汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

一般情况下,钢琴课一节课45~60分钟是可以的。30分钟少了点!如果打算学好点、学得丰富点、比如增加视唱练耳等其它课程的话,一节课就有点仓促了,往往老师没有时间作过细要求,还经常会出现课回不完的状况,久而久之,学习进度、学习质量都会受到影响!因此,我要求学得比较好或学琴略晚的学生,在家庭条件经济许可的情况下,尽量安排同时上两课,中间可适当休息片刻,这样可学得充分些,对于那些拟保留向专业发展可能的学生来说,上两课是必须的!

目前,几乎所有琴行都采取30分钟一课等低收费的办法吸引生源,由于师资力量有限,加之上课时间短,难以保证教学质量,造成在琴行学琴成才率极低的状况。这是应引起初学琴童家长重视和应有思想准备的!

孩子的光阴是不可逆转的,学琴的关键就这几年,父母应尽力为孩子创造较好的条件,使孩子学有所成!不要随便应付学琴,以致于误入歧途,浪费了金钱、精力和孩子宝贵的光阴!

光阴失去后,就意味着永远失去了!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

我就拥有一本台湾文艺书屋印行出版,赵元任题名,王沛纶编著的《音乐辞典》,分人名编、乐语编、歌剧编,约八十万字,相当《现代汉语词典》大小。应该算很全了!

目前,大陆还没有出过这样的词典,1982年人民音乐出版社出版的《外国音乐表演用语词典》,近三百页,对于非音乐学者一般来说也足够了!还有《辞海》文艺分卷也有不少内容可供参考。其它还不少音乐欣赏类书籍也可供参考。

任何词典都只能大致介绍,更深入的了解只能靠个人广泛地、细致地研究和感悟!

1万

3万

超级版主

QQ

我是不许学生去考级的!但要求学生每个时候必须有三首精练并背谱的“保留曲目”,以备演出、交流、表演、参赛用,鼓励有才能的学生去考学,而不是考级!

因考级的路极易造成学生音乐兴趣丧失!限制有才能的孩子全面发展,甚至使这些孩子音乐前途完全被葬送!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用美人鱼在2010-5-17 15:15:00的发言:

小汤上了两节课,老师要求练习音阶,第四节课要求双手同时练,第二节课《玛丽有只小羔羊》要求连奏,是不是太快了,我感觉女儿手指还没有站稳呢,能连奏吗?
——————————————————————————————————————————————————————————
太快了!为什么要这么快?是不是想进度快点,好早点钢琴“毕业”(拿到10级)?

学琴是没有毕业的!通过学琴使孩子爱上音乐,爱上钢琴,让钢琴成为孩子一生的伴侣!如果“毕业”了,孩子就会离开钢琴!我相信您不希望这样吧?!

既然钢琴是孩子一辈子伴侣,何在朝朝夕夕!慢一点,让孩子爱得再深点!再深点!一路走得稳点!再稳点!

1万

3万

超级版主

QQ

按国家质量管理规定新琴出厂前必须调琴六次。厂家考虑新琴张力的因素,在这六次调琴中适当调高标准音是可以理解的。但钢琴到了用户手中应该恢复标准音!然而在这一点上,有关部门把握是不严的!不少厂家甚至以此为理由为自己标准音不准开脱!

据我了解,新琴九成不准!所谓免费调琴,九成仍未恢复标准音!中国市场上(包括音乐学院)音律准确的钢琴不足一成!如果按我的“音准直线”作为标准,真正准的钢琴少得可怜!

感谢“小天使”厂家生产了价廉物美的校音器,使琴童家长能以此把关影响琴童前途的钢琴音准问题!

大家可以测测看,您家的钢琴可准吗?

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用cherrylee在2010-5-19 14:30:00的发言:

三年就考八级,这不是揠苗助长是什么?请琴妈不要忘记学琴的初衷
同意美女老师的意见!
——————————————————————————————————————————————————————————————————
于目前的状况,提请琴妈考虑,放弃今年考八级的打算!如果硬要逼孩子去考,很可能今后就算考完十级后,她就再也不愿意碰琴了!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用cherrylee在2010-5-19 14:09:00的发言:

今天中午我用了一下我买的校音器,发现同一个音按下去几次,有时亮绿灯有时亮红灯,而且我有个电钢琴应该音很准的,但是还是这样的情况,同一个音有时绿灯有时红灯。是不是我这个校音器有问题啊?我还没有付款呢,如果有问题我就不付款了
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
您认真检查一下,如果不论钢琴还是电钢琴所有的音都是一样的反应,边上又无开启的空调、冰箱等干扰,那就可能是调音器有问题!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用hjyztz在2010-5-19 22:02:00的发言:

女儿快四岁半了,她是自己主动让我给她学钢琴的,我怕她一头热,之前就跟她说学钢琴的艰苦,总之什么坏话都说在前头了,她还是坚持要学,最后我投降了,也让她圆我童年的钢琴梦。开始了我俩的钢琴路。曦曦学钢琴已经第十节课了,两个半月来晚上的大部分时间都在琴行过,每天晚饭后去琴行成了我两母女的必修课,没去那天还有点不自在呢。但郁闷的是每次我俩捧着钢琴书去琴行时总会碰到一两个邻里,看到我们的书这时总会有人就对着我说怎么这么小就学钢琴啊?人家还小就给人压力了。还说什么现在的小朋友真惨这么早就要学这个学那个。每次这样我总觉得有自己罪恶感。我家曦曦虽说不是天天主动去练琴,但从没抗拒过,每天都能练上四十五分钟以上。
————————————————————————————————————————
您应该开心才对呀!

曦曦学琴很主动,又很努力,这么小就能坚持每天练习四十五分钟以上,真了不起!如能坚持下去,圆您的梦是没有问题的!

致于别人说的闲话,只能说明他们不懂,由他们说去吧!

人要有主见,走自己的路!不要为别人的闲言碎语所左右!坚持走下去,让时间来证明曦曦和您的选择没有错!

1万

3万

超级版主

QQ

致janeyang:

我有个叫唐艺菲的女学生,现年六岁,去年八月由深圳迁来苏州,据她妈妈讲,深圳业余教琴中没有听说教视唱练耳课的老师,由于她女儿唱歌音不准,她非常着急!她从网上很早就知道我的教法,到苏州的第二天就来找我,表达了拜师的愿望。现在唐艺菲已在我培训班学习将近九个月(每周上一次课、每次上两课),进步很快!一跃成为我培训班钢琴、视唱练耳课进步最快的学生之一,最近该生表演的英文歌曲在“永恒之星”苏州少儿风采大赛的海选中成功晋级!

您拟为孩子找视唱练耳课老师是非常英明的!只是为业余学生开此课的还很少。建议您可与孩子钢琴老师商量一下,能否让钢琴老师兼教一下?如不行,您可去深圳艺校了解一下,是否能在那里拜位老师,该校是肯定开设视唱练耳课的!可惜我不认识他们,无法帮您,很抱歉!

1万

3万

超级版主

QQ
cherrylee 发表于 2010-5-20 11:20:00  
学琴三年就考八级是不可能的,学琴是素质教育,不是应试教育,考级在很大程度上把钢琴教育演变成了应试教育,危害极大。

学钢琴不是为了考级,让孩子热爱音乐,让钢琴成为她一生的爱好才是最重要的。