汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用top1133在2010-8-31 7:53:00的发言:

妞妞你好,我看了你的帖子想说几句,可能我的态度会引起反驳,但我认为对业余学琴还是有帮助,至少我一直是这样理解的。

钢琴是什么呢?是音乐。像唱歌一样,本身陶冶情操,或者说抒发内心的感受,你是不是高兴的时候或者忧郁的时候也想唱一唱或者听首歌?我敢肯定你唱的时候没有歌唱家唱的好听,甚至错误百出,但你照样内心得到舒展。而钢琴就跟唱歌一样,你每时每刻都在挑毛病,从不给孩子弹些好听的成型的的东西,就是不让孩子去舒放内心的情感,孩子会不枯燥?内心长时间枯燥我相信孩子就不会给你真正的惊喜的。

所谓手型是什么呢?国外教小孩子好像不太注意,但我了解的是一般国外想走专业的大孩子也会逐步规范(注意,是逐步),国外在孩子8、9岁之前基本都是以乐感培养为主,孩子跟老师一起做做游戏,增加兴趣。所以国外的音乐学生在初级时可能比不上我们,到真正出作品的时候,音乐性一般会比中国的学生好。音乐性---这也是最终的学音乐的目的。我甚至觉得过多要求手型和规范是扼杀音乐性的祸首,记得有位老师说过,你只要弹出好听的声音,用脚也行。

那么孩子练琴还要不要规范呢?我觉得抓住重点就好,什么是重点呢?我的感受就是掌关节支撑(掌关节支撑好时每个人的手型也不会一样),抓住这点,其他的毛病和问题不用去给孩子添堵,在所谓手型还没达到你的要求之前依然给孩子好听的乐曲弹奏,有些问题可能随着孩子的长大自然会消失。

如果你想让孩子考音乐学院附小,您别听我的,考官都是权威,考生都是标准化产品,听我的您会得不到认同。假如你和我一样,只是想让孩子得到音乐的熏陶,我觉得我这样做会达到目的的。

我也是初级陪练,说的不对请别当真
——————————————————————————————————————
我很赞同佳爸的意见!收录。

另送楼主两句话:

学琴的真谛是学音乐;

慢练是成功的诀窍。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

由于我是兼为学生调琴的钢琴老师,每年要抽时间为各种钢琴调律,对各类钢琴比较熟悉。我个人认为,珠江·凯撒堡品质优于国内生产的雅马哈。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用yesiyu在2010-8-31 9:33:00的发言:

谢谢王老师,如果老师会教为什么会不想教呢?
——————————————————————————————————————————
这个问题只有您与老师沟通后才能找到答案。

如果您对老师很信任,您就完全听老师的安排;

如果您对老师不够信任,您就上网多学习,提高自己的鉴别能力,凡是与常见教法完全不一样,您可要当心啦!

当然,最有效的办法是看看老师的教学成绩怎么样,如果还没有教学成绩,一则可能还不懂,水平有限;二则,可能懂,但想出新。如果是这样,我建议还是逃离吧,避免使自己的孩子沦为“新式教法”的试验品!

1万

3万

超级版主

QQ

每一个优秀的钢琴老师都应该有一种理想的“钢琴的声音”,应该具备仅听声音就能判断方法正确与否的能力。我相信优秀的琴童家长也会具备这种能力。如果琴童也掌握这种能力,势必学琴将跨入了一个更高的层次。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用王汉华在2010-8-8 20:51:00的发言:

学琴慢练是硬道理。对于初学琴的幼儿是重要的,对于非初学者也一样重要!

