汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用cherrylee在2010-5-20 11:20:00的发言:

学琴三年就考八级是不可能的,学琴是素质教育,不是应试教育,考级在很大程度上把钢琴教育演变成了应试教育,危害极大。

学钢琴不是为了考级,让孩子热爱音乐,让钢琴成为她一生的爱好才是最重要的。
——————————————————————————————————————————————————
您说得很好!

只可惜是一些家长往往忘记素质教育的学琴初衷,在各种利益关系的推波助澜下,逼着孩子踏上了考级的应试教育道路,却最终使孩子远离了音乐,甚至仇视音乐!

这是当前儿童音乐教育的悲哀!

任何没有最终使孩子热爱的教育都是失败的教育!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用cherrylee在2010-5-20 16:46:00的发言:

慢练是打好基础的关键所在,这是非常正确的。慢学和慢练也有着相辅相成的关系,就是不知王老师在进入《拜厄》学习之前的一年半用的是什么教材?而且拜厄的前面部分都是分手的单声部五指练习,都可以作为启蒙教材的啊,并不难啊,这一点有点不太明白,请王老师指教
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
我是以视唱练耳课配合“大汤”1开始起步的,着重解决儿童音乐素质和基本方法问题,待以上问题基本解决后(大约一年,略有差异),可进入大踏步前进时期,我将同时安排“大汤”2、拜厄(从第12课始)、钢基1、布格缪勒、巴赫初级、哈农等。

回课标准:不出错音、错节奏、错指法、错连线,能按要求速度(一般略低一个速度等级)、有强弱地、有表现地、不出错地、完整地演奏完全曲。哈农是每次必回!并作为钢琴回课的第一个内容。

好习惯要从小养成,好规矩要坚持始终。学琴三年后,如再出现“四错”,我这里是要罚站的!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小飞侠923在2010-5-20 17:12:00的发言:

非常同意您的观点,基础真的很重要。

王老师,我们家孩子先学的电子琴,约1年半,之后又转的钢琴,也有1年3个月了吧!基础很不好(之前老师只教曲子,不注重基础)。

手型问题:1、经常出现折指。2、连奏时高抬指不好,老抬手腕。

现在每周学一次课,1-2首曲子,每天练习50分钟左右。天天强调但是就是改不了,也没有长进。

请王老师指教,现在我们应该怎么办,谢谢!
————————————————————————————————————————————
好习惯要从小养成,好规矩要坚持始终。

您孩子出现的问题可能是第一年要求不严或进度过快造成的。如果第一年不严格又进度过快,极易造成积重难返的局面!我对待中途转来的有这种状况的学生常用“回炉”的办法,即暂停原有程度的教材,从最简单的教材(如“大汤”1等)开始重新规范基本方法,待方法基本正确后,再接着原程度,或适当地退回一些程度,再继续下去。只要孩子努力是容易解决的!

以上仅供参考!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小飞侠923在2010-5-21 7:52:00的发言:

谢谢王">谢谢王老师的指点!

我也有这种想法,从大汤1开始,能不能自己在家学?还是2周一次,自己在家多练练?

请王老师指点。

对了,还想问一下,我们现在的钢琴老师说不用学《哈农》那一类的手指练习书,对不对呀?重新开始是不是应该换一个老师呀?再次感谢!
——————————————————————————————————————————————————————————————————
儿童音乐(钢琴)的启蒙的重要的!不要只看老师是不是专业的,更不要因为使用哪本教材不使用哪本教材的问题而换老师!关键要看老师是否有较好的方法、较高的标准和较强的责任心!

学生的情况是老师教学水平的反映,如果学生问题多多、错误百出、毫无乐感,那肯定是我说的老师三点关键出了问题!这样的状况应该立即换老师!老师的思维定势和教学水平不是通过沟通就可以改善的。

原则上我不同意家长自己教,除非您是专业音乐工作者。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用cherrylee在2010-5-21 10:24:00的发言:

王老师真是个好老师哦,德才兼备。我要是在苏州,小孩一定拜您为师,好好求教!

虽然自己是钢琴老师,但是教自己的小孩并不理想,还是应该找一位德高望重的老师为好。

现在音乐学院颇有资历的老师都不愿意带孩子启蒙,可能觉得太费事吧,很郁闷!

我想您一开始的慢学一定很多时间用在视唱练耳上了。

那么王老师我又有问题请教了:要学会视唱练耳,首先要会识谱,那您教会小孩识谱是用视唱教材教会的还是用钢琴教材教会的?
————————————————————————————————————
谢谢您的信任!

您说得很对!我把大量的时间和精力花在提高孩子音乐素质上,没有一流的素质不可能成为一流的人才!

