汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用雁落无声在2010-7-13 22:57:00的发言:

好的,我想办法发视频。谢谢斑竹!

另,孩子的老师是我们这个城市钢琴老师第一把,牛的很,一节课只上5--15分钟,收费却是地方最高的,还说我从来不陪练,我给你指导了回家练去。所以,有些问题问多了人家还不耐烦——但我们这个城市就只有她的学生最出成绩,很是无奈。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
器乐教学的过程就是不断解决问题的过程。指出学生存在的问题,提出解决问题的方法,这是钢琴老师教学的主要职责!如果老师放弃主要职责,学生能学到什么?!

一节课只有5~15分钟!有点大师班的意思,但您孩子却在“顶奏”,绝对是她的耻辱!

我希望老师为了对学生负责,宁可少收点学生,让孩子学得充分点,多想如何让孩子成才,少想如何挣到更多的钱!人生毕竟是有限的!当一辈子走下来,您挣了很多钱,却并没有培养出几个象样的学生,您可是有愧的!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用Joker在2010-7-13 23:26:00的发言:

小孩哭着要学琴,现小孩学琴1年,10岁,现在考三级,在此之后,可否自学?高手们,请多多指点,应该怎么做,可以少走弯路?

可不可以买一些学琴的光碟,然后自学?学费太高,陪练每小时40元,实在无能为力!该怎么做?
————————————————————————————————————————————————————————————————————
您孩子哭着要学琴,这很难得!而他才学一年,尽管考了3级,毕竟还在初级阶段。您就不想为他请老师,让他自学,这让他学琴的路很难走下去,更谈不上学得好!

我是不准我的学生家长请陪练的!家长应亲自关心自己的孩子,不要以工作忙为由另找人陪练。如果怕麻烦就索兴别让孩子学了!

您孩子已经10岁了,更不应该再找陪练了!找陪练的钱您自己赚不是很好嘛!而且还能和孩子共同分享成功的喜悦!对于10岁的孩子来说,您可逐渐脱手,安排好时间让他自练,再每天安排一个时间让他向全家汇报。请不要吝惜掌声!

孩子学琴的光阴很有限!家长切不可过于吝惜金钱,不想花费精力!或者花钱买轻松!等您错过这个时间,您有金山银山也无济于事!孩子的光阴是不可逆转的!

1万

3万

超级版主

QQ

我是如何陪练的

您好,我是丰云妈妈,承蒙王老师厚爱一直对我的陪练工作给予肯定。今天王老师给我布置了这样的作业,我就以一个学生的心态来尽量认真完成吧。

一 陪练时间:

让孩子明确每日有固定的练琴时间,同时也是家长的陪练时间。每日保证至少一小时,至多三小时。具体是一周七天,我是这样安排的:周一至周四7:00-9:00P.M;周五(因丰云有围棋课,)8:00-9:00;周六周日:上午9:00-11:00,晚上一小时左右。

因家长心里明确,并且每日在这些时候让孩子感受到家长必定会全身心投入陪练过程,他是没法钻空子的。我作为一名老师,往往会有工作带回家,但我会告诉丰云:妈妈虽然还有很多未完成的事情,但一切都会在晚上9点或9点半过后才会开始。让他知道即使我有再多的事情,也不会改变他弹琴的时间。

二 有技巧地让孩子在钢琴前坐定数小时

没有规矩不成方圆,有些规矩看似苛刻,但一旦养成,便成了自然而然的习惯。

1、丰云在练琴时原则上我是不准他喝水,这样就避免了再以上厕所为理由离开琴凳。当然我也可以根据观察允许他喝水或小便,但一旦他提出这些要求时,我不会马上满足,而是会和他商量能否稍稍坚持一下,语气不是断然拒绝,而是这样说:“好的,你能坚持一下吗?”或“好的,弹完这个曲子吧?”一般丰云会努力坚持一下,最后我的夸奖或提醒是不可缺的:“不错,赶紧去喝水吧!”“恩,蛮好,现在弹好了,赶紧去小便吧。”“你看,你又完成了一个曲子了!”现在,丰云有时会先问我:“妈妈,我可以小便吗?”然后没等我开口,他会自言自语说,“我可以忍住的。”这是我必定会接上去夸奖他:“你真棒!”

