汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

记谱练习是提高孩子综合能力的学习内容,一般我在学生第二、三年即进入此种练习。

记谱练习中,对节拍的判断是最重要的,凡节拍判断错误,必然难以及格。要善于引导学生判断重拍!开头练习时老师可适当强调重拍,甚至可以边弹边用脚踏出重音以提示学生。

记谱能力的提高有待于较长期练习。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

才学一年半就考四级,有拔苗助长之嫌!

对于一般琴童来说,按步就班、循序渐进为好,防止急功近利、拔苗助长,影响孩子最终发展前途。

但才能突出的琴童可以例外!不过我主张才能突出的学生应该去考学,而不是考级!

1万

3万

超级版主

QQ

中国民歌、戏曲是中国传统文化的结晶,是祖先留给我们宝贵的文化遗产。许多优秀的音乐作品往往取材这些传统音乐,如小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》就是取材于越剧,作曲者之一、上音何占豪教授年轻时曾担任越剧团乐师,通过学习、提练越剧音调,创作出群众喜闻乐见的音乐精品!还有不少脍炙人口歌曲的素材也都是取自民间音乐,如刘炽的《我的祖国》、雷振邦的《花儿为什么这样红》、赵季平的《好汉歌》等,中国风格的钢琴曲取自于民间音乐素材也很多!

所以说,民间音乐是中国音乐发展的源泉,是取之不尽、用之不竭的宝藏!

作为有志气的中国琴童,在学习钢琴弹奏技术的同时,认真学习民族民间音乐,创作、演奏出具有中国气派的作品,发展中国音乐文化,让中国音乐成为人类的共同财富!这是历史赋予当代琴童的神圣使命!

请各位家长不只是给孩子听钢琴曲、小提琴曲和流行歌曲,要引导孩子熟悉民歌、戏曲等民间音乐!

欢迎浏览拙作《多给孩子听音乐》!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用爱的教育在2010-4-3 21:01:00的发言:

王汉华老师和月月爸 你们好!

我也买了小天使wmt-220的校音器,今天我用它测钢琴的音准。我很迷惑的是同一个音有时是绿灯亮,儿而有时红灯亮,这样的话是不是这个校音器不准啊?还有是不是有每个音有允许的公差?

谢谢了!
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
用仪器检测钢琴,如发现有时红灯有时绿灯,说明该音不算很准或音不稳定,可能有这两种情况:钢琴接近音准,略偏高或略偏低;钢琴该音的三根弦有的准,有的不准。而不是仪器有问题!

刚调的钢琴如果调琴水平高,应该为一律为绿灯!当天气变化后由于钢板、音板、琴弦热帐冷缩的原因,钢琴标准音会有所变化,严寒偏高约3音分左右,酷暑偏低约3音分左右。新琴往往偏高偏低不统一,最好重新调律;若经常调律且调律水平较高,三年后,钢琴结构已趋稳定,冷天热天偏高偏低相对统一,因此如果钢琴各音一律偏高偏低同样音分,这些都是在允许范围内。当气温恢复常温后,钢琴的标准音也将恢复正常。

一般来说,新琴由于结构不稳定,音准变化大,宜增加调琴次数;经常调律的老琴且调律水平高,可适当减少调琴次数。

1万

3万

超级版主

QQ

致h先生:

条条大路通罗马!不必为老师的教法不一致而纠结。

如果老师过于年轻,经验不足,又过于如众不同,那是应该慎重为好!

以上您提到的两位老师各有所长,如第一位老师先不作要求,让孩子自已先练,下次课再要求,对提高学生能力有利。重视音乐表现也是必须的;

第二位老师认为早期应以提高兴趣为为主,进行视唱练耳教学,这思路很对!刚开头慢点不要紧,但后劲大!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用CANAL在2010-4-7 16:13:00的发言:
请教大师们,钢琴的面板是不是传说中的实木材料啊?想买一架钢琴,跑了不少店面,说法不一,一头雾水
————————————————————————————————————————
现在市面上所售钢琴面板几乎都是胶合板的!