识谱问题对于幼儿来说,先接触视唱练耳课肯定是通过该课才学会的;大孩子钢琴和视唱练耳课同时进行,初期识谱仍以视唱练耳课为重、为主。因此,在我这里起步的学生“四错”问题相对较少。凡转来的学生都未学过视唱练耳课,素质普遍不高,“四错”问题较为严重。

音乐学院的教授教的学生都是千里挑一选来的,素质、灵性、条件普遍较好,好教;而初学的儿童一切都不具备,要从头做起,如果标准高,也是很难的!这也就是人们所说的,大学的教授不一定胜任幼儿园的老师!再加上我教小孩这套方法,教授不研究、不实践,他们也未必懂得!

隔行如隔山,实践出真知。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用49岁起步的我在2010-5-21 20:13:00的发言:
請教 王老师 .....

本人練琴時,每練一新曲時,必然時由慢練入手.....

但 849 的每首曲子都有 速度 標記,

以第一首為例子,兩拍=100(即一拍=200)

這 速度 以本人來說真是望塵莫及;

請問 王老师 你對學子的最低 速度 要求是 兩拍= ?(或一拍=?)
————————————————————————————————————————————————————
从慢练开始,练熟后,可根据各人情况不同、目标不同设定合理的速度,原则上低一个等级,不要非达到谱面速度不可。按上音赵晓生教授语,车尔尼有些练习曲如按原速度弹,会把手弹断!

我对初学的幼儿速度要求很低,很多曲子几乎都是要求用极慢的速度练习,但动作要规范,节奏要准确、表情要做出。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用馨馨妈在2010-5-22 21:48:00的发言:

王老师,您好:

我家馨馨4岁10个开始学琴,跟第一个老师学了5个月换了现在的老师,和现在的老师学了将近一年了。

去年刚开始跟这个老师学的时候,老师让报1级,我想只当让孩子锻炼锻炼,就报了,当然也过了。

今年老师准备让我们考4级,目前已经学完了4级所有的音阶,正在练习op.172 no.4练习曲,

同时在学习《儿童钢琴初步教程》3,刚学过“顺菜茶”,还有《599》,现在练习19条,都是挑着学的。

我一直关注老师的帖子,对考级也持反对态度,尤其是去年考一级的时候,考官根本不让孩子弹一首完整的曲子,

刚弹个开头就打断了,我非常反感,馨馨漏了一首曲子,忘记弹了,还得了“良好”。

本来我想老师按考级的思路教,我们也学,但是不报名考试,可是另一个老师听说我们的情况直说“荒唐”,学1年半考4级拔苗助长!

现在我非常疑惑!我们是继续跟现在的老师学4级的内容,不参加考试,还是听老师的安排,或者换老师?

想听听王老师的想法和建议,谢谢!
————————————————————————————————————————————————
                                                                                          孩子千万不要按考级思路走!

那位老师说得没错!您家馨馨年仅6岁,学琴仅一年半就去考4级,是典型的拔苗助长!即就是又得个“良好”,也是没有多大意义的,因为它违背钢琴学习的一般规律,造成基本功不扎实,完全断送了向更高层次发展的可能!

目前考级制度衍生一大批产业,一些主办单位可以此创收,类似馨馨上次考级的遭遇并不少见!他们哪有心思指正孩子弹琴?!考级市场也摧生一大批按考级的思路教琴的老师,往往这些老师只要熟悉这几支考级的曲子,就可一直教下去,既省事又无须动脑筋,而且每年还“成绩辉煌”!至于孩子的发展前途,他压根没想过!于是,考级制度培养下的琴童常常出现这样的结局,考完10级就刀枪入库,让弹琴连幼儿的儿歌都不会弹,让视奏599程度的小曲也很困难,让唱歌“五音不全”!试想,琴童家庭和琴童本人吃了这么多年苦,到头来却成这样结局,是多么让人悲哀呵!

所以,琴童学琴,家长要找对思路,是想要一张似乎能证明自己水平的“证书”,还是想学点真本事?是想走一条着重长远利益的素质教育的路,还是走一条着重眼前“利益”的应试教育的路?孩子学琴的目的到底是什么?想清楚了再去寻老师!

如果馨妈是想让馨馨热爱音乐,学点真本事,我劝您逃离考级,逃离按考级思路教琴的老师!

并以此文奉献给所有还没有认真想过、就随大流加入考级大军的琴童和琴童家长!

2010-5-23

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用zhaojisile在2010-5-23 2:41:00的发言:

RT 已学琴2月,刚满4岁开始

孩子喜欢弹琴,而且喜欢乱弹,乱弹时完全是为所欲为,完全没有手型可言。

弹老师布置的作业时,手型要好些,但也有很多问题。经常提醒她会引起反感。

想请问资深的老师,对于这么小的孩子,需要严格要求手型吗?会不会反而造成动作僵硬,甚至丧失兴趣。

如果现在不严格要求,会不会越练越难改呀?
————————————————————————————————————————————————————————————
楼上S先生说得对!不以规矩,无以成方圆。做任何事情都必须注意方法,不管方法谈何成功?!弹钢琴更须如此!孩子小,掌握不好就慢点,不能任由孩子乱弹琴!