2、一把椅子,一盏灯——创设安静的练琴气氛。丰云练琴时,家里的空气是安静的,钢琴前是一盏台灯,我们的身后是先生看书读报的需要的灯光。我自己则端了凳子,固定坐在他一旁。在他练琴的时候,我轻易不离开我的陪练位置,偶尔手机有短信提示,丰云会关心地提醒我有短信,我会感谢他的提醒,并且说:好的,等你弹完我会看的。让他知道在这一刻我始终关注的是练琴这件事情。

3、温柔的坚持 生物钟的规律导致丰云在七点半到八点左右会很困很困,这种感觉是非常痛苦的。看着他眼皮沉重地耷拉下来,我会表示很能体会他的艰苦,甚至引导他说出自己的难受:“你很困,是吗?”“恩。”也会告诉他这是一种正常的现象,不必自责:“因为你刚吃过饭,血液流到胃里帮助消化,所以你的脑部会缺氧,你就会困,过会儿就好的。”或者直接给他一丝喘息的机会:“来吧,你把身子靠琴凳,头枕在妈妈腿上,稍微闭眼休息一下,好吗?”这份体贴和关爱是母亲必须给予孩子的,而“不轻易离开钢琴”则是隐藏在背后贯彻始终的原则。

4、以一颗敬佩之心看待孩子练琴

家长勿要把陪练当做负担,或者和自己的爱人争论陪得多陪得少。我小的时候没有练琴的经历,但我知道对于一个六七岁孩童来说,集中注意力持续时间一般在15-20分钟左右,我也曾经让自己在钢琴前尝试练琴,但一个小时已让我感到乏味,想到我的感受和孩子本身固有的年龄特征,当他每日在钢琴前坚持一个多小时,对他的佩服之心油然而生。偶尔,我会假装不经意地和他谈谈我以上的体会,既有科学的道理,也有我切身体会,最后我还会很夸张地说:“妈妈太崇拜你了!”丰云听到这话会故作平淡地说:“没什么啊!我没觉得累啊!”

连妈妈都崇拜自己了,这顶“帽子”戴在他头上,对他十分受用。他也能继续坚持一下了。

5、练琴和学习两不误

孩子在琴凳前的两小时,期间也会和他说:“丰云啊,你知道吗,在你每天练琴的时候,你班上有很多同学都在做各种考卷呢!可是,你认真练琴了,养成了好习惯,上课时便会注意力很集中,在课堂上学习效率高了,这样你也不必回家来让妈妈再要求你做额外的题目了。”“别人做题目的时候,你却在练琴,你就学到新的本领了,真是学习练琴两不误啊!”

6、有理由地惩罚,语言简短干脆

丰云练琴时并不很投入,往往总会顾及我的感受,这样对练琴是很不好的。一方面,我能原谅他的心态,毕竟是孩子,自信心不够,随着年龄增长他会逐渐投入。但看见他这样的不投入影响了进步的速度,我心里的“小火苗”自然就开始升起来,然后又要拼命压下去,以王老师的措辞不断提醒:高抬指,拇指钩,虎口张开,注意连线最后一个音,落滚,手腕低些……这样的话真是每天都说,说到很多遍,他还是自顾自的话,严厉的声音会响起来,也会瞬间地敲打他一下,并且告诉他:“认真地弹一遍是一遍,不认真地弹就是浪费时间。”过多的说教是没必要,练琴是主旋律。

三、陪练的目的

陪练的目的和练琴的目的应该是一致的。让孩子学琴,不是急功近利地要求他考级,或成为音乐人才,而是让他养成做事情的习惯和态度。用至少六七年的时间来认真坚持做好一件事情。

童年的这段练琴的经历也许是痛苦的,但我相信这份经历留给孩子更多的是财富。他不可能永远遇上乐意做的事情,但认真做事的态度是不能改变的,我的陪练就是要让孩子在一二十年后做事情都要保持一份热情和积极向上的态度,凭着这种态度,他会发现原先并不乐意完成的事情到最后也许会有意外的收获。但愿我的陪练目的不是一厢情愿。

1万

3万

超级版主

QQ

《我是如何陪练的》是应浩浩学琴的提问我向丰云妈约的稿,能对浩妈有所帮助,我很开心!

