汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以谱为准是教学中必须遵守的,除非证实谱子有误或因为某种需要稍作改动,如,拜厄中的连线一个连一个,我认为是编辑失误造成的,重印者也只是照葫芦画瓢,我要求学生一律将两个连线断开安排呼吸
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用森宝儿在2010-9-7 19:27:00的发言:

也许您的老师有自己独特的教学方法,主要是看您对孩子学琴是什么样的目的

恕我直言,如果您孩子的老师教我的孩子,我会选择换老师!我注重学习的质而不是量
——————————————————————————————————————————————————
森宝儿说得对!儿童学琴初期质比量更重要。

如果质不高,学生不但得不到音乐美感,影响兴趣提高,而容易造成演奏粗糙,影响今后的发展!

即便是泛练的曲子,也应该确立在方法基本正确,无“四错”(错音、错节奏、错指法、错连线)现象的基础上,能流畅地、有一定表现地弹下来才能通过的基本原则。

达不到以上要求,弹得再多,那怕是一本一本地弹,也是意义不大的。

我一般待学生基本方法正确,手指机能有所提高,初步进入中级阶段,才要求学生大量浏览,一本一本地弹。

1万

3万

超级版主

QQ

在当今的教育体制下,孩子的功课已经够繁重了,如果是琴童的话,还须保证每天的练琴时间。孩子已经够辛苦了!需要给孩子减负。

建议去掉学校已设教学科目的校外辅导班;

建议艺术门类只选其一,已经是琴童的孩子,去掉其它艺术门类的培训班。

多才多艺固然好,但人必须有主攻,不要幻想全面开花!只有“专”,“多能”才有意义。

有所放弃,才有所收获。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用zltyc584在2010-9-8 9:58:00的发言:

谢谢两位老师。打算在你们指出的问题上,多注意些,希望能有改进。以前比较关注课堂上的进度,在论坛里混久了,逐渐明白初学的话,手上的基本功远比会多弹几首曲子来得要紧。呵呵,希望我们现在能练扎实了,宁可慢点,以后能走得更远。
————————————————————————————————————————————
您的认识很好,值得初学琴童家长参考!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用大梁益在2010-9-8 9:01:00的发言:

这是849第8条的一部分
————————————————————————————
请参考我给学生标注的指法:

这个长连线起自该曲第17小节,其17小节谱已注指法,为42、51。

第18小节为53、532;

第19小节为41、52;

第20小节为51、542;

第21小节为531;

第22小节为532、541;

第23小节为32、541;

下同。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用MYBLUERIVER在2010-9-8 12:43:00的发言:

谢谢周老师提醒,后面日子还长呢。

最近越来越感到新老师和旧老师的差异,特别是在基本练习方面。

比如哈农,原来每次弹半条,基本上一节课就过了。现在每次弹一条,但25条已经弹了四周,第一周先弹连奏,第二周断奏、连奏,第三周连奏要求高抬指,第四周连奏有速度要求。

再如音阶,原来是和声、和弦、琶音、旋律、反向、三度、六度,分几周一套套弹完,只弹两个八度;现在老师不要求旋律、反向、三度、六度,只弹和声、和弦、琶音,和声都弹四个八度,而且前面的不能丢,每周都会进行抽查之前练过的,不一定只是本周的作业,二周以后再有速度要求。

两种教学方式,哪种更适合现在的嘉嘉呢?请老师评判一下。
————————————————————————————————————————————————————————————
我基本同意新老师的教法

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用xncjs在2010-9-8 10:43:00的发言:

《威廉.退尔》弹快了之后,总有个别键回不了,出不来声音,是弹奏的方法不对还是琴键回键太慢?
————————————————————————————————————————————————
虽然立式钢琴琴键反应是慢点,按钢琴质量标准要求,三角钢琴琴键每秒反弹8次,立式钢琴琴键每秒反弹6次。

出不来声音,主要还是手指基本功问题。建议高抬指慢练,然后再逐渐加速。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用txc_gj在2010-9-8 8:22:00的发言:

谢谢几位老师的回复,我会再和老师交流一下的。这周的作业我准备先自做主张让孩子少弹一首,把质量弹上去再说。
——————————————————————————————————————————————————————————
支持你的主张!

我从不要求学生一周一定非要完成几首,我要的是质量,如果学生回课时弹了一大堆,却没有通过几首,连一个五星也没有得到,反倒要挨批评的!学琴一年以后长期没有获五星通过的学生,是要被我严肃批评的!

1万

3万

超级版主

QQ

我用小天使测我家一台卡西欧高级电钢琴(儿子读上音附中高三时我陪他到上海一百挑选的),全部为稳定的绿灯。说明电钢琴很准,也说明小天使误差不大!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用苗妈在2010-9-8 17:47:00的发言:

苗的钢琴现在出现一点问题,有一个键弹下去后起来的比别的键要慢,紧接着弹第二下往往没有声音,故意把这个琴键抬高后,不能自己落下去。调琴师说不要紧,使劲把这个键摇晃一下就好了。我还没敢摇呢,大家有出现这样情况的吗?
不起键或起键不灵活是钢琴常见故障之一,往往发生在潮湿的季度里。
————————————————————————————————————————————————
处理这个问题我常用的方法是,将琴盖托起,再将琴键压条取下(或将有螺丝钉旋开),将有问题的琴键向上取出后,就会发现琴键反面有一销钉孔;将扁头螺丝刀在炉子烤热(不能过热!更不能烧红!),用干抹布擦拭一下烤热的螺丝刀,再将热的螺丝刀插入销孔熨一下销钉孔呢,将琴键放回原处试试问题可解决,如果仍未解决就是榔头旋转不灵,可将榔头取下多旋转几下即可完全解决问题。