汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

赞同!

我认为,固定音高概念与相对音高概念同时训练为好。可以达到相辅相成的学习效果!

钢琴音准好、训练方法科学是视唱练耳课学习效果的两大前题。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

很多有固定音高概念的琴童,仍然是五音不全,说明其缺乏相对音高概念训练。

优秀的音乐人才必须具备良好的固定音高概念和相对音高概念。这也是我花大功夫先抓好基础训练的原因。这方面基础不好,再努力,再有时间,再考10级,懂得再多,也必定毫无前途可言!就算混进专业,难保前途无虞!

1万

3万

超级版主

QQ

乐只发言:

忽视琴童视唱练耳,白白浪费琴童宝贵的童年,是钢琴教育严重的偏差。幸好我这个魔鬼琴爸醒悟得早,力所能及的给孩子进行训练,没有错过孩子听觉敏感期。
__________________________________________________________________________________________________________________________
点评王汉华  这是一位善于思考的琴爸的切身体会。 收藏供全国琴童家长参考!

1万

3万

超级版主

QQ
                                                                                                                                    受生两胎影响的琴童

我有个小男生学生学琴学得早,虽孩子很皮,但学得不错,如给他提供一定的条件,家长有人盯他,他是可以成才的。该生现上一年级,由于妈妈生二胎,爸爸又管不了他,春节时妈妈回老家生产,只好把他也带回去,这一去就是4个月,钢琴停课4个月!

还有一个外地家长开车来苏州找我学琴的4岁小女孩,条件很好,我也很看好她,结果因为妈妈生二胎,只好把她长期放在外公丶外婆家,而外公丶外婆又管不住她,学琴进步缓慢,最近不得不休学半年!

儿童学琴是一个日积月累的过程,需要坚持不懈,需要有家长陪练,在学琴早期尤其如此!

目前,国家放宽生二胎政策,对于已有琴童的家庭,又拟生二胎,应该尽量避开琴童的初学期,防止因生二胎,影响了头胎琴童的学琴!如果处理不善,因为生二胎影响、耽误头胎的顺利学琴,是很可惜的!

琴童的成长是需要有一定条件的,请拟生二胎的家长考虑周全!

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2014-5-11 19:45

正所谓孩子学琴,考验的是父母;孩子是否成才,关键在于父母。很多家长以为把孩子交给老师就OK了,等着孩子 ...
________________________________________________________________________________________
是的,孩子学琴,家长是关键!

如果家长缺乏強烈的事业心和责任心,再好的老师,再好的条件也无济于事!

1万

3万

超级版主

QQ
星空琴行 发表于 2014-5-12 11:43:42

儿童学琴是一个日积月累的过程

1万

3万

超级版主

QQ

克服演出的紧张情绪

因为孙宇熙和北京女孩的妈妈决心最大,吃苦最多,至目前已成为我的学生中两个在家上学的学生,我理应为她们俩创造最好的成才条件。

上周六(10日)我带这两个学生去苏州文化艺术中心观摩德国美女钢琴家吉萨.卢卡独奏音乐会。孙宇熙一直说,看到别人演出我又害怕、又紧张,我攥着她的手说,演奏家演出前紧张是正常的,深呼吸,原地跳几下,待你坐钢琴前稍停顿片刻,一是缓解自己的紧张情绪,二是等观众安静下来,三是你自己须醖酿一下乐曲的意境,当大家注意你时,你有准备地、松驰地奏出第一个音后,你已经进入音乐的表达中,就再也不紧张了!当你登台次数多了,逐渐适应了舞台的氛围,你不但不紧张,反而是享受豋台表演的状态,你就会越来越自如,甚至演奏中灵感的火花闪现,身临其境,演奏得到超常发挥!

当然,艺高人胆大,列入演奏的曲目必须熟练程度很高,把握性很大,做到胸有成竹才行。凡熟练程度不高,把握性不大,艺术上粗糙的曲目是不能拿出来演出的, 避免演奏出错带来不良影响,甚至导致心理障碍!

演出万一出现错误,不要重弹,继续演奏下去,不能影响自己的情绪。演出后认真找原因,但不必过于自责,大师也难免有出错的时候!

我很欣慰的是,这两个小女孩学生饶有兴趣地听完所有节目,倒是我上了一天课很吃力,打了一个小盹。

1万

3万

超级版主

QQ

我对家长在孩子学琴中所起的作用认识很深刻!

实际孩子关键就这么几年,你熬也得熬过去!过了这几年,你想熬也熬不成了!

一些被我练成豋峰造极好素质条件的孩子,妈妈却忙于致富,心思沒在孩子身上。上课时,我上我的课,好象与陪学的家长无关,我要求家长记笔记,家长却让孩子记,自己一直是“低头族”(手机上网),还一直抱怨孩子在家玩游戏机!我眼看孩子在一天天地荒废!悲哉......

我经常在感叹,这些孩子若生在我家,绝不比王之一差!

1万

3万

超级版主

QQ

答乐只先生:希望王汉华老师写一本书

谢谢你的推崇!

实际我在本论坛已待了5年,5年来,我目睹社会上大多数琴童走着弯路,而家长却不以为然,我忧心如焚!五年来我写了大量文章,对我的教学思想、教学方法进行了一定的总结,可惜只能引起象你这样的肯思考的琴童家长的注意,而大部分琴童家长仍只能随大流地继续走老路,甚至还引起一部分琴童家长的误解,招以讽刺挖苦,令人悲哀!

我想,我还是把心思花在信任我的、把孩子交给我的现有学生身上,争取再出几个杰出人才!多做少说为宜!

实际我已发表的文章已基本概括了我的思想,曾有过几位社会琴童家长拟筹划编辑我的文章汇编或语录什么的,如果做成,可让有兴趣的琴童家长先参考下。

待我教学成绩辉煌之日,社会呼声強烈之时,我再考虑系统写书。

我从来自信心满满,我相信,我的“音乐天才是可以培养的”观点,必将逐渐被人们认识!

1万

3万

超级版主

QQ
星空琴行 发表于 2014-5-14 13:48

在知识、技能的学习过程中,教师起主导作用,家长是辅导作用,
_________________________________________________________________________________
我形容我只是领航员,家长是驾驶员!

我只负责方向,家长负责实施。在我这里,我一样指导,并无亲疏,但最终学生或成龙成凤,或成虫成草,完全决定于家长的精气神!