汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用媛吖头在2010-9-5 10:29:00的发言:

楼主真的痛下决心啦,要我一次性交足学费,真的下不了手,还是循序渐进的好
——————————————————————————————————————————————————————————————
我也是收年费的钢琴老师,是参照专业学校的教学模式和收费方式要求一次性缴费的,虽然退出学琴可以如数退款,但我要的是家长的决心,这样,我上门免费调律和维修钢琴才有的放矢,我也好进行年度教学计划安排。

不能一次性缴费,说明决心不大或对我信任不够,我是不收的!如果因为经济原因只能分次缴费的,我是劝其不要找我学了,因为这样的状况很难走得远!

因此,我抱着这样的思想,家长信任的、理解的我欢迎;不信任、不理解的请便!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用黯然在2010-9-6 17:54:00的发言:

现如今,一首曲子我的孩子弹十遍就能熟练了,而我却需要练一百遍才行。孩子会对我说:“妈妈,你这样弹不对的。”“妈妈,你手型不对。”甚至过来扳我的手指头,还积极地给我示范。每当这时侯,我都觉得孩子太可爱了。哈哈!
————————————————————————————————————————————————————————
这就是儿童学琴的优势!

母女互动,值得效仿!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用媛吖头在2010-9-6 15:57:00的发言:

如果是认准了老师的话,我觉得一次性缴付是动力,主要是现在还没有找到一个好的老师,所以觉得一次性缴付是压力
——————————————————————————————————————————————————
说得好!希望初学琴的琴童家长能花功夫找到满意的老师,放心地跟老师学。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用媛吖头在2010-9-6 16:02:00的发言:

周老师,您好!我上节课的时候问了一下新的老师,怎么她也不建议抬手腕练习啊?这一点我好纳闷,倒是琴行里的老师主张学生抬手腕
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
分奏是每个音都抬手腕,连奏是连线最后一个的最后一拍须抬手腕(相当于呼吸)。一直不抬手腕就意味着没有呼吸,是一种没有艺术质量的方法。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用媛吖头在2010-9-6 21:59:00的发言:唉!刚刚又把豆妹给弄 哭了,看着她那双望我的眼神,充满了恐慌。我真的该死,明明要压制住自己的情绪,好好的跟她解释,可……我太冲动了。
——————————————————————————————————————
别急!学会克制。

当然,最主要别忘掉学琴的初衷是什么?!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用辰砂尘在2010-9-7 10:00:00的发言:

这段时间,没有学小汤3,老师把小汤2的曲子都划分好句子,用连线的方法重弹小汤2。

前些日子,一直为把握不好连线落-起的姿势焦躁,好在,经过这些日子的练习和纠正,的差不多了。控制不了自己的情绪,练琴的时候总是叱责波波,只有在上琴课的时候才会欣慰、欣喜。老师对波波夸奖有加,只有我晓得,那是用多少泪水和汗水换来的。

老师说【波波很聪明,练过的曲子,都背过的】我告诉他,【波波不是个聪明的孩子,她只是练得时间长罢了。】老师说【这才是她真正的聪明之处,这样,练过了,就很难忘记】。就因为我的波波没有天生的音乐天赋,没有拔尖的聪慧,所以必须付出更多的汗水。我所能做的只是努力克制自己暴躁的脾气,陪伴她一直走下去....

这周的作业:用连线的方法弹从《三只瞎老鼠》到《会跳舞的熊》12首曲子。虽然都是弹过的曲子,可是谈的方法不一样,所以还是有一定的难度...加油!!!
————————————————————————————————————————————————————————
写得好!从在我这里学琴的学生看,孩子聪明不聪明并不重要,家长能有一定方法驾驭孩子倒是重要的!

所以,在平时教学中,我也象小雨老师一样,从不夸奖学生聪明,而夸张学生努力,如果当学生通过自己的努力解决某个问题时,我又是夸奖又是奖励,甚至喜形于色,将学生举到头顶,扔到天上!

成大事者都是情商优异的人。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用客人(112.225.*.*)在2010-9-4 16:47:00的发言:

开学了

旦旦终于变成了一个小学生了,因为之前上过2个月的幼小衔接班,所以上学对于旦旦来讲不是件辛苦的事情。还是上幼儿园时的时间表,早晨7点起床,10分钟的时间上卫生间,洗漱,练琴15分钟,7.30出门步行2分钟,到托管老师家吃饭,饭后再步行2分钟,由老师送到学校,8.10到校(幼儿园和学校都在小区里面,还是离家近好啊!)

中午老师接回来吃饭,下午接回来看着写作业,晚上7.30分开始练琴,练30分钟,休息15分钟,休息时就给我讲学校里面发生的事情,我尽量很平静的对待他上学这件事,跟以前的生活没有任何两样,练琴的时间也没减少,不过能感觉出来,练琴对他性格的磨炼还是起到了作用,看来没有白学的东西。
————————————————————————————————————————————————
旦妈有两点感想值得各位家长注意:

1、上学就近好,学琴的孩子要保证每天一定的练琴时间,就近上学为孩子赢得了时间。不少家长对现形教育制度认识不清,宁可舍近求远找“名校”就读,岂不知“名校”往往作业多,由于学校路远又作业多,严重地影响孩子练琴!