每个家庭、每个孩子都是不一样的,吸收别人的长处,制订适合自己陪练方式,是每一位家长需要思考的。但不论何种陪练方式,培养孩子认真做事的态度是必须的!否则,学琴的效果和意义就大打折扣!

我倡导“业余学琴,专业标准”。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用浩浩学琴在2010-7-14 13:42:00的发言:

花了五天的午休时间看完王老师的帖子,首先非常感谢王老师能就我的问题专开一帖,王老师的独特的教学理念带给我对学钢琴的全新认识,严谨认真又真正为学生及家长考虑的教学态度令我敬佩,无私帮助每一位想学琴或现在学琴的孩子及其家长的胸怀让我感动!

有了你们,才令如今商业化运作的钢琴教学多了温暖,少了铜臭!

真希望这样的老师能在全国普及!
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
谢谢!开卷有益,希望本论坛给众多琴童及家长和音乐爱好者提供力所能及的帮助!使论坛成为温暖的大家庭!这是全体版主的心愿!

1万

3万

超级版主

QQ

学琴的目的到底为了什么?是为了当钢琴家?是为了尽早拿到10级证书,向周围的人们证明自己的弹琴水平已经很高了?

从丰云妈的文章中可以看出,她没有这个打算!她完全基于我的“学琴是素质教育”的出发点。当然这种素质教育不仅仅是简单的会玩玩钢琴,有一些音乐修养而已,而是通过学琴的过程磨练孩子的品质和意志!

如果丰云坚持走下去,十年、二十年后,丰云最大收获将是学会认真严谨的做人、做事的品质和意志坚强!试想,这样的孩子成人以后不优秀是不可能的!

“学琴不走专业”这是很多家长给孩子学琴的定位,但我奉劝各位家长,这样的定位不能作为放任马虎的理由,您花了钱,费了精力,全家、包括孩子都做出了巨大的牺牲,只仅仅学会弹琴是不够的,甚至是不值得的!如果象丰云妈一样,追求的是更深层次的收获,这样的学琴是才是值得的!

如何不放任马虎?丰云妈所做的只是一种可能,可供各位家长借鉴。培养孩子认真做事的态度是必须的,那怕每天只能弹15分钟,但必须是全神贯注!

我每次去学生家几乎一刻不停地花五、六个小时为钢琴调音、调理,结束时我给孩子说的一句话是:“希望你也象老师一样做事认真!”

希望所有的琴童和家长,不论今后走不走专业,必须认真!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用xumingmaxiaoxi在2010-7-17 22:10:00的发言:

请教下孩子学习进度如何:儿子八岁了,今年2月开始学了两个月电子琴,学完虞勇编的《电子琴大教本》上册,转钢琴,现在学到大汤1《春之歌》,拜厄31条,高师基础教程 《星星歌谣》,老师今天说目前的教材对他来说有点简单,想跳后20条学,但我个人认为孩子的手形还不好,我都能看出经常折指,手腕很紧,可老师没说什么。偶尔就是提醒他高抬指

请问这么跳学好吗?儿子学琴这个进度怎样?
————————————————————————————————————————————————
不要跳学,按步就班,就当识谱练习也好!更何况还有手形问题需要解决。

不论年龄大小,只有打好基础才能走得远!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用hhhmmm在2010-7-19 10:08:00的发言:

快八级考级了,还有一个月不到时间,小孩乐曲还没背熟,老师要求孩子到学校去,请专门的陪练老师帮助陪练,一周三次。我们家长不明白,陪练和在家练有什么不一样,而且每周的课照上。小孩8岁了,再请陪练有意义吗?如果陪练能帮助小孩练好曲目,不知道每周的上课还有什么意义。陪练老师和上课老师不是一个人。[em04]想让老师指点一下
——————————————————————————————————————————————————————————————
                                                                                                      关于陪练