以前多用实木,由于实木有开裂变形之虞,故现很少采用实木面板。我使用的百年德产钢琴就是全实木的,由于开裂已进钢琴厂大修翻新过。

德产名牌绝对货真价实!

1万

3万

超级版主

QQ

老师的来头不论有多大,不论是上音,还是中央,不管得过多少奖,教幼儿必须要尊重幼儿的心理和生理特点,不能以大人的思维定势教小孩,更不能想当然!

不论那种流派,儿童钢琴前期教育的技术训练目的基本一致,只是到中高级阶段才涉及到流派问题。所以,在儿童启蒙阶段的技术训练创新还是慎重些好!技术以外的训练鼓励创新!

我尤其推崇先从提高儿童综合音乐素质入手,先把孩子变成天才,才能谈得上成为音乐家!抑或成为钢琴家!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用hksy在2010-4-20 16:15:00的发言:

小儿3岁多学钢琴,学琴前对音乐的感觉很好,喜欢通俗版的古典曲子。现在出现问题了,喜欢用老师教过的左手和弦,去扒自己喜欢的钢琴曲,而且主旋律和节奏都能把握好,现在能扒下来的曲子莫扎特<费加罗婚礼>中的<你不要做情郎>、<小星星>和贝多芬的<土耳其进行曲>,都是跳音欢快的曲子。自从扒下这些曲子,坐在钢琴前就长时间的完善这些东西了,一会儿变音,一会儿改和弦的,对目前学习的教材不是很感兴趣了,老师安排的周作业也没办法完成了。

现在他才4岁多一点,不知道他应该怎样才能完成他的学琴之路。

自我感觉:压制他听后就能在钢琴上弹奏的技能吧,又怕埋没他这方面的音乐的感觉。由着他的性子来吧,又怕他从小基础不牢固....很是心烦...

希望有经验的人给我一个答案或者是一个很好的建议。先谢谢了。请发E-MAIL:hksy88@163.com或加QQ:363229640

不胜感激!!!!
——————————————————————————————————————————————————————————
您儿具有作曲的才能!最好找一位作曲老师教他,既满足他作曲的愿望,又可以把钢琴学下去,一举两得!

有突出才能和爱好的儿童依然是不可多得的,而这样的孩子又特别有个性,甚至可能在其它方面还有缺陷,尤其需要得到父母的精心呵护与支持,努力为其创造更好的成才条件!

1万

3万

超级版主

QQ

参赛就是实践

我不主张有才能的学生参加业余钢琴考级,而主张他们考学。

那么,我是如何增加学生们的艺术实践机会呢?一方面我在条件许可的情况下,尽力安排演出。当年徐心韵(后考入上音附中)的妈妈曾联系到沧浪实小幼儿园,我提前免费将该园钢琴调准,完成了小朋友对小朋友的演出;我还曾与本市音华琴行合作,把三角钢琴搬到店门外面台阶上,面对车水马龙的干将路开过“音乐会”;也曾在该琴行侧翼大厅开过学生专场音乐会。

这样的演出以往我几乎年年都办,只是近年来学生排得较满,已难以安排,只好作罢!但仍希望今后能再创造条件,多办演出,为学生提供更多的艺术实践的机会。

另一方面,我尽量创造条件让学生参加各类比赛活动,由于我以往比较积极参加此类活动,所派出的学生往往比较注重质量,受到各主办单位的信任,曾先后担任多个赛事苏州组委会主任,甚至一些赛事特邀我的学生直接参加决赛。最近,仅目前我手头上就有七、八份国内外比赛邀请函!

