汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

不要误把钢琴音不准当作准

已安排布丁今晩来上课。

昨天,布丁爸已把学费打过来,我决定今天上午就去布丁家把琴调准,布丁妈说,此琴刚由琴行来人调过才一个月,等过几个月搬家再调吧!我说,不行,音准肯定达不到我的学生用琴标准,不信我用带来的仪器检测下给你看!

上午九点半,布丁妈开车来接我去她家调琴,车上,布丁妈说,网购的仪器刚到,我测了下,大部分是红灯,只有几个音是绿灯!

事前我已了解到这是台贴牌琴,定价很高,是布丁妈一位苏大学音乐的同学帮选的,以琴价10分之一给老师作回扣买来的。我给布丁妈讲,如果是靠回扣才能卖出的钢琴显然社会认可度肯定不高,质量好不到哪!我把学生当自己的孩子,绝不会为点回扣,让孩子用差琴的!

进门后,我打开钢琴挡板给布丁妈看,此琴榔头排列不整齐,说明其做工粗糙。其音准除粗糙外是按钢琴音准曲线调律的,即高音偏高,低音偏低。经过我历时近五个小时的反复调律和毛病修理,至下午两点彻底完成,用仪器检测达到我学生用琴全部稳定在绿灯上的音准标准。

此次调琴,我突出的感受是,所谓社会上沿用多年的“钢琴音准曲线”太不悦耳了!我心想,我国的琴童,甚至连中国的钢琴家可能一辈子也沒有弹过真正准的钢琴!他们怎么可能能有特别高的素质呢?!

2014.5.6.                                                                                                                                                                                                                                                         
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

伟大的作曲家是时代的标志

“世界上从来不缺少钢琴家,最缺少的是伟大的作曲家”。你说得很对!

人类的音乐史是作曲家作品展示的历史。作曲家的成才难度大,要求高。主要包括以下几方面:

1、具备音乐天才型所应有顶级音乐听觉和音乐感觉;

2、要精通一门以上乐器(现代作曲家主要要求必须最少精通钢琴,甚至要求达到钢琴家的技巧!);

3、熟练掌握传统作曲技术理论(常称作曲“四大件”:和声、复调、曲式、配器)以及了解现代作曲技术;

4、必须具备深厚的文化、思想功底;

5、熟悉并背诵各个历史时期、各种艺术流派的音乐经典作品;

6、熟背本民族的音乐语言,如民歌、戏曲、曲艺等;

7、密切关注当代的民生和命运,有丰富的生活积累;

8、有较充裕的创作时间和必要的写作条件。

伟大的作曲家由于作品深入人心,常常被称为“国宝”,甚至享受皇帝的礼遇!其人可能早已故去,但其作品却与日月同辉!

1万

3万

超级版主

QQ
星空琴行 发表于 2014-5-7 13:45:37  

确实是要坚持

1万

3万

超级版主

QQ
shanzi 发表于 2014-5-8 08:35

呵呵,谢谢王老师。
_____________________________________________________________________________________________________________
说明你孩子学琴的思路、目的是对的!

而社会上很多只重级别,忽视音乐素质提高的琴童,练到10级,却仍然唱歌跑调,五音不全,毫无音乐感觉,沒有音乐兴趣等,显然他们是学路思路、目的有问题!

这些学琴童及其家长多年的辛苦和努力,收益却只有一张不被认可的证书,是非常令人惋惜的!

1万

3万

超级版主

QQ

钢琴老师们、琴童家长们不管是有意还是无意看到我的帖子,能引起各位的思考,这就够了!

起码我沒有白写,你们沒白来!

1万

3万

超级版主

QQ

乐只 发表于 2014-5-8 19:15

我当时很是纳闷,我当面和qq向钢琴老师提出增加视唱练耳内容,并提出可以增加学费,老师就是不肯。现在看来 ...
_________________________________________________________________________________________________
考入音乐学院之前,普通的学生,也象他们的老师一样,未认真学过视唱练耳课,进入音乐学院之后,尽管人人必学,但由于有些学生本身素质并不算高,加之年龄大已经定形,难于有本质的飞跃,只是略有好转,因此音乐学院毕业生虽然都学过视唱练耳课,一般地教教是可以的,如果其原先音乐素质不高,再学得不好,就很难胜任这门课的教学了。

我曾经讲过,家长可请老师唱一下C大调音阶并且仪器检测,如果老师唱不准,就意味着老师音乐素质不高,难于胜任视唱练耳教学。

1万

3万

超级版主

QQ

按我的学生用琴音准标准,我至今还未发现社会上有哪台琴是准的!于是我最近断定,中国的琴童和钢琴家可能一辈子都没用过真正意义是准的钢琴!

钢琴受诸多因素影响,音准很不稳定,应经常调律,当年我为爱护我儿王之一的耳朵,甚至一周调几次!

中国已出版的调律书沒几本,建议你都买来学习下,避免弄坏钢琴!

我使用的是普通的校音器,音域仅限中音区,我耳朵很好,高音、低音全凭耳朵听辨。可以达到钢琴全音域八度无拍音!即钢琴音准直线。

调律技术靠两点:真正的好耳朵和长期的实践。

请参考我的文章《用仪器检测钢琴音准》!

我的调律技术是自学的,也是被逼成的。

1万

3万

超级版主

QQ

实际此命题容易让人误解!

应该是:

从増加艺术修养角度讲,人人都可学习钢琴。

从立志当钢琴家角度讲,不是人人都适合学钢琴。

1万

3万

超级版主

QQ

珠江琴送货的师傅曾给我的一位学家长讲,你找了一位有良心的老师!家长问,为何?师傅讲,珠江琴价格透明,买珠江琴的老师是没有任何回扣的,买我们的琴都是家长自找来的,很少是老师推荐的。所以,我们很佩服这样的老师!

学生家长把这话传给我,我说,我把学生当自己的孩子,我不可能为了拿回扣,亏待自己的孩子!更何况我希望学生成才,琴的质量如果有问题,孩子怎么可能成才?!

1万

3万

超级版主

QQ

打拍子常出现的几种错误

1、把弱拍当成重拍;

2、把八分音符当四分音符;  

3、把四拍子当成二拍子;

4、把两小节当一小节,或把一小节当两小节;

5、把慢板当快板,或把快板当慢板;

6、受伴奏慢板快配,或快板慢配影响;

7、忽视音乐中临时节拍变化;

8、受错误记谱影响,抓不住重拍。

以上问题有些是互相关连的。解决以上问题,可从三方面入手:

一、多听音乐,判断节拍;

二、多合节拍器;

三、记谱训练。