老师!

彭教授,今日幸会!期盼读到您更多的好文章!欢迎您常来本论坛指导!

1万

3万

超级版主

QQ

每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样去爱戴、期望、珍惜这些孩子。简单说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就有可能成为一个什么样的人。

——摘自思源妈的转帖