正确的方法只会使孩子动作放松,怎会僵硬?如果僵硬了,就不是正确的方法。

大人要管住孩子,不可任孩子随心所欲!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用lotus375在2010-5-12 9:34:00的发言:

苏州的,女孩玥玥

04.10出生,10.03开始学琴(是不是有点晚了)

希望能有机会向王老师请教
————————————————————————————————————————————————————————————
昨天,月月妈带五岁七个的月月来我处报到正式成为我的学生。

月月主要问题是唱音偏低,经纠正,第一节课已初步找到唱准的感觉。可能她觉得新鲜,只要我说话月月妈记笔记时,她就趁机躺在琴凳上或下琴后东摸摸西碰碰,我难得第一次给学生上课就大声地吼了她两声!看来,今后上课须逐渐地加强她的行为规范!

今天上午,月月妈开车接我去她家调琴,一路上我问月月妈月月在幼儿园表现,月月妈说根椐老师的评语还是不错的。并说,月月平时挺乖的,可能第一节课她有些兴奋,慢慢会好的!但愿如此!

这是一台新买的珠江.恺撒堡123型钢琴,做工精细,榔头排列整齐,琴键平整,音色圆润。略有些小毛病的是,有两个键不易起键,缩调调整不精细,最大的问题是,标准音偏高过多,普遍偏高在30~50音分,个别音接近半个音!由于我给月月上课布置的第一大任务是背标准音,因此钢琴标准音必须准!于是我花了五个小时的时间除将以上小毛病排除外,时间主要花在调音上,第一遍调准后,第二次复调时又高出将近5~10音分,第三遍检查时仍有一些音偏高!等我彻底解决完成装上面板后,我自豪地对月月妈说,在中国,我的学生所使用的钢琴音准最好!您就放心地让月月练吧!

我特别赞扬月月妈是位聪明的妈妈!在自己是外行的情况下,特别是按其说法在“水很深”的情况下,自已上网调研和去市场了解,购买到价廉物美的钢琴。不象有的妈妈,糊里糊涂买琴,糊里糊涂拜师,糊里糊涂考级!于是买了价高质次的钢琴(老师拿了高额回扣!),辛辛苦苦陪孩子学琴,老师三番五次加课让孩子考级,最后考级证书拿到了却再也不愿意碰琴了!

起码我相信月月跟我学下去,决不会是这样的结局!

2010.05.25.夜

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用王汉华在2010-5-26 2:07:00的发言:

昨天,月月妈带五岁七个的月月来我处报到正式成为我的学生。

月月主要问题是唱音偏低,经纠正,第一节课已初步找到唱准的感觉。可能她觉得新鲜,只要我说话月月妈记笔记时,她就趁机躺在琴凳上或下琴后东摸摸西碰碰,我难得第一次给学生上课就大声地吼了她两声!看来,今后上课须逐渐地加强她的行为规范!

今天上午,月月妈开车接我去她家调琴,一路上我问月月妈月月在幼儿园表现,月月妈说根椐老师的评语还是不错的。并说,月月平时挺乖的,可能第一节课她有些兴奋,慢慢会好的!但愿如此!

这是一台新买的珠江.恺撒堡123型钢琴,做工精细,榔头排列整齐,琴键平整,音色圆润。略有些小毛病的是,有两个键不易起键,缩调调整不精细,最大的问题是,标准音偏高过多,普遍偏高在30~50音分,个别音接近半个音!由于我给月月上课布置的第一大任务是背标准音,因此钢琴标准音必须准!于是我花了五个小时的时间除将以上小毛病排除外,时间主要花在调音上,第一遍调准后,第二次复调时又高出将近5~10音分,第三遍检查时仍有一些音偏高!等我彻底解决完成装上面板后,我自豪地对月月妈说,在中国,我的学生所使用的钢琴音准最好!您就放心地让月月练吧!

我特别赞扬月月妈是位聪明的妈妈!在自己是外行的情况下,特别是按其说法在“水很深”的情况下,自已上网调研和去市场了解,购买到价廉物美的钢琴。不象有的妈妈,糊里糊涂买琴,糊里糊涂拜师,糊里糊涂考级!于是买了价高质次的钢琴(老师拿了高额回扣!),辛辛苦苦陪孩子学琴,老师三番五次加课让孩子考级,最后考级证书拿到了却再也不愿意碰琴了!

起码我相信月月跟我学下去,决不会是这样的结局!

2010.05.25.夜
—————————————————————————————————————————————————

王老师的名望,认真负责的态度,科学严谨的教学方法,是大家公认的。羡慕月月能有这样的好老师,一定要珍惜哦!!!期待今年暑假能有机会去苏州登门拜访!!