根据对一些“艺术特色班”调查,这些班作业少,较好地保证了学艺时间,而平均成绩往往居年级之首。

2、“练琴对他性格的磨炼还是起到了作用,看来没有白学的东西”。学琴的孩子素质高,根据苏州市平江区少儿宫调查,凡坚持学琴的孩子,在学校普遍都是“三好生”(前几年的调查)。

1万

3万

超级版主

QQ

学琴初始,也不是一定要让孩子走专业,不要把孩子逼得太紧,给孩子留点玩的时间,钢琴进度也可以放慢点,只要坚持下去,程度总归可以上去的。

等孩子懂事了,有意愿向专业发展,或者经过努力已经跨入专业的门了(如艺术班、艺校、音乐学院附中、附小等),这时候就需要拼搏了!(但最好先事前请专家帮助鉴定一下,避免无的放矢!)

最终必然是综合实力的竞争!

1万

3万

超级版主

QQ

老师让小孩练琴开始是不要听碟,主要是为了提高孩子独立学习的能力,我也这样要求的。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用客人(113.240.*.*)在2010-9-7 11:11:00的发言:

上新幼儿园的第三天,综合一下各科老师对曦未的评价:

优点是活泼大方,接受能力强,音乐节奏感强,聪明有灵性。

缺点也是很明显的:

一、不懂如何尊重小朋友。老师说女儿动手打了小朋友(其他小朋友告诉我说是推了一下),起因是这个小朋友学她说话。回家的路上我仔细问了事情的经过,曦未说学她说话只是其一,她在喝水时那个小朋友故意把门一关撞到她的肚子了,她十分生气才动手的。更为可笑的是,那个小朋友被推打后,说要去告诉老师,曦未居然说“我告诉你,告诉老师是没用的。”于是老师决定让她看看,告诉老师究竟有没有用,就立即批评了她并让她当着全班同学的面向那个小朋友道歉。女儿这句话源自于我教育她的“不要试图依赖其他人,凡事要靠自己。”

后述:受到批评后,女儿生怕老师不喜欢她了,又挨着老师作亲昵状,老师笑说好亲人的孩子啊!

二、教小朋友偷懒的办法。老师要求每个小朋友写一整版“1”,有个小朋友(就是被女儿推打的那个孩子)歪歪扭扭地写不好,女儿就帮他想办法,教他用尺子比着划,一下子可以写一竖行“1 ”字,老师发现他的“妙招”时,女儿竟然在一旁捂着嘴吃吃地笑。让人惊讶的是,有这么好的办法,她自己为什么不用呢?(后来据“调查”,她自己是用橡皮比划着写的,若被老师发现,她可以装作是擦橡皮。晕死!)

三、不知道收拾自己的东西,有浪费现象。新买的文具盒一天就不见了,老师说上完课把自己的文具用品都放进书包里,但女儿喜欢摆弄新买的文具盒,后来估计自己也不记得扔哪儿了。文具盒里有四支削好的铅笔、两块橡皮,女儿用钝了一支铅笔后就直接扔进了垃圾桶。老师说要教育她节约,不要随意浪费东西。睡衣也是,到处乱扔,还是老师发现的。

三、活泼有余,不爱主动开动脑筋;思维有一贯性,不能横中阻断。这个特征在钢琴老师那里尤为突出。由于第一次上钢琴课,接触的是完全陌生的新知识,女儿就不像平时听故事看动画片那么认真了,手不停脚不住,上窜下跳,东倒西歪,于是老师只好让她坐着,坐着也像浑身长了虱子,呲牙裂嘴,挤眉弄眼,挠头搔痒,什么怪样子都出来了。短短一小时,大部分时间在维持纪律。我都纳闷了,女儿平时不这样的啊!认谱唱谱时更为离谱,简单的哆来咪在五线谱上要她唱出来,她压根儿不愿意主动思考,整个是猜,而不是用思维去推理。老师的原话:“要练坐心,55分钟的课她能集中精力不到30分钟,这样的孩子恐怕很难找到一个能教她的老师,以后学习新的知识你可能要比别的家长付出加倍的精力。”老师用了“活泼有余”四个字来形容她,我听后心情十分沉重,马上反思自己平日里对她的娇纵,并决心这两天好好思索一下对她的教育方法,如何让她对钢琴感兴趣,她之前不是一直吵着要学钢琴吗?这一直是她的心愿啊,为什么第一堂课就表现得让人大跌眼镜?她曾经信誓旦旦地说:“我会坚持学的,就算手肿了我也会练,就算打点滴我也要坚持下去。”

不管怎样,我要感谢各科老师直言不讳地中肯地评价,我一定谨记心中,并随时总结调整教育女儿的方法,让女儿成长得更好!
——————————————————————————————————————————————————————————————
赞扬您这位用心的妈妈!

孩子初学琴坐不住,是很正常的。孩子还小,自控能力差;注意力集中的时间仅一刻钟左右。所以,上课时宜不断变换形式和内容,允许孩子有一个适应过程。