汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

复 shanzi :一个专业人才到底需要多少文化?

人的生命是有限的,青春期以前的光阴更加有限,如果把有限的光阴花在对今后生存毫无意义的学习内容上是多么大的浪费哬!试想,我们当年为之头痛的不少科目,今天看来毫无用处!我们为什么一定要让下一代重走我们的老路呢?!

抓住孩子青春期以前的光阴,有的放矢地学习想学的东西,目标明确,减少不必要的浪费,孩子轻松地练就出突出的本领,何乐不为?难道还愁孩子长大沒饭吃?!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

本论坛版主丶南京李老师发言:

我是认为现代社会网络这么发达,获取信息和知识的渠道多元化,我们完全可以通过多种信息渠道来有效地获得自己必要的知识,不是一定要向传统的学习方式那样,坐在课堂里听老师讲课才能获得知识。我就记得小时候听一些庸师上课,一堂课胡侃,根本得不到什么有效信息,一堂课的时间就是浪费的。传统的学习模式相当浪费时间。当然遇到一个优秀的老师就完全不同了。但是义务教育阶段我们没有办法去选择老师,只能听天由命。
             但是钢琴学习和普通学校的学习方式不同,首先在择师上家长有主动权,用心的家长就能找到优秀的、适合自己孩子的老师。另外,向王老师这样有创新教育理念的,不光可以登门拜师,也可以通过网授班进行学习,对于当地师资缺乏的家长来说,就如雪中送炭,对音乐教育是一种不可泯灭的贡献!
——————————————————————————————————————————
点评王汉华  谢谢李老师!收录。

1万

3万

超级版主

QQ

复乐只先生:<钢琴老师转变观念,还得家长理解和配合>

乐只先生说得对!

由于当前社会浮躁,追逐名利,羡慕虛荣,琴童追逐证书,以证明自己,互相攀比!

一旦这样的状况成为一种社会风气、一种社会潮流,于是,琴童家长随大流,老师也只好随大流。即就是老师明知这种急功近利学琴前途无望,但为了让琴童家长高兴,也只好顺水推舟,因老师也要吃饭啊!

我这里也有一些家长抵御不了虛荣,宁可不要基础,离开我去考级去了!

好在我这里大部分家长坚持一两年后,发现孩子五音不全的问题解决了,并成为班级的音乐标兵、小指挥,孩子从原先厌恶音乐到现在喜欢音乐,増加了自信心和成就感。特别是原先在社会上走考级路线的学生,经过一两年学习后已判若两人!家长通过孩子的变化,逐渐信任我。于是,我的教学思想才得顺利实施。

确切地讲,在当前考级的大背景下,我是逆潮流而动的人,也必然受到主流社会的非议和攻击!但我绝不随流!我非常感谢我60多位学生家长(面授班丶网授班各半)对我的信任,他们把孩子的音乐前途交付给我,完全理解和配合我,让我有机会实现我的抱负!

我必将以突出的教学成绩告诉世人,钢琴教学转变观念才有出路!

谢谢乐只先生!

1万

3万

超级版主

QQ
所以,那些一年考3级、三年考10级的琴童,只能是满足家长一时的虚荣心!只能自我安慰“花小的成本换取大收益”,其实其跟白学没有什么两样!想在音乐上有发展是不可能了,就算是其家长声称不想走专业,但这样的琴童的音乐素养甚至连未学过琴的小朋友都不如!这样的学琴意义何在?!

在儿童学琴问题上,家长的虛荣心,足可以毁掉孩子的音乐前途!

1万

3万

超级版主

QQ
各个单位都想争夺生源的考级制度,说穿了就是利用琴童家长的虚荣心设置的一套圈钱的把戏!

1万

3万

超级版主

QQ
我曾讲过,视唱练耳课是练脑子的,而钢琴课是练手指头的。不可偏颇!

1万

3万

超级版主

QQ
                                                                                                                     乐曲速度把握应遵循的几个原则

1、从音乐情绪出发。忧伤的乐曲宜慢,原则上低于每分钟60拍,欢乐的乐曲宜快,不低于小快板(每分钟108拍);

2、从个人技术发展程度出发。在保持肢体松驰、保证一定的艺术质量、有音乐表现的情况下,选取达到发音均匀、清晰,不丢音,不含混的技术要求的速度;

3、从演出、比赛的把握性出发。演出、比赛速度选择必须留有余地,原则上演出、比赛的速度比平时的练习速度略低。不然会造成人为的紧张和怯台;

4、从个人喜好出发。各人的艺术修养、艺术趣味不同,各人对乐曲的理解不同,艺从心发,选择个人喜欢的速度,不必完全效仿!

1万

3万

超级版主

QQ

石叔诚说:“我希望家长和孩子能够冷静地对待考级。我希望大家通过学习钢琴来学习音乐知识,而不是为了考级、证书而学习钢琴。我听说哈尔滨有很多家长为了孩子考级而走后门,这就等于把考级的标准降低了。音乐考级现在有很多家在办,为了争夺考生相互竞争,考级标准无形中在降低。如果孩子们把精力用在考级上而没有学到更多的音乐知识,就浪费了钱和时间,耽误了孩子们宝贵的童年。以前我是支持考级的,但看到现在的情况,我不再支持考级。我想我所说的这番话,是大家平时敢想但不敢说的。"

我说得更尖刻些: 各个单位都想争夺生源的考级制度,说穿了就是利用琴童家长的虚荣心设置的一套圈钱的把戏!

1万

3万

超级版主

QQ

请重视教学用琴的音准

钢琴老师给学生上课的钢琴一定要保证音准,发现不准应立即请调律师调准,不能掉以轻心!否则,在不准钢琴上给学生上课,除了破坏老师自己的听觉,使自己听觉麻木外,关键是把正处在听觉敏感期的孩子伤害了!对于钢琴教学来说,在不准的钢琴给学生上课,这是最大的误人子弟!

为了孩子,请全国琴童家长人手一只音准仪,帮助老师检测钢琴音准!提醒老师尽快调律,若老师置之不理,请琴童家长带孩子尽快逃离!不然,不是花钱学琴,而是花钱买罪受!一旦学音乐学废了耳朵,还不如不学!

1万

3万

超级版主

QQ

乐只 发表于 2014-5-16 20:21

以前我不知道还能用校音仪或者软件检测音高,是王汉华老师启发了我,受益匪浅呀。还能用来检测自己和孩子的 ...
___________________________________________________________________________________________________________
自从校音器问世后,人们结束了仅靠人耳听辨音高的历史,靠调律师自己的听辨能力所形成的“钢琴音准曲线”,也到了该结束的时候了!

很显然,当琴童家庭人手一只校音器时,中国钢琴的音准水平
将会有所改观,“十台钢琴九台不准”的状况将会改变!中国业余钢琴教育将有所提升。

校音器的发明,是音乐文化发展的象征!

请各位琴童家长珍视它!