汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用cherrylee在2010-6-29 10:12:00的发言:

王老师,仔细拜读了您的两篇培养儿子的文章,颇受感动,也颇受启发。

中国社会长期以来形成了一种“严父慈母”的家庭结构,也是比较理想的家庭结构。

因为您是父亲,以一个“严父”的姿态出现,顺理成章。因为他还有一位慈祥的母亲可以倾诉衷肠;

而我作为一个母亲,如果以一个“严母”的姿态出现,那这个家庭对于孩子来说势必太可怕了,没有温情可言,他的心理长久可能会出现问题。

所以作为一个母亲,我也很矛盾的,现在孩子尚小,我还可以带他一段时间钢琴老师,以后等长大一点,还是应该请一位德高望重的老师为好,现在的好老师不好找啊!

同意您的观点和想法!
——————————————————————————————————————————————————
松松成长在音乐家庭,理应受到最好音乐熏陶!我认为在现阶段没有比这个更重要的了!多在提高音乐兴趣和音乐素质上下功夫,暂时不要介入枯燥的技术训练!

孩子最终总要离开父母去面对世界,去闯天下!如孩子最终以音乐为业,没有对音乐强烈的热情和兴趣是走不远的!所以,如果琴童的早期教育只是把重点放在抓孩子的技术训练上,那怕是家长管得很好,老师教得很好,孩子进步很快!但毕竟最后总有家长管不上的时候,那时候孩子可能走不动或不愿走了!这也是一些学生好不容易考上音乐学院却不愿意学或者毕业以后改行现象的必然!

不论孩子最终走不走专业,在琴童的早期教育中,抓好孩子音乐兴趣和音乐素质的提高是英明的!不要只盯着级别、程度!不要让孩子最终成为10级证书拿到手,却再也不愿意碰琴的人!

让孩子热爱音乐,是老师、家长第一要务!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用dd100在2010-6-29 20:14:00的发言:

小女5岁不到,学琴一年零一个月,目前就是手指不能高抬指,贴着琴键按,胳膊紧张。讲一下,好一点点。不讲又是那样。讲多了,她嫌我烦,不高兴,不讲她我难过。导致我一看也弹手指不能立着就想发火,现已恶性循环。

我担心的是她用力不对,对以后手骨骼的生长会不会不利?如何纠正她容易接受呢??谢谢啦!!
——————————————————————————————————————————————————————————————————
您女的情况是前期老师要求不严,又进度过快造成的,如今已积重难返!如果按我说的话,最好推倒重来!

如有可能,可考虑换一位要求严格的老师,孩子还小,会很快适应的!

如果不换老师,可与老师沟通,放慢脚步,不要带病跑步!估计效果难于理想,只能试试看!

1万

3万

超级版主

QQ

======在 2010-7-1 11:25:00 您来信中写道:======
王老师:听一听调音乐后的琴 还有 葡萄的新曲子 谢啦!
======================================
葡萄学得还不错!但我觉得她这么小就去考5级,是否进度太快了?进度过快的结果往往是基础欠缺,而难于向更高层次发展!除非您只想让她把音乐只作为业余爱好。

此曲对她这个年纪应该算是完成不错的,但需要老师在艺术上帮助提高!应强调歌唱性和旋律起伏。

钢琴调音时大概您没有现场用仪器检测把关?标准音有些偏高了!调音时,如果无人把关,很少有师傅愿意把标准音降下来,因为这意味着几百根弦全部得动,费力费时,反正知道您不懂,听不出!

您家钢琴音色还不错,什么牌子?

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用赤脚妞妞在2010-7-1 13:03:00的发言:
钢琴调律之后是不是88个键都要精确啊?我发现有的调律师对最低音和最高音的两组键是忽略不调的,是那两组键用处小可以忽略吗?还是调律师不负责任?调律之后我怎样检验调律质量?麻烦老师帮忙解答
————————————————————————————————————————————————————————————————————
这时调律师不负责任的表现!尽管初学阶段只用钢琴的中音区,但所有88个键都应该调准,这样钢琴才有谐振和良好的共鸣!如果小孩随便敲打时,不至于影响听力!

