汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用ZHUXIAOJING在2010-7-7 11:29:00的发言:

女儿近5周岁半,现学到拜厄70条左右,大汤1结束刚开始上钢基一,老师建议可以买些简单的幼儿钢琴教材,让她自己平常弹弹,以提高女儿的识谱能力,因为她这段时间弹琴有点"疲"掉了,不大愿意好好练琴,请教各位老师和家长,哪些钢琴教材比较适合?
——————————————————————————————————————————————————
实际您孩子目前使用的教材就是很好的识谱教材!用什么教材一定要在老师的指导下进行。

我个人感觉您孩子的主要问题是应该抓好兴趣培养和好的练琴习惯。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

希望大家对学琴能有正确的认识,少走弯路,学有所成!不枉曾在本论坛走一遭,我就很开心了!

1万

3万

超级版主

QQ

在学琴的道路上,只有坚持,才不留遗憾!

1万

3万

超级版主

QQ

2010-7-8 22:25:00 |
以下是引用黯然在2010-7-8 18:20:00的发言:

请问,有多少孩子是仅凭兴趣成长起来的?家长的引导很重要。在学习弹钢琴这个问题上,家长只有自己首先认识到音乐素养的培养对孩子的成长有多重要才可以涉足钢琴音乐学习这一领域,在孩子开始学琴以后家长所要做的也不是严盯着孩子会弹几首曲子,而是引导孩子从思想上认识到学习音乐是一件多么快乐有意义的事情。

所以,如果家长是跟风,那就放弃学习吧!如果家长认为音乐学习有意义,那就在孩子的思想教育上多做功课吧!
————————————————————————————————————————————————————————————————
黯然的话说得很好!

1万

3万

超级版主

QQ

黯然昨天回帖令我刮目相看!今日从头翻看全帖,终于明白,这是一位善于学习的家长!

有感于黯然的话:人生就是理论学习,接下来实践,然后上升到更高更深层次的理论,再指导实践,如此循环反复。父母赋予的短暂生命不做这样的事情那就太可惜了。

希望楚楚在妈妈的帮助下,早日实现作曲家的梦想!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用林林爸在2010-7-10 21:47:00的发言:

王老师您好,我儿3周4个月,请教如何对他进行视唱练耳训练,请教具体方法和步骤,望百忙之中给予指教,不胜感激。谢谢
——————————————————————————————————————————————————————
您儿正处于一生中“听觉敏感期”,这个时期抓孩子音乐素质训练,具有意想不到的效果!

我最近收了一个2岁9个月的幼女学生,第二节课即能将音唱准!这是6岁以上的孩子所难企及的!甚至有些大孩子学了一年也未必能唱得很准!这就是幼儿的优势。正是因为这个原因,我主张尽早地让儿童接触音乐,尽早地让孩子接受音乐素质训练,先花一两年时间让幼儿学习视唱练耳,然后再学乐器,具有事半功倍的效果!

按我的训练思路,先让孩子具备音乐天才的素质标准后,再在钢琴上下功夫,肯定这些孩子音乐感觉好,起点高,学琴领会能力强,进步快!如果有条件以音乐为业的话,他(她)们往往是拔尖的!因为这些孩子所具备的素质条件是同龄人后天再努力也难以达到的!

学好视唱练耳课,必须解决两个关键问题,一是要准备一台音律准确的钢琴;二是请一位音乐素质较高,音乐听觉敏锐的老师。

我对幼儿的训练侧重于音乐熏陶,听音乐打拍子,判断节拍、调式、调性、音乐类型、钢琴上找音等;在具体音乐素质训练内容上,有记标准音、模唱音阶、音程、和弦,背记音程、音程类型、和弦类型,听辨单音、双音、和弦、音块和记谱等。

我使用的教材是上海音乐学院编写的《单声部视唱教程》,目前我要求学生逐条背诵!

1万

3万

超级版主

QQ

大眼丫丫妈 发表于 2010-7-11 17:16:00

用了将近一个礼拜的时间爬完了这个长帖,受益匪浅!