目前,各类比赛已成泛滥之势,如何为学生选择较好的赛事,是应该取慎重的态度的,努力寻找专业性较好,组织管理严谨,含金量较高的赛事,淘汰那些较差的比赛。

下面是我对近三年派学生参赛情况的回顾:

这是我前年的两则报道:

《鼓励成就天才》

1月25日,在北京举办的2008“美丽中国”全国少儿才艺精英展演活动组委会传来消息,苏州市选送的选手,我的钢琴学生,苏州振华双语实验学校初二(11)班在校生杨睿同学表演的钢琴独奏节目获得“金奖”,并且,演出的实况录音将被灌制成唱片在全国公开发行。同时,我被授于“指导老师金奖”;

(下略)

《吴妤赢了!》

昨晚10时许,我冒着小雨,捧着一束鲜花到苏州火车站迎接我凯旋归来的13岁钢琴女学生吴妤及其家人。

七月29日,在南京举办的全国第六届“超级童星”的比赛中,我的学生、苏州市振华双语实验学校初二(11)班学生吴妤以一首肖邦《升c小调圆舞曲》的钢琴独奏曲赢得了本次活动的最高奖项“特等奖”。

吴妤6岁学琴,去年已过10级,今年2月拜我名下,在我5个月调教下,音乐素质有了大幅度提升,演奏技术更加规范科学,根椐她的特点,扬长避短,精心选择参赛曲目,并进行精雕细刻的处理。该生与我配合不错,也很努力。她是继我年初获奖学生杨睿之后,又一个在短期内钢琴学习突飞猛进的典型。

以上两位学生实为同班同学,也是钢琴四手联弹的合作伙伴。杨睿小时候被母亲逼着跟我学琴三年,上小学后学琴停止六年,上中学后自愿来我处学琴,鉴于该生才能突出,我试用了非常规的训练方法,使该生琴艺大踏步前进,仅用一年三个月的时间完成从不识谱、不识键盘到高质量地拿下贝多芬“暴风雨”奏鸣曲的蜕变!

吴妤是当年年初我约见本市七个过10级的琴童中留下的能基本唱准音的三个之一,该生音乐感觉好,但技术欠规范,音乐表现粗糙。经过几个月调理,已判若两人,为了更好增强她的自信心,那次只派她一人去参赛,当场以绝对的优势赢得第一名!

后来杨州霖霖和霖妈来上课时,吴妤曾为她们表演了这首获奖曲目,霖妈说简直跟唱片一样!岂知那是应赛前精雕细刻、精益求精的结果!

是年,周纪月、李伊婧两位同学在青岛举办的2008金孔雀杯第四届全国青少年艺术风采电视选拔活动中所表演的钢琴弹唱分别获少年组“金奖”和幼儿组“金奖”,并授于我“教育伯乐奖”。

以上两位同学参赛有点偶然性,当年赛前两月,正值两人学习简易即兴伴奏时,我要求她们大声歌唱,这两人以往基本不唱歌,特别是周纪月因为跑调严重竟不敢当众歌唱!经过前期的音乐素质训练,两人已不再跑调了。她们这一大声歌唱,倒让我吃了一惊:两人都拥有一付好嗓子!于是经过准备,两人均以自弹自唱的形式登上了赛场的舞台。

去年年初,张昕月同学在上音主办的“帕拉天奴”杯钢琴比赛苏州分赛区中胜出,入选上海总决赛。后由于与北京一赛事冲突,只好放弃。一月底,张昕月终于在北京夺得“中华宝宝”才艺展示展播活动全国总决赛钢琴组“金奖”,授于我“优秀指导奖”;

张昕月学琴时间不长但进步很快,学琴一年时曾以一首钢基(一)上的一首民歌小曲获苏州市“建屋杯”钢琴比赛二等奖,来我培训班后,我一方面抓其音乐素质提高,另一方面重点抓其音乐表现。该生可谓小人精!音乐素质很快达到顶级标准,对我的音乐处理要求也心领神会!我为其准备的参赛曲目库劳小奏鸣曲NO.1完成得非常出色!

今年年初,南京传来消息,我培训班三位入选江苏省第二届校园艺术节钢琴比赛的学生高亦泽(男,5岁,学琴1年9个月)获金奖、吴悠(女,4岁,学琴1年4个月)获银奖、马逸智(男,9岁,学琴1年1个月)获铜奖。后高亦泽在北京的全国总决赛中获钢琴组一等奖,另两位弃权。 从南京的三位评委评语来看,这三位同学的表现还真不错!