钢琴音准可用仪器检测,详情请参考《琴童的家庭》的跟帖!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用葡萄1160在2010-7-1 13:27:00的发言:

谢王老师,先把您的话搬回家里来。呵呵!

1、钢琴是珠江精品P3(是这个吧,反正P3没错),就是那天您说音不准又重新调了,调了以后觉得音色不同以前了,葡萄说和老师的琴声音很象了,好听了。

2、晕,音又高了,那次是低了,那天重新调琴我的确不在场,单位有事,不过把您的贴子之前给葡萄爸看过,让他校来着,葡萄爸说那天调了两个半小时,他测了是准的。标准音是不是指“中央C”的音?那现在影响大吗?还是能等到明年一月重新调过?

3、葡萄不考级的,有个小比赛参加,葡萄老师说了这么小考级浪费时间,呵呵。老师不提出来考我们让不考,学到东西重要。葡萄应该是坛子里进度慢的了,学琴快两年了(中间寒暑假不定期三个月没弹),现在拜尔91条呢,不过,弹过些其他的。

4、葡萄放学回来让她多唱唱吧。
——————————————————————————————————————————————————————
葡萄参加比赛弹一、两首超过程度的曲了子是可以的!祝葡萄取得好成绩!

标准音是指小字一组A音,它的国际标准音高是440hz,您家琴偏高不算大,可以先用着!

我这里要求所有学生必须背下标准音音,您家琴偏高的幅度,在我这里是不允许的!我对钢琴音准要求很高,要不然,我给学生调琴、修琴要花去5、6个小时!

1万

3万

超级版主

QQ

目前,人民音乐出版社、上海音乐出版社、湖南文艺出版社等三家出版社专业性较强,错误较少,出版物信任度较高!所以,我要求我的学生家长购乐谱只限这三家出版社。

1万

3万

超级版主

QQ

给丫妈加油!

面对孩子习琴路上的蹒跚学步,请丫妈多眯着眼微笑,别用大眼睛瞪她!为孩子每一点进步而开心,别横向和别人比较,永远保持良好的心态!

孩子需要帮助,需要鼓励,需要赞赏,需要掌声!

1万

3万

超级版主

QQ

学钢琴的真谛是学音乐,不可局限只听钢琴曲!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用曾经沧海在2010-7-6 14:46:00的发言:

请教王老师,如果想给孩子在家里练习试唱练耳,用钢琴(不知是音否准)好还是用电子琴好呢?

谢谢!
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
如果钢琴经仪器检测符合标准音(小字一组A音为440hz),则用钢琴;否则用电子琴,但电子琴须中档以上产品!如果有电钢琴的话,最好用电钢琴,电钢琴是比较准的,并且不受气温影响。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用曾经沧海在2010-7-6 14:38:00的发言:

请教王老师,我们很认同您的“慢练是提高的根本”这一观点,可是,我的孩子练习《哈农》48课手腕放松练习已经两个月了,慢练的时候还可以,只要加一点速就不行了,不是落键不集中了,就是弹错音,这是为什么?是慢练的不够吗?这种慢练要持续到什么时候呢?

谢谢!
————————————————————————————————————————————————————————————————
我安排学生练哈农的作法是,先以极慢速练,注意发音后立即放松,手腕“沉到底”!慢练一周后,第二周逐渐提速至50~60拍/分(特别强调“逐渐”!),第三周再逐渐提速至70~120拍/分,根据年龄和手指机能状况和学习目标决定最终的速度标准。原则是,凡年龄小,提到一定速度开始紧张者就不再加速了,避免损伤手指!一般情况下,幼儿练哈农,我战线拉得很长,速度标准很低。