演奏钢琴说穿了是制造精美的听觉艺术品,而不是杂耍!精雕细刻是艺术品的特性,唯有适当的慢练条件下才能注意到乐曲细部和细节,才可能精益求精;才可能形成强大的条件反射 。

最近,我有位叫汤越的9岁女学生,前文曾提到过,来自连云港,随军医的母亲调入苏州,09年年1月拜我门下,刚来时虽已过6级,但问题很多,如翘着手腕弹琴,音唱不准、实际程度很低等,通过一年七个月努力,已经比较象样了。最近,在上海国际钢琴比赛儿童组中冲出苏州,杀入今年10月在上海的总决赛。

她的应赛曲目我曾让她整整慢练了半个月!又细磨半个月!当然10月份决赛前还待不断打磨。

如能在国际赛事中获奖,就是名正言顺的“小钢琴家”了!但愿汤越通过自己的努力创造这样的辉煌!也能印证我慢练是硬道理的说法。
——————————————————————————————————————————————————————————————————
为了为10月份在上海的比赛热身,前不久我让汤越报名参加所在地的苏州市平江区少儿钢琴比赛。今天下午,汤越妈来电话报喜,汤越获儿童组唯一一等奖!

1万

3万

超级版主

QQ

孩子学音乐,全家都快乐!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用土土妞宝在2010-9-1 13:46:00的发言:

王老师,汤越去吗?太贵好象目前为止没有一人去报名的
————————————————————————————————————————————
去!上个大师班的价值也不会低于一千元,权当让孩子去上个大师班吧!

需要让孩子见见世面,孩子成长也需要鼓励!

钱是用来花的,花得有意义就不算浪费!

1万

3万

超级版主

QQ

赵晓生教授是我儿王之一的祖师爷,他的人品和才华是令我久仰的!我相信由他主持、各省、直辖市钢琴领军人物参与的这次比赛是不会差的!

参加重大比赛,对孩子的激励作用,是平时难以达到的,如果条件许可,还是让孩子亲自去见识和体会一下。可能将会给孩子一生产生重大的影响!

当然,“星海杯”也是挺有影响的比赛,有条件去参加也很好!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用葡萄1160在2010-9-2 9:27:00的发言:

自8月1日起,不再陪练,我们上班,葡萄自己在家,中午爸爸回去送饭,晚上回家,她弹琴我们也不进琴房,问题多多,但试试吧……

9月1日,上小学第一天放学后弹的曲子,记录一下:

肖邦夜曲一、夜曲二连弹:
——————————————————————————————————————————————————————————————

小葡萄是一块好材料!恭喜葡爸、葡妈!

她年龄虽小,但弹琴投入,音乐感觉很好,学琴的路子正确。希望葡爸、葡妈在可能的情况下,为小葡萄创造最好的条件,以促其成才!

这样的女儿,父母为她付出再多也是值得的!(我要是有这样的女儿,我愿意为她放弃一切!——起码我是这样想的!)

钢琴的音准也很好!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用sweetliuliu在2010-8-23 16:24:00的发言:

再次上论坛,心里真是惭愧不已,有大半年的时间了,我懈怠了,孩子也跟着松懈了,疲疲塌塌地上课、练琴,回课屡次不过,有些曲子错误多、节奏不稳,都弹油了。看到论坛上那些熟悉的名字,进步真是神速,老师们都在,我要再往下写,就是写自我检查了……重整旗鼓,做好一个陪练妈妈分内的事情吧。

2010-8-23 星期日 希望是一个转折点

1、哈农上到第3条:留留颠手腕。请问老师要不要分手慢练,才能防止手腕上下颠动?另外哈农应该怎样去练?要达到什么要求?

2、599第43条:论坛上王老师放上来的指导书,很详实,认真学习了,摘抄注意事项4点,准备陪练时慢慢对照着看。我把笔记读给留留听,说是大眼睛周老师让我转告你的,留留听得可认真呢。

3、勇敢的骑士:哪里可以找到钢基1的指导书呢?

4、小步舞曲:这也是前面留留练油了的曲子,错音太多,后面再纠正实在困难,加上我音盲的水平,再次意识到任何新曲子,一定要一开始分手慢练,保证不出错的情况下再扣细节。放在论坛,请老师指点!
————————————————————————————————————————————————————————————
留留用的琴音准很差!标准音偏低不少于20音分,高音区已严重跑弦,须尽快安排调律并现场用仪器检测!(请参考《琴童的家庭》及跟帖)

下键不要太重。最后一小节应该略撤下来,而不应该突然加速。