高亦泽的妈妈是个很沉稳的人,在孩子学琴问题上不急不燥,严格按我的要求辅导孩子,不图进度,只求质量。所以,高亦泽进度虽并不算快,但学得很扎实,演奏技术规范,不论是手形还是姿态,落滚还是力量转移等几无挑剔,加之该生不认生,上台镇定自若。其妈应我的要求,竟从照相馆租来一身燕尾服,把他打扮得象个小绅士一般,使他几乎成了比赛场上的人见人爱的小明星!

吴悠是我培训班年龄较小的学生之一,其母意志坚强,抱定“学也得学,不学也得学!”、“只能学得好,不能学得差!”的信念,对女儿抓得很紧,使吴悠很快就在同龄学生中脱颖而出,吴悠虽然年龄小,但熟练程度很高,上台很有把握。

马逸智是个憨厚的大男孩,每周三晚在爸爸的陪同下来回花近二个小时车程由相城区黄埭镇来苏州学琴,该生还算争气,虽学琴一年多点,却已能较好地完成相当中等程度的乐曲,虽然我明知道他手指功夫还欠缺,但我希望通过比赛对他进行一下促进!

事实上,通过比赛都一定程度上增强了学生的自信心,特别是培训班现在形成一个习惯,凡是外出比赛获奖的学生,总会带来些糖果通过我的手与其他同学分享成功的喜悦!这无疑是对其他同学一个极大的促进和鞭策!

参赛就是实践,参赛有利于学生综合能力的提高,锻炼了学生心理素质,较好地克服舞台演出怯场、临场发挥不佳等问题。为他们今后的成才奠定了基础。

参赛就是学习,凡是参赛者一般都是学得较好的琴童,其参赛的曲目都是经过老师精心打磨而成,通过参赛,开阔了学生的眼界,使学生找到了差距,明确了方向。

多年派学生参赛的经历,使我悟出一些不安排比赛的一般原则:

1、初学一年内;

2、转学过来半年内;

3、基本方法不正确;

4、与同龄人程度差距过大;

5、达不到老师的艺术要求;

6、情绪波动期;

7、技术动荡期;

8、台风欠佳;

9、身体欠佳;

10、家里发生重大变故。

为条件成熟的学生安排参赛,让有才能的学生尽早早脱颖而出!

愿我学堂
在不断的赛事中步入良性循环!

愿所有琴童在各种艺术赛事中,在多种艺术实践中逐渐成长起来!

2010-4-21

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用苗妈在2010-4-12 22:31:00的发言:

王老师,谢谢您的提醒。应该用什么方法解决这个问题?增加视唱练习吗?她现在参加了一个集体上课的素养班,上课学一点乐理,节奏,视唱,听音练习。现在学的很简单,暂时还没有难倒她,上课时情绪高涨,总是高高举手要发言。但是回家要练习视唱的话必须苗妈强迫,效果很差。

最近我也很纠结,不知道我这个陪练的问题出在哪里。我本身不懂音乐,不可能像您一样亲自教导孩子,基本是听从老师的要求,鹦鹉学舌而已。自以为是很会哄孩子的人,一练琴的时候,几乎什么招都没用,仅仅是让她按照老师的要求练习,一说“看谱子”三个字就能让苗厌烦的拱起后背,十指狠狠地扣着琴键,像只要打架的猫。似乎这是个我绝对不能打扰她的领域。真是火大的很。娘俩都火大的很。上课的时候还好,老师指出的问题很快就能改正。
————————————————————————————————————————————————————————————
您们娘俩每天的生活很富有戏剧性,看您的帖真象看戏一样精彩!

苗的首调概念问题,制约了她向高层次发展的可能,必须尽早解决!具体解决办法,唯有高质量地强化视唱练耳训练,平时唱谱严禁首调唱名法!禁止使用简谱!待固定音高概念完成确立后,方可解禁