汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用钢琴之父在2010-7-29 12:37:00的发言:

王老师,我仔细问了调律师,还是不明白“钢琴音准直线调律法”怎么调的?他说了大堆只有曲线调律法技术的话。。日本德国调律师也这么调的”他的资历不低。。你能解释一下什么是“直线调律法”?不是比谁对谁错,就想探讨一下。。。谢谢。
——————————————————————————————————————————
所有八度无拍音,调律师应该懂得。

作为家长,唯一能做的,就是现场用仪器逐个音检测,是绿灯的通过,是红灯的重调!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用俊杰科技在2010-7-29 17:46:00的发言:

孩子学琴一个月我想着让他停一个礼拜不知道行不行?

没有特殊情况,最好不要停!
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
为了使学生和家长坚持学琴,我是收年费的,缺课不退学费,这样,所有学生很少缺课。

钢琴学习贵在坚持。

1万

3万

超级版主

QQ

当然,一年中学生和家长难免有特殊情况每年缺一两节课也是正常的,为了弥补学生家长的损失,我采取减少学生的办法,每周二白天不安排学生,用大约五个小时间上门免费为学生钢琴进行调音和维修,一年一次,保持学生用琴处于良好的音准和机械运转状态。

从目前看,家长对此并无异议(当然,也可能有异议的就不来了,因我和家长是签有协议的)。

通过多年相处,家长和学生与我十分融洽,甚至亲如一家!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用邢宝在2010-7-29 18:05:00的发言:

王老师您好!一直在论坛上经常看您的贴子,我想仔细问一下您怎么样找一位合格的钢琴老师,我是在湖北的宜昌,我们这里也不是大城市,所以好的钢琴老师真的是很难找,以前儿子在琴行跟两个老师学过,第一个老师不是专门的钢琴专业毕业的,我怕教的不专业就换了另一位老师这位老师倒是从小就学的钢琴,而且也是专业院校毕业的,但我觉得她对每首曲子的要求太低了,每次去回课不管回课的质量好坏,她都会往后再布置新的曲子,所以我感觉孩子学的特别不扎实,就换了老师,现在这位老师是别人介绍的,我们这里一所大学音乐系的钢琴老师,每次上课他的示范比较多,对曲子也提出一些要求,但是很毛糙,不知道一首曲子的重点在什么地方,布置新曲子时基本上他示范一遍,下次回课时他根据孩子弹奏的再纠正。王老师特别想您能指点一下:您在跟像我儿子这样五岁多的孩子上课会是个什么模式,孩子会学的更好,多谢了!
————————————————————————————————————————————————————————
我个人认为,找老师最好找找学得比较好的、或有孩子跨入专业院校的家长,请他们推荐。这些家长往往已是半个专家,对老师会有准确的评价。

如果您在院校找老师,您必须了解一下口碑;

如果您只能在琴行找老师,您必须先试,琴行年轻老师居多,须沙里淘金;

同时,您最好多看、多学习,提高自己的鉴赏力,也可请行家帮您看看,凡大家不认可的,可能是有问题!

至于我个人的教学,完全是我自已独创,类似您家5岁孩子,我先侧重音乐素质训练,让孩子先具有良好的音乐感觉和音乐兴趣后,我才把重点转移到弹琴上。

孩子学琴开头进度宜慢,要求要高,把关要严,尽量规范。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用龙飘飘在2010-7-29 21:36:00的发言:

换老师换老师,你该不该换?哈哈哈·
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
跟我学琴六年以上的学生离开我后绝大多数去了上海拜师,那里有比我水平高的老师!学生离开时,我都为他们高兴!说明我没有使他们在学琴的道路上走不下去,我完成了我钢琴基础教育的历史使命!我很欣慰!

所以,换是必然的!您的“哈哈哈”是否有点?

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用朵夫3在2010-7-30 11:01:00的发言:

请问老师,我宝宝学到了小汤的《滑稽面孔》,由于这首曲子是自己在家里练的,昨天去老师家弹给老师听的时候,老师说3/4的曲子,都要按强弱弱弹的。以前是没听老师说的。回来孩子弹了几次,觉得突然这样改过来有难度。我有些迷茫了
————————————————————————————————————————————————————————————
音乐节拍强弱的律动感觉是音乐“四要素”之一——音乐的强弱的重要体现。应该让初学的琴童从一开始就懂得的,并在弹奏中有分寸地兼顾。

您孩子现在的老师要求是对的,您应让孩子逐渐适应这位老师的要求。

1万

3万

超级版主

QQ

马虎、不负责任的“调律师”太多,为对孩子负责,家长须借用科学的仪器检测把关,防止被忽悠!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用钢琴之父在2010-7-30 12:30:00的发言:

呵呵,还好,我这个调律师不是不负责,就是不会弹,我看他只会一个个敲不会弹一串音阶来比较音与音的高低,这话说不专业的哈

下次要幸苦他了,先用仪器方法调一遍,再用听觉方法调一边,看那种更符合,

据他说用仪器调出来的音不能听,因为琴要考虑新旧及张力损失等因素,比如故意预留调高几十音分。。。。等等

据说德日老师傅调的音,用这仪器一测也会误差100音分左右,而这个范围是允许的。。。云云。。
——————————————————————————————————————————————————
请您相信科学!不管师傅说什么理由,您自己用仪器检测,不合格重调!调律前您先买好“小天使”!

1万

3万

超级版主

QQ

儿童学琴应该是先打基础,这个基础包括音乐基本知识、正确的手型和击键方法、读谱能力、音乐的理解能力等,这些最好同步进行,任何偏颇,都会造成营养不良!影响长远发展。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用朵夫3在2010-7-30 17:09:00的发言:

我家宝宝学了14节课了,那些音名什么的 ,都没教,老师说,现在教有些复杂的。不用这么早,但在这论坛里,琴童们有的都是一开始学的。是每个老师不同吧,我不大明白,请教了。
————————————————————————————————————————————————————————
音乐基础知识越早教越有利!不要让孩子成为只会动手指的“匠人”!