汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

我的大学同班密友、现任中国音协主席、西安音乐学院院长赵季平先生近日抵临苏州为“金钟奖”全国合唱比赛颁奖,约好今晩网授班课后我与夫人去宾舘拜访他,上次最后一面是在中央音乐学院门口的鲍家街上,不觉已过去30余年了......

今晚网授班上课,请各位抓紧!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

在许多问题上我的说法跟前人大不相同,但是我的知识得归功于他们,也得归功于那些最先为这门学说开辟道路的人。--哥白尼

1万

3万

超级版主

QQ

早教时期侧重于听,学琴之前侧重于唱,学琴之后侧重于弹。

1万

3万

超级版主

QQ

明妍妈 发表于 2014-9-22 16:10:40  
                                                                                                             面授班南京学生戴明妍妈妈的一年总结   

到上周日,女儿在王老师处学琴就满一年了。一年来,有很多酸甜苦辣,很想说点什么,又不知从哪里开头。

先说说女儿的学琴之路吧!女儿小时候很喜欢唱歌,她的小嘴除了吃就是唱。她第一次接触钢琴的时候是4岁,之后一直对钢琴念念不忘。所以从一年级下学期开始正式学琴,开始也是在琴行学的,断断续续学了两年之后,我和孩子都感到非常痛苦,但是我们又都舍不得放弃。女儿常会编编小曲子,在琴上左弹右弹,然后有模有样地记在五线谱上。所以我感觉女儿是喜爱音乐的。就在我犹豫彷徨的时候看到了王老师的帖子。王老师说视唱练耳就像英语学习中的听和说。这句话让我一下子明白了女儿弹不好钢琴的根本原因,也让我意识到视唱练耳的重要性。从王老师的帖子中,我还了解了很多音乐知识和育人之道。左思右想半年之后,我带女儿投到了王老师门下。

我没有让她成为钢琴家或作曲家的奢望,我只是觉得学一样东西,不能轻易放弃,而且一定要按照一个正确的的方法去学。已经因为自己的无知而耽误了孩子的宝贵时间,如果我知道了正确的方法,还不让孩子按照正确的方法去学,那我可能会终身惭愧心痛的。(现在的学校教育为什么让孩子感到痛苦,就是因为没有按照一个正确方法去教。)我努力给孩子创造一个学习的机会,也会尽力陪她走一段,剩下的就是只问耕耘,不问收获了。

一年的学琴之路是辛苦的,遇到了很多坎儿。最大的一个坎儿就是四度音程,练习了很长很长时间,那时候我真要崩溃了,女儿也很沮丧,觉得自己不行。我能对她说的也只有:再坚持一下。这个坎儿终于过了。之后比较难的就是六度音程,也花了较多的时间,但和四度比起来还是轻松了许多。音程全部过关之后,发现女儿的视唱音准好了许多。这时候再回想练音程时的辛苦,觉得还是地值的,同时也深切地体会到王老师的严格要求是必要的。接下来的a小调音阶、和弦模唱、重复主音等练习都比较顺利,而且听音能力也在逐渐提高。这时候,我对王老师在音程上的严格要求有了进一步的理解。

一年走过,感觉自己也成熟不少。刚开始学的时候,我很急躁,总想让她快点达标,孩子唱了几遍还没唱准,我就急了,开始发火了。慢慢地,我明白急是没有用的,只能让孩子厌学。只要每天按时练了,认真练了,按正确的方法练了,到了一定的时候,量变就会产生质变,也就自然达标了。学钢琴,学任何一样乐器,都是欲速则不达。在练习的瓶颈期,孩子常会问,妈妈,你说我行吗?我都会坚定的回答,你可以的。现在孩子也真的朝着好的方向发展了。

在这一年中,女儿只有一次提出不想去上课了,那是因为第二天就要期末考试了。后来我帮她换了课,暑假的时候又把这课补上了。很多时候,我都非常清楚孩子这次课过不了关,但我还是坚持带她去上课,尽管上课的路费还是蛮贵的。我觉得如果因为孩子这周没有练好就不去上课的话,那以后孩子就会制造出种种借口。持之以恒是学有所成的重要条件,也是孩子应具有的重要品质,这种品质的培养不是靠说教的,而是需要身体力行的。

我和孩子能坚持下来,和王老师的鼓励是分不开的。王老师要求很高,但他从不发火,孩子唱不好时,他总是温和地说:“再练习练习”。王老师还常常给孩子讲一些道理,或用别人勤奋刻苦的事例来激励她。孩子不但从王老师那里学到了知识技能,还受到了王老师严谨、温和、儒雅的气度的熏陶。

学琴期间,我们还结识了几位对音乐教育有研究的家长,他们告诉我有效的陪练方法,在我们低迷的时候鼓励我,孩子之间也建立了深厚的友谊,女儿也找到了好榜样。这些都丰富了我们的人生经历。

我无法预测孩子的未来,也不知她在音乐的路上能走多远,但我知道童年的这段求学经历一定会对孩子的人生有着深远的积极的影响。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

1万

3万

超级版主

QQ
明妍妈 发表于 2014-9-22 16:10

到上周日,女儿在王老师处学琴就满一年了。一年来,有很多酸甜苦辣,很想说点什么,又不知从哪里开头。
   ...
——————————————————————————————————————————————————————————
看了南京明妍妈的一年的总结,我感慨万分!

明妍就是一个普通的孩子,但她有位意志坚強的妈妈,靠妈妈帮助和鼓励,她们一起度过近365天艰辛磨练,近50次南京---苏州的旅途劳顿,终使明妍从不具备学习音乐专业的基础条件达到基本具备学习音乐专业的基础条件,从一个乐感差、严重五音不全的孩子蜕变成唱歌搭调、有良好乐感和听力(达平均90分以上)的翩翩少年。

作为老师,有什么能比学生的进步更开心的吗?

上节课,我对明妍讲,你的基础条件已经不差了,下面就是拼命练琴的问题了!

“只问耕耘,不问收获”,我加一句,再差的地也会结出硕果!

只要家长付诸心血,坚持与不放弃,孩子都会有美好的未来。

1万

3万

超级版主

QQ

各位不要误以为我在忽悠又在做广告了!

我没必要忽悠,也不须做广告,本来我学生已不少了,学生若腾出空位,仅学生家长介绍的亲朋好友就够了!

请客观的家长,能透过我的字里行间了解我是怎么教的,对你帮助孩子有所启示,我就很开心的了!

1万

3万

超级版主

QQ

香喷喷 发表于 2014-9-23 12:15
孩子几岁学更有效?

只要孩子音乐素质高,10岁开始学琴也不晚!如果从增加音乐修养的角度讲,任何年龄学琴都不晚!

1万

3万

超级版主

QQ

起步训练时高抬指,只是为了打开关节,增加手指独立性,防止手腕加力,避免“10个琴童9个颠”,待达到目的后,并不要求今后演奏时一律高抬指。

最放松的状态才是最好的手型,最好的手型是肢体松弛的客观反映。

1万

3万

超级版主

QQ

实际上,钢琴课、视唱练耳课等发展至今,并无统一的起步方法、训练程序、学习内容,似乎一直处于各显其能中,各种教法都有成功的事例,完全没必要厚此薄彼!

每种教法着眼点不一,在我看来,成功的未必是好的,不成功的未必是差的!

还是求同存异吧!

1万

3万

超级版主

QQ

苏州在家上学 QQ群号:326811218,欢迎参观!