当前一段看到王老师说的“多眯着眼微笑,别用大眼睛瞪她”,当时心里突然敞亮,是呀,孩子也不容易,我有些心急了

最近静下心陪孩子学琴、练琴,孩子的状态也好很多,平时练琴时间从半个小时不知不觉的就延长到40分钟,对于刚满5岁的孩子来说我很满意了

视唱练耳很重要,尤其发现丫丫有些唱歌跑调,决定跟老师好好谈谈,不行的话每个礼拜加一节视唱练耳课,刚下单买了《儿童视唱练耳教程》,希望孩子的钢琴老师能同意用

(没敢买王老师用的那套书,怕孩子的钢琴老师不肯用,先用一些趣味性的吧)

推荐《趣味识谱》这本书,适合年纪小的孩子,很生动,有趣味,我给丫丫讲了一些她很容易接受,老师都说她的识谱不错

重新确立孩子学琴的目标:具有一定的音乐素养,发自内心的喜欢音乐,不只为了会弹钢琴而学钢琴!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用阳光下2009在2010-7-11 17:17:00的发言:

借地方问一下王老师。

我所在的城市(浙江宁波),我问了很多琴行都没有视唱练耳这个课,

声乐课有,不过那边介绍的老师说,声乐就是唱歌。我是音肓更不懂。

请问王老师,上这个声乐课有没有用?女儿现在5周岁半,学钢琴4个月。
————————————————————————————————————————————————————
声乐课侧重于发声练习,就象把嗓子当乐器一样,所解决的问题相当于学钢琴的如何弹(唱)的问题;视唱练耳课侧重于提高音乐素质,视唱的唱不需要大声歌唱,小声唱即可!视唱练耳课是所有音乐专业的共同课,是所有演奏、演唱、作曲指挥、音乐理论等各类音乐专业必须学习的。因此,视唱练耳课是声乐课无法替代的!因学声乐课的人本身也需要学视唱练耳课。虽然音乐专业院校的毕业生都学过视唱练耳课,如果学得还可以的话,上过音乐专业院校的钢琴老师、声乐老师是可以兼教视唱练耳课的。

但由于视唱练耳课专业性很强,对教师要求很高,如果想学到高质量的视唱练耳课,最好拜专业的老师!

我个人认为,高质量的视唱练耳课对琴童的成长具有特别重要的意义,对于幼儿来说,其重要性甚至远大于钢琴课!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用大眼丫丫妈在2010-7-11 17:16:00的发言:

用了将近一个礼拜的时间爬完了这个长帖,受益匪浅!

当前一段看到王老师说的“多眯着眼微笑,别用大眼睛瞪她”,当时心里突然敞亮,是呀,孩子也不容易,我有些心急了

最近静下心陪孩子学琴、练琴,孩子的状态也好很多,平时练琴时间从半个小时不知不觉的就延长到40分钟,对于刚满5岁的孩子来说我很满意了

视唱练耳很重要,尤其发现丫丫有些唱歌跑调,决定跟老师好好谈谈,不行的话每个礼拜加一节视唱练耳课,刚下单买了《儿童视唱练耳教程》,希望孩子的钢琴老师能同意用

(没敢买王老师用的那套书,怕孩子的钢琴老师不肯用,先用一些趣味性的吧)

推荐《趣味识谱》这本书,适合年纪小的孩子,很生动,有趣味,我给丫丫讲了一些她很容易接受,老师都说她的识谱不错

重新确立孩子学琴的目标:具有一定的音乐素养,发自内心的喜欢音乐,不只为了会弹钢琴而学钢琴!
——————————————————————————————————————————————————————————————
丫妈费这么多时间看我的帖子,令我感动!更为您能理解、认同我的教育思路感到欣慰!特别是您最后的话,重新确立孩子学琴的目标:具有一定的音乐素养,发自内心的喜欢音乐,不只为了会弹钢琴而学钢琴!很让我高兴!我相信从此丫丫的学琴会轻松许多,效果可能会更好些!我甚至感到我这一年多常常在深夜还在论坛上爬格子是值得的!

希望更多的老师、琴童及家长和音乐爱好者能看到此帖,也能象丫妈一样有所收获!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用eforone在2010-7-12 22:13:00的发言:

王老师,昨天是我女儿第二次课,在课间我向老师提起了:“老师是否会教孩子视唱练耳?还是需要我们专门学习视唱练耳?”;老师说:“现在还是学手型、指法,在后期的课程中会穿插视唱练耳——即唱谱并多让孩子听、加强听力。”请问老师这样的教学方法是否妥当?
————————————————————————————————————————————————————
视唱练耳学总比不学好,但要学得卓有成效,最好拜专业老师!