对于幼儿来说,钢琴入门学习是有一定难度的,需要有人陪练。

陪练的目的,是贯彻落实钢琴老师的要求,监督、帮助幼儿按照老师指导意见进行练习,逐渐养成正确的弹奏方法和读谱习惯。保证功课正确地、有效地完成。

以往,幼儿学琴基本上是幼儿的父母或祖父母、外祖父母等亲人负责陪练的;近年来,各地琴行为扩大业务,纷纷介入器乐培训行业,并实行“一条龙”服务,卖琴、租琴、卖乐谱、安排老师、陪练等,对于方便用户,推动社会艺术教育事业发展起到积极的作用。

从陪练的效果看,父母陪练的效果为最好,这是因为父母责任心普遍较强,管理孩子效果较好,特别是家长亲自陪孩子上钢琴课,回家陪练可以做到有的放矢;祖父母、外祖父母属于隔代教育,往往容易溺爱孩子,管理力度稍欠缺,效果次于孩子父母;外请陪练虽然在专业上有优势,但由于只是作为完成工作任务,责任心普遍不如孩子亲人,加之陪练并不参加上钢琴课,所谓陪练完全是无的放矢,甚至会由于与钢琴老师方法上的差异,造成孩子无所适从。因此请陪练的效果相比较差。

但凡杰出钢琴人才几乎都是父母亲自陪练的,这些父母通过陪练,往往从不懂到逐渐成为专家,并最终成就了孩子,如郎爸、李云迪的妈妈、缪茵的妈妈、孔祥东的妈妈等。

我收学生是不许家长另找陪练的!我这样做是有原因的:十年前我曾收了一个小女孩学生,其父母对她期望值很高,买了市场上最高档的钢琴,请了本市她父母认为最好的钢琴老师,专门找我教视唱练耳课,又专门请了陪练,是当时我学生家长中浪头最大,学琴成本最高的一位。几年下来,和她同期的徐心韵、魏云雨相继考入上音附中,而她却不了了之!我归结的原因是:其父母在孩子学琴上只重经济投入,精力投入实在太少!

因此,我总是奉劝来求学的家长,学钢琴的好处虽然很多,但陪练是很费神的!如果自己“太忙”,或者说怕麻烦,您就不要让孩子学钢琴了!也免得今后半途而废让我伤心!

待孩子正确的弹奏方法和读谱习惯已经掌握,即可逐渐脱手,但最好每天检查,我要求我的学生家长每天听“汇报”,并给予掌声鼓励!

2010-7-19

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用cherrylee在2010-7-21 9:30:00的发言:

小颜妈妈,请看看我的《松松学琴日志》,我教宝宝的时候,给他听音乐故事,并用奥尔夫打击乐器给简短的儿歌伴奏,练练视唱练耳,有时比如吃饭起床的时候听听优美的纯音乐,晚上也有和孩子一起跟音乐跳舞,其实与学琴相关的事情很多,都很有趣,在学琴时调节一下、互动一下,效果很好的,并且是音乐素质全方位的提高,并不单单练弹琴技巧的,孩子并不会觉得反感和枯燥。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
希望初学琴或准备学琴的幼儿家长学学李老师做法,如果不懂,就模仿。不要怕麻烦!初学时期,提高孩子音乐素质和兴趣比单纯弹琴更重要!

为了综合培养,适当放慢弹琴的进度是必要的。

对于非音乐家庭的幼儿,我甚至第一年不让弹琴,先花一年的时间提高音乐素质和兴趣,这对孩子今后的成长意义重大!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用浩浩学琴在2010-7-22 17:35:00的发言:

不好意思,王老师,刚才没登陆就发帖了,我是浩浩学琴。
——————————————————————————————————————————————————————————
回答您的问题:

李重光是我国重要的音乐理论家,他在音乐理论(视唱练耳)等方面是很有造诣的,他所编的教材是值得信任的!请放心使用。

视唱练耳课的重要性是所有专业音乐者不可否认的,但由于现今的考级制度,客观上极易造成人们急功近利,凡考级以外的内容,既便是非常重要,也会被忽视!所以,家长为了孩子的长远发展,提出增加视唱练耳课想法,我相信所有有抱负、有理想的、有责任心的钢琴老师是可以理解和支持的!

孩子对练琴说不,要认真分析,找出原因,对症下药,不可打骂,善善诱导,并制定切实可行的奖惩措施。

建议家长学习《刘诗昆访谈录》,牢记“学琴是学业”的观点,不言放弃!